Re: [請益]國一導師一開始要兇的定義

看板Teacher作者 (冷凍魚)時間14年前 (2010/08/17 17:43), 編輯推噓41(4106)
留言47則, 43人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《turquiseblue (dids)》之銘言: : 請教各位~~ : 很多人分享帶國一新生一開始要兇 才壓得住他們 : 以後才好管教 但 是無時無刻都板著臉嗎? : 還是 管秩序整潔時兇就好 上課時還是可以笑笑的? : 今天第一次與新生見面 請他們寫"個人小檔案"交回 : 有幾個就寫 希望老師不要嚴肅 : 還有 他們好可愛 我好想跟他們親近 : 可是我又怕沒威嚴 以後他們會爬到我頭上 : 不知如何拿捏分寸才好...... 哈,看到有人問這個問題,我也覺得好可愛...>////< =========兇與威嚴的關係============ 首先很多人都誤解要兇才有威嚴,但試問有人覺得藏獒有威嚴 嗎? 所以說,兇使人恐懼,但威嚴使人敬重。你要先釐清自己想要 被學生恐懼還是被學生敬重,如此,你才能確實的得到自己想 要的。 那麼到底是兇好,還是有威嚴好呢?我覺得無可無不可,反正 只要是你自己想要的,那麼令學生恐懼或受學生敬重,到底都 是為了協助他們專心學習,並且循規蹈矩。所以請衡量自身的 個性,採取適合自己的管教態度,一開始可以多向前輩觀摩, 但絕對不要照本宣科,取長補短才是新手入門最快的方式,學 生才是你最好的訓練師。 ========兇要兇得理直氣壯============ 記得我可愛的同事有一次很生氣,直接把學生週記丟在地上, 叫學生滾出去。事後轉頭問我,他這樣子會不會太過份?會不 會被告呀? 實在令人啼笑皆非。^^||| 其實怕被告就要拿捏分寸,事後才在害怕是無濟於事的。而且 兇完之後,還想立刻補救那就又更糟糕了。學生並不會理解我 們考量的種種因素,他只會覺得我們有人格分裂。 所以如果選擇要兇,那就要義無反顧的兇,千萬別讓學生以為 我們只是表面生氣,最好一整個禮拜都不給他好臉色看,但記 得別在眾人面前兇他,國中生為了面子,直接嗆你的機會不是 沒有,到最後反而難收拾。 最後最有用的忠告就是要搞定家長。兇完學生後,記得打電話 跟家長說明今天發生了什麼事,以及因為要導正學生觀念,所 以口氣嚴厲了點,但真的不是什麼大事,所以請家長別太苛責 孩子。 當老師的人絕對不可以輕忽細節,想說沒什麼大事過去就算了 。學生的表達能力不佳,而且為了掩飾自己的責任,通常會加 油添醋,把你形容成披著人皮的惡魔,一次兩次下來,家長對 我們的誤解就不是三言兩語可以解釋清楚了。 ========威嚴是贏來的============== 我們常說某人不怒而威,然而仔細分析一下,通常他威的是社 經地位,或是人品學問。也就是說,如果我們遇見個長像難看 的流氓,你只會表面上對他恭恭敬敬,背地裡還是罵翻他祖宗 十八代。所以威嚴是一個人有所成就後,自然散發的一種氣質 。當然如果你跟對方有上下隸屬關係,那就又另當別論了。 再來看班級間的師生關係,請原諒我要先刪去上下隸屬關係, 因為我真的無法接受老師身份地位比學生高這種觀念。 想要有威嚴,當然就要靠日常生活當中我們表現出來的行為。 上課時,能不能吸引學生的學習興趣,能不能解決他們的學習 障礙?生活中,能不能以身作則,教導他們校園生活中的各種 訣竅,以及開導他們人際關係中的不如意?在處理學生問題時 ,過程當中能不能秉持著相信學生人格,尊重他們的選擇,但 堅持公平正義及大多數學生福祉的原則? 簡單來說,教師的威嚴就是來自於我們對自己的要求比對學生 還要高出許多。唯有我們做到一百二十分,那麼要求學生一百 分時,他們也不會有怨言,因為他知道你在乎的不是他做不做 得到,而是希望他相信自己的可能性。 當然這不是新手老師一開始就能做到的,畢竟這也必須靠長期 的經驗累積,慢慢摸索。然而只要用心,絕對不難辦到,相信 每個校園中多的是這樣的資深老師,他們都是我們效法的好對 象。 ========新生該怎麼修理?============ 這學期我也又要接班了(遠目),教師生涯真的是種輪迴。(′3`)y-~ 我給點建議參考一下吧。 請先穩重的自我介紹,活潑版的請留給任課班。目的是為了讓 學生知道,我們跟他們是不同身份的人。 接著請說明自己的教育理念,放心,學生絕對聽不懂,只是唬 住他們而已,但說的時候一定要流暢,不要畏畏縮縮,可以事 先練習一下。你可以發現學生對於聽不懂的東西會有崇拜的錯 覺....╮(﹀_﹀")╭ 然後,最重要的就是宣讀規定,這對沒經驗的老師是最大的困 難,不過可以先去請教公認績效比較好的老師,通常這類的老 師也很樂於幫助新手。一年級的規定能多嚴格就多嚴格,能多 龜毛就多龜毛。把所有他們可能想得到的洞先堵起來,當然這 就有賴經驗的累積了。不過想當然爾,學生一定做不到,但至 少他犯錯時,你處罰他就不是不教而殺了,我們會站在有理的 這邊。而且他們也會覺得你懂得比他們多,你說的話會比較有 說服力。 而一年級時,要多去班上晃晃,最好無聲無息的出現在他身後 。記得有一次有個小鬼正在嗆他同學:呀某哩系妹安抓?我就 在他背後,輕輕的說:某掐悶,哩系妹安抓?然後就抓出去訓 話。多來個幾次,他們在做壞事時就會懂得看清楚周遭環境。 好啦,我標準比較低...一一" 還有就是多瞭解學生的家庭,這才是治本的方法,學生的行為 問題背後往往就是有一個問題家庭。瞭解他的背景,你才能預 測他的想法,防微杜漸。 一年級可以做的事情很多,而且是為了二三年級打基礎,你灌 輸他們對學校教育正確的認知,將來就會輕鬆很多。真正麻煩 的是二年級,一年級有很多事可以做,二年級則是要忍住很多 事情不要去做,這又是另一段故事了... ========你要先當學生的老師才能當他的朋友==== 新手老師通常年紀也較輕,與學生很容易打成一片,玩成一團 。但伴隨而來的就是學生不夠尊重以及把你的話當成耳邊風, 這不是他的錯,因為他把你當朋友,那麼你的話也很容易被其 它朋友的話抵銷。 所以請先讓他知道,你跟他身份是不同的,你的義務是讓他學 習,不僅是課業,還有了解不同身份間不同的相處模式。剛開 始與學生間的扞格、對立是免不了的,請務必忍耐,請記得他 來到學校的目的不是為了要喜歡你,而是為了要成長。等到彼 此了解對方,知道各自的底限以及喜惡,自然就能相處愉快。 沒有經歷過這一段,誤踩對方地雷是必然的事,到時候與學生 關係絕裂也在所難免。新手老師往往最在乎被學生討厭,但往 往也最容易犯下這樣子的過錯。 ========以上紙上談兵============== 但是說再多都抵不過學生修理一次,其實我很壞心的覺得新手 應該多多少少要經歷學生的洗禮,否則都會天真的以為教育就 是想像中的那樣,想當年我還青春熱血時也很傻很天真。 實戰後就會有各自的心得以及作法,但重要的是身為老師不可 以放棄學習,多從教學上的挫折中反省,並修正想法及作法, 教育是份偉大的工作,因為不論教或學的人都能夠不斷的成長 ,我想不出有其它的職業是如此富有變化又具有希望的。 最後免不了要說句,加油啦!菜鳥! 我在你背後竊笑是因為看到你就想到從前的自己,歡迎加入累 死人不償命的導師行列,哈哈... -- 這是一個追求表面功夫的年代,   但我相信堅持走對的路也不會太難... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.243.220

08/17 17:51, , 1F
推你一下!

08/17 17:55, , 2F
1.誰是藏獒? 2.我想聽二年級的那段故事... :)
藏獒是一種狗,傳說一獒抵三狼,世上唯有鄉民戴鐵手套可以跟牠單挑...XD NBADOG出來面對! 二年級的故事沒想像中那麼有趣啦,帶二年級我最常失眠。等我有空再補。 不過大家知道我是教高中的嗎?我只是覺得有類似,插一下嘴而已...^^||| 感謝大家不嫌棄啦...

08/17 17:56, , 3F
推!

08/17 17:59, , 4F
心有戚戚焉 推+1 (也想聽國二的故事)

08/17 18:02, , 5F
受益良多,這學期帶班,我把您的文章篇篇仔細拜讀過

08/17 18:03, , 6F
謝謝您的分享,我也想聽二年級那段:)

08/17 18:04, , 7F
也想聽國二那段故事:)

08/17 18:08, , 8F
謝謝分享,好棒喔!

08/17 18:09, , 9F
感謝分享~~我也想聽二年級的那段 >///////<

08/17 18:10, , 10F
講得真好~ 我也是被學生修理過後才知道要怎麼做!

08/17 18:24, , 11F
謝謝分享,獲益良多!

08/17 18:54, , 12F
感謝分享!!!每一句都抄到心理的筆記去了!!請問老師您

08/17 18:54, , 13F
有帶後母班或二年級的經驗能分享嗎?懇請您指教!!!

08/17 18:55, , 14F
果然是經驗與智慧的累積! 想聽二年級的+1^^

08/17 18:56, , 15F
推!說得好,收獲良多,我也想聽二年級那段:)

08/17 18:57, , 16F
感謝分享^^ (我也想聽帶後母班的方法)

08/17 19:12, , 17F
真該M起來!!!

08/17 19:13, , 18F
很棒的分享!感謝~

08/17 19:14, , 19F
大推 說到心坎裡呀! 2年級那段心有戚戚焉

08/17 20:04, , 20F
M起來 "學生對於聽不懂的東西會有崇拜的錯覺"真的!!!

08/17 20:10, , 21F
受益良多 感謝你的分享~~

08/17 20:11, , 22F
推想聽二年級 還有三年級的分享阿!!!

08/17 20:17, , 23F
講得真好!(也想聽聽您帶後母班的分享)

08/17 20:30, , 24F
期待二年級續集篇~~

08/17 20:49, , 25F
鼓掌! 講的太棒了!

08/17 20:51, , 26F
感謝提攜後進又樂於分享的老鳥

08/17 21:00, , 27F
謝謝您的分享!! 看完以後有很多領悟

08/17 21:04, , 28F
看到c大的文章,怎能不推啊!!!

08/17 21:11, , 29F
推..沒有得到兇的要領千萬別亂兇一氣.會造成無法收拾

08/17 21:12, , 30F
的反效果~每個人有自己不同的方式!

08/17 21:49, , 31F
感謝分享~~點出好多新手老師的盲點XD 新手加油^^
※ 編輯: chen2323 來自: 59.114.243.220 (08/17 21:56)

08/17 21:57, , 32F
推推~

08/17 22:09, , 33F
今年我也要接國一新生導師勒 多謝分享唷

08/17 22:38, , 34F
新手導師一定要推!

08/17 23:03, , 35F
推~ 前輩的分享太棒了!! 真的很實用!

08/17 23:04, , 36F
想聽二年級+1

08/17 23:28, , 37F
這篇是個好文章!

08/18 00:28, , 38F
非常認同您的觀點,很多部分我也是和您一樣的做法

08/18 01:23, , 39F
有看有推 好文

08/18 08:37, , 40F
推,學生教你一次勝過千言萬語,真的^^

08/18 09:11, , 41F
推~~~

08/18 11:04, , 42F
推~ THANK YOU!!

08/18 14:14, , 43F
推推

08/18 15:44, , 44F
謝謝分享:) 也想聽國二的故事:)

08/19 19:01, , 45F
推~~~受益良多

08/20 05:01, , 46F
字字珠璣 c大的文總是令我受益良多,感謝!!! ^^

10/28 22:05, , 47F
受益良多!