Re: [問題] 三清道祖元始天尊已刪文

看板Taoism作者 (小z)時間7年前 (2017/02/11 05:50), 7年前編輯推噓13(1309)
留言22則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Murster (臺中魯蛇王)》之銘言: : 最近在思考三清道祖裡頭 : 我熟悉的只有道德天尊,靈寶天尊略知一二 : 唯獨元始天尊我沒有任何記憶 : 連用文字來說明介紹元始天尊的特性.個性都 : 無法 : 道德天尊我大致清楚祂工作範圍 : 也知道靈寶天尊 : 就是獨獨沒有元始天尊 : 對於元始天尊的所有一切,我的記憶裡頭是一片空白模糊 : 有人知道元始天尊是做什麼的嗎= = 之前看到其實就滿想回你的XD 不過礙於時間所以就積累到現在 中間也就順便去查點資料來看看 我們就依不同的點來看看: 首先,基本上三清放在一起一定有其原因。 道德經所言:道生一,一生二,二生三,三生萬物。 道當然是指最初始的「元始祖炁」、所為的「玄玄上人」、「天父」一堆不同的名字,這 也是理所當然的,因為「名可名、非常名」,當然名字會有很多種,反正就是最一開始的 那一團炁就對了。 而就以太上清靜經所說:「大道無形,生育天地,大道無情,運行日月,大道無名,長養 萬物,吾不知其名,強名曰道」,個人就認為基本上什麼無極老母、原始天王、鴻鈞道祖 等等很多稱號,都是元始祖炁,因為他們本身就沒有任何形象(天堂遊記裡面提到就是一 道金光,無形、無名)。 「一」自然就是元始天尊。 因其前身是盤古、元始天王,就稱為元始天尊。元,本也;初,始也。也就是說元始天尊 也就象徵最初宇宙剛開之時,陰陽未分、混沌不分的時期,所以通常你看到元始天尊的形 象通常不是虛捧就是手持混元珠。 「二」所指自然就是靈寶天尊。 靈寶,意為「靈為至寶」,在天堂遊記裡靈寶天尊講法就提到,他所掌管的就是所有生靈 (就是有靈魂的一切就對了),個人修行以保持靈之清淨、尊之如寶即可得道;同時象徵 混沌始清、陰陽初分,所以有些像會手捧太極;但講真的我都只看到如意,應該就是象徵 「至寶」這件事情。 「三」就是大家熟悉的道德天尊了。 道德,意為「道為上德」,也就是以尊「道」、宇宙運行的最基本法則為最上,凡事都以 符合法則為主之意(於道德經第三十八章上德不德)。那我相信大家應該都很了解道德他 老人家的職掌XD畢竟他是三清中香火最為鼎盛的了。而他同時也象徵陰陽分明的時刻,因 此手持陰陽扇。 好了講到這邊,好像只知道三清代表什麼象徵什麼跟手上拿了些什麼。 那他們到底要掌管什麼? 如果有注意到他們三個出現的時間根本就很久很久很久很久以前,連地球都沒有出現呢, 那哪來掌管之事?所以接下來就是要來說開天的事情。 (What!?天不是已經開完了嗎!?) http://www.sanching.org.tw/dawsys.jpg
如果有看剛剛上面那一張圖的人大概就知道,上面主要分為「先天無極」跟「開天太極」 ,那開天當然會是在三清出現之後啦(實際上是滿晚的,甚至在五老都出現後才有)。 這個有很多種版本,我就講我聽到的那種。 其實開天(沒有闢地)是當時,他們覺得第九天跟第十天真的太近了,所以拿了一個斧頭 「咻」的一聲,把這兩個天分很開,而就是所謂的「開天」。 十天以上的神明大多是在陰陽初分的時候就出現的,宇宙也是一片混沌啊,有清有濁、有 陰有陽的,雖然陰陽分明了,但卻尚未出現兩儀;而在開天過後濁者成地、清者成天,因 此兩儀分明,太極初現,因此在此時開天所出現的就稱為「開天太極」。 自從兩儀出現,清者升天、濁者墜地(包括生靈萬物),也就自然出現天府、地府等等之 類的。 這時候他們就很煩惱啦,唉唷你看看你開的天,結果現在底下總要有人去管吧,總要有人 去解救他們於苦海吧。此時五老中的頭頭:中央黃老君就很帥氣分了自己的靈,出現了玉 皇大帝,成為九天以下的主宰。而玉皇大帝是於開天後才出現的神明,因此稱開天太極。 而講到這邊,天界其實被切成兩個部分:九天以下的太極界與十天以上的無極界。有事情 或有掌管什麼事情的神,也都幾乎在太極界為主,畢竟生靈大部分都在這邊嘛;而這邊的 主宰自然就是玉皇。 好,背景資料大概終於講完了,那接下來就是要回應你的問題。元始天尊的工作範圍到底是什麼? 首現要先釐清的事:你講的工作是什麼工作? 如果是指我們太極界的事情的話,很抱歉,他的確沒什麼工作。 為什麼勒? 三清、五老這些無極出現的老人家,早在兩儀出現以前就待得好好的,何必在天地出現之 後又下來管事情呢,所以黃老才分出玉皇大帝管理太極界。三清當然沒事就待在自己的三 清天,有事情才下來太極界看一下,欸~最近做得怎樣~有什麼問題沒有~ 但三清也沒到真的那麼閒,他們實際上還是有為太極界的管理付出點努力der 當然也是很多說法,不過我覺得大概就是綜合起來這樣說:三清化為三官大帝,協助玉皇 掌管天、地、水三域。所以元始天尊大致上也就是管理天界。而這裡的天界單純只有太極 界的九天而已,以至於十天以上的各有各的天主所管,所以原始也不是真的管「所有」的 天界。 到這邊或許會覺得有點怪,明明是再問元始天尊的工作,你幹嘛跟我說天官大帝的工作? 其實這就有點像五方五老跟五方五帝的關係。 你上維基查五方五老,你會發現終究會導向五方上帝。但是對於唸過經書的人就知道,啊 五老跟五方五帝就是不一樣啊!!! 五方五老為: 中央黃老、東方木公、西方金母、北方水精子、南方赤精子, 五方五帝為: 中央黃帝含樞紐、東方青帝靈威仰、南方赤帝赤熛弩、西方白帝白招拒、北方黑帝汁光紀 而就以三清宮的記載,五老按五行而化為五方五帝。 所以五方五老是不是五方五帝?是,也不是。 是,就在於他們一脈相成,只是不同名,但是是同一個神明;不是,而是在於他們的處理 的事請跟管的事情上的不同。 這麼譬喻好了,你今天在公司裡是總經理,一人之下萬人之上,有許多屬下需要管理,也 很多決定必須由你決定;但當你回到家,你上頭有你爸媽,做事可能不能自己決定,而且 管的事情也沒那麼多。 但是這個總經理等不等於家裡的小孩,是,也不是。是,是因為就是你啊,不然是誰,是 同一個人啊;但不是,則是因為「總經理」的職務跟「小孩」的職務也不一樣。 那有沒有可能大家身兼多職?當然會啊,就像你除了工作跟家裡,可能還有登山同樂會的 理事、校友會的會員等等不同職位。 就拿瑤池金母來說好了,他回他的金母天,他就是瑤池金母啊,在別墅住得好好沒人打擾 他洗澡;但他回天庭,他的身份就是王母娘娘,是協助玉皇大帝掌管人間事務;而西王母 雖然有點像是瑤池金母,但主要職掌是所有女仙、女生之首,也掌管了所有的鳳(好多鳥 啊~~);而剛剛也說西方白帝白招拒其實也是他這樣,但是是協助玉皇掌管西方天。 所以像你糾結在好像他管天界,但又好像跟玉皇重疊,就在這裡。玉皇所管的是九天之下 的天界,在這邊是玉皇說了算,就是是道德天尊以太上老君的身份下來找玉皇,也是要行 禮數的;就像你今天在公司跟在外面的社團,可能原本是上司與下屬的關係,但在外面卻 是朋友這樣的想法。所以在太極界處理事情最大的還是以玉皇為主,這也就是為什麼通常 玉皇會在二樓而三清、五老等無極的會放在一樓,畢竟主事的還是玉皇啊~ 好,再拉回來,所以元始天尊的工作是什麼,的確就是掌管天界。 但是你又可能會想,啊如果他回去他的玉清天的時候勒?他又要幹嘛? 好啦基本上無極界的神明回去當然就是休息啊,不然回家要幹嘛,繼續加班嗎?(他們的 勞工狀況應該沒有台灣這麼糟QQ) 那你真的很想追根究底,其實也可以講出一個所以然。 道經以混洞太旡元化生之玉清天寶君(元始天尊)為旡上道寶尊,赤混太旡元化生之上清 靈寶君(靈寶天尊)為太上經寶尊,冥寂玄通元化生之太清神寶君(道德天尊)為玄上師 寶尊,合稱「道、經、師」三寶。 也就是三清的工作也可以以「道、經、師」三字作解釋。 元始天尊工作就是「道」,象徵「道」的運行與法則。 靈寶天尊的則是「經」,將道化作文字成為經書以教化生靈。 道德天尊就是「師」:師,所以傳道、授業、解惑也,也就是將經書傳下,並且教化大眾 、解大眾之惑。 你沒看錯,元始天尊的工作就是坐在那邊,象徵「道」。 道最重要的概念也就是「無生一」與「一為萬物」這兩個: 「無生一」意指當什麼東西都沒有的時候,才有各種機會產生任何東西;就像你的碗空了 ,才有辦法裝其他的東西啊;腦袋要放空才能背下東西啊(? 「一為萬物」則是指天下蒼生皆來自於一,一也就是炁,最原始的那個東西,而打坐最後 一個守則「抱元守一」就是將靈集中一起,將「三花」、「五炁」成為一。也就是鋼之鍊 金術師所說的「一為全、全為一」XD 而元始天尊剛好就在於「無生一」、「一生萬物」這樣的重點位置,當然作為道的最佳代 言人是再好不過的了~ 當然他不只會是代言啦,也是有許多經,像是《元始天尊說生天得道真經》、《元始天尊 說太古經》、《元始天尊說得道了身經》等等,也都是在講大道運行的法則及修身得道等 等。 雖然不愛看書沒關係,但是還是要多多看,觸類旁通或者相互比較,才能得到一些比較完 整的想法,不然空想真的很難去理解的。我們家道德就很喜歡在我想不通的時候,稱我睡 覺再跟我說法(但是我真的想睡覺啊zzzz)。 不過真的好多啊....看都看不完..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Taoism/M.1486763406.A.C3F.html

02/11 17:52, , 1F
所以閣下師尊是道德天尊?
如果講拜師的確是拜道德,不過另外兩個就有空才出現XD

02/11 18:48, , 2F
很有趣的文章www

02/11 21:43, , 3F
哈哈哈哈 你確定?
當然不確定啊XD我也不會因為這種事去問他們對不對 三清並非數語可述,只可意會不能言詞,當然就是個人的想法囉

02/11 21:47, , 4F
有趣有趣

02/12 03:00, , 5F
太難了QAQ

02/12 03:10, , 6F
請丹楓大開示

02/12 09:29, , 7F
我第一次看到有系統的解釋..長知識
※ 編輯: tony19921127 (140.112.218.65), 02/13/2017 01:51:00

02/13 03:57, , 8F
是那一尊道德天尊,總廟的嗎?
應該沒有人拜師是在拜分靈的吧XD當然是總廟的囉

02/13 20:49, , 9F
哈哈哈哈

02/15 05:19, , 10F
謝謝你打那麼多,你說得我明白意思,天

02/15 05:19, , 11F
界跟天外天的關係跟工作內容有差別沒錯,

02/15 05:19, , 12F
只是可能我表達不是很好,我問得問題跟你

02/15 05:20, , 13F
說明的其實方向是有點差距,搔不到癢處

02/15 05:20, , 14F
的感覺,我目前僅知元始存在宇宙中好像是

02/15 05:20, , 15F
負責控制宇宙磁場的即是所謂的平衡空間,

02/15 05:20, , 16F
只是QQ....
我是覺得你太強調「執掌」或者是「工作」這些字詞 對於他們 這些東西可能都不需要去刻意的去推行的(我自己是這樣覺得啦 所以我才會很想問你到底想要問的「工作」是指什麼 是在三界的工作勒 還是他本身的存在的作為(? 我自己是覺得也很複雜啦=~=反正就到處看看到處聽聽然後拼湊個形象囉 畢竟他們三個老人家真的很難一下就懂了咩

03/23 01:36, , 17F
所以道德如果出現在你眼前,你覺得是

03/23 01:36, , 18F
好事還是壞事。
基本上只是想要上個課(?)或出功課 還沒有過遇到他要處罰我什麼的XD ※ 編輯: tony19921127 (140.112.218.65), 03/25/2017 02:28:13

03/30 02:05, , 19F
道德經有云:道生一,一生二,二生三,三

03/30 02:05, , 20F
生萬物。「一是元始天尊,二是靈寶天尊,三

03/30 02:05, , 21F
是道德天尊。」哇~好特別的說法!

07/06 06:42, , 22F
推個