Re: [請益] 我這樣子能當老師嗎?

看板Teacher作者 (我是大姊頭)時間17年前 (2007/02/15 15:01), 編輯推噓17(1703)
留言20則, 17人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《qioo (別了)》之銘言: : 我倒覺得沒那麼難考,錄取率也沒那麼低,也滿多重覆的吧 老實說 是沒那麼難考...但也沒你想像中簡單容易 我沒考上之前在準備時也覺得 好難考...缺越來越少 考的人越來越多 尤其在你已經覺得你唸到快吐血 每天都做惡夢卻總是只差一點點分數而落榜時 你會更能體會"難考"是有多難考= =" 當然 考上了之後也會覺得 難考 也還好...起碼還是考上了 考上的不是說"運氣好"就是說"還好 但要很拼" 我倒是很少看到有人還沒考就說錄取率不低也不難考的 : 我同學,高師大畢業,第一年就考上台北市地理老師了 不大懂您的這個例子是要暗示高師不好但學生畢業出來還是有上 還是地理很好考...考的人不多隨便考都會上.... 或是您同學程度不是很好卻考上第二名??? 真抱歉 這個例子看不出來您說出來的心態是想表示....??? : 一佰四十幾取四吧,他考第二名 : 第一年就上了 第一年就上的的確不少...我服務的學校裡新進老師大多都是第一年就考上 我自己在準備時也是不停的告訴自己 多晚一年考會更少缺更多競爭者 一直代課是一種對心靈很大的負擔與壓力 所以連我們回去跟學弟妹座談都會告訴他們盡量第一年就考上 因為根據眾多過來人的經驗 實習那年會最拼...最有衝勁 這很正常....但我也認識彰師畢業 現在在台北市教的國文老師 代課3年才考上 我也認識交大研所畢業 代課4年現在還在代課的.... : 你說現在教師是精英 : 拜託,現在師院的分數連私立的都比不上了 等這批大學生畢業之後 應該沒有任何缺額可以給他們考了 所以現在選填志願沒人要填 分數會越來越低 是正常.... 我想到去年考教甄時 在火車上遇到一個年約28-30的男考生 他的學歷非常不錯 台大外文系外文所畢業...然後他說: "當老師很輕鬆哪...唉唷..當老師賺的多事情少又很好考 所以我才從業界轉來考 我以前考研究所時比現在的教甄難考100倍...我唸台大欸..超難考的...XD 教甄沒那麼難考啦....有實力的怎麼考怎麼上..." 然後去年各縣市陸續放榜....我始終沒看到他的名字出現在榜上XD : 這句話是我師大讀博班的同學,有在市北師當講師講的 : 他說:素質差很多 : : 看你的學歷年紀應該是30左右,你同學那時是7年前的教甄,是蠻容易考的… : : 現在要應屆考上不是這麼容易的一件事… : 我七十年次,那時應該可以推上任何一家公費生師院 : 因為英數滿級分,其它也都有十三,十四級分 喔....別的系所我不知道啦 但我們這個系公費生只給聯考有選填的"榜首" 我當年國英社也都14.15級...(我文組的 推甄申請不採計自數 只要別0分就好).. 但我可不認為我當年可以推上公費@@(更何況名額也是開給聯考)...千金難買早知道 我相信很多人也跟您一樣 當年分數都可填師院公費 不過先填三所師大或普通大學 這沒啥好驕傲的XDDDDD~當年的成績好不代表現在的智商一樣高阿....囧 : : 你說錄取率也不過是3%跟很多清大研究所一樣,既然如此你大可以去追尋你當 : : 老師的夢想,你可以去試看看…我相信非常的不容易… : : 我考上老師也不過半年,已經有3、4次很認真的思考我是不是適合這個職業… : : 很認真的思考是不是該轉換跑道了…遭遇到許多挫折、挫敗,對於無理取鬧的家長 : : 對於無可救藥的學生,對於向下沈淪的班級。 : : 老師是一個良心事業,背負的責任是很重大的…我一想到這個,就很想逃避~~ : : 我也是不斷的調適,我還是把原因歸因在我自已,我覺得每個職業都有他辛苦的所在 : : 科技業處理的是「物」的事情,老師處理的是「人」的事情…你們勞力,我們勞心 : : 你們做得好,老闆會升職加薪;我們做得好,沒人會鼓勵支持,一說錯話,家長就來 : : 學校向主任告狀… : : 但是就算是這樣子也不能當作是逃避的藉口,你選擇了這門職業,就是要去適應它 : : 即使跟你的個性不合,你也要去調整去改變,我也才當老師當半年而已,是不可以 : : 說我不適合,因為我還沒有認真的去改變我自已。 : : 別人常覺得老師很輕鬆,是因為他們沒看到老師內心的掙札與無奈… : : 我常自嘲,對我自已說…「老師是個良心事業,歡迎沒有良心的人來當」 : 我滿有良心的,也是很善良的人,還免費幫我村裡一些外藉新娘的小孩補習 有良心又很善良外加大方免費幫人補習不代表教的好或是適合當老師...(遠目) 這就像有人說自己不笨有耐心愛心跟良心就可以上醫學系當醫生了嗎???囧 只有道德良心跟基本外在條件而沒有最重要的專業知能是會醫死人的..... : 也跟他們處得很好,也常買禮物給他們 : 我也了解,管小孩很 : 我同學很多公費師院的,他們也很負責 : 他們也認為的確沒有很累 通常到處跟人家說自己很累的....都沒有那麼辛苦 因為還有閒功夫到處說自己累的不得了代表還有力氣抱怨跟發洩 真正辛苦跟累的人是不會到處嚷嚷的.... 因為沒力所以只會說還好XDDDDDDDD : 啊你是在累什麼 : 我個人覺得處理人的關系有時候也還滿好玩的 當你們班的小朋友跑來跟你說她好像懷孕了....可是她有兩個男朋友 當你們班的小孩在週記上面寫他被爸爸打到全身淤青 整天沒吃飯 當你的學生寫紙條告訴你她很想死 你看到她手上有刀痕 當小朋友常常翹家在網咖被警察臨檢 然後警察打電話通知你去看他 當小朋友翻桌對國文老師說你是死神豬讓任課老師氣哭的時候.... 當你的學生老是在假日無照飆車騎去找別校的學生幹架互砍時 你就會覺得一點也不好玩了....囧 : 最好老師二十四小時STAND BY 是呀..我的學生家長12點半打電話來討論學生談戀愛 因為半夜打電話比較便宜 我的學生5點半打電話來問我今天要穿制服還運動服 因為我在鄉下教 鄉下小孩都要很早起床出門到學校.....囧 我例假日自己騎腳踏車跟機車挨家挨戶去做家庭訪問 學生段考完我都會幫他們做個人資料分析他們學科上的弱勢優勢與學習困難 下班後留學校打電話給家長討論如何加強他們的課業 改善他們的常規與人際問題 中午時不停的反覆處理學生問題(像翹課 抽煙 烙人打群架 無照飆車 恐嚇 嗆老師) 沒課時忙著寫輔導紀錄卡 做學習單 備課準備教具 甚至沒課時還會走去導師班巡視他們上課規矩好不好 有沒有打瞌睡不交作業 只要有一個任課老師告狀就得苦口婆心跟學生耗時間溝通輔導直到他們改善進步為止 我自認我應該是個算蠻認真的老師...但一定有很多老師比我更盡責 板上應該有更多老師也是這樣對自己的工作負責看待且戰戰兢兢 不敢隨便敷衍 要當輕鬆的老師 很簡單 每天有課再到學校 學生上課睡覺管他的 不交作業當作沒看到 頂多校長督學盯的時候假裝有處理的喊個幾聲"不要說話 安靜" 下班時間一到馬上閃人 學生出事就推給學務處"秉公處理"按校規處分就好 不想上課時借個視聽教室放個電影就可以混3節課 校長不在不趕進度時就把學生帶去操場打球當作調劑身心 學生談戀愛談到床上去就當作啥都不知情 有懷孕了在說 中間沒課時去喝個下午茶 附近補習班兼個家教 或是去超市購物 甚至做spa 不然就是去各辦公室閒晃聊天 東家長西家短......我不否認 這種老師不少 只要一切得過且過 睜一隻眼閉一隻眼 把老師當成一個職業 按時間工作下班就好 你當然覺得輕鬆無負擔...反正這個學生又不是你生的 死活與你無關 但如果你把教書當成是一個使命...一個理想...一個有因果報應的"良心事業" 你就會發現.........你要做的事...遠比你想像中多的很......... : 如果這樣子,大家都去科技業就好了 : 一樣操,錢又比較多 : 我有點受不了,大家不能公平的評論 大家都很公平的告訴你 你有哪些路可以選擇 還有你對於老師這個職業的一些誤解 是你打心底就覺得現在的老師沒出去外面工作過 講話腐敗或是不惜福??? 我很珍惜我的工作 我也很喜歡我的學生們 雖然每天處理的問題很多 但我很喜歡跟學生互動以及看他們成長變懂事的感覺與過程 我承認 沒錯 每個職業與工作都有自己心酸與辛苦壓力的一面 您去翻回文與推文 沒有半個老師否認高科技業的競爭與壓力 但 至少我們不會像閣下一樣一直認為老師很好當 壓力比較少的自我中心 所以回文不是對您不公平 是告訴不在教育圈的您 教師的想法與生活 若我們的回文推文不中肯 對您的發文不是公平的評論 那您對現任老師的誤解與不以為然又何嘗對我們公平呢???^^? : 那些行業比較累,不是已經很有共識了嗎 所謂的共識應該是每個行業都很累吧......= ="您與我們的共識顯然不同調阿... : 我同學,他說上課一天有四堂很累, 我一天最少5堂課...最多7堂......閣下的同學蠻好命的....囧 : 我跟他講,我爸在外面照太陽,搬東西,一天十小時,也不一定賺得比你多啊 我老爸也是勞工階級...我非常能體會賺錢與勞力的辛苦 不過...我老爸也從來不會說當老師很容易賺的多沒壓力.... 我老爸曾說過"要好好教書 把學生教好 是很辛苦的事" 看來閣下的老爸似乎沒有這樣告訴過您呢..... : 師院真的滿多這種,不知所以然的人 想當老師的人 不少 不想當老師的人 很多 因為說的容易 做的難 沒當老師之前 都知道當老師要有耐心有愛心 但遇到超級問題學生 正是考驗EQ與IQ的好時機 當老師的人 很多 不敢當老師的人 更多 因為我們都年輕過 也都知道學生的問題千奇百怪 每個學生的狀況都不一樣 甚至同一個人每天都還會有不一樣的麻煩丟給你處理 處理的好 沒事 處理不好 搞不好還會被家長怪甚至吃官司 當個米蟲老師 很簡單 當個好老師 很困難 有感而發而已..... 每次聽到一些從事高科技產業的朋友酸酸的說當老師真好阿...閒閒沒事就有錢拿 總是很想嘆氣..... 廣告不是說科技始終來自於人性......囧 這就是人性嗎???XDDDD 現在的人 學歷越高 職業越不錯 生活越過的好 人文素養跟氣度格局反而好像越來越差了呢........ 教書 需要智慧..... 我想還是等閣下考上後...再來大放厥詞"公平評論"當老師輕鬆與否吧..^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.170.218

02/15 15:15, , 1F
真的要淚推了..... 良心事業啊><

02/15 15:20, , 2F
泣~~~說的真實在!!!每個工作都有它辛苦的一面,彼此體諒

02/15 15:22, , 3F
彼此尊重才是正確的!

02/15 15:54, , 4F
大推 說到心底去了....

02/15 15:56, , 5F
推『要好好教書 把學生教好 是很辛苦的事~』共勉之...

02/15 15:57, , 6F
各位老師辛苦啦,大家新年快樂...^^

02/15 16:33, , 7F
推 尊重每個職業和人 也是在尊重自己....

02/15 16:34, , 8F
要當個認真的老師 真的沒想像中那麼簡單...

02/15 17:12, , 9F
用力推~~給辛苦的老師

02/15 17:19, , 10F
再推

02/15 17:39, , 11F
這篇也很中肯,繼續推

02/15 17:42, , 12F
中肯!一定要推~

02/15 18:31, , 13F
完全同意~~~說到心坎裡

02/15 20:41, , 14F
中肯中肯,不推對不起自己