Re: [請益] 製程跟設備 那個比較不賽?

看板Tech_Job作者 (微笑猛熊)時間10年前 (2013/09/28 22:55), 編輯推噓4(409)
留言13則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《nangle (120617 永不再躲)》之銘言: : ※ 引述《sads333 (阿鼎)》之銘言: : : 以前讀高中暑假去電子業打工當作業員 : : 常常出錯被highlight 每天回一堆異常單 : : 現在大學畢業應徵上 製程與設備工程師 : : 請問這兩個職務的工作 那一個被highlight的機率比較低 : : 不想在寫異常單了= = 謝謝大大 : highlight不是像呼吸一樣正常的事嗎 : 話說作業員常常被highlight是怎麼一回事??? : 我很好奇 : http://images.gamme.com.tw/news/2012/09/1/qpyRpZ2XkaeVp6Q.jpg
好吧…該做的事就儘快做 OP會被highlight是因為他們是在第一線執行的人員,當然也是人為因素最多的部份 既然是人為因素,經驗的多寡當然會影響到他被highlight的頻率 如果像檢測員的話,macro檢測此類相較主觀判定較高的部份 更容易被hightlight 尤其出了事,大家都不希望問題是在自己部門內,所以Sampling Rate,執行手法 是否能提前檢出,當然回頭來看…發生異常不外乎是機台異常造成較多 但是通常發生大量異常時,常是機台無法Alarm之部份,所以靠檢測去攔檢 故造成大量異常貨時,責任就會落在灰色地帶… 從未發生?曾經發生?既機台無法提前Alarm,則Sampling rate是否合理? 未何無即時檢出? 大多時候,我都不願意Highlight作業員,但是也是有遇到不得不Highlight的時候 曾經小弟還在值班時,在快交接班時,想說提醒一下當班小姐廠內發生Mask Defect 且是AOI 無法檢出,需由人眼 Macro檢出的異常 告知對方這個Defect位置與型號,目前廠內還在追是那一層造成,請交接下去多留意 結果那個小姐回我:「你不用跟我說,反正我也看不到」 囧!!!!! 看Macro的小姐,看不到這個Defect可以這麼理直氣壯嗎?! 後來我也是沒Highlight = = 至於設備與製程可以說是一體兩面 設備異常維修可以說是一個無底洞的學問,永遠都會有不會修的部份 在下負責的設備是由8家設備廠商所組裝起來的,在那一個不起眼的角落 都會有一個小小的Parts損壞,結果整台機台不能動的狀況 很多人都會說Call Vendor而已,聽在我耳裡還真的是不知該笑還是該哭 在我的公司裡頭可以Call的只有曝光機的才可以,因為夠複雜 但久而久之,他們也失去了想學會修機的動力,無止盡的Reset和Call Vendor 是我對他們的第一印象 個人負責的機台,能Call Vendor只有剛裝完機的初期,因為還不熟,因為還在保固 有軟體上的異常,Parts上的損壞都還可以Call,一年後Vendor只能打電話去問問經驗 Parts自己一個個從Parts List拉,要報價取得尺寸規格後建料 軟體自己備份,程式有空自己慢慢看,出了問題先自己看過再Call Vendor Vendor軟體工程師也會覺得你有誠意,不是當了機給了Alarm code就要他們跟你說答案 以上這些…不會在你的工作清單上,做了沒人會知道,沒做死當的時候只會被釘 製程方面,我個人深深覺得如果製程不懂設備的話,真的會混不下去 會修倒還不必,但原理和機械動作是一定要知道的,異常不一定會發生在製程參數 和原理上;有些與製程無相關的機械動作也是會造成異常 Costdown、Tact time、Yield,這些東西彼此都會互相牽制,但又是公司追求的 製程與設備若不能體諒對方,會做得很辛苦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.162.138

09/28 23:15, , 1F
不要互相推就好了還奢望互相體諒

09/28 23:18, , 2F
真的 我待過的公司製程上線前要先充當設備幾個月 起碼

09/28 23:19, , 3F
了解基本 我剛進去當設備也是被老鳥製程電來電去

09/28 23:19, , 4F
後來機臺熟了之後就比較客氣 不過製程還是很凹

09/29 03:26, , 5F
call不到vendor的軟工吧

09/29 09:30, , 6F
我到目前為止,還沒遇過或聽同事說過,有會事先看過技術手冊

09/29 09:30, , 7F
user....

09/29 09:50, , 8F
你沒看過你自己的腦子, 所以你會說你沒有腦嗎?

09/29 10:00, , 9F
品管其實也要懂製程啦

09/29 10:59, , 10F
品管沒遇過懂得 傳產看有沒有機會

09/29 11:04, , 11F
可是MASK DEFECT肉眼看的到嗎?
Mask Defect是有辦法肉眼可見的,當然要看落在那,如果是在可視區的話即確是可見 Fan out區域或是ESD 此類造成 Mask線路異常的,是不可見的 通常可見的Mask defect其Defect來源都是在光罩的正面與背面,而不是中間的線路區 中間的線路區的話除非非常嚴重,單純的一、兩條線short是看不出來沒錯 ※ 編輯: cirls 來自: 111.255.237.154 (09/29 12:01)

09/29 16:16, , 12F
曝光機推...真的太複雜...

09/29 21:23, , 13F
NXT不call vendor應該不可能只靠設備修...資訊不對稱...