[觀劇] 花組台灣公演小心得

看板Takarazuka作者 (I Shall Believe)時間8年前 (2015/08/23 00:31), 8年前編輯推噓21(21019)
留言40則, 13人參與, 最新討論串1/1
首先就先來告白一下,這次台灣公演,我中了柚香光(以下稱咖哩)的招了呀! 【凡爾賽玫瑰-菲爾遜與瑪麗安托瓦內特篇】 關於凡爾賽玫瑰,雖然沒有看過漫畫或是動畫版,但是自從掉塚坑之後, 還是補完了06年星、雪組版、osa和asako各別替役安德烈的版本, 還有13年雪組版本的影片,對於故事的細節可能不是很清楚, 但劇情發展的來龍去脈,角色個性與關係或多或少還是了解的。 雖然我比較想看osa桑演菲爾遜呀,然後老梗的希望來個osasa奧安版, 要是也來個今宵一夜真是鼻血噴不完了,然後然後。。。呃,那個。。。下略一千字。 初日觀看時,整齣劇大概只有進攻巴士底監獄到奧斯卡殉職的群舞與音樂的配合, 節奏、氣氛、燈光都很壯烈,一直是很喜歡的橋段, 咖哩初日這段就發揮的不錯。再來是最後瑪莉王后無畏赴死的段落, 倒退走上階梯兩步到轉身繼續上前,就是那個轉身簡直太悲壯了! 至於初日時。安德烈在橋上die hard段落,坦白說我真的沒有想過看現場會有這麼好笑! 我是不覺得這跟懂不懂劇情、人物糾葛或是什麼文化差異有太大關係, 而是與導演編劇呈現的手法較為相關。 初日(如同以往寶塚的版本)的安德烈不但是中超級多槍、完全倒地後又爬起來, 爬起來又中槍倒地後再爬起來唱歌。 要呼應安德烈前面說的,只要有一口氣也要捨命保護奧斯卡, 以及安德烈對奧斯卡的深情與執念,可以選擇的方式有百百種, 但導演卻選擇了最容易讓人出戲的手法, 當然這若就是導演編劇認為最能表達安德烈心情的方式,那無話可說, 因為劇場本來就是自由的, 除了外在禮儀(什麼手機關機、不聊天、不拍照之類的)應該自我約束之外, 舞台創作與表演都是自由的,而相對的,觀眾的反應也是自由的, 沒什麼好說笑或不笑是種禮貌或尊重。 對比奧斯卡殉職部分的編排,就比較能打動我, 像是奧斯卡中槍後,身旁的士兵民眾瞬間定格, 奧斯卡由衛兵抬起、呼喚安德烈卻發現安德烈早已不在的痛楚, 咬牙爬起後向前衝鋒又再度中槍倒地, 躺在羅莎利懷中,這橋段的安排明顯就比安德謝中槍die hard來的讓人動容阿! 奧斯卡倒在羅莎利懷中,看到羅莎莉一手抱著奧斯卡, 一邊動手去解奧斯卡的劍袋,雖然我知道這是讓演員可以不用扶著劍袋之類的, 但是一邊覺得阿喔羅莎莉就算你暗戀奧斯卡也不要這麼猴急好嗎?! 其實初日除了安德烈die hard那段讓我噗哧之外,還有另一個點讓我也差點笑出來! 就是上次WAIWAI STAGE 花星宙的部分,小紅說寶塚的男役回答是的時候, 不會說嗨,而是會說啊! 在傑羅岱找菲爾遜救瑪莉王后,管家回答菲爾遜的命令時,就說了啊! 然後我就突然被戳中笑點了! 對不起我笑點好低~ mirio的菲爾遜比起他曾經演過的奧安,一開始是感覺有點微妙, 比起wataru高大挺拔的菲爾遜,mirio確實是迷你很多, 但這也無妨mirio對於角色的詮釋。菲爾遜的歌曲唱的好聽之外, 去王宮拜別路易十六,發現其實國王早以明白一切,瞬間的惶恐、愧疚, 以及最後在監獄選擇成全愛人的心願, 在瑪莉王后赴死時,悲痛又無能為力的呼喊(兩行清淚就在千秋樂時掛在臉上阿~), 在在都是mirio的深厚功力啊! 但是mirio不講話的時候,嘴巴嘟嘟的超級萌啊,有種瞬間變成Q版畫風的感覺啊!www 這次台灣公演故事改編的模式,四個主要角色中大概屬瑪莉王后最有發揮的空間, 從不顧旁人目光的沉浸在禁斷之戀中,到發現丈夫完全知情而且給予包容的愧疚、 與丈夫的和解、體認到做為妻子、母親的責任與快樂, 到孩子被搶走時,傷心又孤立無援的母親, 最後承擔起一國之后的責任與威嚴而從容赴死的悲壯感。 其實花乃的演出也算是漸入佳境,尤其是歌聲比之前伊莉莎白的歌姬進步非常之多, 唯一小缺憾是花乃獨唱的時候還好,有時候會有點很飄浮氣虛的假音, 但是比較皺眉的是花乃一跟mirio合唱,音就不知道飄到哪去了。 之後位子坐的比較近的兩場,在最後孩子被搶走及在監獄的場景, 都可以明顯看到花乃臉上的淚水呀! 咖哩的奧斯卡扮像非常唯美,但是一開口,阿~是男的啊!-並不是- 初日咖哩的奧斯卡就已經不錯,只是感覺一開始很緊張,聲音抖抖的。 決定放棄頭銜和領地幫助人民,舉劍威嚇將軍那段超級帥! (丟掉的勳章一下由女鄉民撿走,一下由將軍帶來的士兵撿走, 大概是看滾到誰前面就誰摸走吧!) 要準備攻擊前,跟安德烈兩人舉劍示意的動作也是超帥氣啊! 最後安德烈中槍die hard,初日奧斯卡要衝上去的感覺很微妙, 聲音很激動,可是肢體語言卻顯得冷靜,不過攻巴士底監獄那段又爆發力十足。 然後咖哩真的從初日開始就吼的非常大聲,非常擔心到最後會騷聲, 雖然聽說星期五晚上大家都有點騷聲,前樂咖哩差點破音, 不過千秋樂的演出真是太perfect了! 由貝納爾納邊聽到人民的慘狀,痛心自己什麼都無法做, 看到安德烈中槍之後想撲上前去卻被阻止的悲慟與掙扎, 最後進攻橋段的情緒真的是大大爆發啊! 其實千秋樂,真的再次感受到劇場上,台上台下是如何互相影響的, 從一開幕就可以感覺演員的情緒高張與飽滿,帶動了觀眾入戲的程度, 然後就是正回饋似的,台上台下合為一體, 這是我看四場以來第一次感動到了起雞皮疙瘩, 修正過後的安德烈殉職橋段,也終於讓人感到鼻酸。 至於戲分被修到幾乎變成跟路人差不多的安德烈,就真的很殘念啊! 與其要華麗的開場謝幕,不如多一點奧安的戲分也好啊! 然後大概可能是寶塚特有的表演方式之一,就是大家的笑聲很制式化的都一樣阿, 吸氣後哈哈哈的大笑三聲, 還有在梅西伯爵去找菲爾遜,以及傑羅岱去找菲爾遜告知奧斯卡殉職的段落, 演員交錯的走位方式實在是太老派了。(這裡的老派是中性的描述辭) 【寶塚幻想曲Fantasia】 不得不說,秀的男役必殺技就是大階段男役群舞阿! 真是太要命了,站上大階段簡直閃閃發亮! 首先這part應該完全會是咖哩視角,本來我是有想說好不容易看生舞台, 就要好好觀察一下大家阿,結果咖哩一出現,視線就咻的自動對焦咖哩, 完全無法控制啊,學長!\(@^0^@)/ 其實一開始真的只是透過零星的舞台影片認識到柚香光, 然後刷推覺得咖哩出入待穿的實在是有夠帥的,但也就這樣了。 但是初日一看完,救命啊!咖哩實在是太帥氣又色氣了, 跳舞非常俐落有力,而且明顯感受到了咖哩的企圖心, 摩天樓夜之華及大階段的群舞,就他時不時的用手划過側髮, 眼神超級色氣勾引人的,讓人不注意也難啊! 不過初日同樣的動作重複太多次,有點小技窮的感覺, 但之後看的三場,各種挑逗的方式搭配混用,更加讓人無法從他身上移開視線啊! 籃球part,咖哩出場類似街舞的動作,那個學長,我又中招了! 結尾啦啦隊女生選了不良學長後,勾住咖哩的手, 然後兩人隨著輕快的音樂搖晃,媽呀,學長你不要突然變的那麼陽光可愛好嘛! 因為有次坐一樓二排,kiki拿著籃球在僞銀橋示意問觀眾他是不是很讚的時候, 據友人說kiki一伸出大拇指,我就立刻兩手比讚回應他了呀!節操呢?( *’艸`*) 《黑影。花中暴風》學長,我又中招了。 咖哩的舞真的非常好看,可以很優雅又柔軟的,又有那種可以魅惑人心的姿態, 真的這次中招之深啊!lift花乃也超帥氣! 不過咖哩的歌真的是那個你知道我要說啥, 初日感覺沒開嗓,可能每天奧斯卡吼一吼後,之後看的場次就順耳多了。 《OAOA》不知道是不是對這首歌太熟了,其實我每句話都有聽懂F4再唱啥耶! 初日看到第一二排的觀眾都可以有擊掌福利,立刻咬手帕開始緊張, 因為有一場我就坐第二排呀! fujiP真的超sweet的,有機會的話會示意第二排的觀眾起來擊掌, 雖然我當天F4只有拍到咖哩,不過很大的原因是因為我被咖哩拍完就癱軟在椅子上了。 咖哩當天先是跟第一排的男生碰拳頭, 然後就從我旁邊的友人開始非常大力的一路啪啪啪過去。 其他有看的場次也很有趣,咖哩擊掌到最後常常就兩手亂拍一通! 《望春風》真的太厲害了大家!小海和圭子姐姐咬字超清楚的! 還有圭子姐姐唱得好好聽喔!黑影那段搭配圭子姐姐的歌聲真是視覺聽覺大享受阿~ 這次開演前還覺得買四場是不是有點over了,中招之後才覺得這四場真的都很值得! toyota之夜的致詞,小海說錯成謝謝大家來觀賞第一場的表演,觀眾大笑, 小海回頭求救超級可愛的! 千秋樂致詞的時候,說到這裡還特別停頓了一下,又惹來大家笑場! 第二次謝幕,看到全場起立鼓掌,轉頭找翻譯求救的樣子太太太萌啦, 然後在度致詞時一度哽咽,淚水就這樣出來了! 話說千秋樂全場合唱完望春風工作人員放彩帶時, 居然收錄到一聲嚎泣阿,那個立刻彎腰的咖哩學長你也太可愛吧! 然後咖哩從組長致詞開始就看得出來一直再ㄍㄧㄥ住淚水, 後來直接大爆發,真的是太可愛了!好感動你們可以這麼感動!〒△〒 希望台灣的觀眾可以保持讓你們感動的能力,因為我們鼓掌是因為真的感動, 而非因為這個時間點應該要鼓掌而鼓掌,我們真誠的向台上的演員表達我們的感受, 希望自己在台灣的劇場都能保持這份真誠。 真的再次謝謝台上台下的所有成員, 讓寶塚的舞台與魅力能夠這麼華麗的展現在台灣的土地上! -- 之後應該會再補一些出入待的心得和照片,應該會除非不會~ 因為我每蕊一次影片就花癡一次,這進度有點難抓阿~ 哈哈~結果我真的弄超久的,而且還沒弄好~拖延症發作~ -- 為此生愛恨拔足狂奔~ 用我小指頭般大小的勇氣 http://blog.pixnet.net/yamashi -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.151.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Takarazuka/M.1440261097.A.421.html

08/23 01:20, , 1F
這心得可不算小啊XDD

08/23 01:21, , 2F
我看三場也覺得好值得啊~

08/23 01:23, , 3F
整個中了柚香和小海的毒>////<
因為其實心得只有第一句話,學長我中招了!其他應該是簽名檔吧~www

08/23 02:21, , 4F
大中毒小海&柚香光啊~~想到十月就能看他們的光源氏

08/23 02:21, , 5F
就超開心的!

08/23 02:22, , 6F
我在二樓都能感受到光學長的熱情眼神~~倒

08/23 06:17, , 7F
精彩的分享~
生徒們的視線真的超常往樓上飛去的,在四樓也能感覺到有被注視到。www

08/23 09:31, , 8F
推推

08/23 11:25, , 9F

08/23 11:25, , 10F
電暈了

08/23 14:05, , 11F
學長把我推向她的深淵了............

08/23 17:56, , 12F
學長真帥~~

08/23 19:13, , 13F
現在也是每天一直想一直想中毒了,千秋樂公演片段看了好

08/23 19:13, , 14F
幾次也買了源氏物語的票十分期待10月,已沒救

08/24 09:37, , 15F
中毒+1 沒去看千秋樂那場 >< 好想看柚香和小海哭哭的片段喔

08/24 10:56, , 16F

08/24 10:56, , 17F
柚香哭哭

08/24 10:56, , 18F
水管有初日和千秋的影片哦,致辭部分幾乎全放了^^

08/24 11:53, , 19F
C大可以好心提供水管連結嗎?多謝

08/24 11:56, , 20F
關鍵字:第二回台湾公演

08/24 11:56, , 21F
直接貼連結有違反板規疑慮

08/24 12:31, , 22F
哇 謝謝c大 !!! 下班後也要去找來看看^^

08/24 13:47, , 23F
感謝C大!!

08/24 13:55, , 24F
謝謝!

08/24 13:58, , 25F
千秋樂大家都在哭哭XDD mirio整個聽到大家愛她也驚嚇XD

08/24 13:58, , 26F
超可愛啦!!!看影片台下大家都在鬼吼鬼叫(稱讚的意思XDD

08/24 14:16, , 27F
看得出來小海真的很感動~柚香也是哭慘了呀~

08/24 14:28, , 28F
謝幕好感動><~ 施放彩帶時那一聲嚎哭聲是台上發出來的嗎?

08/24 15:48, , 29F
沒錯,超清楚的嚎哭聲,好有趣!也許是生徒的吧,身上有

08/24 17:29, , 30F
麥克風被收到音(猜測)

08/24 20:08, , 31F
好感動的千秋樂結尾 真想也在現場大喊愛!

08/24 20:11, , 32F
放彩帶那邊大家被嚇到的驚喜也都好可愛喔!

08/24 20:23, , 33F
那聲嚎哭好像是柚香的耶…剛回去看發現柚香哭的表情

08/24 20:23, , 34F
跟那聲音很合拍…XD

08/24 20:26, , 35F
大家可以再看一次15:50的地方...XD

08/24 20:36, , 36F
應該就是咖哩的阿,彎腰後又被收錄到一聲。www

08/24 23:01, , 37F
柚香大哭好可愛www想給她秀秀啊!

08/25 09:36, , 38F
原來不是只有我覺得是柚香光的哭聲。哈哈,太可愛了她

08/25 10:59, , 39F
也覺得是柚香光+1 感受到大家滿滿的愛忍不住啊~~
※ 編輯: yamashi (114.25.223.213), 08/26/2015 23:35:30

10/25 12:51, , 40F
已收錄精華區