Re: [請益]與進修學校學生衝突

看板Teacher作者 (冷凍魚)時間13年前 (2011/04/16 21:14), 編輯推噓24(2409)
留言33則, 21人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《eveline1108》之銘言: : 但也想問問大家的意見,不知道之後該怎麼處理會比較得當? : 是否就不要管了?因為他們都要畢業了.......謝謝大家看完。 《原文恕刪》 二話不說,先給你一個拍拍,看完以下的話,今晚好好睡一覺,一 切就過去了,沒什麼大不了。 ========他跟我在不同世界============== 想當年,我也是還很菜的時候進入進校教書,那年學生給我的震撼 教育到現在還印象深刻。那年的學期末,我徹頭徹尾的投降,也真 正體認到,不是拿到教師證、錄取教甄就懂得如何當老師的。 所以開宗明義告訴你,夜校的孩子跟我們是不同世界的人,請不要 認為我們的價值觀適合套用在他們身上,收起我們的說教,謙虛的 從他們身上學習,你才能走入他們的世界,用他們能夠接受的方法 教會他們你認為正確的事。 他們選擇了與別人不同的路來完成學業,一定有他們的原因,而我 們這些從小沒經歷過什麼人生困境的老師們很難去同理他們的想法 。我們這些血清素過高的人大多只會告訴他,人生要奮發向上,多 看光明面。這些話在他們耳裡聽起來是十分諷刺的,我們在他們眼 中才是一群不知世事險惡的小朋友。 ========他最不需要的就是同情============ 剛開始時,我也會為他們的悲慘身世感到難過,所以也會睜隻眼閉 隻眼的放過他們的行為問題。但之後,我就為了自己對教育的無知 付出代價。 沒有錯,他們很值得同情,但是他們現階段最不需要的也是同情。 你同情他們放過他,只是讓他嚐到用弱勢當藉口的甜頭,從此他便 再也無法自拔,成為一個永遠沈淪底層、怨天尤人的社會邊緣人。 我曾經被學生嗆說,我不懂一個小時候被家暴、性侵的孩子過得有 多辛苦。 我回他,你身上有幾根毛我就可以說出幾個比這還慘的遭遇,你現 在可以選擇繼續自怨自憐,也可以選擇向命運挑戰,但我可以告訴 你,我不會因為你過去的遭遇而降低標準,因為我要對你的未來負 責。 老鳥很會嘴砲吧....( ̄y▽ ̄)╭ 對他們的要求分寸拿捏是需要經驗的,如果你第一年就能夠掌控自 如,那我還真的是很佩服。 =========你缺的是經驗=============== 其實第一年教書就有勇氣挑戰夜校,果然是初生之犢,然而這些孩 子真的需要有熱情的年輕老師才能拉他們一把。一些被大環境同化 的老鳥都是能閃就閃,寧可在家看沒營養的西粒仁七和韓劇也不會 想去進校受學生鳥氣。 而且你還能夠省視自己的做法、向前輩請教,你是位值得肯定與尊 敬的老師。你只是缺乏經驗,只要用這樣一貫的態度去教學,久了 你就能夠有自己班級經營的風格,眼前小小的挫折是必經的過程。 ==========回到你的問題============== 學生只是校園中的過客,與學生起衝突不是什麼大不了的事,什麼 都不做也不會有什麼問題,重要的是能不能從這樣的衝突中領悟一 些事,避免下次無意義的衝突發生。 而且你只教了他們一陣子,彼此都還沒有熟悉原則及性格,學生的 誤解也是很合理且必然的事,因為他們絕大多數都很衝動且用攻擊 性回應生活中的問題,這是進校生的特性,不用太在意他們的憤怒 ,我們別生氣就好了。 而學生已經三年級了,除非你大羅神仙下凡,能令頑石點頭,否則 要在短短時間內教他痛改前非、放下屠刀,那午加一Z。 看開點,下一屆會更好,因為你會更好,總有一天你也能夠用眼神 殺退想向你挑釁的小鬼的。 至於現在,你就做好你該做的事,看淡與學生的不愉快,你是來教 他們學會如何正確處理事情,不是來跟他們當麻吉的,所以自己要 示範正確的處理方式,那是身為一個老師的義務。 -- 這是一個追求表面功夫的年代,   但我相信堅持走對的路也不會太難... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.171.235

04/16 21:30, , 1F
好文!

04/16 21:31, , 2F
受用!

04/16 21:33, , 3F
「我們在他們眼中才是一群不知世事險惡的小朋友」+1

04/16 21:44, , 4F
每次看C大的文都獲益良多!讚!

04/16 21:58, , 5F
謝謝您的分享..其實我本來超低落的,從星期四

04/16 21:59, , 6F
被嗆聲之後,就無法控制的難過了兩天,

04/16 22:00, , 7F
現在看到您的文章,忽然覺得好像好多了,

04/16 22:00, , 8F
今晚我會好好放鬆的睡一覺,把該盡的本分做到,

04/16 22:02, , 9F
今後又是一尾活龍(希望啦),想再說一次謝謝。謝謝!:)

04/16 22:05, , 10F
值得推薦,這種充滿偏見的刺蝟學生對每個人都差不多

04/16 22:06, , 11F
起衝突不是老師的問題。也不是什麼了不起的事。

04/16 22:09, , 12F
我覺得你那個學生將來變成家長 會是很可怕的人

04/16 22:09, , 13F
我遇過了

04/16 22:35, , 14F
午加一Z? = =a

04/16 22:40, , 15F
午加一Z=有這麼容易?午加:台語 一Z:英語

04/16 22:41, , 16F
感謝h大分析~~還以為是哪種輸入法打錯XD

04/16 23:07, , 17F
好有創意XDD

04/16 23:33, , 18F
推~ 感謝分享 我是教第二年夜校的小菜鳥 很有同感 :)

04/16 23:35, , 19F
希望我有一天也能用眼神殺退那些小鬼 哈哈 大推好文

04/16 23:56, , 20F
推C大好文!

04/17 00:23, , 21F
沒錯 會去上夜校的 通常是不得以的 試想如果你晚上

04/17 00:23, , 22F
下班後 還得去坐在那邊聽你聽不太懂的課 當然更累

04/17 00:24, , 23F
互相體諒 才是重點囉

04/17 10:21, , 24F
C大出品 必屬好文