Re: [請益] 老師是服務業?

看板Teacher作者 (冷凍魚)時間12年前 (2012/06/16 23:28), 編輯推噓17(17012)
留言29則, 16人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《GD99 (最重要的決定)》之銘言: : 不然學生要什麼就給什麼 : 要畢業證書就給證書 : 那......還要老師教什麼呢?! : 各位老師 : 請問大家對於教育是服務業及顧客導向有什麼看法嗎? 《原文恕刪》 教師屬不屬於服務業這個問題好像被問過很多次了,我思考了一 下,這個疑問其實不在於問題本身。 ==========問題不在什麼業=========== 關鍵在於社會沒把教師當成專業人士,甚至教師對自身的專業素 養也很疑惑。醫師一刀下去,處方箋開出來,立刻可以看出他是 良醫還是庸醫;律師一開庭,法條攻防,立刻可以檢驗他的專業 能力;建築師圖一畫出來,建材估算,立刻可以知道他有多少本 事。只有教師一屆多則六年少則三年,日夜操煩,卻得等上十幾 二十年後才知道當時所做所為是對是錯。 大家不知道教師的工作成效沒辦法立刻被檢驗出來嗎?當然知道 ,但大家沒有耐性等待,所以我們簡單的以教學成效來取代教育 成效,以考試分數來量化教育的成果。以致於有些人認為學校的 功能可以被補習班代替,教學可以被機器網路取代,教育的功能 被低估,教師的專業被蔑視。而這個急功好利的社會我們都推了 一把,所以也沒什麼好抱怨的 。 該怎麼面對別人對教師的誤解或是輕視,我想才是原po真正想問 的問題吧? =========服務業又怎樣?============ 我認為老師是服務業,家長與學生是我們服務的對象,而且顧客 永遠是對的。但是所有職業最高的準則是「職業道德」。 我是服務業,所以我要提供學生需要的服務。他是來接受教育的 ,我正在努力提供他這樣的服務,所以並不衝突。而且身為一個 有「職業道德」的服務業人員,我絕對不會因為客人堅持吃狗大 便就盲目的遵守顧客永遠是對的,跑去找給他吃。相對的,我會 耐心的跟他解釋為什麼不能吃狗大便。 如果顧客還是堅持,那我會好好反省是不是自己的溝通技巧不好 ,下次遇到這樣的客人再努力的去改變他的心意。但我還是不會 忍心看著眼前的客人吃狗大便,即使會被客訴,我還是會堅持我 認為正確的事,期待他去下一家餐廳時,溝通技巧比較好的店家 能說服他。 雖然目前的制度沒辦法請他去另一家餐廳,但我相信只要我夠努 力,客人雖然還是想吃狗大便,但至少他會清楚知道在我服務的 時期內他就不可能有大便吃,我十分堅定而且我是正確的。 =========有自信便有耐性============ 遇到奧客最好的方法就是用耐性跟他磨,只要多從對方的利益出 發去說明,嘴巴放軟,原則踩硬,沒有人會堅持一定要來餐廳吃 大便的。 即使遇到一開始不理智,盲目亂咬人的xx,我們還是要把他當 成客人來服務,並且要盡全力來提供他需要的服務。來學校就是 要接受教育,教師不能放棄,因為如果連我們都放任姑息他,甚 至畏懼他及家長,那麼他就沒有機會適應這個社會,最終將為自 身及他人帶來悲劇。而且說不準我們及身邊的人也有可能成為受 害者,怎能等閒視之? 但面對這麼一群群怪獸拔山倒樹而來,教師也是凡人,如何能保 持理智及耐性去面對呢?其實這就是每個人展現專業的時候了, 把所有的學生及家長都當成教育及學習的對象,引領他們看到不 同的角度,也從他們身上發掘自身的盲點,久而久之你會喜悅的 發現自己思想及專業的成長,成就感會為你帶來自信,自信會讓 你擁有更多的耐性去面對千奇百怪的客人。 =========誰怪獸?=============== 還記得上學期剛接新生班,一位母親為了敝校某項傳統比賽,連 續四天,每天打兩個小時以上的電話與我溝通,也親自來到學校 表達他對教育的想法,也暗示要找記者找民代來抗議。 不久前,同學向我請教,他剛升國小的女兒導師「熱心」的在聯 絡簿上指小孩子在校行為不端,簿子寫不夠還貼了便利貼繼續寫 ,整本聯絡簿厚厚一疊,而小孩也對老師很反感,甚至不想去上 學。他與妻子都來自良好學經背景的家庭,修養也很好,希望能 夠用溝通的方式解決問題,但屢次被老師用話反駁,他問我有沒 有辦法。 我告訴我的家長,我覺得他的孩子十分優秀,也看得出他擁有良 好的教養以及負責任的父母。孩子剛來到新的環境一定會有不適 應的地方,但我相信有這麼棒的母親,孩子一定可以調適過來的 。當然其它肯定他努力付出的話也是一堆。 我告訴我的同學,請他在聯絡簿裡謝謝老師對女兒的教導,說女 兒在家行為表現改善很多,感謝老師的堅持,他們夫妻都很敬佩 老師對教育的熱忱,請老師繼續加油。 那位媽媽後來只有在教師節時會傳簡訊向我致意,那位老師則開 始看到孩子的優點,並與我的同學良性互動。 不是因為大家都愛聽好聽的話,都愛別人奉承,而是當人們焦慮 時就很難保持理智。我看到了我的家長面對自己孩子在學校適應 不良而不知所措,我看到那一位老師因為班上學生沒有進步而心 煩意亂,我沒看到怪獸家長或怪獸老師,我只看到了他們心中的 那份焦慮。只要安撫人們心中的焦慮,事情就會往好的方向發展 ,而這不正是我們一開始就想要的嗎? =========堅持就是一種專業=========== 其實我真的覺得教書是一件很棒的工作,只要不退休,就能一直 重複作實驗,而且有薪水還備有白老鼠。當然一開始實驗成功率 都不高,但是只要記取經驗,檢討改進,下次成功率就會高一些 ,慢慢的就會上手了。雖然每屆都會有些新的挑戰,有些時候會 被白老鼠咬一口,然而從另一個角度來看也是種樂趣,畢竟一成 不變任誰都會厭倦。 對於別人的質疑或誤解其實不必太在意,別人要怎麼想怎麼說那 是他們的自由。很多時候,我們不是害怕別人的誤解中傷,我們 是對自己堅持的道路沒有自信。 -- 這是一個追求表面功夫的年代,   但我相信堅持走對的路也不會太難... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.120.55

06/16 23:35, , 1F
大推!!

06/16 23:38, , 2F
讀君一篇文,勝教十年書。 :D

06/16 23:44, , 3F
問題是服務業是顧客越多賺越多,老師難有這種增強機會

06/16 23:44, , 4F
所以補教業才更像是服務業

06/17 00:06, , 5F
如果他只是自己想吃狗大便我不會介意,朝別的學生丟

06/17 00:07, , 6F
狗大便,這我不會有耐性用勸的了

06/17 00:12, , 7F
那如果碰到拿大便丟你的校長呢?不被抹都不行

06/17 00:12, , 8F
碰到太多無恥的上級 我真的很心灰意冷了

06/17 00:27, , 9F
推您的用心和智慧:)

06/17 00:44, , 10F
大推,寫得超好 ^u^

06/17 01:10, , 11F
推~ 真是有所受教了

06/17 01:33, , 12F
這個比喻好讚啊!!!!

06/17 07:12, , 13F
老師要夠堅強,才是社會發展的重要支柱呢..

06/17 07:40, , 14F
這年頭 喜歡吃狗大便的學生越來越多了...XD

06/17 09:27, , 15F
不知道你都如何安撫心中的那份焦慮,有時候感受到家

06/17 09:28, , 16F
長把責任推過來時,感覺老師教得不好,孩子成績不好Y

06/17 09:28, , 17F
表現不好,老師不太會帶班--內心哪股焦慮就浮起,就

06/17 09:29, , 18F
會想要證明自己已經多努力了,當往往讓自己更精疲力

06/17 09:29, , 19F
竭~~不曉得你怎麼給自己那份與家長互動的力量 謝謝
只要記得你還有多少孩子要照顧,先去忙其它人的事,把轉移注意 力,你就不會焦慮了。人家推過來的負向情緒,接不接選擇權在我 們自己,不要說人在江湖身不由己,責任感這種事適度就好。而且 在情緒低落的當下不去處理,搞不好才是正確的選擇。 把家長當成你管教學生的利器,你就會很喜歡跟他們互動了。 ※ 編輯: chen2323 來自: 59.126.120.55 (06/17 09:48)

06/17 09:44, , 20F
to樓上,我好友(他校導師)說「禱告,一切交付上帝」

06/17 09:44, , 21F
我想這就是為啥她身在地獄,個性卻如入清涼門的原因

06/17 09:54, , 22F
推一下,值得反思:)

06/17 10:29, , 23F
只針對服務業那段不太認同 所有職業都要有職業道德

06/17 10:30, , 24F
但這跟老師是不是服務業沒有相關 而且實務上所謂的服

06/17 10:33, , 25F
物業跟教育業的經營模式是不一樣的

06/17 10:36, , 26F
嗯,因為依照這個觀念,醫生也是服務業了

06/17 15:24, , 27F
讚 !

06/17 20:28, , 28F
其實醫師、律師、會計師也都是服務業。

06/20 16:23, , 29F
真的說得太好了!!!太棒了!!!向您學習!!!