Re: [國小] 學生期末玩賭錢撲克牌~要如何處置?

看板Teacher作者 (芳子)時間18年前 (2006/01/22 13:48), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《shuntpooh (咩)》之銘言: : 這種例子看多聽多,其實每次我到六年級代課心裡都怕怕的 : 不過運氣都還不錯,沒遇到那樣的事件 : 我想即使遇到了,除非我有把握他們會聽我的勸,不然會先裝做沒看到 : 因為我覺得在學生面前最忌諱老師說了什麼,卻沒有效果,那是非常不給老師面子的 : 其他原本不敢作怪的學生說不定看了還有樣學樣,搞得自己很難收場 : 我媽媽經營補習班,當然也有幾個小六生壞到爆 : 我媽很有威嚴,也知道怎麼跟孩子講話、相處,大部分孩子都喜歡且尊敬他 : 可是還是有壞透了的六年級女生敢在我媽面前罵髒話、擺臭臉、嗆聲(好大的狗膽XD) : 但神奇的是,他們不會這樣對我 : 通常面對這樣年紀的孩子,我比較會以"朋友"的立場去跟他說話 : 很老套,但是很有效,目前還沒有壞小孩跟我嗆聲 : 老師們有沒有發現,壞孩子會跟老師嗆聲 : 但卻可以忍受同儕說他不好或批評他 : 當他們覺得你很酷(聊些他們會感興趣的,最新的手機、線上遊戲、偶像、新歌) : 覺得你跟他們是同類(他們愛演戲就陪他們演、愛裝三八就陪他們裝一下) : 覺得你跟別的囉唆煩人的老師不一樣 : 當你被他們歸為同類的時候,即使破口對他大罵,他也只敢羞赧的笑笑 : 別的孩子還會幫我罵咧XD 我非常同意你用同理心對待準青春期的孩子 而且,顯然這些大孩子也很認同你 這樣的師生關係真是大家所期盼的 老師不用大吼大叫,學生也不用過得很痛苦或是想盡辦法傷害師長的心 不過啊 在此提供另一個思考角度讓大家想一想 一直用朋友的角度來對待孩子,真是長久良策嗎? 在孩子面前,你所扮演的角色仍然是「長輩」、「老師」吧? 要瘋,可以瘋到沒大沒小,是否意味著你放棄了為人師表的堅持? 當你一看到這些孩子的缺點時 你是否又會拿出長輩的期望來約束他? 雖然說是用朋友的口吻來溝通的 但孩子沒那麼笨,他自然是知道你是在「勸善」--那些他不願意去做的事 而在事情發生的當口,他會記得那麼多嗎? 他要的朋友是:不論對錯都要站在他那邊的那種 你能嗎?你做得到嗎?你可以忘卻你為人師表的使命嗎? 比如說:他正用非理智且十分無禮的態度跟某個他看不順眼的老師嗆 你會怎麼做? 若真的夠朋友的話,是該站在他旁邊,助長他的氣勢 讓這位老師知難而退的 你做得到嗎? 還是說,趕緊把他拉走,讓他有氣不能伸,直怪你不夠義氣,然後決烈? --因為他看透你了,表面是說是跟大家是一掛的,但事情一發生,還不都站另一邊? 如此,在孩子面前豈不成為一個立場不一的「人」了嗎? (抱歉,這樣的人連老師、朋友都稱不上) 我所服務的學校,就有位高年級的老師,常這麼「溫柔的」對待孩子 更常與孩子交心、做朋友,是一個很用心的老師 也的確,在五年級,剛從四年級升上來時,孩子的表現確實是很棒 用講的,孩子就會遵照老師的指示改變自己 可是當這批孩子一升上六年級,就完全變了一個樣 在他們導師面前變得是勉強應付學校的一切 一走出教室,一到科任課,一碰到他們老師請假 這票孩子(部份男生,不是全部)就搖身一變,成為令全校主任、老師頭痛的人物! 所有代課老師、科任老師一知道將有這班的課,無不皺眉、心情為之沉重 我相信這位老師應該很常被主任或其他老師抱怨 抱怨一旦變多……請問這位老師該用什麼立場要求學生「盡快」乖一點? →學生就不認為他自己的做法已經造成別人的影響,他只在乎自己開不開心而已 我想,這絕非這位老師所要的結果 當朋友的結果……,竟是這樣不堪 師嚴早就放棄了,現在再來要求他們別怎樣、別怎樣 居然已經完全沒那個立場來讓他們遵從了 更令人頭皮發麻的是:這還只是六上耶!過一個寒假,那將會變成什麼樣子呢? 突然變好?別傻了! 老師就是老師,學生就是學生 這兩方的立場不同,絕對沒有所謂的朋友 亦師亦友是指學生的心智成熟度已具足,像大部份的大學生或是早熟懂事的學生 才有辦法與老師談論更多 想當麻辣教師GTO?或是極道鮮師? 我想,這是大家所努力的目標,至少我自認為要達到這樣的地步 絕非只有熱心熱血就能做得到的,一定還要有智慧 →鬼塚老師看似隨便,好像什麼事都能妥協,但是該教學生的部份,該要求學生時  卻比任何一個老師還要嚴厲,而且還要學生做到更多  他有他的處世哲學,他有他的人生智慧,可以做到令學生不反彈,反而會反思自己  這是他厲害之處(或說這只是戲劇效果,現實人生是不可能的)  我辦不到這樣的境界,我由衷的佩服他,但我不盲目的模仿  因我知道,被我教到的學生無法等待我實驗自己的智慧  更禁不起我犯下任何一步人格教導上的錯誤  我是老師,我要負這樣的教導責任,若行逕要模仿鬼塚,我不但學不到他的精髓  連帶我還會失去自我和學生對我這個人的信任   我倒認為身為老師的人應要: 努力在學生面前當個「稱職」的老師 扮好當老師的角色 我們是老師,不是學生的玩伴 交朋友是私底下彼此認定的事情,不能將之堂而皇之 同時,讓學生清楚的知道,老師也是一個「人」 就跟每個學生一樣有七情六欲,有期待,也會失望 學生考不好會傷心、表現不好會沮喪 老師沒把學生教好更會傷心,學生不懂事犯了大錯更會沮喪 這樣的觀念要讓學生明白 因為教導學生學習或是行為就是老師要做的功課 學生在校的一切都是老師的責任 學生若有心理上、想法上、學習上的困難 老師有義務幫助他們克服難關 我們這世界容忍不了「遇事就搗蛋的非文明人」(或是說這樣的人幾乎都沒好下場) 現在就要教導學生如何面對人生中的挫折 一味的咆哮環境對自己多麼的不利,只是任性幼稚的作為 學生若有情緒上的發洩,老師可以用同理心感同身受,讓他好一些 但並非協助他去把環境變得如他所願 能幫得了一時,能幫得了他一世嗎? 以上所言,全是個人的心情抒發 絕非針對任何人而辯 希望各地的老師們(實習老師也是老師)能夠教學更愉快 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.130.76

01/22 15:34, , 1F
好文..文筆好棒喔..也很認同你的理念..雖然我也不喜歡吼學生

01/22 18:02, , 2F
大推 步過我的教學法比較偏向你說的 亦師益友 真糟 = =

01/22 18:59, , 3F
心有戚戚焉

01/23 13:15, , 4F
非常好的文章,請問可以借轉嗎?

01/23 23:13, , 5F
給樓上大大:謝謝你抬舉我的文章,歡迎轉貼,更歡迎深入討論봠

01/23 23:19, , 6F
myths可別太緊張,亦師亦友並非不可,而是當你把孩子當朋友時

01/23 23:19, , 7F
你是真心關心他的嗎?(請回想一下你對待朋友的情形),抑或

01/23 23:20, , 8F
你只是把這招當作與孩子交心的「手段」而已?孩子絕非傻瓜

01/23 23:22, , 9F
日久,非真心的對待就會禁不起考驗的。與其在事後給孩子傷害

01/23 23:24, , 10F
不如讓自己當一個「一致性」的人,即表裡如一的老師就好了。

01/23 23:30, , 11F
大推樓上您的論點:)
hugh1015:轉錄至看板 ntnuch92b 01/24 08:59

01/24 16:43, , 12F
看了這篇,坦白說有些難過

01/24 16:43, , 13F
真的容不下鬼塚跟大姐頭的,是學生還是其他老師?