Re: [討論] 何謂"企圖心"?

看板Tech_Job作者 (Anubis)時間11年前 (2013/06/06 23:59), 編輯推噓1(1018)
留言19則, 5人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
也許是我講得不夠清楚,這麼說好了! 全台灣現在我覺得不錯的公司,就是薪水跟生活可以讓你達到一個 平衡點,又不必需要太東奔西跑的公司,屈指可數。剛好其中又有 幾家我是非常之熟。這樣講的就是告訴你,大環境下你要找到不一 樣的地方,大家「泛論」不錯的公司,機率上就是少了。進到這些 公司,又不能代表你就不是奴才??所以你要找到一個讓你有自我良 好感覺的地方,發揮你的所長,自己覺得不是奴才,我認為是有拜 拜,上輩子燒好香。你跳到哪裡,大部份的結果是不會改變。你最 多是改變自己的心態,了解自己的取捨。 跳槽也是一門藝術。你要呆一年跳 ?三年跳? 五年跳??有沒有想過 什麼樣的坑會等你來跳? 用人主管會不會先考量你為什麼要跳??為 什麼三年才跳??五年才跳??是你穩定性不好??還是你沒能耐讓你主 管升你??還是還是你太蠢了不會趕快找洞鑽??上一段的結果加上這 一段的現實環境,怎麼才能讓你覺得你自己是你自己的主人?!我覺 得大話人人會講,但是在台灣要讓你有「做自己主人」的感覺,你 還是應該有燒香拜拜! 不要以為出來創業當老板就可以做自己的主人,簡單講就是你要為 了錢做更多人的妓女。再者,台灣有很多高利潤的前端科技產業嗎 ??我是不覺得有,大部份拾人牙慧!!因為現在把持的資本家靠著這 些,就可以養活很多人了。什麼樣叫有能力,讓別人來求你??是因 為到了一個更蠢的地方,還是終於碰到千萬分之一不可得的伯樂?? 這又是另一個話題了。 ※ 引述《whackup (伍陸鈽儜莣)》之銘言: : ※ 引述《damm (Anubis)》之銘言: : : 所謂真正有能力的人不會被當奴才,我是覺得還沒看破社會吧! : : 人生可能都還蠻平順的! : 有能力 奴才 明明就是兩碼子事好嗎. : 奴才當然也是有能力的奴才, 但是奴性使然, 一輩子就是別人的奴. : 其實別人要他當奴他自可不當, 有求於他的人多的是. : 而沒能力的人, 就算不想當奴, 除非LP捧的好, 不然就一輩子奴隸命, 因為他廢. : 這也就是為什麼廢物主管, LP都特別會捧的原因. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.154.115

06/07 00:10, , 1F
真的是屈指可數...難啊

06/07 01:11, , 2F
看看美國的情況來比對台灣. 確實每個地方都有老闆把員工當

06/07 01:12, , 3F
奴才. 但是美國的情況少很多. 為何呢?

06/07 01:17, , 4F
因為台灣人大部分都在負面思考. 美國的老闆比較正面思考,

06/07 01:17, , 5F
他們認為給員工好處,不讓員工加班才能提高真正的競爭力.

06/07 01:18, , 6F
而台灣的老闆則是儘可能的壓榨員工.

06/07 01:18, , 7F
事實證明美國的公司的競爭力較高.

06/07 01:20, , 8F
台灣的老闆大都是負面思考已經很悲哀.可視台灣的員工也是

06/07 01:20, , 9F
負面思考就更慘了. 因為員工中的少數會成為下一世代的老闆.

06/07 01:21, , 10F
結果就是惡性循環. 競爭力一直下降.
其實我不覺得是負面思考啦,之前有些前輩已經對這個討論過了。 客觀的說我是覺得海島性格的略奪性太高,所以格局眼光的層次都差不多。 或者是說太聰明了,但是缺乏大戰略的眼光,也是投機性很強。這跟本身海 島資源不足的社會文化養成是不是很有正相關,不知道,我的「感覺」是有 。所以跟很多老闆交遊的感覺是,表面的話說得都很漂亮,實質上的行為卻 是馬上掠奪眼前的資源。這跟美國人在談生意的方式,文化上是很大的不一 樣。 當資源越來越集中的時候,其實員工不必要太有什麼正向思考。畢竟要出去 闖蕩所要投注的與犧牲的,不是單靠『正向思考』就可以了結的。要創造利 潤不是那麼簡單滴....十之八九還是靠著人力的超額槓桿cover過去! ※ 編輯: damm 來自: 111.252.154.115 (06/07 01:29)

06/07 08:53, , 11F
那是因為台灣執法不力 依照勞基法 勞工加班資方代價很高

06/07 08:54, , 12F
如果不是真正有價值產出 要你每天加班根本是資方損失

06/07 08:54, , 13F
現在就是這個政府無能無力貫徹法律條文 造成免費加班

06/07 08:56, , 14F
只要有一點點產出他就賺到 因為不用付出任何成本

06/07 08:56, , 15F
與其去監督老闆要求老闆有良知 不如先要求這個政府作該作的事

06/07 08:58, , 16F
老闆是給你薪水的 而政府的薪水是你給的 誰該對誰負責很清楚
你找政府沒有用,因為政府理論上也是人民公意的集成。 換句話說,勞工意識在台灣跟本不存在,你找誰都沒有用。

06/07 10:38, , 17F
先別說這個了。你有聽過安麗嗎?

06/07 11:32, , 18F
英國冰島也是海島
※ 編輯: damm 來自: 122.118.148.11 (06/07 12:29)

06/07 12:44, , 19F
勞工意識在台灣跟本不存在,你找誰都沒有用。 真中肯!