Re: [討論] 設備工程師&跟製程工程師的責任區別

看板Tech_Job作者 (阿宅)時間11年前 (2013/02/01 10:13), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
以前我在某公司當過設備一些滿有趣的事情 製程叫設備改參數,設備不肯~~~製程就以老鳥的姿態去壓,設備只好乖乖改 然後製程請OP確認參數.... (我個人是覺得不太合理,參數的處理應該是製程主要的業務) 也有一次是製程改參數請設備確認參數是否正確 結果製程有參數輸錯 設備沒查出來,道理上是兩個人都要負責 結果是~~設備一個人扛 0.0 因為~~大主管認為製程工程師是人才,設備算是免洗人力XDDD (此部門設備工程師流動率超級高,製程幾乎沒流動) 小弟重點是,設備和製程的業務差異看單位主管怎想吧 別人email通常是看到是這單位的人就寄出去,只要問題能解決就好 管你是製程還是設備 你就順便轉寄給單位主管,看主管的意思吧 ※ 引述《DYT603 ( DD)》之銘言: : ※ 引述《boybo1072001 (牙膏)》之銘言: : : 小弟目前在一間科技公司當製程工程師 : : 剛進去約快半年而已 : : 公司內部如何就不討論了 : : 只是我不知道製程工程師跟設備工程師的最重要取決點 : : 我的觀點 : : 設備工程師:負責設備的保養、異常處理等等 : : 製程工程師:1.負責產品出現異常時,決定產品要如何處理 : : 2.跑一些實驗,如何提高產能 : : 3.參數的設定及適當的調整機況 : : 大概在半小時前 : : 小弟接到一通公司電話 : : 產線組長跟我說剛剛在run貨的時候設備出現異常 : : 接著問我二個問題:1.產品現在該怎辦(這問題我覺得是我責任),我馬上處理 : : 2.設備工程師問我說下一個run可以繼續嗎? : : (我心裡這應該是要你先確認機台情況OK我再決定吧) : : 說真的!!我真的不知道該如何去取捨!! : : 我現在連他們的保養手法都要管...(不管亂保養最後產品出事情還是我要處理) : : 請問這是正常的嗎 : 這問題一直也是我很想問的 : 不過我們公司生態跟晶圓廠比較不同 : 最近狂被設備組長嗨賴機台閥頭出膠量不穩 : 膠量不穩或有斷膠情形 要我想辦法改善 : 或是機台CCD無法辨識膠寬也沒有in line量測膠量的機制 : 膠量超出規格時機台無法檢出 : 至於為什麼要我這個製程去解決 : 理由是膠量不穩會造成產品異常 所以製程要想辦法解決... : 總覺得被凹很大....這些不是設備該解決的嗎? : 雖然我都沒有理會那些 mail -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.147.140

02/01 11:48, , 1F
公司考績只有製程能打A,理由同原po
※ 編輯: gnayiew 來自: 220.135.147.140 (02/01 14:08)