[問題] 彭大海茶怎麼泡(細節請問)?

看板Tea作者 (Pm)時間5年前 (2019/01/23 12:38), 5年前編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
因為想自己泡澎大海茶,喝完開嗓後再去KTV,這樣比較經濟省錢。 但是以往的泡茶文章還有一些不清楚的地方。文中一些問號的地方能不能請大家幫忙 指點一下.. 1.我對澎大海其實沒概念,據說是一種「植物果實」嗎? 2.那麼要切開外殼將果肉再丟進壺/鍋裡煮,還是不切殼直接丟入? 3.我去看過一顆一顆的實品了。如果不去除外殼,那麼丟進壺中前要不要先洗一下 (因為收成後可能曾被果農先堆在地上沾到灰塵或狗屎之類才搬進工廠包裝)? ※ 引述《lvibugi (New.復活。)》之銘言: : 彭大海 約8~10顆 4.請問,「一兩」大約多少元呢?因為好像中藥行是以兩計價。 5.還有,澎大海如果一次買得較多,沒用到放著應該保存期可以放個半年吧? : 橄欖 2顆 : 枸杞 抓一小把 : 綠茶茶包 1包 6.為了方便,以上三種料可以省略嗎?我貪圖簡便,第一步大概只想放澎大海去泡/煮, 省略綠茶茶包(第二步,等泡一陣子後再放砂糖),這個省略會太過度嗎? : 冰糖 1小匙 : 這是在茶飲食譜中看到的,不過份量我是依自己數次泡下來最合我口味 : 來記,各位可自行調配。^^ 7.因為有人說需要搭配羅漢果,請問羅漢果是必須的嗎(如果是「必須」放的那麼我就不 會省略它、如果是不必,那就方便多了)? 8.如果必須的話,也想請教購買與處理方式,比如說也是在中藥行買、或是在水果行買? 9.羅漢果需要去殼嗎、還是不切殼直接丟進壺裡鍋裡跟澎大海一起煮? : 泡法:1.彭大海、橄欖、枸杞均放在袋子(像滷味袋那種)裡+綠茶茶包 : 泡入加滿熱水的保溫壺裡(約500),浸泡約十分鐘。 10.我家沒這種袋子(有人說是「濾網」?)。袋子的名稱是?超市買得到嗎? 11.放或不放綠茶茶包會導致需不要需袋子/濾網的差異嗎? 12.此外,如果不是放入加滿熱水、而是讓湯鍋裝水放入澎大海放在瓦斯爐上像燒開水一樣 讓這鍋水(將來的澎大海茶)滾呢? : 2.拿起泡的脹大的綜合包(保溫壺的口很小,很難拿),再加入 : 冰糖,補熱水至壺口(綜合包會吸水)後再泡十分鐘。 : 很簡單,又很好喝喔。功效是清毒、散熱,不過我是貪好喝而已。 : 也可以用煮的,不過我習慣用保溫壺。^^ : 可以試試看的,謝謝。 謝謝說明。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.144.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tea/M.1548218307.A.E41.html

01/23 13:31, 5年前 , 1F
中藥房買,很便宜
感謝說明~ ※ 編輯: CassSunstein (101.137.144.248), 01/23/2019 14:23:13

01/28 16:18, 5年前 , 2F
膨大海加八仙果

02/05 12:25, 5年前 , 3F
澎大海我都跟羅漢果一起沖泡,澎大海容易長蟲。清洗後滾水

02/05 12:25, 5年前 , 4F
沖泡,羅漢果可回沖。醫師說膨大海比較冷,不要常喝。如果

02/05 12:25, 5年前 , 5F
要護嗓,單用羅漢果泡茶也可以。

02/22 03:01, 5年前 , 6F
新和春本草買茶包最方便 這不是茶葉茶請去中醫版