[閒聊] 天黑請閉眼 1st重點整理+個人推理

看板TaiwanDrama作者 (小弟弟弟弟大)時間7年前 (2017/01/02 00:19), 7年前編輯推噓29(29077)
留言106則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 今天有幸獲邀撰寫《植劇場-天黑請閉眼》的介紹文 特來寫點東西給大家參考參考 由於本人寫文風格本來就比較特別 希望各位也見怪不怪 喜歡看點不一樣的影評 或是想多認識點恐怖片的朋友也歡迎多多來逛我的部落格 Blog圖文版會更精采 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/221393125 常看我部落格的朋友應該都知道,小弟我看電影只看恐怖片,看書只看推理小說,但若是 能夠有同時融合這兩樣元素的作品,那就更是再好不過了。不得不說,很難得台劇終於考 慮到了這個題材,《植劇場-天黑請閉眼》有很本格的推理元素設定,動機上埋設了一樁 多年前的恩怨情仇,人性上在多年後的相聚各懷鬼胎,場景設置在深山裡的民宿,一場山 崩達成「暴風雨山莊」,月黑風高還玩殺手遊戲,營造出陣陣詭譎氣氛,完全不愧對該劇 主打的驚悚推理。 其中不得不推本齣編劇,有在做功課喔,了解「暴風雨山莊」之於本格推理的重要性,不 然什麼科學辦案,還是請個催眠大師來,管你神通廣大還是輕易招供,推理劇豈不變成一 場鬧劇。 雖然目前只播出了一集,起頭之初我還是來跟大家聊聊目前的觀影感想。不諱言,剛看本 劇的時候,一群久未相見的老同學,儘管多年來有份疙瘩,但這些人的寒暄語氣未免也太 矯作了點,「哇!某某某,你怎麼會來?」,廢話,不然你怎麼會來,「疑,你你你不是那 個某某某嗎?怎麼會在都沒變啊?」重複聽好幾次,是沒別句了嗎?而且都說是同學會了, 看到我也不用太驚訝吧。 總之,剛看的時候真的是冬天冒冷汗,這些台詞跟語氣,詮釋得未免也太不自然了吧。不 過,可能是剛開拍大家還沒熱機,或演員之間還不太熟,也可能是導演說了重話(詳見這 篇新聞稿),這個問題看到後來漸漸消弭,已不復見,而且還有越演越投入的趨勢,否則 我真的看得有點出戲。 簡單給個結語,這部戲我是蠻推的,就目前為止這大概是我看過僅次於《丑探七個半》最 本格的台劇,我再深入點重申第一段的論述,本劇難得掌握了本格推理的基本精神,始於 多年一場藏手機導致親密照流出的事件,除了已經預先埋設當年誰幹的好事的伏筆,動機 的完善與現在進行式的人人彷彿有挖不完的秘密,連和藹可親的民宿老闆與兒子都不放過 ,相輔相成「每個人都可能是兇手」上的高度懸疑性。 同時在過去與現在都設謎底的推理劇情,並不是那麼好處理的技法,若同時將兩時間點的 關聯性與每個人不自然的態度都說明清楚的話,那不得不說,本劇絕對稱得上是一部高水 準的作品,尤其是得到了消息,下集有密室殺人事件,我不禁要驚呼本格*N的台劇,實在 是太黯然、太銷魂了,簡直太好了! 這部片子另外還不錯的點是伏筆不斷出現,太多引人遐想的地方更是成就優秀推理作品的 不二法門,本人是推理認真咖,所以就來個重點整理+不負責任亂推理,因為一定會提到 一堆劇情跟暴雷,所以麻煩斟酌慎入。 ****************************雷線***************************** 和諧的登山社,不和諧的配對。 對,因為我的想法很特別,所以我想到的點跟很多人不一樣。四男四女的登山社員,為什 麼就你們兩對在那邊曬恩愛,幹,騙我咧不懂,講到住又讓我想起了高中時的不快(這例 子我在《貞子3D》文中提過),莫再提莫再講,我想表達的是這種打登山之名行名宿砲房 之實,寡廉鮮恥。 當年到底是誰散播了私密照? 承上一段所言,以受益比而言,最沒好處的洪曉彤最不可能,愛死了洪曉彤的藍毅聰也不 大可能,除非他想移情別戀(劇中有暗示他想跟陸柏蒼親一下......男男戀是動機?),其 他人皆有可能,但我認為最大嫌移應該是周若青,畢竟他暗戀洪曉彤又討厭藍毅聰,但如 果是劇組刻意誤導就另當別論,而我也會因而認為編劇很高竿(但要合理啊......硬扯男 男戀我也是覺得......勉強合理啦)。 當年玩殺手遊戲的的鬼牌誰拿的? 「沒玩完」是關鍵字,那毫無疑問是主持人周若青,就算他們玩過無數次這個遊戲,爆發 私密照流出的最後一次登山玩的會不記得,騙誰?就是因為沒玩完,我要是編劇就會寫是 他。 誰挖走了「時光膠囊」 如果設定當年只有誰知道藏的地方,那除了這個人還有另外能知道藏時光膠囊的人,又可 以爆出一點弦外之音,不過這樣未免也太複雜了沒什麼必要,本劇設定了大家都知道,既 然如此換作我是有心人的話,我不用這兩天大可以這十年沒事找一天就來挖,所以你說劇 中故意讓李子碩才那邊耍笨掉DV帶就表示他拿的嗎?那可不一定,只是說這時光膠囊必然 隱藏了些不可告人的秘密,所以才會有人先跑去挖。 因為目前只有第一集,還在鋪陳的階段,現在就要把兇手推理出來有點難,而且我真心想 說一句話,就如同「嫌疑犯X的獻身」裡石神說過的話,「設計別人解不開的問題,和解 開那個問題,何者比較難?」姑且不論誰強,身為觀眾可以使用無數假設對所有角色進行 無數質疑,但是畢竟真相只有一個,所以猜到兇手我認為身為觀眾也不要太得意,而是合 理的整理出脈絡,那才叫厲害。 嫌疑犯排行榜(從最不可能的先排) 白欣怡: 雖然有聽說過裝死,害一個已經有嫌隙的小團體自相殘殺,但看來這個人真的死了,而且 我覺得她也沒有偉大到這種程度的理由。 阿偉: 文中一直沒提到,這個人是民宿老闆的兒子,因為三年前幹了什麼好事躲到深山來,而且 設定了有強烈殺害白欣怡的動機(檢察官VS逃犯?), 很明顯的是目前該劇誤導兇手的第一 人,如果這傢伙是兇手,那這齣戲大概也可以不用看了。比較令人在意的是,他的貨車顯 示他就是看到白欣怡的最後一人,但是他又對洪曉彤說了些莫名其妙的話,就我猜測,搞 不好他看到了洪曉彤在幹什麼壞事。 芳姊: 除非本片走歪變成《針孔旅社》,不然我覺得設定這角色是兇手有什麼意思,而且,人家 也只是殺魚比較面目猙獰了點而已。 陸柏蒼:目前最置身事外的二人之一,雖然這樣的人當兇手最能提高意外性,但由於就推 理劇而言能驗屍,死亡時間說了算,這樣威能的設定當兇手實在是下下策,所以目前嫌移 偏低。 藍毅聰:雖然我覺得他可能是因為當年的事情懷恨在心,但這種動不動就吼來吼去的角色 ,怎麼也覺得不太像兇手。 劉澄芳:其實,我覺得這個人問題很大,夜晚故意出遊還被敲倒(自導自演),然後故意讓 老公看見那什麼鬼東西,只是目前跟老公兩人太模範夫妻,沒什麼線索指出他們有問題, 所以目前嫌移也偏低。 洪曉彤:雖然當年流出照的嫌疑趨近於零,但沒說殺人兇手跟留出照是同一人,她也很有 可能是趁這個機會挾怨報復。 李子碩:莫名其妙去垃圾場撿屍,這嫌疑能不大嗎? 周若青:絕對是嫌疑第一人,充分的動機(暗戀洪曉彤,不滿藍毅聰,殺白欣怡隱瞞手機 藏起來的部分真相),又知悉手機當年的去處(搞流出害兩人分手),只是目前就只能靠動 機論來合理推論是他。 黃毓秀:製造兇手意外性第一人,因為此腳色看起來最不像兇手,如果下一集還活著的話 ,這個人八成是兇手(誤)。 基本上本期著重在跟大家介紹有這麼一部好劇,至於嫌犯當然就是亂猜一通,等到有多一 點推理價值的時候再來跟大家認真(下一期會早點寫的QQ)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.201.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1483287547.A.E59.html

01/02 00:23, , 1F
李子碩不是莫名其妙,是他發現掉了東西回去找啊
偷窺別人看電視,突然發現東西掉了? 那神情感覺比較像是計畫中 該去發現屍體給大家知道了 演給觀眾看的而已

01/02 00:31, , 2F
青好可憐又兇手又散布照片玩遊戲又耍手段
就目前少少的線索,他確實給了比較多的動機 目前劇情發展就只能動機辦案 等下一集密室殺人才可能有多點線索

01/02 00:32, , 3F
李子碩 白有說好久不見(喂)
什麼時候 我怎麼沒印象 ※ 編輯: LittleDiDi (180.217.201.38), 01/02/2017 00:37:06

01/02 00:33, , 4F
他發現那個偷挖出來的影帶掉了想偷偷去找,當然希望趁別人'

01/02 00:34, , 5F
不注意,兇手演給觀眾看幹嘛,又不是喜劇

01/02 00:34, , 6F
他是社長,偷挖出時空膠囊這件事當然不希望別人知道

01/02 00:35, , 7F
不是偷偷看別人看電視,而是看對方有沒有專心看電視,不會

01/02 00:36, , 8F
注意到他離開去找東西
這樣講好了 請問你錄影帶要掉幾次 既然覺得這麼重要怎麼掉來掉去的 掉得太不自然了 不過先說別的 我沒把他列很大嫌疑 畢竟比他更有嫌疑的還另有其人 我只是就排順序要找個理由而已

01/02 00:38, , 9F
白那個我只是搞笑一下,屍體的旁白不可信啦
※ 編輯: LittleDiDi (180.217.201.38), 01/02/2017 00:42:46

01/02 00:43, , 10F
曉彤最晚到,到了大家正開始吃午飯,蠻有殺人嫌疑的,而

01/02 00:43, , 11F
且阿偉瞪他,說她先做了什麼,這可能是在上山的路上

01/02 00:44, , 12F
但曉彤當兇手沒意思,所以這是煙霧彈

01/02 00:47, , 13F
按照兇手往往出人意料的寫法,澄芳涉有重嫌,我覺得是她

01/02 00:47, , 14F
流出私密照的,理由很可能是她也喜歡藍。而答案錄在時光

01/02 00:47, , 15F
膠囊

01/02 00:49, , 16F
澄芳跟陸結婚卻沒宴客,這也很引人瑕想,或許陸只是她的

01/02 00:49, , 17F
回收業者,她不希望某人看到她結婚
有道理 才第一集耶各位 慢慢來 還有六集 ※ 編輯: LittleDiDi (180.217.196.39), 01/02/2017 00:54:01

01/02 01:05, , 18F
但我覺得只為了不讓自己被揭發是當年的犯人就殺人動

01/02 01:06, , 19F
機好弱,總感覺是有其他更黑暗的事情還沒曝光

01/02 01:14, , 20F
我講的有點混淆,她是洩漏照片的兇手,但不是殺人兇手

01/02 03:31, , 21F
藍毅聰只是為了要激陸柏蒼才作勢要親他,沒有什麼男

01/02 03:31, , 22F
男戀吧
夭壽 你看不出來我在開玩笑嗎? 我的文章風格都是這樣 有時候會惡搞一點劇情

01/02 03:32, , 23F
另外,子碩在偷窺若青看電視前不就發現帶子不見了

01/02 03:32, , 24F
嗎?只是不知道他是何時把帶子放到身上的?
問題來了 那他怎麼知道是掉在垃圾場 都說了是硬要灌一點嫌疑的點 他目前還不是很大的嫌疑人 ※ 編輯: LittleDiDi (180.217.196.39), 01/02/2017 08:08:20

01/02 11:50, , 25F
子碩沒有知道掉在垃圾場,只是他找了很久都沒找到,自然

01/02 11:50, , 26F
會想到今天自己還去了哪些地方,垃圾場是他有大動作的地

01/02 11:50, , 27F
方,自然會列為可能遺失DV的地方...他偷窺若青看電視,

01/02 11:50, , 28F
如前面推文所述,只是注意室友若青有沒有專心看電視,以

01/02 11:50, , 29F
免被發現外出...

01/02 11:52, , 30F
子碩很明顯不是兇手,他領便當的可能性很高...至於黃疑

01/02 11:52, , 31F
點很多,領便當順序很後面(結果下一集馬上被打臉)
還有 39 則推文
還有 5 段內文
01/02 18:17, , 71F
但很同意劉澄芳隱藏了很多事情 細微舉動看得出來

01/02 18:17, , 72F
跟老公"不太熟"www

01/02 18:19, , 73F
秘境之旅 我只關注到劉說自己心情不太好的理由(因為藍和阿

01/02 18:20, , 74F
偉的爭執+白沒來...劉澄芳這幾天被我密切注意了XD) 另 我

01/02 18:21, , 75F
有想過白欣宜假死和自死(意外)的可能性 白本來都是在路邊

01/02 18:21, , 76F
一開始的尬車(?)看到劉澄芳真的沒很喜歡陸柏蒼的樣子

01/02 18:22, , 77F
尋求救援 但 第一次出現“屍體”的地方是山林的樹叢 若不

01/02 18:22, , 78F
是殺手搬運 有沒有可能死亡前自己和某人走到樹林裡談判?(

01/02 18:23, , 79F
些也只是腦補 可能要看後續才能確定)
才第一集 還早咧 演個三四集再來討論 我覺得現在還算腦補太多 早了些

01/02 18:27, , 80F
最後出現兇手是劉澄芳 因為看不慣自己當年曉彤女神

01/02 18:27, , 81F
被欺負 這樣就刺激了XDD
不懂

01/02 19:25, , 82F
還以為我在horror
哈哈 有人認出我? ※ 編輯: LittleDiDi (36.233.167.72), 01/02/2017 19:48:57

01/02 19:58, , 83F
我的意思是 或許劉澄芳愛的是曉彤囉
哈哈哈,那不就跟我說藍愛陸一樣道理 ※ 編輯: LittleDiDi (218.35.195.99), 01/02/2017 22:51:18

01/03 03:43, , 84F
Blog的圖文字好好笑 不要找沒有wifi的民宿XDD

01/03 04:10, , 85F
DV不確定是否時空膠囊但可能有碩喜歡蒼的證俱 然後被蒼發現

01/03 04:16, , 86F
要男男元素的話感覺子碩to柏蒼更有可能一點 不為什麼只覺得

01/03 04:17, , 87F
碩和蒼房間裡的對話 女神,交了女友等碩有種說不上來的怪怪

01/03 04:20, , 88F
DV可能有碩喜歡蒼的證俱 然後被蒼發現就當圾垃丟才出現在垃

01/03 04:21, , 89F
垃圾場(?)碩回來後蒼以睡不好為由去看電視 其實是在避躲知

01/03 04:25, , 90F
道是甲甲的碩 以上,目前是腦補~~(第2行送錯請自動劃掉^^)

01/03 04:28, , 91F
阿偉那句"你先開始的"讓我懷疑小彤 感覺小彤有偷偷勾引阿偉

01/03 04:35, , 92F
欣怡簡訊"我知道十年前的真相"可能是更早之前的 知道真相的

01/03 04:36, , 93F
曉彤殺了欣怡並拿走她的手機發簡訊召集同學會(這也是腦補)

01/03 04:38, , 94F
(糟了打錯!上面柏蒼請改成若青 人名錯亂了@@)

01/03 04:43, , 95F
疑惑點之一是兇手要怎麼計算到道路坍方 就算颱風也不一定啊

01/03 10:57, , 96F
engra大 和李子碩在山莊同房間、有聊到女神 交女友話題的

01/03 10:58, , 97F
是周若青 說睡不著去看電視的也是周若青;陸柏蒼是當醫生

01/03 10:59, , 98F
已和澄芳結婚、檢驗白新怡屍體的那位

01/03 11:13, , 99F
他有更正了啦

01/03 11:42, , 100F
沒人覺得子碩愛的是若青嗎

01/03 11:44, , 101F
喔喔 後面有更正XD

01/04 00:06, , 102F
請問一下10年前校花流出來的是裸照還是只是親密照???

01/04 02:18, , 103F
藍毅聰也有入鏡 看得出來是激情床照 再配上各種難聽字眼

01/04 02:18, , 104F
(幾乎各種羞辱女性的都出現了) 尺度到怎樣程度都沒差了

01/04 02:18, , 105F

01/04 08:48, , 106F
就俗稱的慾照等級啊,只是電視不能真的拍那麼露骨而已