Re: [分享] 處理集體作弊的方法(個人經驗)

看板Teacher作者 (真的愛)時間12年前 (2011/11/28 00:22), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《plancklin (白色其實是灰色)》之銘言: : 就板上這次大家熱烈討論的文,我有些經驗想要分享 : 接下來說明我以前遭遇的事件和我處理的方式 : *********** : 事件背景: : 改完段考理化考卷,我發現某一班級有大規模作弊的現象 : 太多平日成績不佳的學生拿到高分,但錯的題目又太相似 : 敝校段考監考老師為學校教務處指派,監考老師對該班學生不熟 : 也沒看出監考時哪些學生有異樣 : *********** : 我的處理方式: : 1.知會導師,但請導師絕對不可在我重考前洩漏消息(有可能得向導師借課處理) : 2.學生都會跑來問成績,堅持說考卷很多,還沒改到他們班 : 3.若段考是週四,五,即使要週六日跑去學校加班,也要在下次第一次上課重考, : 如果段考隔好幾天才有課,我會借課來考,避免學生推說考完過很久,所以忘記了 : 4.當堂在教室用很嚴肅的態度說,這是會涉及大過處理的事,所以一定要同學慎重面對 : (必要時該堂課請導師在教室後支援,但發話的還是任課老師的我) : 然後我請所有學生帶上一本夠厚的課本當墊子,帶上文具,帶著所有學生到空間 : 夠大的地方(我那次是帶他們去升旗的廣場)重考,要求學生隔開很遠 : 我讓他們寫個十來分鐘,到這裡,戲演夠了,才開始進入正題,要他們停筆, : 安靜的聽我說。 : 「老師改考卷時發現班上有很多的同學錯的題目和錯的答案都很相似」 : 「現在,把考卷折好,夾進你帶來的課本」 : 「老師會發給每個同學一張白紙,老師要你寫下幾件事,注意聽」 : 「1.你的名字 2.誰把答案傳給你 3.你把答案傳給誰 4.用什麼方式或物品傳答案」 : 「如果你都沒有違反考場規則,就寫我沒有違反考場規則」 : (加這一句話是要讓不論有無違規者,都有動筆寫字,學生從旁看不出來) : 「你肯誠實承認的,老師一定會減輕校規的處份」 : 「寫好以後將白紙以字朝內的方式對折再對折折好,老師看你折好以後會親自走過去收」 : 到這裡算是第一階段處理完成 : 第二階段 : 我和導師一同處理了那疊白紙,發現我懷疑甚至我沒懷疑(平日成績就考得不錯的學生) : 的學生都坦白承認了,到這裡,總算放下心裡的大石頭 : 接下來是和導師商量校規處分的輕重,敝校這方面的規矩是「大考大過,小考小過」 : 意思就是全年級這種等級的複習考,全校等級的段考,都是大考,小考是課堂上以班級 : 為單位的隨堂考。 : 我給該導師建議,我做球給他,讓他以後比較好管班,扮黑臉我很習慣了 : 我對學生的說法是 :「老師將大過處分減輕為兩次小過,該次考試零分計算, : 但是你們導師來求情可不可以降為一次小過,考試成績以全班最低分數公布給家長 : 看在導師的面子上,我把寫好的獎懲申請單改為一次小過,但一次暗過」 : 處理到這裡大致也就差不多了,剩下知會訓導主任和教務主任的小細節 : 後續就是我找了一天和學生聊這個事件我的想法 : 「1.面對自己的過錯,要敢承認,也要用於接受處分,沒有怨言」 : 「2.老師不讓你們知道誰是、誰不是作弊的同學, : 就是希望你們還能彼此接納,用正常的態度相處, : 當別人犯了錯,也為犯錯付出代價,這就夠了, : 不去重提別人犯下的錯,就是給對方有改過的機會」 : 「畢竟我們都可能有意或者無意犯下錯誤, : 我想,我們都希望周遭的人給我們犯了過錯之後給我們有改過的機會,是嗎?」 : --------------------- : 一點小小的心得僅以分享 我好羨慕原PO 您碰到的是肯承認自己錯誤孩子 我處理的方式跟您大同小異 但其中有一個孩子(算是孩子嗎?) 不但不承認自己做錯了 還強調"又不是只有我一個" 然後在我以為事件落幕後 她一個一個懷疑當時被我叫出來的同學們 然後沒有證據的 找其中她看得比較不順眼的(認為是出賣大家的人) 處處找同學麻煩 我真的覺得大有世風日下的感嘆呀!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.237.189

11/28 01:22, , 1F
可能因為我是比較強悍風格的老師吧

11/28 01:23, , 2F
我在當班導時,也有一個這樣不肯承認錯誤的女學生

11/28 01:23, , 3F
被女同學孤立到不行,更別說找人麻煩了

12/07 22:35, , 4F
我覺得老師的作風是其次,重要的是班上有正義感的孩子

12/07 22:37, , 5F
有多少!如果很多,她遲早被孤立;如果很少,那就會在班

12/07 22:37, , 6F
上興風作浪......

12/07 22:39, , 7F
我帶了三屆,有兩屆碰到這樣的事情,結果卻大不相同...