[問題] 遇境界時的當下自我反思

看板Taoism作者 (行人)時間7年前 (2016/08/25 13:51), 7年前編輯推噓3(3042)
留言45則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
寫在前頭,請勿必看完,以免落入是非好壞等二分槽臼中 標題是臨時想的~望各位就別在意 我的文章基本上不會去談滿天靈、神、妖、魔,感應等, 所以不會有描述玄之又玄的現象 主旨是反思自我,所以閱讀文章時請大家不要對裡頭人物盡量勿批評或讚揚 若對故事中的人物讚賞或不認同請放在心中,以免造成不必要的論戰 再次強調,故事中每個人都是和我們一樣都是平凡人, 沒有要去評人格高低優劣之意,切勿曲解本文之意; 事關敏感,已與板主討論並同意而張貼~ 切記不是要去批判故事中的人物,不要被文字引導出私人喜惡 而是要批判自己若在當下如何面對,讓自心常處坦然自在 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 緣由,書中知識是理,待人接物是事,理事圓融是實踐 要討論的不是板務,苦主和主要演員都不是我,我也不認識;只算是在旁煽風點火嘴砲 只是這案例我從頭跟到尾覺得頗有意思,文字很容易引導讀者 我會盡量還原原貌不帶個人情感,而主要講的是修行者於世俗間的心態。 修行者若不出世,則必在世間行走。結善緣,增善根人情世故無可避免 書中知識是方法,待人接物是應用,時時謹惕勿迷失是根本 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~故事開始~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 事由, 某板板規禁止討論、散播、推廣外掛 苦主覺得這條規定的其實很不合理,怎麼樣的討論就是違規? 其裁量權是屬板主心証,但現行的板主A是採嚴格審罰 最近剛好有機會,所以苦主發了篇文章,大意是 他把外掛影片的編碼PO出來,請大家自己上網去搜 於文中告之,不要問苦主那串碼是什麼,他不能說;找到了也不要回答他 板主A說有人檢舉苦主此篇文在討論外掛,所以刪文+水桶 又因累犯水桶,故罰400餘天。 此事造成部份板眾不滿,有的認為不算違規,有的認為違規但罪不至此 這時板主判斷錯誤眾怒程度,因為苦主在板上非常活躍,好友頗多,紛紛聲援 這時簡略分三個聲援論點,1.苦主與板主A有私怨,故是藉機報復 2.苦主並無散播,推廣之意,僅是分享訊息告戒大家 ,因此不該無限上綱入罪 3.板主A剛愎自用,獨斷獨行,不聽建言不適任管理一職, 且公報私仇應進行罷免 火燒了二天,罷免案也成立,板主群才開始對判例解釋 板主A對判例解釋是,他把那串碼丟進GOOGLE,就會出現4篇文章, 其中有二篇是外掛影片。 板主心証:這已達到散播、推廣外掛條件,如果是一次搜出數十篇以上, 只有二篇是外掛影片,那他就不會認定為散播、推廣。 如果貼個代碼,再說自己無散播推廣之意就不算違規,那以後有人都貼代碼 再說自己不知道那是什麼,請讀者自己去查,不就都沒事。 板眾不認同此心証,覺得是不可思議的思維,板主A剛愎自用,大搞文字獄,無法認同。 板主B後來也出面力挺板主A,說是支持板主A的判例合理,自然也被歸成一丘之貉 板主C覺得苦主只是在告之相關資訊並無推廣或散播之意,應先告之勸導改善, 再看後續,並調整有爭議的板規。 最後三位版主表決為2:1,所以維持原判決。 接下來過幾天罷免案合格票超過罷免規定人數,板主ABC自請辭職。 苦主改判無罪,解除水桶 此時眾人皆開心歡喜,正義獲得伸張;為人不公、剛愎自用不聽眾人聲音者不適任管理者 最後苦主出桶了,發表一篇聲明,說他本意只是告之訊息, 況且影片中的技術也非一般人可以達成。並顯示此板規與板主像掩耳盜鈴般幼稚 以為這樣就粉飾太平,最後也承認自己那篇文章是踩在板規線上由板主心証的決定判決。 板主A也有說明,這是有人檢舉;且依以往判例,屬於違規;他也有再問檢舉人 這算模糊地帶是否真要檢舉?檢舉人反回一句,板主是否要標準不一? 此時眾人依舊開心歡喜,準備徵選管理者~ 中間還有些花絮,但和本篇要講的無關,所以暫時略過不提 像板主B在法律板的提問,板主C在板主限定板中的情緒用詞被外流 板主參選人的政見走向等~ 若有識者覺得不應省略否則會影響判斷,我再補充 後續 板主A以板皇稱號全黑之態下位,板主B以一丘之貉,板皇同路人之稱號隱退 板主C被板眾認為尚能溝通,故暫留任處理例行日常 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~故事結束分割線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 結果已底定,我發這文不是要替誰抱屈或平反, 我反思的是若自己是當事者該用何種態度才是符合道家的"自然" 我心中的"自然"是指,對內如孔子說七十隨心所欲而不踰矩,對外則事少功多自圓滿 目前標準答案是,討論板目的應是討論為主旨,而非事事禁止; 板規模糊地帶,板主應該勸導而非懲罰為主 不過這也是依板主人氣不同會有不同結果與事後檢討的結論,理論通常很美好, 但在當下面對能不能想到並做到又是另一回事~ 如果我是板主A,我會怎麼做? 假設有私怨,該如何自處以示公正?是否要堅持心中價值觀而與多數意願相違背 修行者的心是該擇善固執,亦或是隨順因緣,中間的度如何拿捏? 這邊問自己的是智~ 若是板主C,我可以怎麼做? 當知道伙伴錯判情勢時,是該同進退還是自掃門前雪? 這邊問自己的是義~ 若我是苦主,假設與板主A有私怨,我會不會替板主們背書或平反 依現有規定判決無錯,只是此規定與這次判決不合板眾期望該修正! 這邊問自己的是仁與勇 說的可以很漂亮,但真的要做時,卻總會心生膽卻,進而茍且。 能面對自己本心才能做大丈夫,騙的了別人,騙不了自己 如果連自己都能騙了,那也不用談了。 如果是被遮蔽了還不自知,那只能同情,祝福慧增長,早日堪破。 以上絕無影射褒眨之意,不會拿自己善根與戒規去妄語 世間行走,一舉一動皆是修心契機。見賢思齊,見不賢內自省。 心中有愧有虛有懼,皆非心性湛然似水。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.127.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Taoism/M.1472104309.A.B44.html

08/25 14:01, , 1F
老大,跟您分享在行為管理分析中,人的情

08/25 14:01, , 2F
緒,對立的等級是非常低落的

08/25 14:02, , 3F
為何會一直卡在對立,對錯分明的糾結呢?

08/25 14:03, , 4F
其實,這是有技術含量在裡頭的,唉…

08/25 14:04, , 5F
所以爭什麼呢?笑一笑就好囉~

08/25 14:07, , 6F
以前落落長的知見,到了現代都變得一目瞭

08/25 14:07, , 7F
然囉,與時俱進吧…

08/25 14:08, , 8F
對了,由於我的天份在先天八卦,卦氣的運

08/25 14:09, , 9F
用,配合現在的說法,就是負荷太多,

08/25 14:10, , 10F
找個時間,坐在樹下清除一下就好囉…

08/25 14:17, , 11F
這是我奉勸容易被網路上文字影響的朋友

08/25 14:18, , 12F
一個好方法。可憐哦

08/25 18:06, , 13F
PAD版 XD

08/25 19:07, , 14F
樓上真清楚XD

08/25 19:44, , 15F
PADXD
呵呵~= =a。。開始有點擔心會歪樓 盛逢其會而已~科科 有在打坐的應該能理解,閉眼是放下,睜眼是考驗。 目前在思考在世間行走的自然(或稱君子、菩薩)之道,剛好遇到就拿來當題庫(?)了 這實在這題材比電視八點檔的劇情更有意思。所以就拿來做為反思標的。 哈,總之重點是自我反思~~打磨心境 若有同臨盛會者覺得文中敘述有所偏頗再請麻煩告知~先這樣! ※ 編輯: WEINUO (175.181.226.58), 08/25/2016 20:32:16

08/25 22:10, , 16F
我總是看板內文章內容充斥著許多理論,但

08/25 22:11, , 17F
實際應用卻非常少,更別說用個人實證來偷

08/25 22:12, , 18F
渡,以為每個人都一樣,修行磨煉就是得這

08/25 22:13, , 19F
樣,雖說這很正常,但這反映了現實社會的

08/25 22:16, , 20F
陰暗面,人性的真實情緒。

08/25 22:17, , 21F
脫掉了網路上的假面具,回到現實生活是否

08/25 22:17, , 22F
還是有人願意聽自己說出一套理輪呢?

08/25 22:17, , 23F
或是用技術賺錢呢?

08/25 22:18, , 24F
這是我個人比較在乎的事情吧…

08/25 22:18, , 25F
這兩年,我用鑽研的技術,外快最少進帳三

08/25 22:19, , 26F
百萬新臺幣,雖然我都拿去亂花。。。

08/25 22:20, , 27F
所以,看到這種網路爭論,竟然還可以在此

08/25 22:20, , 28F
版討論他版事務,我是蠻不以為然的。
引用一下讀書樂的句子 好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章。 一件事有不同角度可以去看待,一沙可以只是沙粒,也可是一世界 若要看待成只是為了一口氣而爭論和討論,那並非本文之本意。 或許本篇文字對本意表達的不好,但也請多擔待。

08/25 22:21, , 29F
ps.我並非富二代,三百萬對我來說是很多了

08/25 22:22, , 30F
跟各位分享,相信各位都有小孩老婆了,給

08/25 22:22, , 31F
家人幸福比較重要,對吧。

08/25 22:24, , 32F
對了,我幫人開陰陽佈局法一次就報價90萬

08/25 22:24, , 33F
,但這個案子我沒想在此討論,反正最後也

08/25 22:25, , 34F
變個人創作。唉呀,我想透漏點技術都不行
可以去財經和投資板試試,那邊滿多對賺錢很有興趣~ ※ 編輯: WEINUO (175.181.226.58), 08/25/2016 22:48:50

08/25 22:53, , 35F
沒事,我真的對股票財經沒興趣,除非內線

08/25 22:55, , 36F
或是undertable跟白手套,這比較踏實。

08/25 22:55, , 37F
回到推文討論,我早期是常打坐,但打坐偏

08/25 22:56, , 38F
向個人實證,要向他人說出自己的境界,這

08/25 22:57, , 39F
到底是抒發個人心情,還是為了開導他人呢

08/25 22:59, , 40F
我覺得不言自明了。
對不是自己老師的人說靜坐境界要幹麻? 懂的人會笑,不懂的人會說要不要去看精神科;半懂的人說的就算了,別相害。 抒發個人心情,寫在紙上就好了,十年後再看,會很有趣。 想要開導別人,先詢問一下自己的師長,自己夠不夠格!再看別人要不要信囉。 話說回來~上面都在跑題。 一般個人自修實証到一定程度,若是沒有走出世間的路,基本上就會被外在環境困惑。 儒家部份經典和大乘菩薩經書,就會著重在講這一塊。 在還沒碰到這個問題前,建議就不要說自己靜坐的境界。 像我現在想到十年前的自己都會笑稱傻蛋(然怪我老師那時看到我也都在笑)。 當然也有人不會碰到上述的問題,前提是 一開始就是以儒家的由外而內之法門,或是以佛教的六波羅蜜法門 而這類法門,著重於世俗的心性鍛鍊;靜坐會比較少著重,境界都直接視為妄想沒啥好講 至於道家的法門。 道家不搞這些。。。他們也有法門而且只收精英 ※ 編輯: WEINUO (175.181.226.58), 08/25/2016 23:47:20

08/26 00:11, , 41F
福慧雙修。

08/26 00:12, , 42F
培福先,還是修慧先呢?

08/26 00:14, , 43F
睡覺先,晚安,(沒錢可不能買張床好好睡)
記得以前教科書有篇故事是說二個和尚要去南海求經 一個努力存錢,因路途遙遠;另一個頭一熱,缽帶了就上路。 選哪個都沒有錯,選個適合自己的都好 ※ 編輯: WEINUO (175.181.226.58), 08/26/2016 00:21:07

08/26 08:47, , 44F
呵呵~ 理論太多就會有這個思維盲點囉。

08/26 08:48, , 45F
有緣再好好聊聊吧。