[新聞] 外國人看百年茶行:從酒和咖啡產業中找方向

看板Tea作者 (五六國慶日)時間10年前 (2013/09/06 16:12), 編輯推噓2(201)
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外國人看百年茶行:從酒和咖啡產業中找方向 翻譯/紅凱利 三峽,少數位於臺灣低海拔的製茶地區,其高度僅約海平面以上200公尺至600公尺,且距 離台北市不到一小時的車程。抵達三峽丘陵地時,放眼可及都是茶葉栽種地,更可以看見 許多農人正彎著腰辛勤的採集茶葉。就天然環境而言,三峽可說是非常豐饒的。因此,某 些特定生長在三峽的茶葉品種,不像梨山、福壽山等高海拔茶區,兩到四個年度才能收成 一次,而是一週就可以收成一次呢。 產於三峽最常見品種為青心柑仔,生長區域集中於原產全發酵茶的區域,並且顏色變化會 由白轉黑。除了青心柑仔,三峽大多產水果,像是橘子、柚子、苦瓜茶果以及龍眼,或是 其他柑橘類水果。 作為一個外國人,我很慶幸有機會可以體驗到臺灣正港的製茶業,並且幸運地擁有許多契 機可以學習茶的歷史、瞭解臺灣製茶農民的創意,以及與傳統製茶人在國內外的生意往來 。也正巧遇上參觀建安茶行的絕佳時機,並且與建安茶行的經營者王考廷先生度過愉快的 一天。 目前經營者王先生的祖父於日本尚未佔領臺灣前,便一手創立建安茶行,茶行歷史已超過 百年,而王先生為第四代經營者。由於創立時間久遠,建安茶行不僅見證近百年來的臺灣 歷史,更對於茶葉市場波動的發展與適應、政府政策的變化,均有深入的瞭解與探討。 走進建安茶行,你可以立即感受到時光回溯的氛圍。數代製茶人的歷史身影充斥每一角落 ,就像黎明時刻,在薄霧中所感受到的濃厚茶香味一般縈繞身旁。建安茶行的大門由曝曬 過無數小時的紅磚製成,而門上所懸樑的椽,更是出自於三峽本地製造質地堅硬、品質良 好的木椽工廠。而製茶機器的生產時間更可追溯至1950年代,即便年代久遠,所有機器仍 然可良好運轉。 王氏家族四代傳承至今,從三峽地區茶業生產協會手中接過許多不同茶種的獎項,包含首 獎以及令人欣羨的特別獎,更是臺灣茶類比賽常勝軍,像是於南投2006年天下名茶大賽中 ,榮獲紅茶組金牌獎等。王先生非常自豪地告訴我,茶行新營業方針與創意已經改寫了家 族歷史。 「在我爺爺的年代,茶業出口以拓展版圖為主,也就是數量的取勝,而這正是我的家族開 始感受到茶葉帶來利潤的年代。對我爺爺而言,他非常開心能藉由此機會將如此獨特的產 品推向全世界,並且讓全世界有了愛上臺灣茶的機會。」 日據時代下的臺灣茶業 在日本佔領臺灣期間,日本政府對於茶葉生產數量、品種都有所限制,臺灣農民只能產出 全發酵茶,像是東日本紅茶(又名日東紅茶)。當時,日本人將臺灣視為附屬日本帝國的 「小東京」,也正因為如此,台灣被用來低價大量生產消費品如茶葉。想當然,日本人並 沒有教育臺灣茶農如何生產利潤高的茶種,為的就是保護日本本土的產品競爭力。 除日東紅茶,臺灣茶農只被允許生產利潤低的茶類,好比綠茶、紅茶。但是不能在臺灣本 島內販售,以免妨礙日本在臺經營的市場。因此,在這時代的政治局勢下,建安茶行所生 產的茶種皆以紅茶為主,並且主要用於大量出口,可說是毫無利潤可言。 二戰後的臺灣茶業 1943年11月開羅會議後,日本政府在臺統治走到盡頭。 當日本過往限制漸漸鬆綁後,臺灣茶的生產方式及品種選擇都較以往來得自由。王氏家族 開始製造紅茶以外的茶種,例如包種茶、茉莉花茶、東方美人茶等,也逐漸重視國內市場 的比例分配,不像過往日本統治時期只能用於外銷一途。 60年代到70年代的臺灣茶業 這年代開始,王氏家族開始改變生產品種及銷售方針。 原為東方美人茶為出口導向的王氏家族,轉向大量出口龍井茶以及茉莉花茶。但由於政府 暗中支持農林茶行,導致外國買家都必須透過農林茶行而造成出口壟斷,許多小型茶行只 能致力於國內市場的開拓。 當代的臺灣茶 農林茶行的壟斷行為終究只是一時風光,外國買家逐漸看到由臺灣其他茶行所製造的高品 質茶類,並且逐漸與本地供應商有了穩固往來。本地茶行不僅提供一般茶葉,更提供獨特 的茶葉品種。交易往來之間,語言的溝通反倒成為最棘手的問題。即便如此,茶業的國際 貿易增長速度仍比咖啡產業還來迅速,因此需要大量的時間及精力投入。王先生預計,在 未來五到六年,茶農將轉向少量生產,並生產健康的有機茶葉為主。甚至,會與西方酒類 產業以及咖啡產業形成三強鼎立的局面。 茶葉產業的未來展望 因應時代潮流,王先生帶領著建安茶行走向不同以往的方向。 「消費者在過去數十年間變得更加聰明,也更加挑剔。以咖啡產業而言,過去數十年間成 長幅度大量攀升。然而,消費者現在想要的已經不是像水一般的乏味咖啡,而是獨特、高 品質且『有趣』的咖啡。甚至,消費者希望能品嚐到像水果一般擁有豐富滋味的咖啡。但 這種咖啡並不適合大量生產,而是必須為消費者量身訂作。同樣的道理也可以應用在茶業 發展,因此,未來將會更注重品質的把關,以及少量生產等基本原則。」 健康、季節性的生產模式 由於來自中國大陸的競爭,對於大多數茶農以及王家而言,龍井茶在臺灣的栽種越來越困 難。因此,建安茶行開始由主打龍井茶,轉成強調不同品種茶類的季節性。何謂強調季節 性呢?由於四季天氣條件不同,建安茶行試圖用最順應自然的方式栽種,希望藉由此法形 成獨樹一幟的風格,以便區隔出建安與其他茶行的不同。 「在冬末和初春時,因為生長環境較為涼爽,茶葉成長速度較慢。葉子相對而言面積較小 ,水含量則會相對飽和,因此春茶往往較其他季節來的稍甜;夏茶,則給人較淡雅的口感 ;秋茶則是口感較為厚實及濃烈。我們希望將每個季節的特色發揮到最大,進而帶給消費 者全新體驗。」 不管是從消費者角度出發,或是以長期在酒類市場拓展,以及親自參與美國咖啡產業,王 先生對於建安茶行風格、經營方向的定位,是我所熟悉的市場策略。但王先生所提倡的「 少量生產」,卻是極少數臺灣茶農採用的獨到經營方針。 王先生對於茶業未來的預測,或是少量生產這樣的策略是否準確,仍有待觀察。然而,從 建安茶行創始至今,歷經不同經濟與政治變化,其成功是有目共睹。未來在國際競爭、全 球暖化等高度壓力之下,建安茶行已建立一套新策略因應現代潮流。因此,臺灣茶業的未 來是非常被看好的,不論是適應新興茶業生產方式或是未來趨勢,相信世世代代之後,臺 灣茶業仍將繼續成長茁壯。而我個人也相信,從酒與咖啡產業在西方所取得的成功經驗中 ,可以讓臺灣茶業從中學習、檢討並改進。 對一個愛茶者而言,這真是一個激勵人心的時刻,我等不及看到5至10年後,臺灣茶業的 發展究竟會是如何! http://www.thenewslens.com/post/5661/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.5.71

09/19 22:02, , 1F
這外國人的中文寫作程度可真好....
09/19 22:02, 1F

09/28 21:38, , 2F
這外國人的文筆未免也太好了.......
09/28 21:38, 2F

10/05 20:46, , 3F
是翻譯的文筆太好吧....
10/05 20:46, 3F
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