Re: [分享] 你還在當老師嗎?

看板Teacher作者 (你讀我的詩)時間13年前 (2011/05/21 11:53), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
對我來說, 教育/教養是人生裡一個很艱難課題, 課程活潑創意不是問題, 給了一 個花俏的引子,然後又如何? 在我的教書生涯裡,某方面,我越老越機車, 對學生的要求也更多, 因為,現在很多 老師不缺活潑與創意,倒是現在多數學生,從小耳濡目染浸潤在各項刺激裡,若為人父母沒 有適當引導(階級的複製),學校也無多大管教權力, 再加上功利社會風氣影響, 學校教育 所能做的越來越少,先天不足後天失調,老師微薄的力量不斷的與失能家庭與惡質社會風氣 拉扯,老師點燃的微小火苗,要怎麼期望能不斷延續甚至轟烈的燃燒成一片野火,導正甚至 改變學生將來的人生? 「思想主導行為」,活潑創意不簡單, 能讓學生因此對一件事,一個科目,一個概念 有興趣當然好, 但是學習永遠是持續的,不間斷的長時間的投入, 考驗著一個人的耐力毅 力,與挫折的忍受力。我們大部分時候忘記,興趣或熱忱可以是一時的也可是長久的, 能力 的培養卻必須是一個人認真投入大部分的時間與精力,還不一定能建立的起來。那麼學生 缺乏的是什麼?不就只是勤奮一點,努力一點? 以前的老師還可以用棍子把基本能力塞給學 生,強迫學生吸收, 但這一代的學生別說行為規矩難以要求,更不用說,穩定性不足,努力不 足,動不動就唉哭唉叫,父母社會也隨之起舞,而他們缺的卻是一點點適當的「當頭棒喝」! (我沒有贊成體罰) 上課過程活潑快樂,最後還不是要勤奮唸書,壓縮自己懶散,尋求輕鬆刺激的時間。 自我要求能力都不夠了,腦袋空空如也,完全沒有思考價值判斷的材料,把快樂建立在責任 之前,還能夠有什麼長久持續性的活動? 楊 喚 我是忙碌的。 我是忙碌的。 我忙於搖醒火把, 我忙於雕塑自己; 我忙於擂動行動的鼓鈸, 我忙於吹響迎春的蘆笛; 我忙於拍發幸福的預報, 我忙於採訪真理的消息; 我忙於把生命的樹移植於戰鬥的叢林, 我忙於把發酵的血釀成愛的汁液。 直到有一天我死去, 像尾魚睡眠於微笑的池沼, 我才會熄燈休息, 我,才有個美好的完成, 如一冊詩集; 而那覆蓋著我的大地, 就是那詩集的封皮。 我是忙碌的。 我是忙碌的。 這一代的老師未來可能不是忙碌於要當一個「搖醒火把」,點燃學生內在火焰的 人,而是要忙碌於將來要應付的教師評鑑, 忙碌於要保護自己不出事,安全上壘,安全退休, 就是一個「美好的完成」,覆蓋著自己的大地,就是「穩定的退休金」: 中生代之後的老師,面對不斷往下沉淪的學生, 可能還未來的及在學生身上點燃火 苗,熱情就已先油盡燈枯累垮了。 我機車什麼?機車於我面對的學生在我還看的到的時候,能要求其有基本能力: Walt Whitman: "You shall no longer take things at second or third hand, not look through the eyes of the dead, nor feed on the spectres in books. You shall not look through my eyes either, nor take things from me, you shall listen to all sides and filter them from yourself." 為什麼要讀書: http://www.youtube.com/watch?v=bypncwm542o
不過, 人老了, 總是懷疑自己有能力忍受/接受現在的教育現狀,教到退休嗎? 為了 自己的退休金著想,也必須不斷的去跟這個環境妥協, 早該把一些理想掛在已逝去的歷史 上? 像一道牆的老師:http://www.youtube.com/watch?v=h3wYxS2FHwU
為什麼當老師:http://www.youtube.com/watch?v=TZflSczGgy8&feature=related
身為一個老師, 不放棄的繼續教下去, 不就是相信「因為教育會發生奇蹟」,「孩子們在 成長的過程中,會發生比我們想像中還要好的奇蹟」? *以上三影片來自於某版友貼文有感。 -- 詩/書/畫/音樂/旅行/還有流浪與漂泊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.31.167.167 ※ 編輯: pianoapple 來自: 61.31.167.167 (05/21 11:58) ※ 編輯: pianoapple 來自: 61.31.167.167 (05/21 12:09)

05/21 12:27, , 1F

05/21 12:39, , 2F
推~女王教室太熱血了~卻又顯得不切實際

05/21 18:59, , 3F
說的真是太好了..

05/21 20:03, , 4F
剛才才推完 不過真的很贊成你的意見 說得真好
※ 編輯: pianoapple 來自: 61.31.167.167 (05/22 00:28)

05/22 12:33, , 5F
現在的國中生太習慣要求別人 字典沒有"得來不易"一詞

05/22 12:33, , 6F
更要命的是當他們無理要求 社會卻反命令老師服從

05/22 23:48, , 7F
這邊真是寫的非常好啊 相信原po也是字字血淚吧 加油