Re: [轉錄][心情] 嘆氣 女友安於現狀 不太上進

看板Teacher作者 (人生的分歧點)時間14年前 (2010/03/07 01:10), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 8人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《mshoneybear (生活就是不停的忙)》之銘言: : 原文刪光光~ : 記得當初在師院即將畢業前夕,一些"上進"的同學準備要報考研究所 : 卻被系上教授勸阻...她強烈建議自費生先考上教師甄試,等到有穩定的工作之後 : 才來報考研究所 : 當時大家都有"考研究所的人比較認真"的想法,沒人相信教授說的: : 以後教甄會很難考上! : 幸好(?)同學沒考上研究所,卻努力拼上教師甄試...數年後回想起來,教授是對的! 我是唸師大的,大三大四也在準備考研究所 幸運地應屆考上,不過也是選擇先去實習,實習結束也很幸運考上教甄~ 卡位一年後,再留職停薪回去唸研究所,這樣的順序我覺得也還蠻好的呀~ 前年是一邊教書一邊把碩論趕出來了,也順利取得學位~ 讀研究所的書也和準備高中教甄的差不多,所以也蠻事半功倍的~ : 教書數年後...我也努力考上研究所~當然我讀書很認真...成績不錯 : 也覺得自己應該可以繼續念博班~不過就在碩班畢業前夕... : 兩位教授在不同時間都對我說了類似的話... : 一位是大學時的教授,他認為國小教師是一個很好的工作:工作時間穩固定 : 生活也比較有品質...他認為生活品質比較重要(健康.家人相聚時間...), : 且在大學教書並不如想像中美好... : 另一位是我的指導教授...他認為要考博班需要仔細衡量~ : 因為唸博班比碩班需要花更多時間...讀博班若只為了想要往大學教師發展的話~ : 他認為"少子化"會強烈影響到大學招生...所以不建議我們往大學教師發展~ : 求學生涯有幸受到這三位有遠見的教授教導,他們不輕視國小教師, : 認為把小學教師的工作做好是一件重要的事...且要我們重視家庭及生活品質... : 當然我也有仔細思考博班的事情...我沒打算往大學發展也很滿意現在的生活... : 我把我的生活重心放在學校.家庭及發展自己的興趣上... : 所以我是一個平凡又快樂的小學老師~希望全國的每位小學老師也和我一樣... : 博班喔~就等我把目前發展的興趣告個段落...又想唸書的時候再去考吧! 我的情況倒是和你相反,如果有對博班有興趣的老師們,也不妨參考一下我的想法:) 我很喜歡在高中教書,也很喜歡在研究所唸書做研究的感覺 其實沒有誰對誰錯,這些都是人生觀選擇的問題~! 口考時,口考委員和指導教授,一致建議我考博班,因為認為我的碩論具有那樣的程度 我自己在當時倒是完全沒有想過要考博班﹝2008年﹞ 因為寫論文實在是好辛苦,要閉關好久,而且都不能出去玩XDDD 後來,一方面逐漸適應當高中老師的生活,也把自己教書的理念和帶競賽的成效一一實踐 這幾年下來,想做出來的成效和想玩的東西,在高中也經營的差不多了 高中的國文選文,大致不出經典四十,大考需要統整補充的也就那些 無論是現代詩朗讀、創作,還是訓練作文,還是學生的古文朗讀訓練 在有限的教學進度及時間下,自己能夠豐富活潑地將專業讓學生有興趣地吸收 而學生考出來的成效也不錯﹝去年指考一班平均全國頂標/另一班前標﹞ 於是漸漸有了這樣的想法:我要在高中教一輩子嗎? 我花了二年的時間,才了解自己要的到底是什麼。 現在,我準備要考博班,如果可以,打算再花個一、二年,好好進修讀書。 如果想要進修的版友,不妨換個角度想: 就因為現在大學教職不見得有開缺,所以目前有正式工作的你,可以無後顧之憂地 選擇進修唸書。 我是個很喜歡吸收新知,很喜歡不停前進的感覺的人,將學習到的專業 用快樂多樣的方式包裝給學生學習,是我至高無上的樂趣。 但是偶爾,我會很想有一個學期,甚或一年,可以好好盡興地上自己真正想要教的東西。 比如說:紅樓夢,比如說現代詩創作,比如說電影與文學,又或者是金庸小說 我想這樣的欲望,在我有生之年,只會愈來愈強烈。 因此,我選擇進修,試圖給自己的人生,另一種選擇的機會。 當然現在大學教職的難找,使我周遭很多朋友,無法理解我這樣的作為 因為絕大多數像我這樣條件的人,都選擇走入婚姻,相夫教子。 但是人生也就只有這麼一次而已啊,不是嗎? 總想趁著還年輕,記性還好、體力還好的時候,去碰撞、去試試自己的能力的極限吶。 反正博士唸完了,無論有沒有找到大學教職,高中老師的薪水還是有增加不是嗎XD 一點小小心得,和版友們分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.176.158

03/07 09:27, , 1F
我老闆也叫我考博班,可是我死都不要,碩論累死我了

03/07 09:50, , 2F
心態正確 ! 尊重每個人的選擇 沒有誰比較好

03/07 11:02, , 3F
薪水不會增加..

03/07 11:24, , 4F
我也想工作幾年考博班,純粹是個人興趣。不過因為碩

03/07 11:25, , 5F
論寫的有夠爛,應該這輩子與博班無緣吧

03/07 11:43, , 6F
原po是強者..我碩班就快被轟垮了 要命的產學合作

03/07 11:47, , 7F
念博班光是想加薪很難撐的下去~~一定要有天份+興趣

03/07 15:17, , 8F
博班沒你想像的好念喔,難度比碩班時的程度要高很多

03/07 15:19, , 9F
且要有長期抗戰的決心,不是那種兩三年可以畢業的!

03/07 22:23, , 10F
快樂多樣的方式包裝給學生學習,是我至高無上的樂趣

03/07 22:23, , 11F
這句話實在太棒了!!!!!要繼續加油喔!相信你一定可以!

03/07 23:20, , 12F
薪水到頂 博士和碩士還是有差啦 不過錢不是真正重點

03/07 23:21, , 13F
QP版友放心 我比你更清楚博班在幹嘛 所以才考慮兩年~

03/07 23:22, , 14F
兩年留停回去修學分+發表+資格考 再回來教書寫論文

03/07 23:24, , 15F
我很清楚自己決定走的路是在幹嘛 謝謝你的關心~

03/07 23:25, , 16F
無論如何 找到自己想要且適合的道路 是很令人開心的~