Re: [真愛] 沉思後的83、84集小感

看板TaiwanDrama作者 (bechia)時間12年前 (2012/04/13 15:17), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 16人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
對不起,又是我........ 希望大家不會嫌我囉唆 = = 因為看到有人PO了這麼棒的心得文,就忍不住也想說些感想~ 其實想說的話真的很多很多,但每次在打文章的時候總是會遺漏掉一些。 在那之後,我又重新看了好幾次結局,因為我真的很喜歡很喜歡。 我前幾天很無聊的還爬了一下真愛正式播出前的幾篇新聞內的推文討論串, 發現還蠻多人都覺得這會是部很老梗的戲, 到底老不老梗我想是見仁見智, 但我真的覺得,最後一集的安排可以說是突破以往臺劇的格局。 為什麼呢? 雖然真愛找麻煩是部臺劇8點檔,不過性質上還是跟偶像劇蠻接近的。 我看了這麼多部偶像劇,總覺得偶像劇的結局都有幾個特點: 1.反派角色除了大漂白外,一定會交代他們的新生活。 像是之前也很火紅的"小資女孩向前衝" (我前面都沒看只湊熱鬧看了最後一集= =) 最終回凱兒除了漂白外,也給安排了一個新對象給她, 雖然戲裡沒有講的很清楚這兩人之後就會正式交往, 不過其實大概也就那個意思~ 幾乎每部戲都有個用盡心機要破壞男女主角感情的人,到了最後當然都是失敗收場, 然後編劇到了最後一集通常都會讓這些角色的身旁多了一個人陪伴著。 或是出國去做了什麼事、又或者事業上有什麼成功的發展, 目的就是想暗示著這些曾經的"反派"現在也要展開他們的新生活。 對比一下真愛在這部份的安排,羅芸的最後一次出現是在婚禮上, 沒搶到捧花,恭喜一下巴珍然後就沒她的戲了。 沒有給她新對象、甚至最後面的Ending畫面也沒出現她, 完全沒有一點蛛絲馬跡讓觀眾知道羅芸之後的生活會是什麼樣子。 真的有必要把每個人之後的生活都交代的很清楚嗎? 我覺得是沒必要。 因為整部戲的主軸還是在翔婕、呈黎、柯家、宋家身上。 2. 這也是我覺得最大的突破,很多戲的結局最後一幕很常是男女主角的深情一吻, 或是兩人的婚禮,又或者是一家人的團員大合照。 總之就是很喜歡以幸福、甜蜜、浪漫的氛圍來做結束,讓大家感受到男女主角的愛。 但在真愛裡面的最後一幕,完全沒有表達出這樣的氛圍, 或許大家就是看習慣了那樣的結局,所以當真愛的這種新的結局手法出來時, 有一些人會覺得錯愕,怎麼這樣就結束了? 因為那跟大家想像中結局的模樣不同, 所以很多人都覺得82集教堂裡那段或是最終回廣告預告更適合放在最後, 因為那才是大家習慣的結局模式~ 但其實,雖然真愛的結局感覺跟一般很不一樣, 但大家會因此感受不到翔婕之間的愛嗎? 偉翔雖然擔心老婆,但為了老婆的夢想,說什麼也要替她實現心願。 這是因為偉翔真的很愛奕婕! 而奕婕,她當然擔心偉翔是不是能準時幫她把准考證送到, 但大家還記得嗎? 當奕婕很緊張的說 "我不知道偉翔來不來得及"之前先說了一句: "我都不知道偉翔現在安不安全" 其實比起准考證是不是能送到,奕婕更擔心偉翔的安全, 擔心他會不會為了要替她送准考證而出什麼事。 這也是因為奕婕真的很愛偉翔! 這兩人之間,沒有用浪漫的橋段、沒有甜蜜的吻戲 但還是足夠讓大家感受到兩個人滿滿的愛、很深的感情、很幸福 也給這部戲名下了一個很好的ending 雖然真愛找麻煩,但又能在麻煩中找到真愛, 也能讓其他人在他們自找麻煩的過程中,發現他們兩人之間的真愛。 跳脫了制式的結局模式,但呈現出來的效果還是一樣好,甚至更棒。 這樣子的結局真的很少見,以後會不會常常出現我不知道, 能確定的是,真愛找麻煩真的為臺劇開創了很多新的開始。 講到這裡就要提到接檔的愛上巧克力, 我是不太了解所謂"踩戲"的意思是什麼? 不過看到有些人都提到真愛迷一直在"踩戲" 我只能建議大家不要再這樣做~ 我很認同有些人說的,不希望8點檔只剩下韓劇、本土劇的選擇。 誰說偶像劇不能搬到8點檔播? 真愛找麻煩很成功的開通了這條路, 我也希望接下來的發展能越來越好,讓觀眾們以後8點都能有新的選擇。 其實巧克力這三集我都有看,目前我只覺得配角們、"綠葉"群稍為弱了一些 不過男女主角表現都蠻不錯的,尤其吳建豪一直為人詬病的咬字問題我覺得進步蠻多的 雖然只是剛開始,但感覺步調好像慢了些,真的很怕越後面會越拖。 不過既然是剛開始,所以還是希望大家能夠多給巧克力一些機會、再觀察看看 說不定到後面也會變成和真愛一樣精采的好戲! 當然還是要找時間再重看一遍真愛找麻煩的啦!!!!!!!!!!!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.206.51

04/13 15:23, , 1F
純推真愛找麻煩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/13 15:27, , 2F
推認真心得文~XD

04/13 15:35, , 3F
也推認真心得文XDDD

04/13 15:51, , 4F
推八點檔新模式!!!!!!!

04/13 16:16, , 5F
推真愛找麻煩和認真心得文 XDDDDDDDDDDDDDDDDD

04/13 16:18, , 6F
題外話,"踩戲"應該是指在B戲的討論文中褒A貶B的意思吧?!

04/13 16:19, , 7F
因為都在同一篇新聞中阿...QQ,看戲還是開心點好~:)))

04/13 16:21, , 8F
希望三立能好好經營新市場 帶領8點檔戲劇新風潮!!

04/13 16:34, , 9F
推一下!!講的好~

04/13 17:30, , 10F
每次看完大家的心得文,在重看一次都有不同的感觸!!!!

04/13 17:51, , 11F
推認真的心得文!!!

04/13 19:21, , 12F
推認真的心得文~~~~

04/13 20:31, , 13F
推認真的心得文

04/13 20:33, , 14F
"踩戲"有些也會發生在討論A戲中 褒A貶B阿

04/14 01:49, , 15F
主角開嗆當然會有群眾反嗆啊 看就看不看就不看沒啥大不了

04/14 01:49, , 16F
青菜蘿蔔各有所愛 嚕......

04/14 19:57, , 17F
目前正在下載 準備重看中^^

04/14 21:13, , 18F
主角並不算在嗆..是被記者用字曲解意思

08/16 10:00, , 19F
推認真的心得文 https://muxiv.com

09/21 21:40, , 20F
推認真的心得文!!! https://daxiv.com

09/30 11:23, , 21F