[分享] 還給老師應有的《勞動三權》!

看板Teacher作者 (小比)時間7年前 (2017/06/21 11:17), 編輯推噓-1(127)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
【在職教師團結聯盟】 我們聯盟也許人微言輕,但大嘴巴的性格,憋不住心裡的話!當年的教師會以爭取教師能 夠合法組織工會為訴求,號召了十萬教師上街頭的場面依稀猶在。但是又有誰會預料到老 師們的熱血和激情過後,爭到的只是一個沒有罷工權的工會!這幾年下來,除了中央以外 ,各地方也陸續成立教師工會。這樣的狀況顯示,雖然社會上對於「教師」和「工會」還 是無法完全連結,卻足以證明教師們已經對於爭取自身權益的必要性,有相當程度的認同 。但是,如果我們仔細的檢視現今工會所能夠做的事,似乎和當年的教師會能夠做的事, 並沒有多大的差別! 我想起當年的洪秀柱委員在主舞台的吶喊…… 她不斷的反問:「政府在決定重大教育政策的時候,有問過老師的意見嗎?」 台下充滿熱情的老師們就大聲回答:「沒有!」 讓我們把時間快轉到此時此刻吧!更讓我們把洪秀柱當時的問題拿來問我們自己。 很遺憾的……… 答案還是:「沒有!」 對「工會」更諷刺的是,政府從去年開始啟動所謂公平正義的年金改革之後,屬於教師的 兩大全國性工會,一個宣佈退出年改會議;一個雖然相當積極參與,但似乎都同樣的無法 影響政府執意亂改的決心! 直到目前,工會幹部能做的就是遊說立委和配合動員陳抗! 可悲的是其中一個工會,還自以為能夠得到執政黨大咖立委的接見而沾沾自喜! 甚至標榜支持年金改革讓年金不會破產,才是做「對」的事情 。 我不禁想問:某工會幹部去找那些立委到底是表達訴求還是表達支持呢? 就以18%刪除後節省下來的錢必需回饋到地方退撫基本帳戶的提案為例。 兩大工會都公開表示:政府會急轉彎都是因為自己的努力才讓執政黨立委願意支持! 我真的覺得很可悲…… 這明顯是政府的圈套罷了! 讓法定18%是退休金的一部分的事實,很輕易的就被忽略了! 言至於此,我斗膽呼籲兩大工會的重要幹部們先仔細想想吧! 一個沒有罷工權的工會,還能夠應付未來更多不可預期的挑戰嗎? 先別急著反駁我… 請再回顧這段節錄自當年的影片吧! https://youtu.be/xPVkuaAW0tI?list=PLtgBNw8MMz0favUGMJgCFyM_EvQd-YYI2
【在職教師團結聯盟】 捍衛受教權, 還我罷工權! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.19.26.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1498015042.A.5F3.html

06/21 11:46, , 1F
今天才明白,原來退休金也是教育政策

06/21 13:10, , 2F
推,勞動三權!

06/21 13:36, , 3F
當洪秀柱在當立委,副院長的時候,推動十二年國教,

06/21 13:36, , 4F
有問過基層的老師嗎? 那幾年,開說明會,常主講人被問

06/21 13:36, , 5F
到說他自己也不太清楚,呵呵~~

06/21 13:43, , 6F
教育政委當然要問基層的老師的想法,但要每個人都問?

06/21 13:43, , 7F
誰要問誰不要問? 標準何在? 我也希望有答案...

06/21 14:28, , 8F
這個在職真是夠了 說的某工會是藍綠都遊說

06/21 14:28, , 9F
這個在職聯盟是靠哪個黨團來開記者會?

06/21 14:29, , 10F
有超越藍綠嗎?