[心得] 有沒有以前電視劇與主題曲的....

看板TaiwanDrama作者 (~claire~)時間10年前 (2013/10/28 10:43), 編輯推噓40(40074)
留言114則, 30人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
本來這篇是去八卦版問,但是後來想想應該來這邊問比較好。 因為前幾天金鐘獎的關係,每次都會撥放一些舊的電視與搭配的主題曲,片頭片尾都有。 小時候這些都朗朗上口,可能因為只有老三台的關係,所以收視都很好,以前還有金八點 高八點,這是指金佩珊與高勝美。 金佩珊最有名的八點檔歌曲是 一代女皇 https://www.youtube.com/watch?v=5LLya7hYTfQ
我想應該還是有人知道這首歌吧!雖然我難過歷經多年變成神曲,我想這首應該也可以 列為神曲吧XD 高勝美年代比較晚一點,所以前期瓊瑤好多都是她唱的 我最喜歡是她啞妻的無語問蒼天 https://www.youtube.com/watch?v=AJchr6MLWPo
庭院深深的不如歸去 https://www.youtube.com/watch?v=YkNMf_Q8bfE
最琅琅上口的應該是新白娘子傳奇千年等一回 https://www.youtube.com/watch?v=wWCBdJ-JgAU
這個MV雖然有點囧,但是是高勝美 本人 然後後期就是蔡幸娟唱的問情,這首一定也是經典,這是戲說乾隆的主題曲 https://www.youtube.com/watch?v=6X_a6pMRtO0
當然免不了李翊君,比較接近的年代應該是環珠格格的雨蝶 https://www.youtube.com/watch?v=rPW_sBLbB3M
但其實之前瓊瑤就有開始找她合作,例如:雪珂 https://www.youtube.com/watch?v=dDy5WCcnjvs
當然還有一些是戲劇有點囧,但是還是找她唱,像風雲(我覺得跟漫畫差好多= =) https://www.youtube.com/watch?v=dFDQ82etmSs
張清芳的簾後也是非常讚,雖然有人批評張這次沒有以前唱得好聽,但是還是沒失去 水準呀! https://www.youtube.com/watch?v=2mkx78UQNEg
華視版的紅樓夢 https://www.youtube.com/watch?v=whtDv9WaVF4
https://www.youtube.com/watch?v=9ecHmQu0C-k
這部很奇怪,明明就很好看,但是電視圈的型態轉變了,收視很差,都在深夜版撥出 那時候我還在考高中XD半夜還是要看這部XDD後來出DVD,我有買來收藏就是了,本來 一整部華視要賣一萬多,後來佛心來也出比較便宜的,好像1000多元就可以買到,這部 是我唯一買的電視連續劇,但是每次看到黛玉焚詩斷稿我就快哭哭了~"~ 當然還有很多膾炙人口的歌曲,而且到現在還滿多人聽到都會想起這些電視劇,日劇也有 這些經典,例如:愛情來得如此突然一聽到就想起東京愛情故事,聽到SAY YES就想到101 次求婚。 反觀現在的作品,歌曲永遠是搭上偶像,以前唱歌是唱歌,演戲是演戲,但是現在什麼都 要求,反而都不專精,套一句荀子勸學篇的一句:螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。 而且我發現以前的歌詞水準高好多,不會有看不懂與聽不懂的內容XD而且滿多會根據戲劇 的典故去寫詞,一代女皇最後一句就是:兩面評價在人間 女中豪傑武則天。留下無字碑 的武則天就是覺得自己在後世不見得只是一個篡位的女皇。果然一代女皇連這點都參透。 小時候聽故事的八卦:唐太宗知道有姓武的會代唐,本來想殺她,但是那時候類似的國 師身分(那年代該稱什麼不太知道XD)就說:殺了她,大唐就沒了,所以還是得留活口, 結果XDDD然後演武則天的人很多,有潘迎紫、劉曉慶、歸亞蕾、劉嘉玲、賈靜雯.... 但是在我心目中唯一的女皇就是潘迎紫,就算到了現在我都覺得她很正,不僅保養好, 戲也演得很好,當初一代女皇中視一撥出,馬上把華視的瓊瑤打個半死(指收視率) 據說:瓊瑤也曾說:我從來沒輸這麼慘過,因為中視一代女皇收視率高達8成,人人回家 都要看這齣。那時候也沒什麼第四台,總共就是三台。 高勝美的無語問蒼天也非常適合啞妻,我想這是少數瓊瑤寫的作品中,正妻的愛情故事, 但是結局很惆悵,有機會去看看這部,大家會被劉雪華驚艷到,超正超美,水龍頭就是 水龍頭,尤其是結婚頭巾掀開來那一剎那的眼淚,真的是經典一幕。 https://www.youtube.com/watch?v=KYyuni-mK7k
選取2:25~4:20這一段,會發現當時的演技真的超強,還有配樂,但是台詞現在聽起 來有點肉麻XDDD這部算是我唯一推薦瓊瑤的戲劇。劉雪華到大陸可以演甄嬛傳位高權傾 的太后,就像早期陳莎莉去大陸演大漢天子的太后,絕對是因為演技高超。這部可以看到 年輕的趙永馨,還有死去的王玉玲T___T 其他還有很多不贅述,只是很好奇,為什麼現在的電視劇與主題曲都可以這麼的沒關係居 多= = -- 可惜你不愛我,不然我多希望你是我的熊大,我是你的兔兔。 但就因為你不愛我,所以你就算是熊大,而我卻是莎莉......。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.15.161

10/28 10:50, , 1F
我感覺這幾年偶像劇原聲帶上沒像以前這麼量身打造

10/28 10:52, , 2F
大多是配合即將發片的歌手
是的,的確是這樣,為了讓某個明星紅,唱歌演戲都是同一人= =

10/28 10:54, , 3F
女王的誕生? XD (你是我的女王)
這部我一點都沒興趣~"~

10/28 11:15, , 4F
老中視的挑夫、一剪梅、昨夜星辰、神鵰俠侶
以上幾首也是經典XD

10/28 11:20, , 5F
同意1F 但像犀利人妻 下一站幸福 光聽歌就能很有畫面 也算經典
好聽歸好聽,但是總覺得只是剛好拍完電視劇,找個比較接近的意境的歌曲 可是我舉的例子其實就是為了這齣劇所量身訂做。

10/28 11:24, , 6F
那近期的我要推花愛、遇見幸福、親愛的原聲帶
這幾乎都是拍完才挑曲。

10/28 11:31, , 7F
現在已經沒有為了連續劇寫主題曲的事了 除了亂彈阿翔

10/28 11:32, , 8F
所以金鐘獎已經沒有這個獎項 不然他肯定包辨三金
可惜。

10/28 11:34, , 9F
突然想到痞子英雄,歌曲應該也能算是量身打造
這首算啦!但是沒覺得到可以流傳的好聽,好歌是會流傳的,但是我覺得這首沒有辦法 像千年等一回那種到現在還會有人唱XD不過重播好多次也是真的XDD

10/28 11:37, , 10F
我最記得的兩首始終是希望之鴿跟玫瑰人生 不會過時的歌
這兩首也很好聽,玫瑰人生也還記得。

10/28 11:55, , 11F
蘭陵王的入陣曲和手掌心算嗎

10/28 12:06, , 12F
其實 不要濫用"偶像劇永遠都是如何如何"這句話 並不是每
我哪有濫用這句話= =

10/28 12:07, , 13F
部偶像劇都是這樣 雖然少 但並不是"都"~近期一點的 我可

10/28 12:07, , 14F
推蘭陵王 劇中BUG雖多 但音樂部分不馬虎 歌曲和配樂也
我不看這部,我不喜歡改編太多的戲劇,特別是有關於歷史上一些真實人物,應該是說 我很擔心某些事實就被電視洗腦的關係,以訛傳訛,真的!有些節目很愛探討一些歷史 人物,結果居然是用電視劇演的內容,但是很多典故是張冠李戴的一堆呀!

10/28 12:07, , 15F
能不會愛你和星光下的童話 都是為了戲劇特別寫歌 後者還
有少數的還是有這樣創作是真的,或許是因為現在台數太多了,所以有些真的不知道, 況且現在的劇情都好雷同,所以不是每一部都有追。

10/28 12:08, , 16F
有虛擬角色真的出唱片(主角是歌手)~我認同以前的歌真的非

10/28 12:08, , 17F
為戲譜寫

10/28 12:09, , 18F
常非常好聽~現在確實不若以前 但是現代的劇也不是都糟
現在的戲我還是多多少少有看,但是再回去看以前小時候的回味,你會覺得很感嘆,以前 真的幾乎演什麼像什麼?而且台灣的戲劇出現斷層也是真的>"<這邊可惜了,不然以前華 視還滿多訓練班出來的 趙永馨、張玉嬿、鄒琳琳......這些都是我小時候的一帶當家花旦,但是都得演媽了~"~ 可是她們的演技的確是現在少數明星擁有的。

10/28 12:10, , 19F
還有歌謠風華啦(雖然不知是否算偶像劇 但總之是臺劇) 當

10/28 12:10, , 20F
然它本來就是說音樂家的故事沒錯 但配樂確實是很用心

10/28 12:14, , 21F
還有 kuso風的終極系列~雖然它非傳統 但是它的配樂都是量

10/28 12:16, , 22F
身打造~完全針對劇情的原創~老實說 如果現在有些臺劇連劇

10/28 12:17, , 23F
情都是差不多 那音樂也就很難有變化~其實是 不要把"某類

10/28 12:17, , 24F
型"(如輕鬆愛情或收視高)的戲就拿來等同於所有臺劇 就會

10/28 12:18, , 25F
發現有些戲整體都很棒 包括配樂~

10/28 12:22, , 26F
台視自製五十主題曲應該都算量身訂做吧?

10/28 12:26, , 27F
抱歉,我真的是看錯,你是說"反觀現在的作品,歌曲永遠是
還有 55 則推文
還有 19 段內文
10/28 14:49, , 83F
一首接一首唱得超High的,我ABC朋友整個傻掉,完全無法理解

10/28 14:50, , 84F
想當年PTT鄉民老是說5566是騙小孩的,現在哪群小孩長大了

10/28 14:51, , 85F
入住PTT後,我難過就變成經典了。我相信他們長大會有他們的

10/28 14:52, , 86F
推lana大 我可能的歌曲都跟著劇情寫 很搭 踮起腳尖愛

10/28 14:53, , 87F
還讓我哭了T^T

10/28 14:54, , 88F
經典。每個小朋友的回憶都是經典,像我哥的經典就老很多

10/28 16:12, , 89F
對 要推優質的原聲帶 我也覺得惡作劇之吻的做得很棒

10/28 16:12, , 90F
真的是連插曲都有跟著劇情再寫

10/28 16:12, , 91F
我可能不會愛你的原聲帶也是近年佳作

10/28 16:30, , 92F
我覺得也是因為時間夠久 會更加覺得以前那些很經典

10/28 16:30, , 93F
10年後再來看現在這些歌曲 也許也是會覺得很經典

10/28 16:31, , 94F
我可能不會愛你 那幾首跟戲都非常貼切 !!

10/28 16:33, , 95F
蘭陵王那三首主要插曲也是 一聽到我會馬上想起戲 ~

10/28 16:53, , 96F
我現在都還會聽浴火鳳凰耶 桃太郎甚麼的有時候還是會點

10/28 16:54, , 97F
開來聽一下 我不覺得量身打造的歌就會不好聽

10/28 16:54, , 98F
有很多都還不錯聽阿
大多都很好聽呀!只是我比較喜歡找唱將來唱的,有些找演員本身唱的就...... 像飛龍在天,我真的覺得賈靜雯江宏恩還有黃維德張鳳書唱的真的不好聽= =

10/28 16:54, , 99F
而且因為量身打造的關係 一聽歌就知道是哪部戲 超方便

10/28 16:56, , 100F
星勢力製作的戲應該都有 從戀香開始就是
這我知道

10/28 18:42, , 101F
高勝美的望夫崖!!

10/28 18:59, , 102F
還有吳奇隆演的他愛江山我愛美人 主題曲幾多愁 好好聽阿!
因為先有啞妻,讓我覺得林瑞陽配上劉雪華才是螢幕情侶,之後配林瑞陽的我都覺得沒有 劉雪華好,我剛剛還重溫了一下啞妻,看到結局我都哭了T___T看一次哭一次。

10/28 19:01, , 103F
怎麼可以忘了包青天呢XD
包青天是一定要那首的啦!不過因為包青天也捧紅了黃安當時的新鴛鴦蝴蝶夢,到現在 還是會哼幾句,而且這首歌也是用了大量的詩詞。

10/28 19:06, , 104F
瓊瑤的主題曲真的太多了 XD~
瓊瑤幾乎都是。

10/28 19:10, , 105F
還有民視播過的大河連續劇:浪淘沙 主題曲:浪淘人生 也很棒
金枝玉葉也是,葉歡還有唱片尾,葉歡好像也是歌手出生,所以唱的還不錯。一代佳人 算是她翻唱,原本好像是湯蘭花。

10/28 20:36, , 106F
瑰寶1949的片頭片尾都是量身打造的

10/28 21:36, , 107F
美味的想念片頭&就是要你愛上我片尾應該都是量身打造
那個算是,但是我看到一半的時候,覺得女主角很番,所以覺得有點拖戲= =

10/28 21:38, , 108F
另外從未到過最遠的地方為了搭幸福選擇題好像有稍微改詞

10/29 00:51, , 109F
推浪淘人生 超好聽 葉歡真的超會唱的

10/29 08:33, , 110F
台版原來是美男應該也算量身打造吧,特別愛情怎麼喊停還蠻配

10/29 08:33, , 111F
合劇情的~

10/29 09:06, , 112F
八大的劇大多有量身打造主題曲 惡吻和我可能都有

10/29 21:03, , 113F
歌曲量身打造第一個想到前男友 所有歌都很棒!!!

10/29 21:07, , 114F
早期瓊瑤我印象很深的是新月格格"我不該看你的眼神"很搭
兩個永恆其實都滿好看的,但是我比較喜歡煙鎖重樓,新月格格我對老少戀總覺得有點 一樹梨花壓海棠....不舒服~"~ ※ 編輯: claire7715 來自: 36.224.15.161 (10/29 21:42)