看板 [ Taoism ]
討論串[閒聊] 兩種氣機歸元理論之略說
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓25(25推 0噓 539→)留言564則,0人參與, 最新作者ilanese (去吧!皮卡丘!十萬伏特!)時間15年前 (2009/05/10 15:52), 編輯資訊
內容預覽:
以道家來說,常用兩種方式來讓氣機歸元:. 第一種方式:有為地以凝神入氣穴或引導氣機進氣穴之類的方法. ,將氣機歸於身體的某個部位,通常是歸於下丹田。(但這種方法還. 是有爭議性的,某些著名的道家丹經作者如伍守陽或黃元吉,有些人. 甚至認為「非在虛極靜篤下產生的氣機」只能以類似第二種方式讓其. 自然散
(還有1183個字)

推噓4(4推 0噓 24→)留言28則,0人參與, 最新作者ilanese (去吧!皮卡丘!十萬伏特!)時間15年前 (2009/05/10 23:07), 編輯資訊
內容預覽:
以下內容摘自下列書籍第119至120頁。. 丁常春:《伍守陽內丹思想研究》,2007年11月第一版第一刷,中國大陸,. 四川出版集團巴蜀出版社. 凡有念慮存想,知見睹聞,皆屬後天,所謂濁源也。陽. 精從此濁源中生,因而採、封、煉、止,縱合玄妙天機,終. 成幻丹,以其水源不清也。. 若夫無念無慮,不識
(還有126個字)

推噓7(7推 0噓 82→)留言89則,0人參與, 最新作者ilanese (嘴炮萬歲!)時間15年前 (2009/05/12 12:54), 編輯資訊
內容預覽:
以下摘自《中華仙學養生全書》(上)第137頁:. 陳攖寧、繆德俊刪編:《口訣鉤玄錄》(又名《樂育堂語錄》. 《道德經講義》分類合編):. 「果能乘玄關一竅不失其機--須知先天元氣必要先天陰陽水火調養,. 始能同類相親,古人喻『抱雞當用卵,補鍋必需金』是矣--由是以我元神. 引之開關,上泥丸,我頭目之
(還有1271個字)

推噓6(6推 0噓 32→)留言38則,0人參與, 最新作者slighter (<=幸福滿溢的某人^_^)時間15年前 (2009/05/13 14:41), 編輯資訊
內容預覽:
感謝 i大的分享 我也分享所學的觀念. 依我所學的觀念 其實二種方式都有其道理. 我們說煉丹 或煉氣 過程說的 練精化氣 練氣化神 練神還虛. 這個過程 就是一種質變量變的過程 在修練過程提高自己氣的質量. 那究盡為何 可能各派不一 但過程我想大多是依此為根據. 有的派門會想先累積氣的量 量變再求質
(還有79個字)

推噓9(9推 0噓 22→)留言31則,0人參與, 最新作者slighter (<=幸福滿溢的某人^_^)時間15年前 (2009/05/13 21:42), 編輯資訊
內容預覽:
其實 我只是要表達目的不同 做法及重視的東西就不同. 也有可能是目的相同 但走的路徑方向不同 我自己是仙道學習者 提出這點罷了. 嗯 我的觀念是 前期為身體健康 後期為心性德性的修持提升. 說白了 其實是腦部的開發 但氣不能隨便導上腦 會出人命的. 所以修定 戒定慧 以定 為戒慧的中心. 道理的部分
(還有275個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁