[心得] 為什麼《終極惡女》值得一看

看板TaiwanDrama作者 (miao.)時間8年前 (2015/11/07 00:42), 8年前編輯推噓40(400181)
留言221則, 21人參與, 最新討論串1/1
先承認是因為參與上面"2015經典偶像劇"討論後有感 再承認其實我本人當初on檔時棄追,半年後才撿回來看因此沒有跟到任何板上討論 結論就是《終極惡女》這部戲非常推薦被一班23和宿舍嚇跑的老《終極》迷回來看 至於非終極觀眾其實可以理解他們避之的原因也不強迫,但也歡迎來了解這齣戲:) 文長、略瑣碎注意 >"< 為什麼《終極惡女》值得一看? 先來想想,為什麼《終極》系列可以看? 從《終極一班》捧紅飛輪海開始由於粉絲大多是國中小學生而被認為是中二屁孩戲劇 發射莫名其妙的光束力場、造型誇張的武器道具(EXCUSE ME平底鍋?)跟不知所云的設定 建立在一堆長相怪異的"高中生"身上的劇情不脫熱血腦衝自大的魯夫式主角與他的小伙伴 搭配一定要出現的人不可貌相角色(汪爸媽、班導)以及窮凶極惡大反派 串起友情親情愛情以及正邪對抗各種張力元素的"偶像劇",滿足了讓人翻白眼的所有條件 可能是這樣吧,但記得當時年紀小(?)的我 在看到荷包蛋後的那段宮本武藏,配上至今還是覺得超好聽的《一個人流浪》 眼眶一酸差點就要被唬到之時,心中湧上了「這部戲要不要這麼認真啊」的喟嘆..... (說好不提倒帶的,好嗎?) 扯遠了。XD 我想說的其實是,當你知道這部戲所設定出的世界觀或是背景就是如此 為何非得糾結於合不合常理、是否違背現實或是否「太扯了」呢? 你會覺得徐季寬沒得到報應很扯,那哈利波特的隱形斗篷就不會「扯」到讓你看不下去嗎? 也許這就是看戲目的的不同吧~不過因此而錯過了《終極》系列中所著重的、 被像少年漫畫那樣放大的友情熱血還有各種情感,難道不也是件可惜的事嗎? 好的,回到《終極惡女》~我想第一個值得看的理由,就是我們終於來到了新的時空 一班2,3跟宿舍我都沒看也絕對不想看 XD 倒是一家2因為惡女的優質讓我有些期待了 但這也無法改變金時空和鐵時空已在失敗的續作中崩壞的事實。 新的時空對製作方(編劇)和觀眾來說都是個好消息,兩方都可大暢其懷~ 很高興《惡女》沒讓人失望。在銅時空,異能沒有平白無故消失人也不會莫名失蹤(XD 接下來說說看《終極惡女》的特別之處。 *友情 一向最被這種熱血高校背景所鎖定的重點非友情羈絆莫屬 這裡我們有惡女團彼此之間、勾追大衛之間、阿天王和日音王之間 濃度不減、反而加入了"腐"氛圍增添情趣(錯##### *愛情 一班瑟熊;一家天寒;三國脩香瑜喬關貂策喬權喬 向來篇幅不小的愛情線在惡女中嚴格說來只留下了影響主線劇情的查颺 個人認為非常之好 XD 以故事的進展來看要將觀眾大勢查理跟小楓送做堆坦白說.....尚嫌勉強 但說真的我到最後已經做好查楓開花結果的心理準備(望向查理小楓戀情開花結果粉絲團. 甚至插一個趙雲"妹妹"或"ㄇㄟㄇㄟ"這種曖昧不明的梗也罷 結果!!!!!!!!! 妹妹真的就是妹妹啊 XDDDDDD 個人是非常滿意這個結局~也覺得就這樣忤逆(?)廣大青少女粉絲的編劇非常有種!! 加深了《惡女》劇本必須推!這樣的想法 XD *親情 這大概是《惡女》最讓人喜歡的地方。 這次對於親情的描寫,甚至對主線劇情的影響力都讓人非常印象深刻 阿天王父子日音王父子(主線)和幽暝父子(較支線)的設定和互動很有力道 甚至已與一家雄哥和三國孫家父子女做出區隔 私心非常喜歡大衛出三道題確認老爸是不是真的的橋段,巧妙有趣完全溫馨笑著哭~ 而兩人人設和適當的演技搭配真的讓人感到這對可愛的父子之間的互動 更不用說幽暝父子撐起足夠的氣場,純種夜行者的故事被西哥和脩完全合理化後狂騙眼淚 除此之外小楓和小颺的姐妹情深、阿天王對小颺小楓的憐惜、甚至是日音王對學生的保護 這種長對幼的舐犢之情,因為與主線的連結而更有感 *社會議題 圍繞而成為惡女團的建立。也許是《終極》系列到《惡女》最讓人耳目一新的地方 校園霸凌、家庭扭曲、單親、夢想破滅、追不到老師(????? 其實第一集就展現了這部戲不凡的企圖心,在我們還不認識這些演員的臉時 藉由日音王的旁白,一幕幕悲傷絕望的畫面(瞬間以為在看慈善廣告(錯) 在前八集左右分別探討每個惡女的傷口也許步調稍嫌死板單調 但這的確是《終極》的新面貌,而在進入主線後也或多或少影響了走向 因此不需覺得太多或太刻意(雖然我後面一直跳過就是了....) 因為這些東西也讓這個時空的故事更加扎實 *命名 惡搞瞎掰式的命名是《終極》系列賣點,尤其三國來到巔峰XD 各種推翻三國故事的超展開,也有諸如九九九九九抖媽爹、失明的、紅衫菌、五鬼搬運法 屎蓋筆、變很大、忘東忘西忘情水、看霧看花看三小、閃光彈、噩夢罵罵號、袁子彈、袁 子筆、袁製小金剛、霧會大了、狼吞虎燕、痞子魔英雄魔福氣魔安康魔茱兒芭莉魔....... (太多太強大了寫不完XD) 但到了《惡女》,各種神話和西洋歷史輪番上陣,坦白說剛開始讓人感到有點做作 伊利亞特、羅蘭、加百列、伊利昂...........那個...我頭有點痛>.< 不過人物命名的巧思更甚以往(主線部分),乍看通俗實際上有著各種細節 王阿天(阿天王)、王查理(查理王)、日音王(暗王)、日月王(明王)、大衛(胃)王 倘若銅時空的「王族」概念援引於古典歐洲的氛圍,王來王去也就可接受、甚至挺浪漫了 雖然最後我們還是得到了靠爸族、叫我姐姐之類也許較合乎對《終極》期待的名詞XD 但那已經到了故事後段,對於已習慣本劇很認真的類古典風格後反而有些跳痛,而且 我想這也是《惡女》之所以特別的原因之一。 *劇情 我猜當初《一班》籌畫時可能沒有想到能在人氣的支持下建構出一個完整的世界觀 就算有也無所謂。《一班》21集、《一家》55集、《三國》53集、《惡女》26集 也就是說一家和三國都是邊拍邊播,on檔的壓力下許多現實突發狀況就會反映到劇本上 增加了連在這樣的世界觀下仍然不合理的劇情發生的機會(比方說五虎將四隻moki...... 而《惡女》顯然占盡了天時地利人和。既沒有舊時空續作的約束、演員小咖(XD)比較好喬 《終極》系列拍到第七部觀眾的喜好跟雷點大略已能掌握之下,再加上新題材比例加重 讓這次《惡女》的劇本非常充實完整,除了一些設定上省略細節交代值得討論之外 整部戲看下來,幾乎挑不出劇本上矛盾或人設相衝突的點,這部分真的太讓人驚喜了 笑與淚、推理與解謎,除了大戰本身弱了一點之外坦白說真的沒什麼遺漏 真的感謝編劇努力讓小鎮恢復了和平。 *缺點讓優勢得以放大--演員實力 我不知道製方是否想過,當抽離了《終極》系列靈魂的飛輪海和蔡家姊妹後 老《終極》迷對這系列的期待還剩多少? 雖然我相信那些長大的《終極》迷並不完全是靠演員魅力在撐對《終極》系列的關注 但也多虧了飛輪海和蔡家姐妹沒有落後的演技,《終極》的靈魂始終未失 而SpeXial 和A.N.D 真的很令人擔心XDD 果然我看八集就棄追,因為敗給惡女跟熊亞了XD 口條跟表情是最重要的,SpeXial 還有宏正子閎勉強撐著,A.N.D太難了...熊亞更難...XD 直到看完整部戲我還是無法說出「我看見了他們的進步」這樣的"肯定" 但我相信《惡女》做到了讓劇情足夠豐滿而能掩護演員詮釋上的不足~ (說穿了就是「我習慣(他們的演技差)了」XDDD) 也許後段主線進行時惡女戲分較少+熊亞不是被軟禁就是被打昏(?)也讓一切明朗了些XD 即便如此這部我們還是擁有強大的那哥西哥、又進化的脩、畫龍點睛的沛慈子閎跟程予希 足夠了!能讓你聽好這個好故事~ 以上差不多就是我想跟那些觀望著、甚至心有定見排斥新人的老《終極》迷 招著手希望各位不要輕易捨棄這部戲的原因 >"< 因為都是肺腑之言(?)所以可能言詞稍嫌瑣碎,遺漏之處歡迎大家一起補充討論 當然更感謝耐心看到最後的板友 XD 最後一句就是:《終極惡女》真的不可怕!!!!!快張開雙臂擁抱他!! (然後前十集如果有台劇版的幫助應該會比較好啃XD 加油加油一定要撐過唷^.< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.211.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1446828133.A.E45.html

11/07 00:44, , 1F
我想起親情部分我好像有不爭氣的流下淚...

11/07 00:45, , 2F
至少脩演技好像有變好,其實也蠻喜歡女主角的

11/07 00:48, , 3F
記得要把女神的補文都要看過喔!!!!!!

11/07 00:50, , 4F
好多喔改天我整部戲複習的時候再回去看XDDDD
※ 編輯: miaomiao35 (36.236.211.119), 11/07/2015 00:51:14

11/07 00:55, , 5F
雖然惡女熊亞演技沒進步 但是查理演技有進步XD

11/07 00:55, , 6F
我也覺得小楓就當妹妹吧,找到自己的真愛也不錯XDD另

11/07 00:55, , 7F
推文雨非演技,期待他的電影跟一班四表現~

11/07 00:56, , 8F
查理演技跟其他人比起來整個有亮出來 幫他拍拍手XD

11/07 00:57, , 9F
文雨非演技確實可歸在"好"裡頭 但這人設我比較無感XD

11/07 01:26, , 10F
可能是我對演技的要求不高吧,我覺得有進步XD

11/07 01:27, , 11F
惡女是我的第一部終極,看完之後就入坑了,就花時間

11/07 01:29, , 12F
補完三國,現在正在補一班。一班2 一班3 黑歷史有空

11/07 01:29, , 13F
可能也看看殺時間XD

11/07 01:29, , 14F
阿我忘了一班後還有55級的一家要補XD

11/07 01:30, , 15F

11/07 01:49, , 16F
喜歡嚴家兄妹情部分,家暴,希望消失,在黑暗中有著一

11/07 01:49, , 17F
絲光明,割捨不斷的親情,哥哥默默的用自己的方式去照顧

11/07 01:49, , 18F
妹妹,那塊小小的麵包,也許宿舍不盡人意,但是宿舍中兄

11/07 01:49, , 19F
弟親情描寫也很不錯,另外,看惡女前,不要先去看某部

11/07 01:49, , 20F
知名動畫

11/07 01:52, , 21F
什麼什麼XD 哪部動畫XD?

11/07 02:13, , 22F
好的爬文發現一家2沒了!那泥~~~~~~

11/07 08:06, , 23F
推脩演技進化!短短六集戲份就完全被脩和阿西哥的親情

11/07 08:06, , 24F
戲份給弄哭了!

11/07 08:10, , 25F
那哥的“強迫症”演技帶出來的日音王和阿天王兄弟情;

11/07 08:10, , 26F
日音王和大衛王父子情真的是我見過最特別令人難忘的互

11/07 08:10, , 27F
動XD

11/07 08:14, , 28F
雖然終極惡女並沒有終極三國來的巔峰震撼,可是卻比終

11/07 08:14, , 29F
極三國更有深度、內涵和層次分明!這部的缺點就是演員

11/07 08:14, , 30F
戲份安排的不太好!要不然一定會有更多集數更加充分表達

11/07 08:14, , 31F
編劇的心聲的

11/07 09:21, , 32F
這篇竟然是因為我那時候講錯話而生出來的...

11/07 09:39, , 33F
沛慈在這部的客串 捶心那裡崩潰的哭 真的蠻震撼的 有感

11/07 09:39, , 34F
動到我

11/07 09:41, , 35F
有捨必有得 得到活下去的機會但失去了最愛的人..

11/07 09:42, , 36F
我看不太下去理楓戀...後來她們沒在一起我有歡呼

11/07 09:52, , 37F
蠻喜歡理楓戀的耶,覺得這齣不錯的是主軸都在小楓好朋

11/07 09:52, , 38F
友的死,慢慢的抽絲剝繭,慢慢理解她身旁的親友,而每
還有 143 則推文
11/12 21:52, , 182F
本劇裡早期的惡女團團員只看到潔客與小颺,可能因篇

11/12 21:52, , 183F
幅關係沒出現其他團員(或者說因為不是本劇的重點),

11/12 21:52, , 184F
以前惡女團不太可能只有潔客跟小颺扛著,如果是真的

11/12 21:53, , 185F
,那她們的戰力也太飆悍了,一人當兩、三人用 XD。

11/12 21:53, , 186F
我想還是有其他惡女團員們的存在,因締結契約後付出

11/12 21:54, , 187F
了代價或解除契約後離開了,導致潔客逐漸懷疑甚至解

11/12 21:54, , 188F
除了契約,到最後從熊亞口中知道隱瞞的真相而確信心

11/12 21:54, , 189F
中的想法。

11/12 21:55, , 190F
潔客能活著是以犧牲項冥生命為代價換來的,得知真相

11/12 21:55, , 191F
後,她所承受的衝擊與愧疚感遠遠大於要珍惜重獲新生

11/12 21:55, , 192F
的機會,所以我可以理解潔客不願用這顆偷來的心臟獨

11/12 21:56, , 193F
活的心情(因為最初沒演出潔客知曉這是項冥自願給予的

11/12 21:56, , 194F
情節,所以我以潔客不知情的觀點來論述)。

11/12 21:57, , 195F
至於項冥的部分就很好懂,從他遺留的畫冊內容還有跟

11/12 21:57, , 196F
熊亞、艾莉兒對話就知道,潔客就是他的全部,其他什

11/12 21:57, , 197F
麼都可以不要,就是不能失去潔客,簡單一句話形容:

11/12 21:58, , 198F
愛情中的傻瓜。

11/12 21:58, , 199F
其實依照上述的邏輯,結局中潔客開朗的神情,有點讓

11/12 21:59, , 200F
我困惑,不過稍微思考一下,也許後來熊亞有告訴潔客

11/12 21:59, , 201F
這是項冥的心願,潔客從中體會到項冥深刻的愛意,為

11/12 21:59, , 202F
了不辜負項冥的好意,不再帶著猜疑、裝著若無其事而

11/12 21:59, , 203F
活著,打從心底,不再是因為別人,而是為了自己與

11/12 21:59, , 204F
項冥,重新體驗生命的美好。

11/12 22:00, , 205F
最後與潔客擦身而過到底是不是項冥?嗯...其實那是

11/12 22:00, , 206F
老母溜冰吧 XD 老母溜冰你沒發現剛才是曉溪嗎?小心

11/12 22:00, , 207F
她飛踢你!牧流冰:你以為我智商低嗎?她又沒穿五指

11/12 22:01, , 208F
襪,怎可能是我的曉溪(斜著眼)。(整個跑錯棚了 XD)

11/12 22:01, , 209F
或許跟cu大觀看的角度與立場不同,才會對這兩人的故

11/12 22:02, , 210F
事有感觸,但每個人想法與觀點不一樣是OK的,就如同

11/12 22:02, , 211F
上面另一位ann大對一班安琪劇情因三種原因而不討厭,

11/12 22:02, , 212F
我則因先前敘述的理由,而無法入戲。每人以不同的觀

11/12 22:03, , 213F
點來闡述,討論起來才有樂趣,就是有種「哦~原來有人

11/12 22:03, , 214F
是以這樣視角來看啊」的感覺。拉拉雜雜推了一堆文,

11/12 22:03, , 215F
希望大家看得懂 XD。

11/12 22:13, , 216F
有喔,看得懂。

11/12 22:52, , 217F
台劇版棒就在這阿,有討論。我自己的觀點比較奇怪啦XD

11/14 21:58, , 218F
謝謝m大跟ann大耐心看完我的長篇推文 XD ann大的觀點

11/14 22:02, , 219F
不會奇怪呀,打扮成煞姐跟演武屍無的安琪我也覺得不

11/14 22:03, , 220F
錯,但她乖乖的樣子,跟周旋在三人間的感覺,總有些

11/14 22:05, , 221F
不自然,有放不開的感覺。