[終極] 終極一班4-辜戰的成長之路(終章)-全劇雷

看板TaiwanDrama作者 (聽不到)時間7年前 (2016/08/21 10:43), 7年前編輯推噓40(40074)
留言114則, 23人參與, 最新討論串1/1
本文開始前先告白: 辜戰我愛你!裘球我愛你!\辜球萬歲/ 辜戰是我從終3開始就很喜歡的角色 原先對終4不期不待,但是看完全部後, 身為辜戰腦殘粉及辜裘腦殘粉,先謝謝編劇! 〈辜戰的成長之路〉這篇文一寫竟寫到第4集.... 想到下個禮拜開始沒有終極了 就忍不住有點傷心 辜戰的成長之路1、2、3 可自行參考文章代碼(AID): #1NZccYXN#1NfWJVtl#1Nhn937X ---以下正文開始,文長慎入,有終極一班4 52~60集大結局雷--- 接續上篇心得, 辜戰已經在心裡選擇了忠義之路 即使他知道,可能會被誤解,成為眾人所不齒的人 但是,因為他的心夠堅定,所以不會被影響。 一、謀略能力大爆發 首先,我要跟辜戰道歉, 因為我之前笑他謀略能力只有5公分XD 雖然他策畫的第一次營救行動失敗了 但辜戰的腦袋畢竟還是靈活的,馬上想出連環計應急 把自己陷入不仁不義不說,還挨了獨孤狼一掌 但也因此保全了終極一班。 而第二次策畫營救雷婷時,辜戰有了第一次失敗的經驗 安排了黑龍這個備案,從失敗中學習的能力很不錯~ 而這中間,扮演關鍵角色的還有那件辜戰向獨孤狼要求的隱形披風, 看來辜戰在決心靠攏獨孤狼時,就已經暗暗做了許多準備。 (除了那張只有止戈看得懂的地圖以外XD) 所以,在此幫辜戰平反, 如果全長10公分,那他的謀略能力應該可以有8公分, 扣掉2公分是因為,他還是被獨孤狼識破了XD (這樣吐槽他,我真的是腦殘粉嗎XD) 二、父子相愛相殺 獨孤狼父親的溫度,到了劇情末尾終於顯現出來 從他誤傷辜戰後,對辜戰各種噓寒問暖 倒水、備飯,還有向辜戰抱怨辜媽媽嘮叨 倆人終於像一般父子一樣話家常 看著此時的辜戰,好像是他得知身世之後 第一次這麼真心的笑著。 http://i.imgur.com/1cqHOs5.jpg
然而,這份溫情縱然安慰了辜戰,卻敵不過獨孤狼的野心。 在獨孤狼發現辜戰背叛他時,宣告父子「一刀兩斷,從此為敵」。 所以大戰時,不論辜戰如何親情喊話, 獨孤狼都不為所動,甚至失心瘋出手想殺辜戰。 獨孤狼的一掌,讓辜戰僅有的一絲希望都破滅, 只好默許大家,讓獨孤狼走向死亡。 最後那聲「爸」,是獨孤狼死前的安慰,也是辜戰終於說出口的愛。 http://i.imgur.com/OxW3Z6r.jpg
(辜戰的親情哭戲都會讓我腦殘粉的魂上升 辜單戈不哭 T^T) 三、辜戰─唯有真心,才能偽裝真心 (腦殘粉角度) 看完52到58集,好像不少觀眾覺得辜戰離開裘球太絕情了。 但因為我是腦殘粉XD 所以我想從另一個角度來看~ 首先,我覺得辜戰當時與裘球分手,絕對是真心的, 而後對裘球表現的各種淡然也是真心的。(扣除可能存在的剪輯因素) 會這麼想的原因是, 辜戰知道自己與獨孤狼的血緣是永遠無法切斷的連結。 對當時的辜戰而言,雖然不想與獨孤狼為敵, 但一定也不認為自己可以感化他。 因此,獨孤狼大BOSS的身分,讓辜戰眼前只有一條路: 為了不讓裘球在自己和終極一班之間為難 →分手一途 為了不讓裘球日後可能跟媽媽一樣受到傷害 →分手一途 (怎麼選都是分手阿,觀眾表示:崩潰!!) 雖然裘球說她不害怕辜戰會連累他,但是辜戰怕阿! 所以我覺得,當時辜戰是懷抱著對裘球的愛, 以及可能再也無法回到裘球身邊的覺悟而離開的。 因為辜戰愛裘球的心意夠堅定, 所以,在裘球吻上他的那一刻, 即使辜戰心裡有多想把裘球抱滿懷,都必須放手, 因為,這是辜戰選擇愛裘球的方式。 (只是我跟眾多版友想腦補的劇情一樣, 如果後面多拍一段辜戰穿著隱形披風看著裘球偷偷流淚, 那真的情緒會滿到腦殘粉們內牛滿面了!!) 因此,在辜戰有這種覺悟的前提之下,他是不會動搖自己的決定的。 就算辜戰後來把人都救出來,也回到了終極一班, 但他也只是消滅了分手的第一個原因,分手的第二個原因依舊存在~ 想要消除分手的第二個原因,只有兩條路, 一是獨孤狼悔改,二是獨孤狼死掉。 然而,前面說過, 當時的辜戰一定不覺得自己可以感化他, 二來,辜戰當時也絕不希望獨孤狼死掉, 所以,再怎麼選,結果還是要分手阿(觀眾再度崩潰!!) 所以,對於辜戰面對裘球的各種淡然, 身為腦殘粉認為,藏在辜戰絕情裡的,是真心啊!! 而且就是因為他夠真心,才能夠如此偽裝自己的真心阿~~ 只是大戰我就忍不住要吐槽了~~裘球為辜戰擋下的那一掌, 明明辜戰的眼神就出來了,怎麼沒有後續!!(跪求完整版阿阿orz) http://i.imgur.com/awwbVwT.jpg
四、裘球─等待,是我愛你的方式 「我會想,他現在好嗎?吃飯了沒有?現在在做什麼?有沒有想我?」 即使辜戰使出連環計,在眾人逃出秘密基地之時, 裘球還是回頭看受傷的辜戰。 http://i.imgur.com/k93HSP5.jpg
不論辜戰有多麼讓人失望和生氣,她還是愛著辜戰 (有點像傳說中的愛到卡慘死~~) 「不管遇到什麼事情,我從來沒有想過要離開戰, 是他選擇離開了我,主動和我提分手的」 「以戰的立場,他真的很難有其他的選擇, 可是我也不希望他因為我,不承認你是他的親生父親」 裘球的心裡一直是愛著辜戰的,這無庸置疑, 難的是,她不知道該用什麼樣的方式愛他。 她明白"父親"對辜戰的意義,不希望辜戰為難, 所以裘球即使傷心,還是任由辜戰離開自己。 52~58集裡,兩個人各種台詞和眼神的各種牽掛,不同框還是很深情阿~ 如果辜戰走向和獨孤狼一樣的路,也許裘球會和辜媽媽做一樣的選擇。 但辜戰和獨孤狼不同,所以裘球選了和辜媽媽不一樣的路。 在辜戰救完所有人,一個人不見之後, 她只是憑著直覺,就在墓園找到了他, 選擇了傾聽與陪伴,用辜戰所需要的愛來理解他、支持他。 如果說,辜媽媽愛獨孤狼的方式是離開他, 那裘球愛辜戰的方式則是等待他, 等待辜戰有一天可以心無罣礙的走向她。 沒有男女朋友的身分又如何?他們的心從來沒有分開過。 五、想守護平凡卻踏實的幸福 單親的辜戰,從小為了保護媽媽, 有太多的原因讓他必須要贏,也漸成了好戰的性格。 然而,他內心真實的願望, 只是希望可以和父母一起平平靜靜的過完每一天。 再怎麼堅強,辜戰終究是個孩子,只想要父母陪在身邊的簡單幸福。 即使媽媽不在了,但如果能夠聽爸爸談談和媽媽以前的故事, 就算父子倆人互相吵架、生悶氣,也是一種天倫之樂。 (看到這邊想幫辜戰QQ,他只想要這種平淡的幸福啊!!!) 然而,獨孤狼雖然虧欠辜戰母子很多, 但最後這一掌也算是幫了辜戰談戀愛。 裘球的義無反顧, 讓辜戰明白,身邊這個女孩因為愛他,可以付出生命。 讓辜戰不再害怕,因為他們的愛情可以和爸媽有不同的選擇。 (觀眾表示:讓裘球擋下這一掌,謝謝編劇XD) 1.謝謝你,不客氣 大戰後,辜球兩個人在墓園時, 裘球鋪梗(?):「那你呢?你不就一個人了?」 辜戰想了想:「不會阿,我擁有父母對我的愛」 接著卻用小心翼翼有點像試探的表情說: 「而我最深愛的人,也同時深愛著我,所以我不孤單、不寂寞。」 裘球依然很直球:「誰愛你阿,我們不是分手了嗎?」 辜戰直接挑明說:「你愛我比愛你自己多,這樣的你,還敢說不愛我?」 (辜戰這次終於沒有焰桃了!接球接得好棒棒啊!!) 兩個人的擁抱,充滿溫馨, 「謝謝你」、「不客氣」簡單的道出了這幸福如何得來不易。 http://i.imgur.com/OtwZ0sz.jpg
(我真的好愛辜球的談心啊!!!) 2.誓言 「我辜戰,在此立誓,我也會用生命守護著她、愛著她。」 辜戰的誓言,很慎重、很真摯,也很辜戰。 在他與裘球經歷過生病梗、身世梗的人生關卡後, 傷痕累累的他,所想要的,就是這種平凡卻踏實的幸福。 辜戰的擁抱很堅定,他的牽手也總是十指緊扣, 在他體會了父親對他的愛後,"父親"再也不是他心裡的缺口, 他會帶著父母的愛,和裘球的愛,繼續人生的道路。 http://i.imgur.com/D05GzN0.jpg
總的來說,其實我很喜歡終4裡,辜球對彼此總是坦誠及感謝, 即使是很虐的分手戲,辜戰說的話也句句都是真心。 辜戰不求回報的付出,讓裘球帶著他的愛,勇敢面對病魔; 而裘球義無反顧的守護,讓辜戰帶著她的愛,繼續相守。 然而,他們卻從不將對方的愛視為理所當然,始終滿懷感謝。 本來我也執著想要霸氣吻, 但看辜球兩人一路上傷著、痛著才走到一起, 突然覺得這種平實的幸福也許才是他們想追求的~ (這樣的辜球,對我來說,已經圓滿了~) ※同場加映辜球感謝特輯 (截圖到44集後就跳到60集 我們被虐了16集T^T) 裘球生病梗失蹤 感謝辜戰心急找她 http://i.imgur.com/bMHQpoN.jpg
辜戰設快捷鍵 http://i.imgur.com/maAkMre.jpg
辜球身世梗談心 http://i.imgur.com/ijPOuCQ.jpg
裘球謝謝辜戰一路相伴 http://i.imgur.com/0jRwcVD.jpg
魔幻叭噗 http://i.imgur.com/ZiYqlJx.jpg
所有的正能量>///< http://i.imgur.com/JE6SnN1.jpg
裘球見公婆 + 謝謝辜媽媽 http://i.imgur.com/ZDqBUO2.jpg
辜球談獨孤狼 戰感動 http://i.imgur.com/HuMa9L8.jpg
辜球兩人最後表白 http://i.imgur.com/kX4I6zd.jpg
(腦殘粉表示:截完圖有一種感動的FU T^T) 六、題外話: 1.打光棍 話說,結局大魔王自爆,大家好像也不在意打光棍了 但是我本來超期待的啊!!! 只好暫且把打光棍的功用當作編劇拿來穩定觀眾心靈的 大結局前我都是用打光棍的設定來安慰自己辜球不會拆XD 畢竟超怕開放式結局,還好辜球終成眷屬啊!! 仔細研究了一下打光棍,要勝負欲極強的人才能駕馭, 但看著辜戰從第1集到第60集, 感覺成長過後的他,心中沒有什麼勝負欲耶~ 現在的辜戰,戰鬥只為了想守護的人, 這樣還能駕馭打光棍嗎? 2.太陽 看到後來太陽突然答應讓神覓追求她,有點跳tone阿 大戰時太陽看到裘球衝過去為辜戰擋下一掌 鏡頭特別給了太陽一個take 猜測可能是太陽自覺自己無法像裘球一樣為了辜戰義無反顧, 或者是明白辜球兩人之間再也沒有任何空隙, 所以選擇漸漸放下心中的情感~(?) 也許暴雷區版友提到被剪掉的塵陽戲可能有太陽心路歷程阿~~ 可惜沒有完整版!!跪求劇本書阿orz 3.感謝詞 現在好慶幸終3有令人翻桌的心跳梗, 如果沒那個心跳梗,就沒有終4這麼令人牽掛的辜球戀了。 感謝編劇,把辜戰編排得這麼立體,把辜球的情感鋪陳得這麼深刻, 感謝導演,把辜球拍的好美,也感謝劇組用心的道具、妝髮~ 也很喜歡幾個固定的背景配樂,有熱血有悲情~ 雖然後段剪輯真心亂,害我要一直腦補XD 然後謝謝演員, 宏正的演繹讓我覺得他根本辜戰本人,還因此去按了讚(掩面XD) 然後我裘球的哭戲讓我每場都陪哭,我也去按了讚(再掩面XD) 現在真的角色和演員的腦殘粉雙重認證了~~ 以上 本次是〈辜戰的成長之路〉最後一次更新,本篇文在此正式完結。 謝謝這段時間大家的討論及分享~~ 以後星期一終於可以好好上班,不用積假排休了(無誤!!) 希望大家都從辜球身上得到滿滿的正能量~~ 天哪!!下個禮拜沒有辜球該怎麼辦(抱頭哀號~~~)→馬上負能量XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.147.26.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1471747419.A.532.html

08/21 11:12, , 1F
chi大辜球文先推再看!!////(最終章了好捨不得QQ

08/21 11:12, , 2F

08/21 11:18, , 3F
推辜戰腦殘粉!他跟裘球分手那邊真的很泛淚啊!我也想看

08/21 11:18, , 4F
他穿隱形披風。只是後來大戰裘球擋的那一掌沒有後續有點

08/21 11:18, , 5F
小難過!還有墓園戲那邊 雖然沒有霸氣吻 可是兩個手拉手

08/21 11:18, , 6F
辜戰一拉把裘球拉近懷裡時我也少女心爆發啊!感覺打光棍

08/21 11:18, , 7F
戲份太多結尾沒交代根本說不過去…
隱形披風腦補起來真的好虐 至於強強棍和打光棍 我已經釋懷了~ 因為整部終4都是辜戰走向忠義的過程XD 沒有特別再交代 似乎也可行 雖然很想看到打光棍的威力 但冷靜過後想想 那不就是要讓辜戰弒父嗎? 所以 我腦殘粉很好打發的釋懷了XD

08/21 11:42, , 8F
辜球腦殘粉必推!!(是說我也去按讚了艸)
不是只有我去按讚 太好了(掩面XD) 歡迎加入腦殘粉行列XD

08/21 12:03, , 9F
推辜裘!!!!!!!!!!! 好捨不得結局了啊@@

08/21 12:25, , 10F
腦殘粉必須推,我從惡女就萌這對了(欸)他們之間總會

08/21 12:25, , 11F
有一種神奇小氛圍,回頭看班三再來看班三,謝謝編劇

08/21 12:25, , 12F
那麼愛辜裘謝謝導演很愛加戲讓辜裘可以圓滿結束,雖然

08/21 12:25, , 13F
過程虐的很虐甜的很甜,但是真的讓人進入他們的人生,

08/21 12:25, , 14F
看著辜戰的成長看著裘球領悟,終極不是只有中二劇情

08/21 12:25, , 15F
而已,更是帶給人正能量跟長大的一部戲,希望之後可以

08/21 12:25, , 16F
看到這對在其他戲劇的演出,不要在被異能束縛了~~~
真的!!我也感覺自己參與了辜球的人生 甜蜜的時候好像自己在談戀愛 分手的時候好像自己被分手 這什麼中毒劇阿~~哭

08/21 12:47, , 17F
辜球推!雖然墓前立誓那段實在看得我蜜汁尷尬XDD 感謝編

08/21 12:47, , 18F
劇讓這一對有完美的結局啊啊啊(痛哭流涕)

08/21 12:47, , 19F
但強強棍跟打光棍的本質都沒有描繪出來好可惜啊QAQ

08/21 13:18, , 20F
我想看拿了打光棍的辜戰瘋狂買一屋子的髮帶給裘球呀!!

08/21 13:18, , 21F
!!!
只好自己腦補打光棍了~~ 謝謝編劇again!!

08/21 14:07, , 22F
Chi大的辜戰文必推!!辜球能圓滿真是太好啦!!
謝謝f大 我要敲碗MV XDD

08/21 14:17, , 23F
chi大~借我歪文~還好我上星期六在台北場有撐到凌晨

08/21 14:18, , 24F
把手上專輯簽完,昨天高雄場沒簽完(有號碼牌的也沒簽)

08/21 14:18, , 25F
今天嘉義中壢本來少2,現在少4

08/21 14:18, , 26F
要是我留到這兩天簽,一定會氣死.....

08/21 14:44, , 27F
歪樓加一,剛好我每次都要,只好跪求代簽幫我簽了XD"
歪樓好啊~~終極就是不正經~~XD 大家一起歪

08/21 15:09, , 28F
推辜球~這篇文看得我淚流滿面,等了三年,終於圓滿

08/21 15:12, , 29F
真心覺得,辜戰不孤單的理由裡,應該要加上有chi大

08/21 15:13, , 30F
這位寫了4集辜戰成長之路的知音啊 ~~ (笑)
謝謝n大推文 我寫文也寫得淚流滿面阿 感覺自己又了回憶一次 知音不敢當,我只是不小心腦殘啊!! 辜戰坑真的好深 一跌不得了~~

08/21 15:25, , 31F
辜裘從終3的曖昧到終4平淡的幸福~至少給我們這些腦

08/21 15:25, , 32F
殘粉一個交代了!!也可以理解導演說辜裘演感情戲很舒服
還有 46 則推文
還有 8 段內文
08/22 18:17, , 79F
love大,我也早就按了~但不是每個都按XD

08/22 18:19, , 80F
說一下明天有直播~~中毒小劇場,想看辜裘演一下!!

08/22 18:19, , 81F
每次都在上班日直播 腦殘粉表示崩潰XD

08/23 10:36, , 82F
Chi看起來我們對理性與感性上的解讀太不同了 所以有了

08/23 10:36, , 83F
誤差Xd我應該在學習學習

08/23 12:27, , 84F
jam大,是我的經驗會讓我往這邊思考,我覺得這沒有什麼誤

08/23 12:27, , 85F
差,就是角度不同。這個理性感性的思考,我真心覺得有趣

08/23 12:27, , 86F
耶!或許理性、感性本身就是一體兩面吧~換個方式想,如果

08/23 12:27, , 87F
辜戰最終追求的是自己心靈的安定,那就變成「自利」的理

08/23 12:27, , 88F
性行為了,是不是超有趣XD

08/23 14:38, , 89F
我的理性跟感性上的分別 可要推長文了XD

08/23 15:10, , 90F
覺得大家都很會分析,想知道chi大以前是學什麼的?XDD

08/23 16:05, , 91F
看完辜戰只有13分鐘的直播,還是覺得裘球跟誰都有cp感

08/23 16:05, , 92F
,但是辜裘的火花整個閃瞎我,我也是很早就去宏正雨非

08/23 16:05, , 93F
的粉絲團按讚的姐姐XDDD AND
我以前學的算比較偏管理吧~ 要讀基礎的經濟學、社會學、決策分析之類的 但現在全部忘光了 工作上也都沒有用到XD 其實我只是對人設比較在意 人設是角色之本 人設歪太大的話 通常劇情都不忍直視XD 而辜戰的人設和劇情是相互發展的 角色的成長其實都有跡可循~ (所以我才會腦殘阿XD) 然後 剛剛才去看了直播 感覺好歡樂 而且後面太陽的VCR滿感人的 感覺太陽很喜歡這個劇組 希望小蘋果三人組也都可以有很好的發展~

08/23 20:00, , 94F
想到下禮拜沒有終極了 真的很傷心…

08/23 20:22, , 95F
chi大寫的超好 看著看著就掉淚了… 比情緒被剪輯打斷的

08/23 20:22, , 96F
父子戲還QQ啊… 真的會因為這部大愛宏正!! 之前都覺得還

08/23 20:22, , 97F
好(別揍我XD 這部真的是辜戰的成長史 不管是在感情、親

08/23 20:23, , 98F
情、心理、還是謀略智慧(?!) 演變的很好 詮釋的很棒 真

08/23 20:23, , 99F
的很難不愛上宏正XD
謝謝j大的推文~ 其實我很誠心建議58跟59集一起看 這樣情緒才不會怪怪的~ 也推宏正 能萌、能黑、能深情、能崩壞 其實我不是S團粉絲 只知道團員有一打 其實名字根本叫不全XD 認識宏正是從終極三國開始的 一班3時就覺得他很不錯 一班4感覺成長更多 讓人驚豔~ 雨非也是 以前看沒有太大的感覺 但惡女、一班4時覺得有跳出來 希望宏正雨非都可以有更多優秀的作品 畢竟台灣現在演員荒阿 小生小旦加油!!

08/23 20:44, , 100F
另外 跟一下樓上的歪樓 台北場簽唱即使搞到整晚沒睡 隔

08/23 20:44, , 101F
天七點才回到家睡覺也值得啦 而且去了之後更愛宏正了XD

08/23 20:44, , 102F
當天因為鞭炮事件 所以工作人員後來說沒號碼牌的不簽

08/23 20:44, , 103F
但是宣布不簽時偶像們是不知情的 當時超不爽的等到這麼

08/23 20:44, , 104F
晚都沒火車了你才跟我說不簽?! 而且不是沒排隊只是你們

08/23 20:44, , 105F
號碼牌發完而已!! 我跟宏正說還有很多人沒簽 宏正就跟工

08/23 20:44, , 106F
作人員說他們還是要簽而且之前就答應會簽完 他那心疼粉

08/23 20:44, , 107F
絲等這麼晚的表情跟堅持說話要算話的態度 真的讓人覺得他

08/23 20:44, , 108F
值得被愛 只是工作人員會恨我話太多而已XD

08/23 21:33, , 109F
ju大~我也在現場~我了解你的心情...

08/23 22:46, , 110F
還好我星期六時有在台北場撐到最後...後面場次少人

08/23 22:46, , 111F
要不就是趕商演沒簽完,瞎透了...
※ 編輯: chi0501 (27.147.26.14), 08/23/2016 23:06:29

08/24 18:56, , 112F
覺得臨時離開超瞎…

08/25 23:20, , 113F
而且還超臨時通知

08/27 00:28, , 114F
再來歪,我以為去大陸會全員到,結果還是有少....