[請益] 學生管教

看板Teacher作者時間11年前 (2012/12/31 10:05), 編輯推噓6(6017)
留言23則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位先進,大家好 小妹出道至今四年多,第一年是在私立高職任教, 當年擔任的職務是導師,雖然班上學生龍蛇混雜, 且我也只帶過他們一年級,後來便考上公立學校。 這一年的導師班,大部份的學生跟我感情不錯, 即便現在分隔兩地,生日或是特殊節日仍有不少學生會傳簡訊或FB祝賀。 到現在的學校已經三年多,前三年都是擔任行政的工作, 而我本人一直想擔任導師,今年終於如願。 但不曉得是大環境的影響還是功力退步, 今年帶到的一年級學生,個個心智年齡彷彿停留在國一甚至是小學, 雖不曾犯大錯,但白目的小錯不斷,總得讓我苦口婆心一再提醒。 而我向來不喜使用「記過」的懲罰方式, 希望透過為班服務的方式,作為犯錯後的懲罰。 但上個星期五發生了一件讓我大怒的事, 我不清楚是學生太過白目還是我太小題大作。 有兩位學生在早自修時擅自不參加早自修, 自己跟班上柔道隊的學生(他們有請公假)跑去做重量訓練而且沒有告訴我, 因為我不允許學生擅離教室,所以當時我是先記了一張警告的處份, 但並未送出。 就在下午掃地時間,這兩位學生在我尚未到掃地區域前, 不執行自己的掃地工作也罷,還一直擾亂另一名同學掃地, 看到我來後才急忙跑回自己的工作區域但仍是沒掃, 後來放學鐘響後,這兩名學生從他們的工作區域快速的跑回來, 然後跑到先前他們騷擾的那位學生的區域,將他已掃好的落葉籮筐故意打翻, 然後兩人在旁邊大笑,我當場斥責他們,並要他們將散落的落葉掃好。 但已放學我沒有立即輔導他們,這大概是我犯的第一個錯。 後來我打電話跟家長說明,這種故意干擾他人公共服務在本校, 依校規是大過乙支,但我跟家長說明念在他們初犯,處份先押著, 打算連假後再找他們來輔導並說明。 當天晚上其中一名學生先用FB私訊問我處罰記了嗎?我告知他們還沒送出去。 後來另一位就在FB上PO:X(髒話) 我今天被記大過,還沒送出去 :)) 下面的朋友問他怎麼回事, 他回說:X(髒話) 人家掃好裝在畚箕裡面我把他翻導老師看到還有早自修去重 量訓練沒跟老師說 安捏大過 你說他是不是有病:)) 其中一名朋友勸他看能不能努力銷過,另一位也勸他來找我跟我談談 誰知這位老大哥說:跟他不和也懶得跟他說這麼多 老師我知道了 謝謝^_^ 我只覺得這名學生毫無反省,甚至只覺得我小題大作在找他麻煩。 FB是因為我有加他好友,所以出現在我的動態最上方才被我看到的。 我想請問各位先進,我打算的處理方式是: 重重提起(依校規記過但押著),但是給他一次機會,若下次再犯錯才一併送出。 在他們眼中小事一件,但影響他人工作對我來說就是大事情, 所以是我太小題大作嗎?謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.131.67

12/31 10:40, , 1F
話說出口絕對要做到,否則你立刻失去威信。

12/31 10:50, , 2F
我通常只說我做的到的事

12/31 15:05, , 3F
不論時代是不是變了,高一跟國一的程度本來就差很多

12/31 15:07, , 4F
所以妳曾經成功地帶過高一,也不代表帶國一會一樣容e

12/31 15:13, , 5F
我覺得大過太重了,高中生一開始應該可以勸得動

12/31 16:02, , 6F
大過是因為敝校校規上有規定,蓄意規避公共服務,

12/31 16:03, , 7F
並有意影響他人者。

12/31 18:03, , 8F
其實我也常會看到學生在FB上對我沒禮貌的留言

12/31 18:04, , 9F
只能說現在的學生對他仁慈就是對自己殘忍,我約教了8

12/31 18:05, , 10F
其間也擔任過4年導師,我只知道我會越來越兇狠

12/31 18:06, , 11F
所以該記什麼就記什麼吧…加油囉~~

12/31 18:39, , 12F
其實我今天心一橫把所有學生的FB刪掉了,突然有種

12/31 18:40, , 13F
豁然開朗的感覺,以前看太多無病呻吟跟負能量的東西

01/01 12:08, , 14F
推O大~真的!!!我這星期也這麼做了,頓時豁然開朗!!!

01/01 22:35, , 15F
要是我大概兩支警告扣著 找他來談談 讓他有改善的機

01/01 22:36, , 16F
會 記過是萬不得已才記 把他轉成有點像施恩惠給他 除

01/01 22:37, , 17F
非他擺明 就是不把你當一回事 這也要在通知家長準備

01/01 22:38, , 18F
要記過看看家長的態度才去記 由家長去逼他就範 記過

01/01 22:38, , 19F
不是只有老師跟學生之間的事 學生很不要命嗆你要記就

01/01 22:39, , 20F
記 當你一記下去 家長可不會輕易放過你 所以籌碼的拿