Re: [LIVE] 公視、MOD公視 我們與惡的距離 EP7、EP8已刪文

看板TaiwanDrama作者 (Live Forever!)時間5年前 (2019/04/14 23:28), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
看推文很多人覺得爛尾 很誇張 我覺得這就是我們與這些人的距離還是太遠阿 我爸大學畢業 因為家裡一些打擊 得到思覺失調症 到現在四十年了 中間經歷很多病情反覆 我見過我媽被家暴 被肢體語言各種暴力 見過我奶奶嚷著要切斷關係 見過我爸的兄弟姐妹們一個個與他切割 見過他工作一份換過一份 不超過3個月 見過他朋友一個個離他而去 但我也見過 被強制送醫時街坊離居的異樣眼光 松德醫院裡的病患處境 人倫悲傷 我媽出遠門時 我爸一個人發病時的掙扎痛苦 很多親朋好友跟我媽說 這種人只會拖累家人 我想很多處境 真的只有最親近的人才看的到 也不會想給別人看到 我爸每天要吃3顆的抗精神病藥 這讓他每天的睡眠時間是12-14小時起跳 昏昏沉沉的 變得不會打理自己 衛生習慣也變差 連看到人群、天黑了都會覺得恐慌 何況回到正常人一樣 工作、交朋友 小時候我對我爸有很多的不諒解 長大了才了解其實病人都是辛苦的 照顧的家屬更辛苦 得了這種病 一輩子都沒辦法過正常生活了 沒有人會想這樣的 在30年前那種保守的環境 光從承認自己有精神病 建立病識感 願意服藥 就已經很有勇氣了 因為工作背景的關係 看這部劇的時候 沒有覺得誇張的地方 拉近距離就得從互相認識、了解開始 但因為恐懼 很容易不願意理解對方 而傳媒理所當然的會販賣這種恐懼 這都是市場、社會氛圍環環相扣的 如果我們都很勇敢 少一些偏見 還會那麼容易受怕嗎? 「我們與惡的距離」讓更多人看到許多真實的樣貌 實質上就是在拉進我們的距離 既然一個社會必有各式各樣 包含精神病患、犯罪者、弱勢族群的組成 那我們「正常人」更應該正視他們的存在 單純的抹除 或視而不見、非我同類 就好像當初納粹德國一樣 只是換個定義 或包裝的更文明一些而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.169.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1555255702.A.19E.html

04/14 23:29, 5年前 , 1F
那個,沒有人回LIVE的文的啦...

04/14 23:30, 5年前 , 2F
他辛苦了

04/14 23:30, 5年前 , 3F
多了他 辛苦了

04/14 23:30, 5年前 , 4F
推分享!辛苦了 加油

04/14 23:30, 5年前 , 5F
可以改心得標題喔

04/14 23:30, 5年前 , 6F
辛苦了QQ

04/14 23:31, 5年前 , 7F
唉我們的社會連對小孩都不包容了