[分享] 臺灣老茶味(文章分享)

看板Tea作者 (股溝)時間11年前 (2013/06/16 01:03), 編輯推噓2(201)
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同事聚餐,選在竹北市一家懷舊風的客家美食餐廳,餐廳的空間佈置是採早期 竹塹城的格局:分東西南北門,二樓陳列著一間間阿嬤時代的理髮店、 柑仔店、冰果室、郵局、五金行、戲院票台、照相館、牙科、商行、 百貨行、孩提時的獎狀等等,繞行一圈剛好是一座新竹舊城, 讓客人的心口同時聚焦到更早的時空……。 入夜返家,強烈鄉愁挑起想品嚐老茶的心情,念故鄉一如喝老茶般, 點化的是身體與茶湯的契合安頓,一種帶點昏黃陳舊記憶烙印的感覺, 視線雖模糊,但那一低頭的溫柔卻甜蜜溫暖。 眼下循著厚樸陶杯中老茶油亮剔透的紅色茶湯, 想到第一次遇到老茶的光景…。 那一年冬天好冷。 「小顏妹,天這麼冷,我請你喝種不一樣的好茶葉……」桌旁茶壺冒著蒸汽, 對照著外頭4度低溫又飄著雨絲,我縮頸僵直地坐在椅凳上, 抖著腿搓著雙手哈氣取暖,茶農阿旺穿著十多年來已泛黃的灰藍舊大衣, 一樣黑色圍巾綑繞在脖子上,褲管在寒冬裡仍捲到小腿肚上, 瘦巴乾癟的身體爬上木架,粗糙的大手掌取下一大袋帶著陳年味的灰黃的紙袋, 傍著門口懸浮的光線,我側眼瞄了袋內的狀況,只見他從一團黑色瑣碎裡, 抓了一小搓約莫五公克,條狀像極老蘿蔔乾似的茶乾,丟入蓋碗中。 心裡想著,莫不是傳聞的老茶? 「嘿!旺哥,我大老遠跑來找今年冬片勒!」認識阿旺十多年了, 只要聽到冬片出,總會抽空來農舍坐坐,順道聽聽茶山的產銷狀況。 「這天凍死人,先喝這茶暖暖胃吧!」阿旺麻俐地用熱水澆灌著茶器, 溫杯洗壺,不消一分鐘光景,玻璃茶海裡已盈滿一池栗紅明艷。 阿旺左腳因五年前作茶太累中風,有點跛,右手也沒先前靈活, 但泡起茶仍是迅速俐落。 我這還是初回嚐到老茶!細細就口吸入, 舌面如喝牛奶般滿佈一層油脂的滑潤,起初的感覺, 除了過氣的笨拙味道外,鼻尖上沉香來儀,茶一入肚,卻沈甸甸擲地有力, 像是喝了碗人蔘粥般踏實飽足。我暗自驚訝!兩杯之後, 這茶湯好似包裹著層層年輪,一圈圈逐步在嘴裡伸展開, 陣陣沈著的老邁陳味轉趨意外的舒爽,口中帶股中藥味, 無名淡蔘鬚味,一種彷若來自暗黑世界的審美,當我閉上雙眼, 感覺到呼吸愉快地吸允著棗紅茶湯,一股滿足光芒在暗夜裡不斷擴張視野, 豐富且多層次。 老茶雖已褪去所有的鮮甜,厚厚的仙草藥味中隱隱帶著薄荷的涼意, 這歲月的洗練,並沒有磨去茶本身回韻的特性,驗明老茶的出身。 親身親炙這老茶的經驗難得,一杯杯的細細品著甘苦交錯的湯。 「這應該是文山包種老茶勒,大概三十多年囉!是去年倉庫載回來的『老茶』, 台北有茶商在收老茶,想湊足120斤,這是湊足後剩下的,平時我這也沒有。…」 旺哥彷彿對這批貨的價錢相當滿意,笑起來嘴角上彎, 鼻梁兩側法令紋畫出更深的鴻溝。 旺哥接著講起了他所知的老茶的歷史。 「1979年中美斷交時,一大批運往國外的茶葉,全被退了貨, 整船櫃的茶葉堆在港口沒人理採,後來部分領廠將茶葉取回, 更多茶農因不符成本,乾脆放棄。工廠只好將一部份茶葉製作成茶包, 那知經濟蕭條,立體包也賣不走,剩下的不捨得丟,就剩在倉庫裡, 夠久大家也就忘了。」 阿旺輕輕抓了頭上已禿頭的髮際。才五十出頭, 黝黑皮膚下襯著下垂的細長眼睛,清瞿瘦小, 腳雖跛但仍能將一大袋五十多斤的茶葉輕易扛上佝僂駝背的肩上。 「當時茶山三年收不到訂單,茶菁收購價又差,大家意興闌珊, 不作又可惜,索性地將製作好的茶葉攤放在倉庫擱著當古董。 誰知近年來竟有人來收這些過時的茶乾,說是跟上普洱茶的流行, 放越久的越值錢。」 乘著80年代懷舊風潮,老茶在台灣市場逐漸抬頭受到青睞。 「在那勤勞節約的時代,賣不走就放著自個兒慢慢喝吧!反正自家做的茶, 越喝越有家裡味兒,丟掉多浪費!」 原來這純樸簡單的「丟掉浪費」的念頭,得來一種機緣,造就了美麗的錯誤。 在幾十年前它正新鮮翠綠的世代,是個有遺憾的作品: 也許政治因素不能順利輸出、也許經濟不景氣、也許發酵不足、 也許茶菁太老、也許季節不對、也許當季天公不作美……, 隨著光陰推移,茶葉本身內質做轉化,沈潛出了特殊的滋味, 變得沈穩內斂味質穩淨,多了份忙碌世間人急著想填補的溫柔感。 「老趙(茶商)說:喜好老茶及普洱茶的,有半數是年輕人, 沒想到少年郎竟喜歡這款老味道!」呵呵爽朗的笑聲, 使周圍迴盪的冷空氣,嗅不到寒意。 也正因為這群具網路實力的「宅男」,讓「尚古感動」的滋味翻紅, 網路資訊無遠弗屆,這份屬於長久年代的溫醇,茶葉單寧在時間轉變過程中, 氧化消失,已無法刺激兩頰立即舌面生津,轉變了繁華落盡見真淳的滋味, 在飲後半個小時仍能深深安撫了深夜食堂的人與孤獨的心。 這正是消費市場的趣味,永遠沒有人能準確預知一輩子。 人若老到某一種程度,彼此差異就不大,茶若陳到某種歲月, 表現就一個味兒,幾十年後的身價,兩種夠老的茶品老茶與普洱, 在東方竟同時譜出金山銀山的調兒……。 「上回有個北部茶商,訂了三百斤十多年的年輕老茶,要我們透過輕焙火方式, 加速陳化,催出火紅湯汁和辛薑味。」阿旺轉身到茶几底下, 從甕裡翻開黑炭似的茶乾,像似已經很古老的半蝦球狀烏龍, 這形狀顏色味道確實與前一泡夠陳的老茶不同。 「這雖僅十年,但焙火後可像足古董樣,近年訂這種茶的商行好幾位, 聽說是市場喜歡這種緊縮球狀烏龍碳焙茶。其實真正傳統的台灣老茶, 應該是條形的包種茶哩!而且會是碎茶為主。在早期台灣做茶都是外銷, 茶葉都是切碎了的。」茶山上是一座小型商業競技場, 消費市場的潮起潮落,都牽動著茶山上茶農的未來方針。 書房裡的音樂聲已停歇,記憶嚮往午夜的寧靜,手上「老茶」雖已四十載, 曾經我訝異茶農口中「這茶太年輕」的形容,頓心計較, 相較於人類的歷史時空,這茶確實年輕,一如七歲的小狗, 對照人的壽命,已是垂垂老翁。 在台灣,市場上習慣飲用樹頭鮮綠,尤其春、冬茶上市,都是茶山盛事, 過季茶算是「舊品」,還得降價求售,更甭說存放了幾十年。 沒想到「古老」為自己找到營生氣息,大展「非人磨墨墨磨人」的滄桑調, 讓身價完全暴露在時間的洗禮上。藉助光陰,老茶用歲月為自己攢下當代舞台。 林林總總的一切恰是巧合,如鄭愁予說「我達達的馬蹄是個美麗的錯誤, 我不是歸人,是個過客!」 曾經帶著遺憾,停頓時空的過氣茶品,如今竟因現代人的療癒系心情而老來黃袍加身, 如果茶靈有知,對自己曾經被打入冷宮,今卻飛上枝頭的存在, 是否有南柯一夢的驚慌失措?! ※ ※ ※ 顏妹小叨絮:老茶與普洱市場價揚,誆騙事件層出不窮。 其實,東西夠老,不僅僅是外表變化,還有掩藏不住的「老腔老調」。 外觀上三十年以上的老茶不會有非常扎實的結球,切碎茶反而較可信; 氣味帶有蔘味或是仙草味,不應有焦香味;湯色比紅茶更濃; 口感通常會帶有酸味,幾分近似普洱熟茶的陳茶。 顏妹小叨絮:選購老茶一定得把握試喝、聞味、觀葉,找尋信用店家, 舉凡出現辛辣味、辛薑味、過濃火焙味的,都必須三思而後購買, 一如品鑒普洱茶,有不順、湯濁、霉味等,最好先卻步。 http://dolly0924.blogspot.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.0.204

06/16 22:37, , 1F
好文筆
06/16 22:37, 1F

06/17 01:34, , 2F
好文,好回顧!
06/17 01:34, 2F

06/23 21:33, , 3F
樓上二位是內行人,國文造詣很高,原著中文博士,用詞較深
06/23 21:33, 3F
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