Re: [請益] 如何改變說話聲音無變化的問題

看板Teacher作者 (用心)時間11年前 (2013/06/29 22:04), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bigmercury (mercury)》之銘言: : 如題 : 校內的指導老師跟我說(雖然為私立學校,但是會有輔導教師幫忙新老師) : 我聲音幾乎都是平平, : 可以看見平時學生授課時,有些都去見周公(我會提醒他們起床)。 : 本身是男教師(英文科),可是卻有聲音平平狀況發生, : 我倒底要如何練習變化呢? : 我發音部位大多喉嚨而且說話速度有些快(我腦袋常提醒自己放慢), : 我老師說嘗試用不同身體部位發音,到底「腹式發音」怎麼做呢? : 我想要極力突破這個狀況,希望各位有經驗的老師可以提供意見。 以下是自身經驗談 1.針對聲音平平的部分 練習對自己下輔句 放輕鬆 輕輕說 讓共鳴點題到鼻子附近 再開始練習有聲調起伏的發音 慢慢說 或假裝自己是超有禮貌的服務生 練習說 您好 歡迎光臨(可同時點頭或搖頭晃腦) 另外 有個體操針對此問題 雙腳打開約與肩同寬 兩手臂向前伸直 手掌外翻 指間向下 出自李家雄醫師的"耳鼻喉健康操"二十幾年前的書 2.腹式發音並不好練 可先練習 吸氣 肚子鼓起來 肚子往內所的同時 模仿機車發動的聲音(恩) 或模仿抓到小孩做壞事的聲音(猴) 有聲調起伏 二短一長(腹部鼓起 內縮三次 內縮時發音) 長音持續時 腹部也同時持續向內縮 發長音時 口腔內後方上下張開(可將"恩"轉成"喔") 體會氣流向上衝 用腹部的力量 共鳴點可提高到額頭 也可用此方式練習哼歌 唱歌 另外 若長時間用喉嚨發音 對聲帶條件不好的人 相當危險 建議改變發音方式 才是長久之道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.170.244

06/30 08:58, , 1F
專業 推!