看板 [ Tea ]
討論串[問題] 紫砂壺
共 12 篇文章

推噓4(4推 0噓 10→)留言14則,0人參與, 最新作者coldshawn (不是軟腳林!是Renkalin!!)時間13年前 (2010/09/14 20:18), 編輯資訊
內容預覽:
我記得溫度比較高的茶壺,好像會比較硬,比較硬的茶壺效果會比較像瓷壺。. 通常用瓷壺泡的話,最不會修飾茶的口感和香氣。. 紫砂壺他的孔隙比較多,優點是在於泡茶的話會比較有口感。. 但是它的缺點在於,香氣相對來說會被吸收掉許多。. 如果像是文革時期那種更是做的鬆鬆的茶壺,效果會非常明顯。. 紫砂壺中的朱
(還有17個字)

推噓7(7推 0噓 22→)留言29則,0人參與, 最新作者fpdkdnhoo (小狼 & Fenris)時間13年前 (2010/09/16 00:49), 編輯資訊
內容預覽:
除了溫度之外還有一種叫透氣度. 泡什麼樣的茶需要透氣度不同的壺。. 就我所知!泡高山茶等香氣重的茶類。. 是適合用燒結溫度高、透氣度也高的茶壺。. 可以使其香氣更盛,也會讓他比較順口…. 聽說原理是遠紅外線啦=3=. 主要泥分幾種。. 紫砂、朱泥、段泥、清水泥、. 各有適合泡的茶品. 至於什麼茶品~
(還有213個字)

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者catmeowmeow (小卡怎麼會這麼強啊)時間13年前 (2010/09/19 12:06), 編輯資訊
內容預覽:
我實在被canterburyNZ的邏輯搞得頭昏腦脹的. 所以決定來整理一下. 1. since陶瓷發射遠紅外線可能改變水分子結構 進而影響口感. 那麼需要的資料為:1-1陶瓷發射的遠紅外線對水會產生何種影響?. 1-2水分子結構是否確實會改變?. 1-3水分子結構之改變是否影響口感?. 2. 關於1
(還有603個字)

推噓25(25推 0噓 34→)留言59則,0人參與, 最新作者FSLin (認真的研究生)時間13年前 (2010/09/19 17:09), 編輯資訊
內容預覽:
我這樣講好了. 我們應該先來區分一下. Q1:到底不同的壺對泡出來的茶湯會不會有影響?(相同比例的水對茶葉量). 如果不會,請左轉,或推文說不會。. Q2:如果不同的壺泡出來的茶湯會有影響,那主要影響因素為何?. 壺型?泥料?燒成溫度?經過泡養與否?遠紅外線?....... 在這裡我想應該很多人都覺
(還有44個字)

推噓2(2推 0噓 15→)留言17則,0人參與, 最新作者FSLin (認真的研究生)時間13年前 (2010/09/21 11:16), 編輯資訊
內容預覽:
原本只是想發一篇文讓大家共同討論. 沒想到戰火越來越烈 @@. 其實我之前看過一篇文章提到不同壺泡茶的差異性. 作者也提到降溫曲線. http://tw.myblog.yahoo.com/jw!f45VndKYGR.J1JY5NQ7kRDjB/article?mid=711. 我個人是比較相信這個理