Re: [國小] 寫字的筆順

看板Teacher作者 (高雄)時間12年前 (2011/12/01 15:21), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《v4NiLLa (ニーナ)》之銘言: : 家裡有小一的小朋友,最近的進度已經上到學習國字。 : 而我看著她寫字的筆順,真是令我又好氣又好笑。 : 完全就是自己想要怎麼寫就那樣寫,完全不管筆順。 : 我真懷疑這種隨心所欲的寫字方式到底是天才還是白痴…? : 不管帶著手寫或是要她看著練習簿上的筆順,完全都當做沒看到 : 例如「東」字。 : 她的順序是:先寫一豎下來,再寫日,日的順序則是先└ 再 ┐ : 再最上面的一 然後 日的一,最後才是那兩隻腳。 : 請問一下,筆順這種問題是否要及早發現及早修正呢? : 還是根本就不用管?不管的話我看了會覺得很難受啊。 個人覺得筆順還蠻重要的, 筆順的正確性會影響到「字的美觀」, 像中國字很特別,就是大多數的字都是先左上,而後到右下, 如果順序錯誤,很容易就寫偏了; 當然,若是左右分、上下分的字, 小孩子應該不致於會先寫右邊再寫左邊,也不太可能先寫下面,再寫上面; 會出現問題的,往往都是「單一結構」的字, 像東、車、方、凹、凸… 老實說,「凹、凸」這兩個字我到現在還是不知怎麼寫呢>_< 不過,我也要考考老師們,「龜」你們會寫嗎??呵~ 其次,很多學生在寫範本生字時, 像「頂」這個字,很多學生為了求速度, 會先寫一行的「丁」,再寫一行的「頁」, 讓我的內心都會不自覺地os...「你真是丁丁呀@@~~」… 如果筆順沒學好, 我覺得以後筆畫比較多的字,可能會漏寫或多寫, 而且字看來真的會像用「畫」的, 總之,看久了,真的看的出來他們的「筆順」對不對… 小小看法囉~ -- 我的國語文教學與分享部落格,歡迎參觀,http://s8912002.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.119.224.226

12/01 16:30, , 1F
同意筆順很重要,不過「龜」我會寫耶

12/01 16:57, , 2F
我也會寫龜~但是凹凸卻忘記怎麼寫了

12/01 17:21, , 3F
會寫龜、凹 但凸不是很確定 但不管如何都有規則的

12/01 17:31, , 4F
我覺得寫字的筆順是影響到計算「字的筆畫」,進而

12/01 17:31, , 5F
影響到「查字典」,很多學生筆畫算錯,也不會查字典

12/01 17:57, , 6F
筆順對字形是真的有影響的!

12/01 18:58, , 7F
絕大多數的人 "馬"的筆順都是錯的.....

12/01 21:28, , 8F
其實筆順也改來改去不是嗎?

12/02 13:04, , 9F
智慧型手機的手寫輸入 是參考筆順喔 未來一定會用到