[終極] 辜戰的成長之路(續篇)38-44集(推文51集前雷)

看板TaiwanDrama作者 (聽不到)時間7年前 (2016/08/06 23:40), 7年前編輯推噓64(64073)
留言137則, 29人參與, 最新討論串1/1
溫馨提醒~~ 內文有38-44集雷 底下推文有45-51集雷 怕雷的版友請慎入!!! ---- 沒想過會幫辜戰人設心得文寫續篇 本來只是想當成辜球的入門介紹而已 但是真心覺得編劇對於辜戰有許多小細節 尤其38-44集,讓我想幫辜單戈掬一把同情的眼淚, 這麼多的片面之詞到底哪個才是真的…… 看到內心混亂的辜戰, 讓我整個辜戰腦殘粉的魂又上升了~ 所以就算本周是加班地獄 還是硬擠出續篇XD 正文開始前先來一張終3辜媽媽~ http://i.imgur.com/7fDibo6.jpg
戰怎麼會是只像爸爸呢? 在我看來,他根本是獨孤狼和辜靜混合體阿~ 某種程度上來說 辜戰是辜靜披著獨孤狼的外衣阿~~XD -----以下正文開始 有優酷38~44集雷 慎入----- 首先還是要回到前篇提到,有關辜戰矛盾的人設 (前篇"辜戰的成長之路" 可參考文章代碼 #1NZccYXN) 辜戰性格上是光明和黑暗並存的 有柔軟善良的內心,但也有尖銳防備的外在, 而潛藏在他心裡深處,有關爸爸的缺口更是一個不容忽視的存在。 所以,不管辜戰將來是往善、惡的哪一個方向發展 真心覺得都沒有人設上的違背 總的來說,辜戰在終4前半扛起了老大的責任 從他和獨孤狼父子關係曝光後,班上同學的爭論可以看出來 有的人擔心他會倒戈, 有的人卻認為辜戰是個能依靠心中正義行事的人 辜戰對終極一班的種種承擔, 是有被同學感受及接納的~這邊就不講細節~ 若照38-44集劇情的發展, 以及裘球關鍵台詞「只要你的心夠堅定,就不會受影響」 個人猜測,辜單戈應該會稍微修正一下以往的暴衝模式, 稍稍往往謀略的方向去處理眼前終極一班的困境。 (全長如果10公分的話,大概從起點往謀略方面移個5公分XD) 挑幾個自己比較有感的劇情分享一下~ 一、小慈身分曝光後的表現─謀定而後動 小慈的身分在眾人面前被Bass曝光後 班上同學分成兩派,一派支持小慈,一派排擠小慈, 辜戰即使震驚小慈的身分, 但從頭到尾都沒有對支持與否表達正式的立場, 不知是他還在觀察, 還是他明白只要自己一表態,那麼就會大勢底定? 不過雖然他沒有說,還是可以看得出來,他是比較偏"善意"的 1. 不因人廢言,接受小慈的建議,利用隱形披風入四行倉庫 2. 救出止戈後,提醒裘球打電話向小慈報訊,讓她安心 3. 在第43集,明確表達,為了不讓八大高校上門踢館, "小慈必須還是雷婷" 顯示:辜戰對於小慈是好是壞,有自己的認知, 而對於必須讓小慈繼續扮演雷婷這件事, 也是從大局來考量。 二、辜止(止水、止戈)互動─片面之詞大混戰part1 辜戰對於止戈、止水的互動甚有意思~ 維持著他保護止戈、羨慕父子親情的人設, 但也顯示出他對止水有防備的心理~ 1.止水 在止水一堆片面之詞中,辜戰開始混亂,但也不是沒有思考 比如說止戈被救下那天,止水留宿辜戰, 卻意圖迷昏辜戰把他藏起來,被辜戰先一步識破。 在止水說出獨孤狼和辜戰的父子關係之後 辜戰直白的向止水問出:所以今天伯父那一掌,不是我的錯覺囉? 顯示:辜戰其實對於止水是有疑惑的, 也把自己感受到的許多訊息放在心中默默解讀~ 2.止戈 雖然辜戰對於止水抱持懷疑,但對於止戈倒還是非常信任及保護 例如先向止戈說出伯父會對自己下手, 表示其實他對止戈並不隱藏~ 而在路上遇見獨孤狼時仍奮不顧身擋在止戈前面 即使獨孤狼一直說止家是偽君子, 還說出止水當年殺害自己的事情,讓辜止兩人大驚, 但辜戰仍然是決定先保護止戈再說。 3.羨慕止水、止戈的父子情 在四行倉庫回來後,止水說明為什麼要隱藏自己有戰力指數的事情 讓辜戰羨慕,羨慕止戈有這樣一個為家庭、妻兒的付出父親 那一抹欣羨的笑容,想忽視都很難~ 三、半路認錯老爸梗 其實第一次看38-44集時, 原本覺得辜戰發現自己和獨孤狼的父子關係時, 很不像辜戰應該有的樣子,當時我還感到困惑~ 但看第二次時突然覺得,這就是這時的辜戰應該有的樣子, 因為他已經認錯過一次老爸了阿XD 而且,認真覺得還好辜戰有先認錯過一次老爸, 不然辜戰的黑化應該會延到現在才爆發, 因為有這個烏龍,讓辜戰已經先宣洩了一次心中的憤怒, 也讓辜戰正視自己的內心真實的情緒, 承認"父親這個角色,在我的人生中,並沒有我想像中的這麼不重要" 認錯爸爸的事情,不只是先幫辜戰打了預防針, 也讓他仔細思考"爸爸"這件事, 更重要的是,經由止水的片面之詞, 他知道了媽媽曾經愛過一個叫做獨孤狼的男人, 這個男人和止水反目成仇,但是不知道這個人是不是老爸~ 而這全部的疑惑,其實都在辜戰的心裡一直存在著。 正因為有了第一次的認錯爸爸, 才讓後來真正遇上獨孤狼的辜戰,有了比較深沉的表現。 四、父子相認─片面之詞大混戰part2之爸爸的模樣? 承接上面認錯老爸的烏龍 在辜戰和止水去拿封印的東西時, 透過止水的一番片面之詞,加上38集以前的劇情~ 辜戰雖然仍無法確認自己的爸爸是不是獨孤狼, 但是他對獨孤狼粗略的認知是: 他是媽媽愛過的人、他唯一深愛的人是媽媽、 他走了歪路和止水反目成仇 而在38-44集中, 辜戰對於兩個人父子關係, 沒有無法接受的暴衝或暴怒,也沒有明顯的抗拒, 看起來比較像是辜戰心中有了一個假設, 而他只是在抽絲剝繭中一步步證實自己的猜測與懷疑~ 1.老爸嫌疑犯是個惡人? 第40集 父子關係尚未得證前, 獨孤狼在河堤攻擊辜戰,警告他遠離止家。 兩人實力懸殊,且辜戰心中帶著情緒, 導致那場打鬥辜戰的攻擊簡直毫無章法, 辜戰眼神除了挫敗,還有厭惡、恨意, 像在控訴:如果眼前的這個人是我爸爸,媽媽的不幸都是他害的! 但這樣一個抓走止戈、讓媽媽傷心的惡人, 為什麼會在四行倉庫裡為自己擋下止水的那一掌? 讓辜戰開始有點混亂,他不明白獨孤狼到底是怎麼樣的人。 http://i.imgur.com/pTysPNq.jpg
亂入一張辜戰穿隱形披風的截圖,莫名覺得他很適合這件披風耶! 帥度打趴Bass(喂) 2.爸爸的溫度 止水說出獨孤狼和辜戰的父子關係後, 辜戰雖一開始露出驚訝的神色, 但很快的他直指核心的向止水要證據 (老爸怎麼可以認錯2次呢!!當然先要證據再說XD) 在問出隱形披風後,辜戰立刻聯想到止水在四行倉庫那一掌。 可憐的辜戰把全部的訊息串起來後, 卻又聽了獨孤狼在墓園的一大段片面之詞, (辜戰的人生怎麼充滿片面之詞阿阿XD) 但是他也因此知道,眼前這個壞蛋深愛媽媽, 並且稍稍關心獨孤狼為他受的傷。 這裡更是第一次對父親說出心中的怨,怨他拋棄妻兒, 怨他讓媽媽帶著他孤兒寡母一個人困難的生活! 但沒想到獨孤狼卻反而教訓辜戰, 不但再次警告他有關止家的惡行惡狀, 還要他思考,不要隨波逐留去迎合世俗的價值觀。 (辜戰心裡應該覺得信息量爆表無法吸收吧XD) 但這段片面之詞大混戰,讓辜戰更加混亂, 這個爸爸到底是什麼樣的人?真的是壞人嗎? 五、「只要你的心夠堅定,就不會受影響」 得知自己身世的辜戰,內心陷入混亂, 除了爸爸是什麼的人讓他混亂之外, "我是大魔王的兒子"也讓他有些在意 辜戰內心的黑暗面,被班上同學一直鋪梗, "難道他骨子裡跟Bass一樣是同一種人"、"他會不會投奔敵營" 辜戰面對這些問題,原想一個人默默承受, 但是他女朋友是個直球選手, 當裘球向他問起獨孤狼時,他彷彿鬆了一口氣, 像是找到一個出口可以盡情地說出這些心中的困惑和不安。 這段閃戲至少有3個地方的台詞很有意思~ 1.裘球認為辜媽媽一定是深愛獨孤狼,才會生下辜戰 辜戰對爸爸的心結,很大一部份是為媽媽不平 但現在的辜戰跟終3時不同,現在的他是一個懂愛的人, 這段辛苦的過去,如果是媽媽因為愛爸爸而願意承受的, 並不是爸爸單方面的拋棄, 那麼父子間的和解或許會容易許多~ 2.「只要你的心夠堅定,就不會受影響」 面對這麼多不同角度的片面之詞,辜戰感到辛苦, 他雖然很想知道真相,卻不知道該相信誰。 但是裘球鼓勵辜戰,只要心夠堅定,就不會被旁人的言語所影響 我想,這句話,可能會成為辜戰堅持自己的理想和價值觀的關鍵~ 也是關乎他日後會不會服膺心中的那把尺~ 3.有其父不一定有其子 辜戰問裘球:你不怕嗎?我可是我有一個魔王級的爸爸 裘球只說:「你是你,他是他,我愛的是你,我相信的也是你。」 辜戰聽到這句話,大概就安了一半的心, 隱藏重點是先說"愛"的竟然是裘球,辜單戈輸了(誤!!) 4.什麼!?還有第4個重點???辜球終於額頭親親啦!!(灑花) http://i.imgur.com/ifPu04M.jpg
(觀眾表示:隔壁直尺CP都上太空了,辜球還在這裡殺豬公?) 辜戰可以爭氣一點嗎XD 總結的來說,辜戰從終4前期還動不動的暴衝 但經過認錯父親梗、小慈身分曝光梗之後, 反而深沉的表現多了些。 這期間各種角色的片面之詞戲份超重(幫辜戰QQ), 讓辜戰內心充滿矛盾、不安、猶豫和掙扎, 最終在裘球的支持與陪伴下, 稍稍安定了辜戰的內心~ 因此,從人設及劇情上來看,不論後續辜戰往善往惡都合理, 但因為裘球無敵!! 所以我個人猜測辜戰往身心靈升級的方向進行的可能性會大一點, "魔化"看起來已經不太像他的道路了~~ 期盼辜戰可以不斷反覆提升自己的內心,最終達到忠義, 才是辜戰的正途! BUT!!人生最恐怖就是這個BUT!! 魔化之路隱憂還是有的~ 就是44集末才讓辜戰知道 "止水曾經聯合幾條龍要殺了獨孤狼"這件事 當年的真相到底是什麼!? 如果真相不像止水說的那樣 那辜戰憤怒的心一定再起 而且片尾和止戈差點大打出手的畫面也還沒出現 讓我好好奇~ 看了這幾集的獨孤狼 真心覺得獨孤狼也是性情中人 雖然片面之詞多到讓辜戰不知道該不該恨爸爸 但希望辜戰能在裘球的鼓勵下 多去理解獨孤狼 這樣 日後獨孤狼若能得到辜戰的理解 也許對獨孤狼也是好事一樁吧~ 最後拜託編劇讓我的(?)辜戰走上忠義之路啊!!! 但是要魔化裘球喚回梗我也可以!!!(毆飛) 以上,辜戰的成長之路(續篇)完結~ 終極已經來到尾聲~ 沒意外的話,辜戰的人設大概沒有下一集了XD 雖然目前為止對編劇有信心 但還是希望不要有神展開的鬼劇情!!拜託 orz 七、番外補充篇─辜止:沒有你我該怎麼辦? 因為看到v大推文提到了辜止裘的三人情感 讓我突然很有FU XD 想說 辜球我已經有寫過心得 所以補一下辜止番外 在辜戰和止戈解開身世梗的誤會之後 兩人在醫院裡面談心 止戈對辜戰說:「除了你之外,我最相信的就是上帝了!!」 雖然當時這個台詞讓我大笑 但是我卻想起終3裡,辜止有一場我也很喜歡的對手戲~ ~以下是終3劇情~ 北香蕉三人組和終極一班為敵, 止戈說,不管怎麼樣,他相信辜戰都會保護自己和嫣嫣, 辜戰反問止戈:如果連我自己也不相信自己,那怎麼辦? 但止戈只是很堅定的看著辜戰說:「不,我相信你。」 http://i.imgur.com/LGqPi0P.jpg
鏡頭切換到止戈的回憶,他想起他和辜戰相識的經過, 因為止戈覺得自己擁有異能是一件不正常的事 且基於自己軟弱的性格,只能一直被同學勒索、欺負 直到辜戰的出現,解救了他。 辜戰不只幫他把被勒索的錢拿回來, 還對他說: 「不要害怕自己所擁有的天賦, 跟一般人不同,那是上天給你的禮物,要懂得利用它。 http://i.imgur.com/uHGghB6.jpg
辜戰也告訴止戈,保護自己的方法,就是要讓自己變得更強 http://i.imgur.com/GyWYkIN.jpg
辜戰的一席話,對當時的止戈來說, 認為辜戰是他的上帝,真的一點也不為過~ 是辜戰讓他相信,自己的不平凡並非一件不正常的事情, 也是辜戰讓止戈從另一個觀點來發現自己~ 這時的辜戰對止戈來說,跟上帝的作用一模一樣XD 從那一刻開始,止戈就下定決心,不管辜戰想做什麼,他一定會跟隨他! http://i.imgur.com/GN8tRXE.jpg
(狀態顯示:止戈也變成辜戰腦殘粉啦!!!) 此外,辜戰也影響了止戈,讓止戈有所成長。 在終3最後第19集,當止水知道止戈有破萬的戰力指數後, 提議了許多方法,想要讓止戈消除戰力指數 但是止戈思考了一下後,跟止水說: 如果是以前的我,或許我會贊同你的做法, 但是現在的我,除了保護自己之外,我還想保護身邊重要的人, 所以,我不會放棄我的戰力指數的。 如果說,內斂善良的止戈,是保護辜戰內心完整的盾牌, 那麼積極果敢的辜戰,就是引導止戈走出思想困境的燈。 辜止兩人,雖然個性南轅北轍, 就連武器都是一個攻擊型、一個防禦型, 但是這些差異卻讓他們互補到不行, 就像是幫對方把弱點補起來一樣~ 沒有對方的存在,就沒有辦法成就現在的辜戰和止戈。 雖然我覺得辜裘止的情感,也許就像上一代辜止狼一樣, 但是,我還是對辜裘止有信心, 他們的情感是可以互相理解、扶持的~~ (狀態顯示:辜裘止腦殘粉XD) 以上番外結束XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.147.26.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1470498015.A.DEF.html

08/07 00:10, , 1F
推!!

08/07 00:10, , 2F
\辜裘萬歲/

08/07 00:44, , 3F
不要欺負海狗把拔~他也很帥啊!!!!!!
請海狗把拔快點把口罩拿下來跟辜戰PK阿XD

08/07 00:50, , 4F
終極文推

08/07 00:53, , 5F
只能推了

08/07 00:55, , 6F
推一下直球裘球~

08/07 01:15, , 7F
推!!

08/07 01:15, , 8F
辜戰腦粉必須推XD
腦殘粉你好你好XD

08/07 01:57, , 9F
必須推,看完51集的劇透只能說,辜戰的世界沒有裘球真

08/07 01:57, , 10F
的不可能不走歪,辜裘止不管什麼層面上都是相輔相成

08/07 01:57, , 11F
的組合,不管友情親情還是愛情,他們的羈絆一定不會

08/07 01:57, , 12F
輕易被改變的!
看了v大的推文 讓我馬上補了一點點有關終3的番外 (補充在本文第七點) 辜止的兄弟對手戲 從終3到終4 基本上我都很喜歡 覺得辜止的友情跟一般男孩子的成群結隊不同 有更深刻的分享和互動

08/07 02:03, , 13F
什麼!有劇透了!?拜託大家推文先別雷,想要首播新鮮感X

08/07 02:03, , 14F
D

08/07 02:45, , 15F
\推無敵的吉祥物裘球/
吉祥物萬歲!!

08/07 08:04, , 16F
感謝樓上的劇透網址,有興趣被雷的版友可以點喔!! 只是這網址好邪惡阿!!讓我好想點!! 可惡! 我一定要hold住自己的好奇心,不能點!!不能點!!XD 我一定要撐到今晚首播XD

08/07 08:54, , 17F
沒有呀,我什麼都不敢說,只是下禮拜真的要看,終於要

08/07 08:54, , 18F
走主線任務了,ya
耶~我愛主線! 不過其實我覺得上周就主線滿滿了~~XD

08/07 08:57, , 19F
先推chi大和辜戰(?)~!!

08/07 09:36, , 20F
推chi大和謀略五公分XDDDDDDD 辜戰真的是終極第一衰唉

08/07 09:37, , 21F
呀然後持續敲碗上一代~辜靜獨孤狼止水和其他幾條龍好

08/07 09:37, , 22F
有趣啊超想知道當年的故事出個短短番外或前傳嘛(很怕

08/07 09:37, , 23F
爛掉所以短短的就好)片面之詞out!!!
想要番外+1~~ 片面之詞out!!不要傷害我(?)辜戰XD

08/07 10:22, , 24F
大推 辜裘的感情是細水長流 淡淡的很溫暖 所以親親比

08/07 10:22, , 25F
較safe的更符合他們 雖然我也是按頭大隊XDD
真的!!這邊我也真心不想推頭 額頭親親更有珍惜的FU 不過還是拜託辜單戈本周來點進度好嗎XD

08/07 11:00, , 26F
先推再看!

08/07 11:07, , 27F
推辜戰的女朋友是直球選手XD第四個重點的附註好好笑XD辜

08/07 11:09, , 28F
戰可以爭氣點嗎www推chi大!
辜戰談起戀愛很純情阿~~ 連裘球都比他霸氣XD 然後我也好愛裘球的直球 可見得她真的很了解辜戰喜歡悶起來一個人苦惱的個性

08/07 11:14, , 29F
我一直覺得辜裘止的感覺就像是辜爸辜媽跟止水的感情

08/07 11:20, , 30F
但求不要重蹈上一代的覆轍啊QQ
還有 71 則推文
還有 11 段內文
08/08 12:29, , 102F
推rainy大,雖然裘球第一時間的反應讓辜戰的心受傷了,

08/08 12:29, , 103F
但可以理解裘球的不安,只是心疼我的(?)辜戰,他又變

08/08 12:29, , 104F
回辜單戈了,嗚嗚!

08/08 12:30, , 105F
我知道會很虐,但真的沒想到有這麼虐,心臟好難承受,QQ

08/08 12:33, , 106F
又哭又笑的……我要精神分裂了XD 順便點播一首吻別給辜

08/08 12:33, , 107F
裘~~

08/08 13:02, , 108F
我超愛51集>///< 表情和內心戲處理得很好

08/08 13:43, , 109F
我很認真的在想是否虐過如果有回甘再看了,好害怕哭

08/08 13:43, , 110F
到脫力…

08/08 18:35, , 111F
身為辜戰腦殘粉,其實還滿推薦本週劇情,雖然真的虐爆了

08/08 18:35, , 112F
,QQ。但看完後會升級成腦殘粉中的腦殘粉orz

08/08 20:03, , 113F
最近嚴重迷上辜戰,快救救我啊啊啊
這位施主~趕快放棄治療吧!! 辜戰是個大坑 像我跌了就回不去了!! 歡迎加入辜戰腦殘粉!!!! 我現在已經是腦殘粉中的腦殘粉了!!

08/08 20:04, , 114F
好心痛阿 辜單戈QQ

08/08 20:04, , 115F
我的孤單孤單 孤單孤單 孤單孤單單×n 孤單的我~
預備~~~唱!!! 我的孤單孤單 孤單孤單 孤單孤單單(喂)

08/08 20:05, , 116F
有人要開討論文嗎?好想跟大家討論新一週的劇情>~<
看有沒有全部看完的版友要開!! 我還沒補完其他線 目前只看完辜戰線而已 但是也好想討論啊!! ※ 編輯: chi0501 (27.147.26.14), 08/08/2016 20:08:27

08/08 20:07, , 117F
等人開+1

08/08 20:11, , 118F
剛看完QQQQQ

08/08 20:12, , 119F
現在我都選擇性跳過某些線看很快

08/08 20:13, , 120F
有時候也想跳過一些片段~但又怕漏掉一些時空細節 所以...

08/08 20:22, , 121F
我也都先看辜裘線在慢慢補其他線~~都辜裘一下就看

08/08 20:22, , 122F
完了TAT

08/08 20:24, , 123F
想聊+1

08/08 20:29, , 124F
看完了,但沒開過文

08/08 20:35, , 125F
很QQ

08/08 21:06, , 126F
身為從武虎時期就看著宏正長大(?)的粉,看著看著

08/08 21:06, , 127F
好像已經變腦殘粉…但真的害怕太虐無法點開新集數…

08/08 21:08, , 128F
我的孤單孤單 孤單孤單 孤單孤單單(哭)
真的好虐!! 但是覺得可以看出來辜戰的內心已經選擇了他要的道路 感覺辜戰的成長又更上一層樓 還是很推薦這一周的劇情喔!! ※ 編輯: chi0501 (27.147.26.14), 08/08/2016 21:14:56

08/08 21:45, , 129F
跟著辜戰心碎QQ 超想暗殺獨孤狼,這樣利用自己兒子,

08/08 21:45, , 130F
我要代替辜媽媽和辜戰教訓他!!!(超入戲

08/08 22:33, , 131F
我先幫大家開了暴雷區了~~大家想討論的可以去暴雷區喔!!

08/08 23:22, , 132F
感謝chi大~

08/09 00:00, , 133F
不客氣喔!!終4被兩岸不同步搞得好煩~連討論都要不同步XD

08/09 01:02, , 134F
推辜戰的女朋友有加載火箭系統,這禮拜就衝到外太空惹XD

08/09 01:06, , 135F
但是這種外太空實在是...還是趕快回地球吧XD

08/09 03:23, , 136F
辜裘不是才閃44集而已,不能一路閃到60嗎,現在怎麼可

08/09 03:23, , 137F
以那麼虐我!!!!!