Re: [分享]傷心教育學:教學就是一段不斷被辜負的過程

看板Teacher作者 (冷凍魚)時間11年前 (2012/12/21 18:08), 編輯推噓12(12018)
留言30則, 13人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
《原文恕刪》 如果這篇轉貼沒有經過該老師同意,請把文章刪除,我也會 刪除本文。 ========要戰誰嗎?============= 全篇提到學生且加上負面詞語的地方有9處,然後陳述與學 生爭執的過程,再加上最後一段的心情獨白……。 現在是怎樣?想讓人以為女老師都很歇斯底里是不是呀?還 是表藝老師都很歇斯底里?我嚴重質疑原PO把這篇轉貼到這 裡的目的,你如果不是跟作者有仇,就是你對教師這份職業 一點概念都沒有。 ========誰不曾想掐死學生?========= 想當年,一腳踏入教育界,赫然發現自己來到了異世界,與 學生用彼此聽得懂的語言對談,但完全無法溝通,感覺就像 你呼吸,但沒有空氣進到肺裡,最後窒息。而且剛開始的那 幾年,時常會作惡夢然後驚醒,夢中的自己不但與學生在課 堂上起爭執,甚至還動手互毆。 時至今日,雖然身經百戰,但與學生溝通依然有障礙。以下 是兩年前我跟學生的對話,該生已重讀一年,但仍不用心於 課業,學習態度消極。 師:你既然到了學校,就應該要把心思放在這裡,這是你的   選擇,你要對自己負責。 生:我知道,但是我就是想玩。 師:想玩沒有什麼不可以,但是要分輕重緩急,把該做的事   做完再玩。 生:我知道,但是我對功課沒興趣。 師:既然你對讀書沒興趣,那又為什麼要繼續唸呢? 生:因為我想要文憑,我不要只有國中畢業。 師:那既然你想要文憑,就要付出努力呀,不然別人都是傻   瓜嗎? 生:我知道,但是我就是想玩…… (以下無限循環鬼打牆) 對談的過程,我感到我的血壓不斷上升,當同樣的對話來到 第四次時,我對他說:「好,我們今天的談話到這裡就好, 我尊重你的決定,但我以後依然會不斷提醒你,因為這是我 的工作…。」 說實在的,我當下真的很想扭斷他的脖子,切開他的腦袋, 看裡面裝些什麼。不過既然我沒上新聞,想當然爾最後我並 沒有這麼做。 ========我們有教的責任,他沒有懂的義務=== 聽不懂人話,自我中心,愛面子,衝動,動情激素分泌過盛 ,欠缺自信,價值觀扭曲……,你要老師舉出多少學生問題 我們都做得到,然而這正代表我們不放棄,正是因為想解決 問題,才會如此絮絮叨叨的一再提醒糾正。 有哪個孩子是不需要教就懂事的?反問我們自身,難道天生 就懂得如何當一個老師嗎?我們教育著孩子,孩子也教育著 我們。如果只是看到他們原本的問題且不斷放大,就是有鋼 鐵的意志也會銷磨殆盡。 把自身的成見放下,沒有什麼天使,沒有什麼惡魔,他們每 一個都是需要教育的孩子。如果一開始就把班級貼標籤,你 就不可能公平的對待每一個學生。教育制度就是為了維護最 基本的平等,告訴每一個孩子他們都有相同的機會成功,如 果我們自身都不顧這一個前提,那我們將親手摧毀教師的價 值。 最重要的是,是因為你放棄他,他才會放棄學習,別倒果為 因。 ========有紀律才有學習=========== 不論上什麼課,不論是溫和或嚴肅的老師,第一堂一定是建 立規則,維護紀律,如此我們才能約束學習動機不高的學生 行為,保障有意願學習學生的權益,做不到這一點,就沒有 資格批判學生不受教,因為我們沒有建立起學習的環境。 先把自己的課堂規定說清楚,務必簡明扼要,太多記不住, 太繁瑣會有藉口。干擾上課的行為必須被制止、危害自己的 行為必須被處分、可以表達意見,但也要尊重別人的意見。 三條打死一切學生奇怪的行為,而最重要的是解釋權在我們 。而這三條教師自身必須嚴格遵守,並且不分對象執行,因 為我們導正的是行為,不是人。任教班級數多的老師尤其要 堅定,因為學生資訊交流頻繁超乎想像,你的一個執行疏忽 ,都會被解釋成偏心、輕視,然後被拿來當拒絕學習的藉口 。 然後既然國中成績已經不能成為嚇阻學生不當行為的因素, 嘴巴就不要一直說,會在乎成績的學生就不會這個樣子了, 拿學生不怕的假刀假槍喝令他聽命,只會被學生看笑話。民 不畏死,奈何以死懼之?多爬一下文,前輩們都有教如何兵 不血刃的讓小鬼把你當閻王。 還有,規過一定要在私室,麻煩回家寫十次。在眾人面前糾 學生,你絕對沒有好果子吃,一方面他愛面子會跟你硬碰硬 ,一方面他的同學會起?挺他,猛虎難敵猴群,亂拳打死老師 傅,簡單的道理在盛怒時更要提醒自己。 ========有動機才會學習=========== 既然當上老師,教育概論不要只會背,要拿來用,學習動機 很重要,沒有動機,學生會覺得上課是無意義的事。備課不 只是熟悉教材,備課是為了在教材與學生生活間建立橋樑。 不知道有什麼動機,那就製造動機。把表現好的學習成果拿 來給大家觀摩,告訴表現比較差的班級說很看好他們的能力 ,只是奇怪為什麼他們一直輸給別班。青少年好強不服輸的 個性好好利用,多讚美學生,尤其是不愛學習的孩子,你能 夠激發出他們的潛能的。 如果只是學生表現不佳,就拿來當做上課放電影的理由,你 會連自己都瞧不起自己的,原作者的焦慮情緒歸根究柢不正 是因為如此嗎? ========教師的成就不在教優秀的學生===== 教師的成就在於讓每個孩子都發現自己的可能性,並且願意 靠付出努力來學習成長,讓每個學生都有自己的優秀。如果 每個孩子一開始就成熟懂事、自動自發,那即使他將來功成 名就,也不是我們的關係,有什麼好自鳴得意的呢? 兩年前跟我鬼打牆的學生,兩年來依舊課業墊底,但他在打 工之餘,了解了自己的不足,開始詢我關於他的生涯規畫。 或許他依然對學校課業沒有興趣,或許他仍認為來到學校很 痛苦,但他開始看見自己的可能性,也同意只要不斷學習, 他也可以達成夢想。反倒是我建議他不要升學,先工作,發 現自己欠缺什麼再回學校學習,會比較有效率。 何必為眼前孩子的不懂事而嘔氣?教育是一條漫漫長路,先 不說他們還有很長的一條路要走,搞不好以後改成90制, 我們多的是時間跟小鬼耗呢! ========這不是討拍的好地方========= 我猜這篇應該是從fb轉來的,而且八成很多朋友按讚。只是 情緒性的想法就讓他放在fb上跟朋友們互相打氣就好,放到 ptt上,鄉民們千百種,像我這種正義魔人就會勸你刪文,免 的等一下小白上線就會開大絕叫你不爽不要幹,到時候免不 了又讓自己生氣。 教職是一件很有趣的工作,但如果你不能發現它價值所在, 你就會失敗,而且是敗在自己的手下。 -- 這是一個追求表面功夫的年代,   但我相信堅持走對的路也不會太難... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.120.55

12/21 18:24, , 1F
提問:如果犯錯是下課後糾正 那麼效果是否會減少?
行為一出現就出聲制止,不停止可以叫幹部帶去學務處寄放,下課再去領回來。 停止的話,下課後叫來說明這種行為對他本身有什麼不好。總之,不要想在上課時 徹底解決學生的行為問題。

12/21 18:25, , 2F
他們沒有懂的義務,那是否還要了解他們的學習情況?
他們沒有懂的義務,請不要跟前一句話拆開來。兩句話的意思就是,不管他們懂不懂 ,我們都有陪著、等著他懂的那一天的責任。不要覺得我教了,他就要懂,不懂是他 的問題。以錯誤的思維想得到滿意的結果,就只會加深自己的挫敗感。

12/21 18:30, , 3F
最後是:如果遊戲、增強物、競爭、多媒體教材都用上了

12/21 18:31, , 4F
但是學生依舊無法提高學生動機,是老師的問題嗎?

12/21 18:31, , 5F
麻煩解答一下 謝謝: )

12/21 18:32, , 6F
學習動機
當然不是老師的問題,老師是人又不是神,你不可能教會烏龜飛、鳥游泳,因為那不 符他的天性,但你可以帶著烏龜到山上看遠方,體會飛的感受;帶鳥去水邊玩玩水, 告訴他水不可怕。最重要的是開拓學生的視野,而非要他變成十項全能。 其實只要學生肯嚐試,老師就不吝惜給予讚美肯定,反覆操作,就算他依然沒興趣, 但至少他不會干擾課堂運作。 ※ 編輯: chen2323 來自: 59.126.120.55 (12/21 19:55)

12/21 19:52, , 7F
我推你說的教育理念(握手)

12/21 19:54, , 8F
很多事情可以方法論 毋忘初衷(共勉)

12/21 20:01, , 9F
說得不錯,我推。但字裡行間的語氣可以平和點^^||

12/21 20:13, , 10F
了解 感謝解答:)

12/21 20:16, , 11F
寫得很好啊!!!

12/21 20:43, , 12F
他想玩就從玩切入,多儲備實力以後才能,,

12/21 20:57, , 13F
Good!

12/21 21:29, , 14F
感謝分享^^ 老師能做的其實很多,但也很需要被支持..

12/21 21:33, , 15F
推推

12/21 22:22, , 16F
認同您的理念 好文 !!

12/21 22:23, , 17F
令我豁然開朗!

12/21 23:09, , 18F
心態很正確,不要因為學生不受教就毀了教書的意志!

12/22 10:44, , 19F
感謝chen2323大分享,比校內行政人員給的建議強太多了

12/24 22:34, , 20F
我是原Po,我有經過作者同意,我跟作者是好朋友,我

12/24 22:35, , 21F
本身也是教師;只是因為心有戚戚才po出來分享

12/24 22:36, , 22F
若是能夠輕易把成見放下,誰又願當個整天鬥法的老師

12/24 22:37, , 23F
若不是學生屢次放棄學習,老師又怎麼會輕易放棄學生

12/24 22:38, , 24F
這些學生已不是容易改變的,一個禮拜只見一次面的老

12/24 22:39, , 25F
又如何能夠輕易改變他們?誰不是對教育懷抱熱情卻又

12/24 22:39, , 26F
被推落地獄呢?
若是學生能夠輕易對付,就不需要教師,不需要教師專業了,不是嗎? 即使學生放棄,老師都不能放棄,因為他放棄那是他家的事,我們放棄 ,那就是我們投降,我們自己毀去自己的價值。 人是不可能改變人的,教師只能透過引導,帶孩子從各種角度看世界, 當他看到自己的盲點時,他自然會改變。老師們不該想要學生改變,更 何況是改變成符合老師標準的「學生」,他們是人,沒有標準。 把目標訂在讓學生的行為符合我們的要求,上課要有紀律,唯有紀律, 教學才有效益可言。這就是教室管理,這就是班級經營,而這是基本中 的基本。

12/24 23:54, , 27F
其實只要學生肯嘗試,老師一定給予讚美肯定,但這裡

12/24 23:55, , 28F
的學生非但不肯嘗試,還拖著大家放棄學習,我相信我

12/24 23:55, , 29F
們真的是經驗不足的老師,希望能夠更加進步,找到與

12/24 23:56, , 30F
一齊努力進步的方法
不是要唱高調,也知道表藝課程的難處,然而教室是教師的絕對領域, 除非我們棄守,否則不會變成孩子統治。不知道如何做,可以請益,想 進步可以閱讀、可以研習、可以請教、可以思考,但就是不能放棄。因 為既然選擇走入這一行,我們就成為孩子們的模範,情緒的起伏雖在所 難免,但面對困境,我們必須找到正確的應對方式,否則我們與孩子並 沒有什麼差別,憑什麼要他們聽從我們的教導? 很抱歉,我真的認為將原文直接PO到這裡並不會得到實用的建議,如果 可以,修改一下,把情緒性字眼修掉,把狀況以及自己想到的對策說清 楚,還有自己的期望,這樣版友才能給予正確且可行的建議。 ※ 編輯: chen2323 來自: 61.221.60.222 (12/25 09:54)