Re: [問題] 水源街曾有義莊的八卦?

看板TamShui作者 (寬管大袖 毛邊不修)時間9年前 (2015/01/10 20:49), 編輯推噓7(709)
留言16則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
rpg大一向是淡水三芝地方通,所以地方典故跟來源都很詳細。 不過原po說的是淡江的學生傳言水源街是義莊, 我倒很好奇現在的淡江學生是否真的清楚水源街 以前有發生過什麼事。 十多年前的某個暑假,淡大水源街裡,大約宵夜500斜對面的某戶人家 在治喪,該戶人家可能仍依傳統習俗的關係, 將往生者的大體就放在家門口(裡面),因他們大門不關, 經過就會看得到。 老實說當時我看到這樣的畫面還真的很像義莊。 (喪家家裡沒什麼開燈,且大體又是放在涼蓆上) 這其實也不算是大事,不過當時的確不少人(包括學生)因看到大體 而心生畏懼。 後來也有聽說在水源街上坡運送大體時,似乎有意外跌落的狀況發生。 喪家跟意外跌落的地方離白鹿洞都很近, 我想這可能是後來以訛傳訛的來源。 ※ 引述《rpg (rpg)》之銘言: : ※ 引述《justhadsex (剛尻)》之銘言: : : 手機發文,排版請見諒 : : 請問有關於水源街曾有義莊的史料可供參考嗎? : : 一直以來都有淡江學生宣稱白鹿洞附近曾為停屍區 : : 甚至曾有不少大體不慎滾下山坡至現在財庫的位置 : 以前淡水週邊很多公墓跟私人下葬的墓地 : 根本就不用義莊喔 : 很多人都把墓蓋在田地附近跟山區 : 平地的話像現在的新市鎮,跟離住家最近的山裡 : 淡江大學我小時候,它在我們眼中就是在山上 : 後來因為開了登輝大道,才讓淡江大學感覺沒那麼山上 : 以前靠山的地方都一堆墳墓,關渡大橋剛開通時 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.100.238 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TamShui/M.1420894151.A.250.html

01/10 22:00, , 1F
想知道那裡附近是否真的有許多好兄弟?

01/10 23:23, , 2F
至少我沒聽說過 而且那邊平常人又多 人氣比鬼氣旺的多

01/10 23:51, , 3F
會有傳說的 應該是更上去 水源地 或者是黃帝神宮吧

01/11 00:49, , 4F
我只記得之前陪同學去那看屋 在某炸雞店外看到一堆符咒

01/11 00:49, , 5F
感覺很奇怪就是了

01/11 00:59, , 6F
符有很多種,有種符是招財進寶

01/11 01:08, , 7F
不是只有店外面 是那一區幾乎各處都看得到 住宅門口也有

01/11 04:15, , 8F
那我住101是...該搬嗎?

01/11 08:18, , 9F
每年清水祖師出巡都會發平安符 很多淡水人都會拿來貼

01/11 08:18, , 10F
門口 這很正常

01/11 11:08, , 11F
我也住水源街 從來沒有碰過或聽聞過 淡水很多在地人

01/11 11:09, , 12F
如果住家在一樓多半靈堂就是設家裡 其實見怪不怪

01/11 11:43, , 13F
原來只是平安符...因為在別地方沒看過這樣貼 感覺怪怪的

01/11 15:43, , 14F
沒安置在棺材裡面嗎?

01/11 18:52, , 15F
1x年前我家附近是有間棺材店 不過收了~

01/13 19:17, , 16F
應該是那兒以前都是出殯時的起點吧。不是義莊。