Re: [問題] 我的學生不壞,只是比較亂...

看板Teacher作者 (咕嚕)時間17年前 (2006/09/26 23:42), 編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《robin0930 (照明)》之銘言: : 各位先進前輩大家好,在下是年初剛退伍的菜鳥國小老師 : 回來帶班級時,正是剩二個星期就寒假的學期末 : 當時代課老師只是跟我提醒學生愛講話而已 : 也想說學期末學生會比較鬆懈,而我還沉浸退伍後的放鬆中... : 所以並未將他們盯牢... : 現在經過三下一學期以及暑假,他們升上四年級 : 班上仍舊有近三分之一學生,令人生氣 我今年接新班,是四年級,之前是個渙散到不行的班級, 可能因為我很兇,對於各項生活常規又喜歡緊迫盯人,所以派我整頓… 知道這個消息時,我的心裡五味雜陳, 因為該班的紀律常屬於無政府狀態,學生表現雖然很活潑, 但是伴隨著的是對老師沒大沒小、講話口氣很沒禮貌, 所以從以前我就不喜歡這一班的學生, 算算年段也不會是我教,所以完全不想跟他們接觸或了解他們, 沒想到~~ ~ 人算不如天算 整個八月,我都在構思該如何帶這一班,讓他們能步上軌道, 後來接觸後,發現其實學生都很可愛,不聽話的也是跟普通班級一樣總有幾個。 你所列出來的行為~ 我光看到文字就不禁生氣起來,好像班上那些人又出現在我面前一樣~ : 以下是他們令人討厭的行為,還請各位先進前輩不吝指教處理之道 : 1.上課中愛講話,被點到還一副「不知發生什麼事」的表情; : 更甚者,嘻皮笑臉以為跟他開玩笑似的... 這有啊,我還笑說真厲害,能讓每個科任老師都生氣, 愛講話是吧?!每節都點起來回答問題,連老師問什麼都不知道就挖苦一下, 會裝無辜老師也不遑多讓, 我都會用無辜的口氣說"你不是很愛講話嗎?現在是你的時間,趕快說哦! 怎麼不說?你一定是很厲害,完全都會了,所以上課都不用聽了,怎麼還不說啊? 快啊,大家都在等啊,大家都很期待你的答案哦!" 然後等到願意回答問題才能坐下。 哦,對了,老師萬一不再問問題了,或者有其他人要回答就站到下課… 剛開始學生會嘻皮笑臉,過幾次後不敢了。 我講話很毒,但是一開始我都先全班叮嚀,當他們第一次出狀況, 罰歸罰,我還是一個一個叫來心理喊話,說之以理、動之以情, 口氣溫和表示好朋友當然會想講話,但想一想, 讓老師生氣、讓同學抱怨,也讓自己被處罰這個結局是你們想要的嗎? 之後,比較成熟一點的孩子懂了,不再有同學或科任老師抱怨, 但剩下兩三個,我覺得他們心理還很幼稚,講道理還是罵人都好像對牛彈琴, 只好用處罰的方法了。 : 2.作業有交是奇蹟,沒交是「史蹟」;更甚者,目前有一位開學至今 : 只交過一項作業,創下歷史紀錄... 剛開學,作業繳交情形良好,讓我很意外,以為自己誤會他們以前的表現, 結果過沒多久,原形畢露,好像傳染病一樣蔓延開來,不久 一項作業可以有五個人沒寫,三個人忘了帶,兩個人沒寫謊稱沒帶, 一個人搞丟,兩個人缺三行少四題空五格的,真的是沒去打聽我有多兇, 平均一個星期會有三個人課本或作業簿不見, 有的被隔壁帶回家,有的從此不見蹤影。 沒寫作業的下課補,值日生要盯,不盯就隔天繼續當, 跑出去玩的狂罵一頓,火大的話再罰站(一動也不能動的罰站,站不好再罰) 忍無可忍用他們最喜歡的課來補,1.電腦 2.體育 3.美勞 4.社團 …等等。 理由是他們把寫作業的時間拿來玩,已經玩夠了… 當然要寫聯絡簿通知, 用心的家長,寫了就一定會再補交,效果最好; 一般的家長寫一次可以撐大概一個星期就會故態復萌,但可以接受, 完全放棄的家長,也不必多言,我不喜歡踩到地雷的感覺。 罵歸罵,但我會盡量關心孩子,我對部分需要再教育的家長是完全沒輒的… 如果已屬常態性的狀況,如作業每天不交、每天秩序都差、 我不會天天寫請家長協助督促, 不然家長每天簽聯絡簿都看到這些字,看久了也會煩,再來就是不簽聯絡簿了。 只會間歇性的提醒。 : 3.中午用餐時,講的話比吃的飯多,有些像難民逛大街影響秩序 我們班用餐有餐前長,餐前長會先沖公共餐具、將餐車就定位、放好湯杓之類的, 這段期間同學可以自行上廁所、整理桌面,再自動出來排隊, 餐前長要選人緣很好又有領導能力的,同學就算被管也比較不會衍生糾紛。 前幾天要示範給餐前長看,管人的指令要清楚, 如︰AAA不要講話 BBB插隊排最後之類的。 開動後大家都顧著吃,不會講話。 用餐完後要刷牙,潔牙長會在走廊登記,並狂催不潔牙的人, 連續兩天沒刷來找老師解釋,缺用具我幫忙寫聯絡簿請家長準備。 無特殊理由會被老師親自盯… 搬餐桶的忘了搬要搬全部,餐後長要確認餐後整理都OK。 : 4.無視幹部的提醒,成為班上秩序的亂源 我堅持「不在其位不謀其政」, 不同的課程有不同的小老師, 各節一開始,該科小老師有責任把班級教室掌控好, 巡視座位,提醒桌上沒課本或習作的人,站在講臺直到老師出現。 下課是值日生,只要在教室內排隊一定是風紀,升旗、集會是班長, 掃地是衛生股長,早自修有早自修長,受傷、流鼻血一律由健康長陪同, 午休由表現優良的值日生輪流登記, 還有傳令長,專門替我傳達訊息給其他老師或工友伯伯。 反正班上有幾個人,我就設計幾個長,每個長有特別狀況都要跟我報告, 其他同學都要當證人,但不得介入管人。越俎代庖一定會被我唸。 留意幹部是否有循私或報復的情形,當然要先精神講話,一旦發現, 就會失去老師對你的信任。 我有設計表格,要求鉅細靡遺的填寫, 我並不會因為一點點疏失就處罰,主要是看出現的"頻率" 次數少並不會處罰,以免草木皆兵。 排隊時,動作太慢、不排好的,一定要點出他的名字, 老師只要用耳朵聽,不必站在前面幫著喊口令, 根據幹部的口氣及內容,可以知道要不要出手幫忙。 幹部不管事,我一定不客氣的訓話,要他負起責任, 有狀況自行跟我報告,不要叫其他人傳話,因為我要的是第一手最真實的狀況, 這樣才不會產生誤會。 但是如果有管,同學不聽,雖然秩序差,我一定是力挺幹部的, 我罵人不會講難聽的字眼,但是口氣很嚴厲, 當然會輔以常見的懲罰, 前提是我已經教導過他們怎麼做好自己份內的事、或是零碎時間如何利用。 : 以上行為是較看不慣的,試過多種方法,可惜成效不彰 : 覺得孩子並不壞,只是一些生活常規始終無法建立,看起來較「亂」 : 或許我的外表使然,兇他們只是當下有用,無法持久 : 希望各位能提供一些管教之道,讓學生心服口服的方法,感激不盡! 我在大四集中實習時,我的實習老師告訴我,帶高年級一定要帶心, 我覺得在中年級一樣適用。 雖然我開學的要求幾乎到了吹毛求疵的地步, 但是比較嚴重我才會處罰,小事情由幹部提醒就好了。 私底下我是很關心孩子的,會問他們是不是缺少了東西,有什麼困難, 儘管上課期間嚴厲,但放學後再遇到小朋友就笑嘻嘻的,還會閒話家常。 當老師很辛苦,要有三頭六臂,還要眼觀四面耳聽八方, 有時候我懶得念了, 就盯著學生看,他們竟然可以理解我的眼神代表的意思,趕快改正, 當他們有好表現,盯著老師想要一個評價時,我也不吝惜的點點頭笑一笑。 其實老師也是有個性的, 對於那幾個永遠不會忘記下課、吃飯、放學, 卻總是記不起來上課、午休、排隊的小朋友,真的越來越笑不出來了.. 學生好像得了抗藥性一樣,懲罰的劑量越下越重, 乖的人越來越乖,不乖的人更跟不上,漸漸走向兩極化, 唉~ 唉~ 唉~ 以前參加過一個班級經營的研習,那個老師說他們班不會有缺交作業的小朋友, 已經好幾年前的事了,我還是很好奇, 到底什麼妙招可以讓全班交作業呢~ 真不好意思,拉拉喳喳寫了一大堆 -- P幣可以吃嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.219.128

09/27 05:55, , 1F

09/27 09:46, , 2F
寫得好棒!!

09/27 18:14, , 3F
太棒的分享了!受益良多呢!

09/27 20:15, , 4F
請問除了嚴厲外還有別的方法嗎 感覺自己已經接近凶暴了 但

09/27 20:28, , 5F
安靜三分鐘 又上演同樣的戲碼 真煩(我是狀況一)

09/27 20:30, , 6F
我教三年級 真不知該說他們天真還是白目 唉

09/27 20:56, , 7F
剝奪他們上喜歡的課來作懲罰 蠻有效的 尤其體育課

09/27 22:16, , 8F
此篇文章值1000銀

09/27 22:44, , 9F

09/28 18:29, , 10F
呃...我大部分文章都蠻值錢的,因為我都邊作其他事邊寫..

09/28 18:30, , 11F
所以都要很久才寫完……

09/30 03:33, , 12F
對於某些固定班底,剝奪電腦體育課也沒用~因為習以為常了!