[心得] TOX第一輪心得

看板TalesSeries作者 (ˋ(°▽ ° )ノˋ( ° ▽)時間12年前 (2011/09/15 03:01), 編輯推噓9(905)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
這篇文章會有劇情部份捏他巴雷,想要自己體驗的請斟酌 我自己是走比較細,sub events除了隱迷外都有走完 寶箱類的打算第二輪慢慢補 下面將分別從劇情、戰鬥、系統、音樂及整體印象來描述我對TOX的想法 第一輪我走的是ジュード路線 劇情部份的話,只能說這次真的是不管在發售前PV或是OP都猜不出這展開 第一部真的很悶,沒有高潮,skit也很普通 我自己是在這部份時間都花在摸戰鬥,來回花了很多時間在打 一直到第二部的展開也算很好猜,到這邊以前我真的覺得劇情還比TOG糟 第二部結束的雙世界論真的是讓我大開眼界 而漸漸的一些前面很詭異的設定就可以了解了 簡單來說,一邊是使用精靈力量的魔法世界,一邊是科技化過度的世界 アルヴィン的表現一直很像是不受歡迎,沒有容身之處的感覺 原來就是他是從另一個世界過來的人 雖然最後的收尾還是有那種不切實際的感覺 不過tales系列ending一直以來就差不多是這樣 而且感覺上有些部份要靠ミラ線來補完 所以太詳細的劇情分析現在說也沒意義 而sub events的部份我覺得很不錯 以往sub events跟主線其實不太相干 但這次的sub events很有存在感,也可以說是把主線的縫隙補上 比方說在第二部,ジュード的父親跟アルヴィン感覺很像是舊識 可是主線這邊並沒有交代完整 一直到第四部回到家,一系列的sub events就整個把這部份補上 ジュード的父親是エレンピオス的人,而ジュード本身是兩個世界的混血兒 除此之外還有很多,特別是「母と子」這アルヴィン的故事很值得一看 敵役也很搶眼,好久沒有看到這麼有個性的敵方角色了 四象刃及ガイアス造型跟演出都很棒 TOX在劇本表現上給人感覺也很讓人連想到TOV 一個是貫徹信念,一個是貫徹正義 不過相比之下TOX的故事是比較有連貫性,雖然感覺上並沒有這麼長 主線的部份我感覺上是有蠻多部份跳掉一些說明 但支線劇情我個人還蠻喜歡的 戰鬥的表現上,個人覺得是有新意但並沒有很讓人驚艷 這一次的戰鬥系統上主打共鳴 不管是共鳴術技,或是技能上的共鳴都是新的要素 但反過來說,整個戰鬥打起來就是很依賴共鳴 首先,共鳴中完全鋼體,加上共鳴術技的高傷害 再來,頭目級的戰鬥,敵方在受到一定傷害後,頭上冒出藍驚嘆號 強制霸體出招,使得傳統連段上受到限制 變成是以集左邊量表為中心,反覆用共鳴術技提昇量表 在overlimits時用共鳴術技chains接秘奧義打一輪傷害 強制霸體這東西雖然TOG TOV也有 但TOX感覺更頻繁,這部份是抹殺了不少戰鬥的樂趣 因此除非打鬥技場單人,否則基本上戰鬥變得較為呆板 不得不提的是,共鳴系統變成TOX這遊戲最多只能兩人玩 這應該是多人玩最大的問題,算是另一種嚴重的缺點 缺點打完了來說優點吧 共鳴術技爽快感的確很夠,特別是overlimits中的共鳴chain 在漆黑之翼那邊拿到了可以設定八個術技加八個short cut後 爆氣中換人狂連共鳴術技還真的蠻好玩的 各角色的話,其實這次算設定頗中規中矩的,但不免有些失望 ジュード是從開始就很強勢的角色,一打一根本超人 集中回避這設定真的很作弊,而且意外的判定很鬆 後期再回避上的強化,以及跟ローエン的link回避後時間暫停十分犯規 補血也不用唱法,單人鬥技場用ジュード可以很順利的打過 ミラ算是走華麗派,令我意外的是,空中dash系列的skill竟然他會學到 魔技設定的感覺有點像過去TOD系列 雖然說長按可以變成精靈術,但實戰上幾乎是短按並針對弱點屬性 不過遊戲前中期還是アサルトダンス連發 アルヴィン是我最中意的男性角色 揮大劍的豪快感,以及當link slave的breaker技能超級好用 招式的殺傷力大,在這次賽招無敵的TOX更是非常高相性 後期在集氣上的強化更能發揮這角色的價值,很可惜是相當後期的事了 エリーゼ這角色蠻可惜的,ディポスイッチ的設定實戰中太梗 一直按R3很麻煩,如果他能跟TOG拔刀設計一樣,至少給幾招是長按後切模式 這樣玩家操作會好用很多 中後期幾乎是PC用的補血機 ローエン很典型的法師角色,術後調律的概念是很有趣但有些雞肋 我原本以為他可以加回過去TOE中施法按對方向鍵就能加速的設定 從術技的分配上,ローエン較擅長水、地的法術,ミラ則是火跟風 用這樣的想法在隊伍上針對弱點來編成 レイア是我最喜歡的女性角色,人設上以及角色技能上 老實說我有點遺憾,我以為他會把TOV的ジューディ整個搬過來 結果大概是搬了一半不到有些可惜。而這個角色要實戰化要到中後期 學到flash guard後觸發活伸棍術才好用,畢竟他的回避判定比較嚴格一點 戰鬥系統上是真的變比較單純,屬性也回到過去的六屬性 不過這共鳴系統感覺很不成熟就是了 combo上我似乎碰到bug,而且還兩次 一次是打水golem,一次是イバル戰中的ワイパーン 都是被我打倒在地上,同時觸發氣絕,就暈了快兩分鐘 我就這樣莫名奇妙砍到175 hits,但到底怎麼觸發條件我不太清楚 應該是跟アルヴィン的技能有關 系統面上這次真的很貼心,貼心到我感覺以前實在是太壓力摳米 sub events或main events觸發的npc,頭上有很明顯的驚嘆號 而長篇sub events線,還會很貼心的給你skit,提醒你在某某地方仔細找一下 同時事件還有列表,而且時限型sub events過了時限,會以mission failed標示 也就是說,不用再猜到底是不是錯過了 只要這個支線時限還沒過,事件列表會直接寫to be continued 而錯過了就變成failed,同時後面的小項目會打叉 另一個便民的就是,在很初期很初期就有地圖傳送的功能 這可是過去tales系列要拿飛龍啦、飛空艇啦blabla的才有的耶 不但來回城鎮時間縮短很多,就算初期的支線要跑也很方便 變成沒事就環遊世界晃一下看有沒有新事件 這也是這次TOX跑一輪時間可以很短的重要原因 商店等級算是這次戰鬥難度不高的另一個原因 只要花點時間農素材,可以拿到跨很多等級的武防 同時料理也變方便了,都是直接到料理店買現貨 這到底是好是壞很難說,就當成是新的一種嘗試吧 我承認我有試著在オートアイテム設定那邊當做是TOG的自動item想塞料理 其他方面最優秀的應該就要算這個配件客製化的系統了 客製化實在太強,遊戲中的配件也是超級多種 我最有自信的傑作就是把變身腰帶變大戴在頭上,同時加個雙馬尾 音樂部份其實很不錯,不過戰鬥音樂是真的給人印象不太深刻 我個人是蠻喜歡各地圖原野的配樂 ア・ジュール一代中國風的感覺,以及異世界中荒涼的原野配上西部牛仔風格 最熱血的就最終戰路上吧,到現在都覺得還蠻燃的 比較意外的就是整條路線竟然是一本道,我本來是猜想分兩邊各自走 整體來說,TOX是沒有到及格邊緣這麼糟 但整個玩起來風格改變很多以外,不少東西都讓人覺得 「啊,可能會出完整版吧」 來看看少了什麼吧 鬥技場名物,與過去的主角對決 不太成熟的共鳴系統 感覺還會再加些術技的技能書,或是秘奧義 … 越想越覺得就是會再加什麼東西,弄成DLC或是完整版再賣一次 畢竟NGBI惡名昭彰 我不覺得TOX很糟,劇情部份還是真的有點讓我驚艷 但是戰鬥與其他系統的部份總是覺得少了什麼 就算這樣還是會玩下去吧 當年為了TOV買XBOX,結果過一年出PS3完整版 興沖沖的買了wii TOG,克服種種bug將全稱號練滿,還買了不少套衣服 結果隔年出TOGf 就算這樣我還是衝了TOX,他再出完整版我也不怕了,主機該有的都有了 「哇,出掌機怎麼辦」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.186.5

09/15 05:38, , 1F
推推 我破完後最喜歡的也是亞爾文跟蕾雅

09/15 06:09, , 2F
我覺得 一開始出在PS3上面就應該是完整版了

09/15 06:10, , 3F
頂多DLC鬥技場追加蕾雅老媽(?)

09/15 06:26, , 4F
推 真的感覺故事沒說完 劇情我也滿愛的

09/15 07:19, , 5F
喜歡蕾雅+1 可是我覺得她有點影薄 =_=

09/15 09:14, , 6F
再出一版的機率應該99.999%之前retod還不是出在PS2

09/15 09:14, , 7F
也是再出DC版,TOA也是美版又加料

09/15 09:15, , 8F
在出一版的機率實在太高了

09/15 09:22, , 9F
2樓你忘了WiiU快出了XD

09/15 10:44, , 10F
蕾雅+1 只是裘德不理她,所以很影薄XD

09/15 10:45, , 11F
整個隊伍要是沒有她,其實會變得更沉悶

09/15 11:08, , 12F
這代很棒,但有太多地方可以加強,應該會出加強版吧