[心得] TOG小感

看板TalesSeries作者 (斗先生與珞小姐)時間14年前 (2010/08/06 01:20), 編輯推噓5(509)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
這片我入手得很慢, 玩到一半時居然還跑出了移植完全版的消息, 看到圖片魂都失了一半,後半段玩得心不在焉,樂趣大受影響Orz。 當初還竊喜沒有為了TOV買X BOX, 現在我好瞭解X箱版TOV玩家那種被打槍的心情啊~>_<~ 因為沒有收PS機臺,所以有好幾款遊戲都沒有玩過, (有玩的是TOP TOD2 TOE TOW,是的,全是PSP...Orz) 雖然翻了一下前幾篇心得都是負評比較多,可是我超滿足的耶:P。 (雖然稱不上是滿意...) 首先我是屬於比較喜歡看劇情的玩家, 不得不說TOG真是充滿了老梗的劇本XD 男主角會遇到來歷不明的神秘女主角, 然後展開尋根之旅最後發現女主角身負整救世界的使命, 男主角就陰錯陽差成了新世界的救世主@_@ 這個梗實在太熟悉了,該說簡直就是RPG的公式之一嗎@_@ NAMCO自己就在TOD2裡用過很像的梗啊 一v一||| 然後這種劇情,一定要在後段來個大轉折, 要讓女主角耗費半天的努力發現是一場空之類的。 不過很值得稱許的是,雖然劇情真的老梗得可以, (老梗到它一邊播放,我一邊就可以知道接下來大概會怎麼演;  感覺導演他也很故意把線索拋出來給大家打強心劑,完全不怕被猜到) 但是老梗的地方都美化得很漂亮, 故事的轉折也很流暢, 這款遊戲就是有點像在看劇,動畫的比例非常高, 小劇場也很精彩(我覺得是我玩過的系列中最精彩的), 相對就有懂不懂日文的缺點。 小劇場裡面有主線劇情也有支線劇情, 對我來說它其實才是整部遊戲最有醍醐味的地方其之一, 另一個最讓我推薦的是戰鬥畫面的勝利小劇場XD 網路上看了一下,有人說劇情長度有點短, 我是覺得還好,可能因為我全破花了51HRs吧一v一" 基本上我覺得它不是很注重戰鬥的RPG, 這意思不是說它戰鬥沒有可玩性, 而是它似乎很刻意設計成「不讓戰鬥當必要要素綁死劇情進展」。 我有滿多關卡都是沒升個兩級就換到下一個STAGE去了。 而戰鬥部份本身喜歡玩的人應該也可以很享受, 除了那個操控性我一定要講, RPG還是傳統搖桿玩起來順手, 雖然後來也習慣了Wii的搖桿,但是磨合真的好花時間啊orzzzzz。 至於怪物算是滿聰明的, 環場的鏡頭和TOW基本上沒有太大差異, 攝影機的鏡頭變多樣化了, 怪變聰明了 (到Lv45之後突然變好強,我玩TALES系列第一次得切換難度到簡單,好不甘心><); 然後3D當然也更流暢, 最重要的是它感覺上戰鬥場面是設計給多人玩家, 這部份我有點不曉得該怎麼說, 因為以前的TALES也是有加入連打要素和連攜攻擊等等戰鬥目標和BONUS, 不過這次嗯......怎麼說, 以前感覺SOLO一隻AUTO三隻也是滿樂勝, 但這次的角色該說是太有個性了嗎,只一個人玩真的打得有點辛苦XD" 反過來說我一邊玩也一直感覺到, 其實真的有四個人能玩的話,它應該其實是很精彩的。 當然喜歡練的人可以往上再調兩種難度, 不過NORMAL就還滿有挑戰性了, 我覺得有比以往玩過的幾款NORMAL來得難; 尤其一開始可能不太感覺,到了中後盤難度落差就有明顯到@_@ 不曉得是不是中間空了太多代沒有玩, 如果光靠打怪掉的GALD賺錢,會賺到滿想咬人的, 主要似乎是在水果軟糖的消耗還有救命瓶子也很傷, 我大概花了1/3的錢都在買這個吧@_@。 以前真的沒有用到這麼兇, 救命瓶子都嘛是打到BOSS才在用,平常要補也頂多是APPLE GUMI, 補給品的消費比印象中的舊作大很多。 如果能善用料理系統和戰鬥中的能量瓶子還有合成的話,負擔會減輕很多。 總之這款遊戲就是讓要素分配得非常平均, 如果對系統越熟,玩起來變化越多也越輕鬆; 相反如果就是靠傳統的打法, 打怪掉錢賣寶,則會很辛苦。 然後來寫一下3D好了, TALES的3D就是非常積木,人物大概四頭身~五頭身,最好也不要期待膚質和髮絲XD 我絕對不是NAMCO派來護航的(XD),可是它實在太懂得如何發揮隱惡揚善的要領了 一v一" 而且一定要稱讚一下(絕對不是護航XD), TOG裡刻畫人物的小動作和眼神都很細膩, 人物顯得生動又活靈活現, 加上主要角色七人又各有不同魅力,張力又強, 角色本身可看性很高(雖然真的很老梗,但老梗卻惹人愛這點我喜歡XD), 每次戰鬥勝利的過場動畫和小劇場都讓我超期待的:P 角色的名字也很有意思, 像亞斯伯、舒伯特、理察(拿來當王子的名字太合適了!)這些常見的名字, 另外阿爾曼旗亞族的角色也叫巴斯卡, 整部遊戲四處都在翻弄各種老梗:P 角色的個性交織出來的對話就不說了(官方如果有出番外篇小小說應該很精采), 戰鬥技也非常變化多端, 幾乎可說沒有什麼角色是專門職的,除了只能當騎士的主角以外一v一。 比如巴斯卡應該是魔法技,不過她也可以兼任射程的遠距攻擊; 榭莉亞表面上看起來是回復技,不過其實是輔助技和攻擊都有,回復反而沒有很必須。 (因為到後期有回復技的舒伯特一整個好用,榭莉亞就被我冰起來了O.O) 舒伯特是最華麗的吧我想,有雙劍和雙手劍,還可以雙手槍,連回復技都有, 把他擺到戰場上真是賞心悅目~ 教官應該是屬於力搏型的肉盾戰將,不過詠唱大型法術也不落人後。 蘇菲我看過有人寫她很像TOE的法拉,真的是很像:D 中間有段劇情不能使用蘇菲,換成榭莉亞上場打得好痛苦啊, 沒有救命技所以瓶子狂噴orz 主角就沒什麼好說了,最單純(各方面)的就是他Orz。(不過人帥什麼都可以忽略) 都差點忘記要寫理察王子,我好喜歡看他在戰鬥時搖啊搖, 有種貴公子的優雅,看到他就讓我想起TOD的里翁-////- 雖然玩過的款數不是很多, 不過每個角色都能讓我這麼愛,想選四人都得很掙扎的,真的是頭一遭。 (連之前最愛的TOV和TOP我也不是每個角色都喜歡) 至於看過有人寫世界觀的宏大程度, 嗯,我覺得也是有道理, 因為嚴格說來它就有四個大區域,光這點就比以往來得大, 但是要顧到劇情量和角色的成長速度, 每個點它就沒有著墨太久。 而整體來說,主角沒有因為劇情需要而走過的地方,地圖上就沒有,這是可惜之處; 可能也因為這樣,讓每個國家看起來都沒幾個城市,感覺很冷清吧! 以劇情而言是沒有影響到享受進展的步調,劇情的輕重緩急控制真的沒什麼好抱怨, 不過如果是想要享受迷宮的樂趣的話, 它的迷宮有部份確實是偏小的,有些城鎮也是偏小。 像芬德爾的首都,真的就是一圈繞完... 以立體性和環景上就輸另外兩個國家很多。 說到這個, 玩到後來不曉得是不是因為受到PS3完全版打擊太大的關係, 總覺得後面的製作沒有前面來得精細, 比如像是蘇菲頭髮的顏色原本很立體的, 還有其他角色3D過場動畫時都以基本動作帶過居多,小動作變少了之類。 佛特拉星那麼大一顆,感覺也是「重點帶過」,有點草率; 結局中收伏拉姆達的橋段轉得也有點硬,劇情上唯一感覺卡卡的地方。 不過如果拉回到整張地圖來看的話,城市+迷宮+發掘點一起看的話,場景其實非常多O.O 前半段的迷宮邊走感覺很像一邊欣賞風景, 海洞的迷宮就很讓人印象深刻:P 噢,對了,還要感謝TOG設了多到滿出來的儲存點,真是幫了大忙。 以環景來說,在原野上和部份迷宮中奔跑的視角切換很有質感, 視角換的其實不少,但不會卡,而且會拉遠近,臨場感真的不錯@@ 可是這些小巧思到後期就真的變少了,實在好可惜喔T_T。 (後期的迷宮是很大,但感覺就沒有前期的細膩,真的是PS3完全版的心理效應嗎Orz) 另外像是後期開始出現的一些支線劇情,好像全部都是沒有配音的; 雖然主劇情應該是做到全程配音了, 但支劇情其實有些也很有趣的, 真的就有種「就差那麼一點點啊..」的遺憾。 然後有關飛空艇的部份,不能真的飛在天上是有點遺憾沒錯, 不過老實說直接在地圖上亂找地方按C探索也滿好玩的:P 玩TOD2時為了要拿海面上PACMAN的那顆不幸之石,拿到都要瘋了... TOG的設定基本上就是 「只要你想玩,遊戲就不刁難你。如果你想難,我也可以刁難你。」 寫得好亂,不曉得有沒有漏什麼東西@@ 最後想寫的是BoA的主題歌好好聽,迅速攻佔了我心中的TALES之歌王座XD (之前最喜歡TOD裡DEEN唱的OP和TOP的OP,都很老U_U) 而且在終盤時居然還有個慢板的XD 結局的遺憾,那個小朋友不曉得到底是誰跟誰的>< 我喜歡蘇菲,但是比較支持榭莉亞跟亞斯伯一對Q_Q 而且理察後來到底有沒有再和亞斯伯見面呀, 感覺片尾他就很故意不拍(反而是榭莉亞的部份有)。 PS 自從看到PS3完全版的消息,就很在意覺得不想補完支線劇情了, 打地下十層的隱迷和真正BOSS那邊就沒有去。 總覺得如果真的全破了, 完全版上市之後我會更...................心裡那個。 不過這下子還真是十足有了要買PS3的好理由, TALES遊戲很好玩,但NAMCO你真的是大混蛋>_<!!!! -- 聽一個人的願望,就可以知道他欠缺什麼。 嚮往純粹的人,習慣於繼續偽裝自己; 討厭女人的女人,是無法愛自己的; 而憧憬成為王子的人,是人間最不幸的人。 我不相信言語,只有肉體是不會說謊的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.167.179

08/06 01:35, , 1F
注意那個小朋友的胸前...

08/06 01:48, , 2F
所以那個代表是媽媽的@@?
改錯字 ※ 編輯: hikitsu 來自: 118.169.167.179 (08/06 01:52)

08/06 02:14, , 3F
全機制霸就沒這個問題(菸)

08/06 05:40, , 4F
只是沒想到結局主角是推了...有點小意外

08/06 07:46, , 5F
TOD2的不幸之石超難拿的...為了跑幾輪隱迷還是得拿Orz

08/06 07:47, , 6F
最麻煩的是地圖上不存在的小島 那顆要喬很久

08/06 11:03, , 7F
劇情真的蠻短的 TOV跟TOA我大概都7X小時才破 0.0

08/06 12:05, , 8F
TOG最大價值在於那新型態 高爽度的戰鬥系統

08/06 12:05, , 9F
另外還有香菜菜跟植田佳奈www

08/06 19:48, , 10F
TOG的網路挑戰 紳士 和 四龍 挺難打的說 >_<

08/08 00:19, , 11F
教官應該是肉薄戰將吧...

08/08 00:20, , 12F
借問大家修巴特都怎麼連!?

08/12 00:43, , 13F
TOG的樂趣只有戰鬥系統和合成...

08/12 00:44, , 14F
劇情真的很短~ 繭出現的時候我還在想故事終於跑一半了...