Re: [請益]電機學士,人生的十字路口,怎麼走?

看板Tech_Job作者 (馬自達)時間11年前 (2013/07/13 06:50), 編輯推噓1(4322)
留言29則, 15人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
※ 引述《herowei (海陸哥)》之銘言: : 背景 : 學歷:國立電機學士(99年應屆畢),役畢 : 年齡:25歲6個月 : 女友:與我同年,我們皆台北人,也都住家裡 : 現職:台北某系統大廠RD(做NB、平板) : 薪水:38K : 工時:週一~週五"至少"13小時/日 : 週六、週日"至少"8小時/日 : 案子趕的時候,會忙到更晚 : 註:是的,大家沒看錯,我報到到今天只休過端午節一天假 : ------------------------------------------------------------------------------ : 現況: : 畢業之後沒有讀研究所,直接服役,退伍後由於家庭因素耽誤了一點時間,因此 : 25歲才出來工作,目前年資僅有半年(我這屆是76年次9月~77年次8月出生的人) : 高中和大學同學大都繼續讀研究所 : 目前本部門有30位研發工程師,只有2位是大學畢,其餘皆研究所,當然很現實的 : 我們2位的薪水比其它研究所畢業的少很多,我和女友有長遠走下去的打算,以這 : 樣的薪水要在台北生活,雖然目前還過的去,但要結婚的話,實在很吃力,加上 : 我們又同年紀,若不想讓她當高齡產婦的話,勢必得在"最短"的時間內提升自己的 : 薪水,跟時間做賽跑,我自己是規劃在30歲之前完成終生大事,並至少累積150萬存款 : ---------------------------------------------------------------------------- : 目前想到的方法: : 1.明年回去讀電機研究所 : 最近寫了近3年考古題,若邊工作邊準備考試, 明年(103)的考試,也許有機會錄取 : 理想的電機所(一般生)。在職生的話,一方面年資不夠,一方面工時太長了,沒時間 : 就讀,故暫不考慮。 : 缺點: : 就算一切順利2年畢業,出來我已28歲,少賺了2年的錢,而且就算是台清交電機所畢 : 起薪也才4xk,以台灣電子業這種慘狀,以後薪水能提升到什麼程度,實在很難說, : 萬一被教授多留一年,出來就29歲了,故本身不太傾向選這條路,畢竟時間風險 : 太大了 : 2.準備電力高普考 : 大學已補過工數、電子、電路、計概4科,若要考公職,只需再補電機機械、電力系統2 : 科即可,前幾天拿了考古題來試水溫,若現在開始準備應可趕上年底的地特三等考試 : ,若幸運考過,則起薪立刻從4xk起跳,比起第一條路,應該是比較有效率的做法。 : 而且我相信公職再怎麼操,工時也不會比我現在還長... : 3.準備調查局電子科學組 : 雖然調查局也是爆肝的工作,但若考過,則月薪立刻逼近8萬,若在科技業爆肝,則 : 不知道要熬到幾歲才有這種月薪(而且大學畢業就有這種薪水了,不像在科技業,還 : 要再至少浪費2年讀研究所,不然只有大學畢,在科技業根本走不長久) : ------------------------------------------------------------------------------ : 感慨: : 當年會選擇唸二類組跟電機系,並不是因為興趣,純粹是因為工作機會多跟收入比其它 : 行業好,哪知道等我出社會時,電子業已經變成這種慘狀了,求學時間跟牙醫系一樣久 : (大學4年+研所2年),但收入、社會地位、生活品質完全被牙醫系打爆... : ----------------------------------------------------------------------------- : 不知道以上3條路,該怎麼選呢? : 希望各位前輩可以提供我一些建議,謝謝大家! 我來分享一下我個人經歷,本人目前24歲,剛從研究所畢業,我大學剛畢業時出去打工, 因為當時我有考上研究所,所以我的打工性質算是暑期打工,我一個月領到35K,我只做了 一個月多不到兩個月,就去讀研究所了,我不是前輩,不過年齡差不了多少,我想我的建 議也許不是最好的,但是我想互相分享經驗,也許有一天我也會遇到同樣的事,因為我覺 得我的處境跟大大你差不了多少,大學畢業只搞得到35K左右的工作,不過差異在於我無縫 接軌考上研究所,大學也是順利畢業,人生沒有被拖到。 我不推薦選項1 個人覺得考上研究所要進步只能靠自己,但是依照大大的經歷,實在沒有必要再花時間被 論文和實驗還有修課綁住,這是一條不明智的選擇。 選項2是個實在的選擇 感覺這個方法平穩又踏實,成功率高、風險又低,這個要列為有把握的選項。 選項3可以列為可挑戰的夢想 要是我的話會以考量2和3同時進行的想法,如果可以的話當然以3為主,但是至少要達到2 的目標,即使考上2了也會繼續準備3,畢竟薪水是差很多的,如果考上一直待在2的話, 假設月薪49K+每年獎金都領4.6個月,年收入約81萬,領四年324萬要存150萬,每個月存 半薪看起來是綽綽有餘,但是年限再拖下去就有點危險了,所以半年內要以2為優先考量。 =============================================================================== 另外我很好奇,這樣的工時這樣的月薪,難道公司沒有發獎金?? 如果計入獎金的話說不定 會跟2差不多,不過2的工時明顯會短很多,但是也要承擔沒考上的風險,有時候會怕一步 錯步步錯,以上是我的想法,可以參考討論,說不定還有更好的想法(e.g.移民澳洲)。 補充一點: 我大學畢業去打工的薪資是以110NTD/hr計算。 --

01/08 20:54,
女生可以同時被好幾人追,為什麼男生就不能同時追兩人?什
01/08 20:54

01/08 21:05,
麼鬼啊?
01/08 21:05

01/08 21:06,
大家注意!!!我接話成功了!!!
01/08 21:06

01/08 21:37,
接話成功的L大也太可愛了吧XDDD
01/08 21:37

01/08 21:39,
大家注意!!!我很可愛!!!
01/08 21:39
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.254.69

07/13 09:15, , 1F
肯分享是很好。不過剛畢業就分享如何選工作……

07/13 09:25, , 2F
建議4大電機,純建議勿筆戰,4大碩電機,薪水4*...您誤會很大

07/13 09:49, , 3F
4大碩電機,做個2~3年年薪隨便都超過100w,一不小心就到200

07/13 10:07, , 4F
公務人員無法4.6個月....那是國營事業

07/13 10:07, , 5F
完全不一樣的系統

07/13 11:21, , 6F
公務員可以喝茶看報 下班準時走 爽爽當米蟲

07/13 11:48, , 7F
如果高普考這麼好考就不會一直有人在這裡抱怨私人企業了

07/13 11:49, , 8F
剛畢業沒啥工作經驗的還是先考慮好自己吧

07/13 11:49, , 9F
為什麼我認識的四大碩電機年薪都沒破百......

07/13 11:50, , 10F
年資都三年以上.....真怪

07/13 12:10, , 11F
公務員年終想要4.6個月?你會不會想太多。

07/13 12:10, , 12F
沒吃丙就萬幸了 尤其是技術類科

07/13 12:11, , 13F
年薪要破百就進GG 要穩定就考公職

07/13 12:15, , 14F
PS:一般考績乙等公務員 年終固定是1.5個月

07/13 12:17, , 15F
推樓上...原po發表文章之前也稍微查一下資訊

07/13 12:40, , 16F
公務員最多好像只有2.5個月 原po說的是國營事業吧..

07/13 14:17, , 17F
24歲的再去歷練歷練再來發文好嗎?

07/13 14:36, , 18F
剛畢業憑什麼不能分享如何選擇工作?板上也不乏老人又

07/13 14:36, , 19F
賺不多在推文內亂回意見?另外作者講的是全年獎金,

07/13 14:36, , 20F
誰跟你只提年終了?以人廢言實在不可取。

07/13 14:39, , 21F
要用自己的想法給建議可以,但他給了一堆錯誤資訊

07/13 14:40, , 22F
不要說年終了,全年獎金4.6個月這種媒體標題也拿來說

07/13 14:41, , 23F
不要說公務員,國營企業也沒有這樣的獎金啦

07/13 16:19, , 24F
國營用4.6來算,一定是看媒體就道聽塗說,很多人是拿不到

07/13 17:21, , 25F
這版真的一堆魯蛇在發文,幾乎都是魯蛇想法.誰在跟你年薪百

07/13 17:21, , 26F
萬,怎麼不想想看怎樣不做事情,錢還會進自己口袋。當公務員

07/13 17:22, , 27F
也是有人成天跟主管吃香喝辣考績還是甲等,會跟你在意薪水?

07/13 20:44, , 28F
簽名檔很可愛

07/17 13:09, , 29F
都說假設4.6個月,領不到就扣掉嚕,大不了每個月多存些$$