[必娶] EP3:戰爭開打

看板TaiwanDrama作者 (凡雲)時間8年前 (2015/11/20 23:13), 8年前編輯推噓35(35019)
留言54則, 30人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌好讀版:http://glenna1106.blogspot.tw/2015/11/ep3.html 其實我不是真的這麼排斥結婚, 只是隨著越活越大,我越是發現, 絕大多數的人,在相愛多年之後, 甚至在結婚多年之後, 往往都會忘掉,他們見到彼此時,那第一次的心動。 由這段獨白來看, 郝萌並非沒有遇過他心中的「必娶女人」,或者說「對的人」, 但他看過太多本來感情如膠似漆、本來許下要永遠牽著對方的手的諾言, 最後隨著生活的磨合,漸漸失去了愛情的光彩,變得相看兩生厭。 所以為了不讓現實的齟齬抹去心動的回憶, 他選擇遠離婚姻,也遠離愛情,把記憶裡那個女孩永遠保持在當年那個模樣。 可是,愛情真的可以只存在於第一次的心動嗎? 難道婚姻生活只有酸苦,而沒有一絲甜味值得去試看看嗎? 對比上一集環環捍衛愛情的勇敢,郝萌的想法似乎就顯得有些退縮, 但也因為這樣,兩人接下來的互動(戰爭)才更讓人期待。 ps.很喜歡編劇用每一集開頭的小劇場交代出主角內在的性格, 也很期待這段郝萌跟環環的高中回憶的完整版~ 這世界就是這麼不公平, 男人愛過很多女人叫歷練,女人愛過很多男人叫隨便。 對,我是談過很多戀愛,那又怎麼樣, 你們哪一個人可以站出來跟我說, 一個女人談過很多次戀愛,是錯的,是犯法的。 我沒有對不起誰, 每次戀愛,我比誰都還要認真,比誰都還要全心全意。 每次戀愛以後,我都會告訴自己,這次犯的錯,下次不要再犯了; 這次喜歡不對的人,下次就不要再喜歡了。 我一次又一次的調整自己的心態,讓自己越來越好, 也不會因為寂寞,就隨便找人愛, 這樣哪裡不對?哪裡不對? 一個女人,如果沒有用心談過幾次戀愛,狠狠心碎過幾次, 是不會知道自己要什麼的。 那些前男友,不能代表我是一個隨便的女人, 只能證明我是一個愛情失敗者。 就算是這樣,就算是感情路上一直跌跌撞撞, 我也一直很努力, 我也一直相信,最後最後我一定會幸福的。 蔡環真這段話,讓我想起小時候看的經典文學「黛絲姑娘」, 男主角在婚前說希望一切都可以開誠布公,但是當女主角說出曾經被性侵的往事時, 卻無法接受的逃婚了,這是一本十九世紀的小說, 但到了現在,對於女人的戀愛史需要盡可能接近純白的觀念,似乎仍沒有進步多少。 誰不希望能夠跟初戀白頭偕老? 但我們會因為缺乏勇氣而錯失機會,我們會因為太過在乎而讓關係緊蹦至斷裂, 我們會因為不懂得拿捏分寸而傷害了心愛的人, 我們也會因為沒能看清所愛的人並未如我們所期望的那樣愛著我們而黯然心碎, 有太多太多的原因跟理由,讓愛情最終以失敗收場。 如果說我們接受愛情不會如童話故事般那樣沒有波折的走向完美結局, 那麼我們又為何只挑剔談過太多次戀愛的女人,是「不知檢點」呢? 你現在哭得這麼傷心,到底是為了什麼? 你是真的這麼愛你的未婚夫?還是你只是不甘心? 蔡環真不是白宗佑, 她也許同樣熟知在愛情裡該怎麼出招會容易得分, 但這也不過是她在經歷過種種失敗後才習得的教戰守則, 知道如何撩動男人的心弦,懂得如何安撫男人的懷疑, 她知道唯有成為這樣在女人眼中心機的必取, 才能變成男人心中的必娶女人。 可是她用盡一切心力終於找到一個她願意嫁、也願意娶她的男人時, 這份眼看就要成真的幸福, 就這樣簡單的被一個女人的勾心鬥角給毀滅, 比起失去愛情的心痛,她更多的是憤怒, 憤怒於她明明這次沒有犯錯,也選了對的人, 為什麼還是只能眼睜睜看著即將到手的幸福又這樣溜走? 她最後唯一能做的,只是維持住自己的尊嚴, 「今天不是林書鴻悔婚,而是我蔡環真要跟這個男人逃婚。」 但是愛情中的信任就是這麼脆弱,再不甘心,也只能放手。 曾經我也在乎過你這個朋友, 天真的以為,我們之間的吵鬧鬥爭,是因為還在乎著對方。 當你想盡辦法,要破壞我的幸福的同時, 我們的戰爭就開打了。 在這段友誼裡, 在乎更深的肯定是蔡環真,但也因為她的驕傲, 在她不認為自己有錯又被誤解的委屈下, 她絕不會低頭也不會求饒, 只能用另一種扭曲的方式來延續這段「孽緣」, 刻意地選擇了跟勝男一樣的職業, 讓大學時代的鬥爭延續到出社會以後。 到了這集,我可以肯定勝男如果在第二集有聽到環環的婚姻觀, 她不會選擇用這樣的方式破壞她的結婚典禮, 因為在她聽見環真在禮堂講的一字一句, 她露出了悔不當初的表情, 在環真衝出禮堂時,除了蔡爸、蔡媽,她是唯一跟著追出來的人, 在郝萌說環真也許會去尋短後,她也親自到蔡家去低頭道歉。 但是環真是不會原諒勝男的, 尤其勝男竟然輕巧地說「過去的恩恩怨怨就此一筆勾銷」, 說真的,拿大學時的橫刀奪愛(還不是真的男朋友)跟職場上的競爭, 跟婚禮被破壞的嚴重性相比,真的是差太多了, 也難怪環真會更下定決心的擬定復仇計畫。 你知道要遇見對的人有多難嗎? 我知道。 你知道要在對的時間遇見對的人有多難嗎? 我知道。 你知道要在對的時間、對的地點遇見對的人,更是難上加難嗎? 你遇過嗎? 嗯。 第三集大概就是這段郝萌的台詞, 讓我有一點聯想到「花是愛」的李怡華, 那樣執著於心中「完美的愛情」。 郝萌雖沒有李怡華的天真爛漫,但他的不願妥協指數顯然不遑多讓, 很期待編劇會解釋他為什麼會放棄那個曾經遇過的「the one」? 當蔡環真宣告與郝勝男間女人的戰爭開打, 其實卻恰巧也宣告她與郝萌之間男女戀愛的戰爭將揭開序幕, 一個不婚主義的男人跟一個想結婚的女人, 之間的愛情戰爭會有怎樣的拉扯跟火花呢? 目前屈居於下風的郝萌要怎麼奪回主導權呢? 就讓我們繼續看下去。 ps.這幕噴水池真的拍得好美,我已經拿來當桌布用了w 本集其他喜歡的: 1. 好喜歡柯佳嬿這段轉身倒數,然後「計畫通」的表情, 把必取的心機表露無遺,卻又演出一種逗趣感。 2. 勝男這段質疑郝萌昨天去向的台詞,真的好像把哥哥當男朋友在審問, 這對兄妹的對手戲也是很好看。 3. 非常佩服編導在這集用了兩種非常獨特的方式來呈現主角試圖回憶酒醉後的模糊記憶, 用模擬查案的手法既有趣又很切中郝萌身為律師的職業病, 真的是用得很好,也讓一向老梗的回憶戲頓時變得趣味盎然。 當然也不能不提到這段利用催眠而呈現出的「一人分飾兩角」演技, 邱澤在這段的演技完全駁倒我本來對他有點偶像包袱的偏見XD 整個演出過程非常放得開,也玩得很自然, 更有趣的是這段催眠回憶雖然是真的,但卻整個角色顛倒XDD -- 孤讀者的航行: http://glenna1106.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.252.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1448032430.A.3E1.html

11/20 23:19, , 1F
未看先推,g大我期待妳的必娶文好久了!!!!

11/20 23:20, , 2F
推推~

11/20 23:21, , 3F
二推二推

11/20 23:21, , 4F
先推

11/20 23:41, , 5F
很棒的心得!

11/20 23:50, , 6F
推啦!每個禮拜都在期待你的心得文~!

11/20 23:51, , 7F

11/21 00:02, , 8F
真的很喜歡g大的文字,偷偷說我follow妳的劇評很久

11/21 00:02, , 9F
了XDD 之前看過很多妳寫的劇評:) g大部落格的圖都

11/21 00:02, , 10F
好美,好喜歡首圖!我自己相當喜歡第三集的序場,配

11/21 00:02, , 11F
上不完美心跳,還有郝萌的口白,我看live時就覺得非

11/21 00:02, , 12F
常有感覺。這集編導功力真的很強,將回憶戲包裝的不

11/21 00:02, , 13F
乏味又流暢有新意,真的很棒,當然也要大推邱澤分飾

11/21 00:02, , 14F
兩角的部分!噴水池的部分拍的很美+1

11/21 00:26, , 15F
推~終於等到g大更新了!

11/21 00:31, , 16F
這篇文好棒棒

11/21 00:36, , 17F
推g大的心得文 文字跟搭配的圖都好喜歡

11/21 00:40, , 18F
推g大心得文,也很喜歡透過g大的文字再把第三集review 一

11/21 00:40, , 19F
遍的感覺

11/21 00:49, , 20F
推!超喜歡g大的心得文~~

11/21 00:54, , 21F
推推推

11/21 01:52, , 22F
推,用心!!!!

11/21 02:04, , 23F
推推 我也是G大的小粉絲 XD

11/21 03:06, , 24F

11/21 05:29, , 25F
環環喝醉倒在萌萌身上講的那些話也點出在愛情中 為了在

11/21 05:29, , 26F
對方心裡建立完美的形象 用謊言掩蓋 而隱藏真實的自己

11/21 07:27, , 27F
第三集序場看5遍有了,萌萌的第一次心動拍的好美呀

11/21 07:27, , 28F

11/21 08:00, , 29F
推~~原PO的心得文也是品質保證欸~XD

11/21 12:02, , 30F
推推~禮拜天終於又要來了 再一天!!

11/21 12:03, , 31F
超級喜歡佳嬿和邱澤的配對啊!!!

11/21 12:57, , 32F
好棒的心得文!推!

11/21 14:21, , 33F
我很喜歡環環在婚禮講的那段話,但是我不懂是有兩位

11/21 14:22, , 34F
某人說這段台詞太刻意了 不知道他們所說的刻意點在哪

11/21 14:23, , 35F

11/21 14:41, , 36F
推l大 我也很喜歡那段 也不懂她們說刻意的點在哪...
大概我常常在看日劇,日劇很常出現這種主角對著鏡頭說教的片段, 最讓人津津樂道的大概就是Legal High的古美門,還有Change裡木村拓哉的演說, 所以我並不會覺得這段很刻意,且柯佳嬿詮釋的也很好, 一開始甚至是先跟三姑六婆有互動XD 而且台詞的部分其實編寫的也不會太說教,而是引人省思的。 對我來說,這部本來就不是走日常生活感的風格, 所以這樣的婚禮演講可能並不寫實,但在這部劇裡面卻也不顯得突兀就是了。 ※ 編輯: glenna9305 (117.56.144.49), 11/21/2015 15:00:17

11/21 15:14, , 37F
環環婚禮講的話我超喜歡,“我相信最後最後我一定會幸福

11/21 15:14, , 38F
的”我都哭了QQ

11/21 16:06, , 39F
雖然在噗推過但是好文是推不夠的~~~~~

11/21 16:54, , 40F
好文推推~~

11/21 17:33, , 41F
推推~每個禮拜期待的必娶文啊~

11/21 20:28, , 42F
g大的心得文真的超棒 喜歡看你的文字!!!

11/21 22:20, , 43F
推g大心得文 等很久!寫的超棒

11/22 00:40, , 44F
推推

11/22 01:14, , 45F

11/22 09:20, , 46F
是說我資質駑鈍 想問各位覺得他們最後到底有沒有做啊

11/22 09:43, , 47F
看第四集大綱感覺沒做 而且開頭環環的表情不像真的一夜

11/22 09:43, , 48F
情後吧(笑) 只是我好奇他們到底怎麼從第三集最後一幕

11/22 09:43, , 49F