Re: [請益] 國小科任---學生一直頂嘴怎麼辦?

看板Teacher作者時間16年前 (2008/06/22 00:59), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
先聲明,我不是要討戰 但個人不太支持t大摔課本、撕課本的行為 不管是當著全班的面,或是私底下在該生面前摔課本、說音樂課本有多爛, 我想這都不是一個很好的行為 我知道t大的本意是好的(站在該生的角度看音樂課) 但,我一直認為「尊重」是在國小課程當中必須正確養成的 或許音樂課本有些單元的確無法引起學生興趣 但摔課本及當面批評音樂課本有多糟糕 這個行為跟"小朋友偶爾會嘲笑或批評別人表現不好的行為"有何不同? 老師教導學生要尊重他人,自己卻做出相反的行為 學生或許會質疑"老師為什麼說是一套,做又是一套..." ====================================================================== ((文章很長,不想看的現在趕快跳出去唷^^)) 我不敢說自己的教學方法有多好,畢竟我也才剛帶完一年的音樂課 我帶的是六年級11個班的音樂課,本身不是音樂系出身,也只是個代課老師 當然我遇到的學生也有調皮搗蛋的(或許沒有原po舉例的班級那麼誇張) 提供我的方法給原po參考(希望有值得參考的部份) 1.同理心 我會告訴學生,你一直吵鬧會讓老師很難上課,老師一整天都站著上課,而且, 為了要來上你們的音樂課,老師在家裡準備了好多資料要跟你們分享、討論,如果今 天站在台上上課的是你,你看到下面有學生一直在做自己的事情,你的感覺怎麼樣? ((最好搭配有點無奈難過的口氣)),多少會有一點用處。也可以從別的角度切入,告 訴他:你讓老師生氣,其他同學很可憐呢!別人想好好的吹笛子、欣賞音樂,你不可 已只想到自己。 2.不會吹直笛怎麼辦 我會請他下課留下來,先告訴他,如果你很專心聽而且都做得到,我很快就會讓 你下課,老師的下課時間都送給你了,你一定要認真聽。我都會從直笛孔的順序開始 ,確認他是"不會"還是"懶惰"。 (1)先討論屬於"懶惰"的情形 我會考他"請問你,Si怎麼按?","Sol怎麼按?"...眼尖的你一定會發現他不 是不會,真的只是偷懶,趕快趁這個機會,增強他「老師知道你會吹,只是不練習 ,所以還沒辦法吹得很好聽,來,先吹這首歌的前兩行給老師聽,用你的速度慢 慢吹」通常吹完兩行就快上課了。我會告訴他:下次上完課,下課留下來,老師 只要聽你吹這兩行,回去一定要練習。 [在教學的過程中,盡量完全避免生氣的口氣,那會讓他更討厭音樂課] (2)真的不會吹 我遇到的真的完全不會吹的學生,大概只有4個左右,這4個都是資源班的學 生,他們沒辦法寫音名唱名,通常我會教他們寫指法或是直接幫他們寫(看他們 的個別程度),當然班上也會有熱心的學生願意花時間教他們吹,寫上指法的樂譜 看起來密密麻麻,但只有這樣,他們才有辦法跟大家一起練習,也能獲得成就感 其中一名學生,後來終於能把天空之城,按照拍子及指法完整吹奏,但是因為CD 的伴奏速度對他而言還是太快無法跟上,下課我問他:想不想跟著伴奏一起吹直笛 我彈鋼琴、他吹直笛,用他可以跟上的速度慢慢彈,把整首吹完的時候,他的笑容 我想我一輩子都不會忘記吧(其他學生看到他的樂譜,都會嚇一跳,因為都是滿滿的 指法),所以他真的真的花很多時間練習,我知道他也能享受吹奏的樂趣。 3.豐富課程內容、生活化 嗯,這一點我自己還做得不夠好。通常在教歌曲前,我會大致介紹這首歌怎麼產 生的,或是屬於哪一種風格的曲子,先引起他們的興趣(這很有效,他們會很專心聽 ,因為他們覺得老師現在跟他們閒聊),如果課本有附上音樂家、或是作詞作曲家的 名字,只要連上網路,相信你一定可以查到很多資料跟他們分享。像我們學校是使用 翰林版的教材,課本裡有森林狂想曲、天空之城、神隱少女這些經典名曲(課本後面的 補充直笛譜),教他們吹完之後,我會找出原曲給他們聽,看看他們能不能發現直笛吹 出來跟原曲比起來有什麼不同(通常他們會一邊聽原曲,一邊拿直笛練習指法,很快就 會發現,可能拍子有些地方不同...等等)。 ======================================================================== 好像講太多了,雖然我不知道學生喜不喜歡上我的音樂課 但是,還沒有聽過哪個學生說音樂課好無聊好討厭之類的話...^^" 希望真的對你有些幫助(可能有些地方離題了,抱歉) P.S.樂理的部份比較無聊一些,但這就要靠自己多動腦找出他們最容易理解的講法 一旦他們發現,老師說的他們都懂,自然就不會害怕樂理了 先改變自己的上課方式,或許學生對音樂課的看法也會有所改變 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.171.143

06/22 01:04, , 1F
說實在 那篇根本當笑話看....XDDDD

06/22 01:04, , 2F
理想...

06/22 01:14, , 3F
非常有經驗的老師 十分認同 學生一定喜愛上你的課的

06/22 02:39, , 4F
應該說學生對音樂比起理化國文之類的硬性課程愛多了

06/22 02:41, , 5F
你的1.同理心 要看老師的個人魅力 很多老師做不來的XD

06/22 02:42, , 6F
你的2.3也要老師很用心 不然沒有人會願意花費休息時間

06/22 02:43, , 7F
推你願意認真 很多老師做不來 就會覺得你在說笑話 加油

06/22 09:21, , 8F
個人覺得有時候做出生氣的樣子 才能激發其他想上課的人勇於

06/22 09:21, , 9F
主動糾正搗蛋的學生

06/22 10:37, , 10F
推這篇文章 非主科的老師 在這方面帶班更為辛苦!y

06/22 14:10, , 11F
大多數小學生都沒同理心啊...

06/22 20:58, , 12F
推薦一下 認真的老師

06/23 00:49, , 13F
音樂要讓學生喜歡很容易 不過要讓學生乖乖坐著也相對難= ="

06/24 22:31, , 14F
謝謝這位老師^^ 您的教學方法讓我很受用喲!!