Re: [請益]學數學有什麼用?

看板Teacher作者 (流浪)時間12年前 (2012/05/23 11:29), 編輯推噓4(403)
留言7則, 7人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
下面的故事,應該會讓學業本來就不好的男生引起興趣 (不過大蓋頂多一兩星期覺得有興趣,然後之後還是會怠惰~~~) 為何要學數學? 拿破崙小的時後問過自己這句話 他的父親原本希望他當律師 所以一開始送拿破崙進軍事幼年學校的文科就讀 拿破崙本身志願也是軍人, 起初也覺得數學對人生是不必要的 但他總是能把數學的功課,學科完成 甚麼時候他發現數學的重要: 軍官學校的砲兵科 那時的砲兵非常的笨 要射擊一個目標需要先預射幾發 然後再微調角度,最後靠運氣的打中目標 拿破崙發現身邊周遭的人都是笨蛋 他只需要用數學公式,在第二次試射的計算 就能精準命中目標, 他就是在人生的第一場戰爭大放光彩 小小一個砲兵中尉 指揮砲兵部隊,少少的四門砲,居然百發百中打中停在土崙港口的英國軍艦 (在那時代是不可思議的技術,因為其他砲兵小時候也問過老師"學數學要幹嘛!!") 人家要用十倍的砲兵數量才能完成的戰果,拿破崙用四台大砲就完成了奇蹟 從此 拿破崙將數學應用在戰爭中 計算補給,計算行軍,計算突襲,計算彈幕距離....... 他稱霸了世界,他是君王,他是戰無不勝的軍人 是數學幫他成就了一切 (您知道我們馬路門牌一邊奇數,一邊偶數,就是拿破崙發明的嗎?) 優異的成功者,在遇到學科技術時, 會問這門技術能夠幫我成就甚麼? 而不是問我為何要學這門技術。 PS.我小時候非常討厭數學,但是當兵時同梯是砲科,一次聚會,他用兩隻手指頭 和遠方電線杆的的目視大小,短短十秒不到,就算出我們到電線杆的實際距離 我這時才知道,原來賽、摳賽、吉普賽 是這麼棒的功用 幹! 為何我國中數學老師只會叫我罰站,不會跟我說有這些好處 高中時發現學數學,讓數學好起來是可以和正妹討論功課,這又是另一個故事了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.193.168

05/23 11:36, , 1F
懶的轉貼網址,有興趣的人自己google 拿破崙 數學

05/23 11:59, , 2F
推 "賽、摳賽、吉普賽" XDDD

05/23 12:09, , 3F
推一下最後一句XD

05/23 15:23, , 4F
賽、摳賽、吉普賽 我那時候學怎麼樣都學不會..><..

05/23 16:24, , 5F
大推啊! :D

05/23 17:24, , 6F
最後一句.... 作者該不會是九把刀吧....

05/23 18:07, , 7F
我也推 "賽、摳賽、吉普賽"~但吉普賽害我想了好一下~