Re: [國中] 藝能科學生不願意做作品怎麼辦?

看板Teacher作者 (114.198.168.65愛盜用!)時間11年前 (2012/11/07 01:55), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cutybaby ( 你最棒了(L))》之銘言: : 我是國中家政老師, : 這學期要做的作品有兩個 : 手縫練習和午安枕。 : 到上個星期手縫練習課程結束, : 發現很多學生根本不願做作品 : 跟他們說不交作品會零分 : 他們都覺得沒什麼 cutybaby老師您好,請問針對這邊除了跟學生說沒交零分外,您還有什麼其他措施? 單純就是口頭跟學生說說? 如果是的話,對學生而言當然無關痛癢,因為沒交沒關係,零分就好嘛! 有些導師可能會很好心地幫妳催討作業、作品,但這不是常態也非我們該投機之處。 所以請記得:沒有交,一定要有分數零分以外的處理。 例如像是每節下課都來找你報到,補進度, 補到可以打分數為止、補到您覺得他的態度有尊重人了。 : 甚至有些班 一聽到 反而非常高興拍手 : 馬上把手縫練習布丟到垃圾筒 : 要我乾脆直接打零分 取代做作品 看到這我也想請問: 1.針對高興拍手的學生您有處理嗎? 2.針對將練習布丟棄的學生您有處理嗎? 如果沒有處理,我只能說您已經將該班的主控權自我放棄了。 這是很明顯的對您的不尊重和對學科的不尊重, 今天他敢拍手叫好,熟知哪天他不會跟您拍桌嗆聲? 今天他敢無視教師丟棄上課教材,焉知哪天他不會丟到您身上? 請您務必記得學生再怎麼樣都是學生,有任何踰矩行為, 身為教師,不管是那一科教師,都必須予指正,才有助他們成長。 今天只要您在管控他們不當行為時有好好著力,我相信學生會敬畏您, 會不敢在您的課堂上造次,因為他們會知道老師是有分際的、遇事是會處理的。 而不是睜隻眼閉隻眼得過且過,只要讓某些學生嘗過一次如此甜頭, 愛鑽漏洞的他們會宛若打蛇隨棍上,吃人夠夠。 : 想請問: : 1.我應該如何改善這現象? : 2.如果一直都不交任何作品的學生 : 學期末我該如何打分數? : 3.如果交作品 十項縫法只做一兩項 : 硬逼學生做完 會不高興 乾脆不交 : 如果一項算十分 只有一二十分又很難看 : 請問 這樣該如何打分數呢? : 不好意思 我是教學菜鳥 : 而且剛回台灣,一切還在努力適應中。>"< 關於之後如何打分數推文有很多老師建議值得您參考, 我衷心建議,請一定要讓他們補作業,這不是交不交和有沒有分數的問題, 而是更重要的「態度」問題!會不高興、會不交都是態度偏差,非常需要矯正! 請勿在自己的科目上縱虎歸山 尤其離期末還至少有兩個月,這足夠他們補完作業, 可能剛開始您要一網打盡有些困難,但殺雞儆猴之效總是有的。 更提醒您下次請記得如推文所言: 1.開學時就白紙黑字言明評分標準。 2.適時通知導師和家長,並常常催作業。 3.務求讓學生對作業「有感」:做得有感、被追討得有感。 4.注意態度的要求: 不會做肯做,沒關係;做失敗肯做,沒關係;做很醜肯做,沒關係。 不會做裝死,開罵,催作業!不會做態度不好,罵更兇,罵完後繼續催作業! 5.不建議用多加出來的「做吃的」當要脅或獎賞: 交作業是本分,所以應該是採表現不好,就刪去他們原有的烹飪課程。 用「剝奪」的效果更好,學生更能體會到什麼事是該做的,什麼事是不該做的! 6.有多少分少就打多少分數: 清清楚楚記載每個學生每項成績,要查就有證據。 切勿灌水和放水,苦的是您,爽的是學生...... 7.一切按規定,不能畢業領肄業證書那也是個人造業個人擔。 最後,我真的要說,請別再說所謂「藝能科」了。 我並不認為家政或者是任何其他學科要被稱藝能科, 尤其當藝能科已長期被當成貶抑詞使用時。 什麼叫藝能科對國中生就是休息的科目? 我並不覺得這是慘忍的現實,校長主任以前或許這麼想, 但十二年國教由不得他們這麼想。 所有不考的科目一樣重要,一樣值得學習。 沒有說可以較輕鬆的學習就可以當成是隨便的學習, 這是某些老師對於長期被邊緣化的科目的刻板印象, 但不代表就是學生所想,更不代表就是對的。 但真的也要呼籲身為常被人稱藝能科老師的教師們, 自己要對自己的學科有信心,不是旁人一說、耳根一輕,就 「是,我是藝能科教師」、「對,我科目沒進度壓力,比較不重要」 人必自重而後人重之。 誰說沒進度?沒壓力?國中就短短三年,學生能學到多少帶得走、實際用得到的能力? 每堂課的時間都非常珍貴啊,深怕他們少學了些什麼。 誰說家政只有縫縫、補補又煮煮? 家政包羅萬象,看過活動手冊就知道我們也得包山包海。 手縫實作只是評量的手段罷了, 更重要的還有情意的態度養成, 手縫要心無旁騖,不能總想著旁邊有千里馬,那只會插得自己滿手血而已。 手縫要專心致志,不能總想著旁邊有大鵬鳥,那只會縫出狗啃過的布罷了。 學生其他科目學再好,成就再高,只要偏廢態度,就是失敗。 所以,重要的是學生的態度養成啊! -- 我願意,願意在妳的心留下一片蹤跡 而妳... 是否也可以為我烙下烙印呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.218.87

11/07 07:27, , 1F
專業的老師 敬佩

11/07 08:06, , 2F
推~好文阿! 態度真的很重要

11/07 09:18, , 3F
推!

11/07 10:19, , 4F
推,重點不是分數是態度!!!

11/07 12:07, , 5F
推~~好文!!

11/07 13:16, , 6F

11/07 13:23, , 7F
推..這才是學生學會後帶得走的知識~~

11/07 13:26, , 8F
大推!

11/07 21:21, , 9F
大推!重點在於學生對事情的態度!

11/07 22:03, , 10F
推。人必自重而後人重之。

11/08 18:36, , 11F
大推

11/08 20:05, , 12F
推! 重點是學生帶得走的知識!

11/09 21:09, , 13F
專業好文 受教了^^

11/09 22:12, , 14F
大推! 態度才是學習最重要的部分!

01/06 12:53, , 15F
建議不能太依賴導師會容易被說閒話喲