[賴著] "就想賴著妳" 第五回 ~~ 兩個男人的角ꐠ…

看板TaiwanDrama作者 (一閃一閃"平果"亮晶晶)時間14年前 (2010/03/29 22:00), 編輯推噓46(46025)
留言71則, 39人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
第五回的最後一篇,這篇真的很恐怖! 那個字數整個就是達到我目前的最高紀錄,完全炸掉。 一樣... 有圖分散閱讀壓力網誌版:: http://scf1219anna.pixnet.net/blog/post/25030168 ******** 前言 從那場羽平到來的下午茶時間的戲之後, 果果分別和羽平以及可中有了單獨的劇情和相處; 底下就分成可中的部分和羽平的部份順著劇情跑。 ******** 可中的部份 做為戲中的第二男主角的可中, 雖然我很慢才發現這也是個帥男人, 雖然我是最近才開始偶爾不小心會偷偷出軌一下下, 但是,這不能怪我啊! 除了和項律師一樣很養眼之外, 可中從故事開始出現到現在就是一個很朦朧的輪廓, 除了知道他很溫柔、很體貼、真是個好人之外, 對於可中的鋪陳以及描寫真的不多, 而一直到了最近這一兩集開始花了篇幅去著墨可中這個人, 等到這一回的時候根本就是可中整個人大爆發, 然後,我終於是漸漸看到可中的輪廓越來越清楚。 ******** 關 於 可 中 分 隔 線 ******** 在故事的最初,可中是個什麼樣的人呢? 他是一個溫文儒雅、體貼他人的大好人。 素昧平生的楊朵好珍惜的摸著那張漂亮的床, 於是可中用著要幫客戶挑床的理由邀請楊朵試躺; 只有在餐廳見過一見面的女服務生被前男友羞辱, 秉持著女性同胞生下來就是拿來疼的真理, 可中挺身而出幫了果果; 即使是羽平家調皮搗蛋的小惡魔昱霏和昱霆, 可中依然是和兩個小孩打成一片, 還讓小惡魔對他笑得很開心、圍在可中的身邊嫩呼呼的撒嬌; 連喜憨兒大山都認來當自己的乾兒子疼入了心, 不只是金錢支援、連親情的付出也不吝嗇。 不管是認識的、不認識的, 憐惜幼小、尊重婦孺的可中簡直可以拿個什麼模範好人的表彰了。 他是羽平的好兄弟和好朋友。 雖然卉凡是可中很愛很愛的女人, 但是可中依然相信自己的好兄弟的個性, 所以他對著羽平說:床戲事件裡頭一定有誤會; 一句話也不多說就陪著羽平在籃球場消耗體力, 可中關心羽平看來一臉的心情不好和滿身的心傷; 好兄弟要泡妞把妹妹, 可中當然不讓的陪著羽平物色好對象, 還不忘關心羽平是不是發生什麼事了; 羽平會去哪裡喝酒、羽平會在什麼地方, 可中總是可以摸得清楚好兄弟的心思。 就像是羽平自己說的, 可中真的是最了解羽平的好兄弟和好朋友。 對果果來說,可中真的是個很好的人。 可中總是鼓勵著果果、說著果果其實很棒; 面對果果提出的問題和疑惑, 可中總是認真的傾聽和思考,然後給出自己最真心的答案; 面對果果希望自己幫忙的事, 只要不是什麼殺人放火、作姦犯科的事,可中總是溫柔的答應; 排解果果的不滿和不舒服, 可中從來也不說是誰的錯, 他只是站在爭吵的兩個人的角度去思考和研究, 然後說著大家都有自己的原因和形成這樣處理事情的背景。 讓人家很舒服的個性和分析事情有條有理的可中, 難怪果果很快的就把可中當成是自己可以談得來的好朋友。 在楊朵面前的可中真的是翩翩君子。 一開始不知道楊朵的身分,可中的態度謙和有禮; 後來知道了楊朵就是羽平的秘書,可中依然是個紳士; 後來和楊朵因為果果稍微熟了一些些, 可中在適當的熱情之下仍舊保有對楊朵的溫和體貼。 謙謙君子和溫和有禮的行為模範, 可中真的是所有女生會遐想的白馬王子的最佳人選。 對於卉凡, 可中是用盡了自己全身上上下下的每一分溫柔和熱情去對待; 因為卉凡,可中原來也是個具有喜怒哀樂的人; 因為卉凡,原來可中也是個有在乎的人事物的人。 面對卉凡,可中更加像一個人,一個真真正正有血有肉的人。 ******** 回 到 劇 情 分 隔 線 ******** 劇情在這裡對於可中做了更細緻的描寫和鋪陳, 關於可中的個性到底是有多溫柔呢? 關於可中對於自己的工作的態度和專業呢? 關於可中對於愛情的想法呢? 接下來的這一大段劇情給了我很多的答案。 ******** 難搞的陳太太 碰到像陳太太這樣難纏的客戶真的是不死也會去掉半條命; 已經前前後後開了好幾次的會, 偏偏這個太太老是今天一種風格、明天又是另一種風格, 而且對於設計明明不懂又硬要裝懂, 沒有自己的主見又容易受到別人影響, 楊果光是看到這樣都覺得這個陳太太真是不可理喻了, 而可中已經和她磨了三個月應該更是無奈吧! 我給你最後一次機會 明明可中才是真正的室內設計師, 可是這個陳太太卻老是因為一些奇怪的阿貓阿狗的意見就駁回原本說好的設計, 不管是看風水的風水大師、巷口賣牛肉麵的王老闆、教瑜珈的Tina、 還是電子公司的唐董, 一個隨隨便便的人就可以爬到真正的專家頭上撒野, 這個陳太太會不會太本末倒置啦? 說著誰誰誰的可中 看到可中這段伶牙俐齒的話語我不禁要說: 可中和項大律師不愧是好朋友, 說起話來的毒舌程度一點也不會輸給項大律師啊! 而且從一開始任憑陳太太挑剔東、挑剔西都還能好好應付的可中, 到現在終於一整個就是大爆發, 原來…可中對於自己的專業和工作仍舊是有著相當的堅持和標準啊! 已經是個好人的可中,在專業工作上也是不容小覷啊! 不要浪費彼此的時間 決定不要這個案子的可中,帥氣的就和陳太太提出解約, 反正每一個人都比我懂得新古典風的設計, 那陳太太的房子就讓他們來設計吧。 走出陳太太家的果果和可中 聽著可中說:太過計較那些錢反而會失去更多的東西, 心有戚戚焉的果果馬上熱切的回應他, 果果說:如果是自己的前老闆一定不會就這樣算了的。 在這裡,果果又一次疑惑: 為什麼差這麼多的兩個人是好朋友? 而我說啊, 有志趣相合的好朋友,當然會有性格相補的好朋友啊; 好朋友相處彼此之間本來就要互相體諒、互相了解, 知道了對方是怎麼樣的個性的一種人之後, 只要彼此考慮到對方的想法, 其實好朋友之間就可以相處愉快啦! 而我比較在意的是:對於「錢」的看法, 當我底下要說的,我是把錢放大到更多的東西來講。 劇中的四個角色:果果和楊朵、羽平和可中, 其實就某些方面來說, 楊朵和羽平在性格上是很像的、而果果的個性和可中是比較接近的。 楊朵和羽平 楊朵把錢看得非常的重要, 任何一點錢都不能浪費、不能隨便用掉, 而且還要想盡辦法多賺一點; 羽平則是對於他自己的要求和條件很堅持, 所有的事都必須按照這樣來, 因為羽平是這樣的看重他自己的工作, 所以他無法忍受劉律師輕視他的專業、 無法接受自己會因為自己還不知道的事情吃鱉。 對於楊朵和羽平來說, 他們兩個對於很多的東西和事情都很堅持, 對於各種一切的事物幾乎都看得很緊, 很少有隨隨便便、要或不要都可以的態度。 果果和可中 當餐廳服務生也可以、當路邊工地的工人也好, 對果果而言,有工作就好、錢夠用就好, 惟一一點也是果果的罩門就是「愛情」, 平常樂觀好相處的傻大姐果果一碰上愛情就完蛋, 總是拼了命的為對方付出和著想, 卻常常被對方拋棄。 咖啡是甜的還是苦的都沒有關係,只要泡的好喝就可以, (這裏很玄的一件事就是:好喝的咖啡卻不一定是可中喜歡的口味) 再機車的客戶、再難纏的客戶, 可中並不堅持房子一定要照自己的意思設計最適合, 他完全遵照客戶的意願去處理; 幾乎看不到什麼稜稜角角的可中, 對於談戀愛卻很堅持要那種第一眼就看對眼的感覺。 我說... 造成果果和楊朵這對姐妹的差異這麼大、 為什麼羽平和可中是好朋友卻差這麼多? 很大的因素是歸因於生活成長的背景吧! 不管是楊朵還是羽平, 他們在成長的過程中可以擁有的東西都不多, 所以相對的他們會很在乎自己擁有的一切。 事業成功的羽平當然不會像楊朵這樣斤斤計較一些小錢, 所以羽平很在乎他的工作和屬於他的東西,不管是人還是物; 而現在只是一個知名律師的秘書的楊朵, 擁抱錢、崇拜錢仙是讓她最能感受到安全感和自在的。 而對於果果和可中來說, 他們並不是那麼在意物質上的東西, 他們兩個很重視感覺。 可中是因為從小家境富裕要什麼有什麼, 而他自己本身的條件也很好、事業也很成功, 所以可中並不在意那些對於生活沒有很大影響的東西; 果果的成長背景並不好, 可是,永遠都有楊朵擋在果果的面前, 日子雖然過得辛苦一些,可是有楊朵疼的果果其實算是滿幸福的了, 所以果果並不是非常在意是不是家裡一定要發達回來。 因為這樣, 我覺得在某些方面上:羽平和楊朵很像、果果和可中很像。 ******** 喜憨兒烘焙坊 在喜憨兒烘焙坊這邊的劇情裡,我一定要先吼叫一下: 那個店長稱讚果果的「心很美(還是個性很美)」的片段怎麼不見了啦? (時間相隔有點久、印象有些模糊了) 寫這段劇情就是為了要寫那一句話啊! 所以,叫我只能等著看DVD就是了啦! (來個人可以找到那一段嗎?) 可中爸比和大山兒子 雖然我自認不是一個多麼有血有淚的人, 雖然我很喜歡、受人尊敬的一些對象都會這麼做, 但是我至始至終都沒有做過這樣的事: 去認養一個和自己素昧平生的小孩子,這需要有多大的愛心? 可中認養了喜憨兒大山做為兒子來疼, 不光只是每個月出錢而已, 他還會抽空來看大山、陪大山說說話, 而對於這些喜憨兒也因為愛屋及烏的給了他們生活的重心和目標。 本來已經很溫柔的可中, 在這間喜憨兒烘焙坊裡面根本整個人都散發著一種聖潔的光芒, 世界上真有人可以這樣的令人感到溫暖和舒服。 果果看著可中 在果果打量著可中的凝視裡, 果果的心中對於可中有了更全面和更多的了解, 這樣一個溫柔的可中真的是表裡合一的溫柔。 不只是果果認真的看著可中, 我也透過果果的眼睛一起看見了可中的好, 從導演運鏡的角度、從畫面上的安排, 可中的好更加的立體以及清楚。 ******** 教堂修燈泡 認為世界上有比「錢」這種東西更重要的事情的果果和可中, 兩個人一起到教堂去幫忙修理壞掉的電燈泡。 而修燈泡這種事情不過就是一件小事而已呀, 是有需要花一段大的劇情去處理嗎? 原來,在這裡面顯示了一些事情。 修燈泡的好辦法 突然被可中抱起的果果一開始是嚇了一跳的成分居多, 不用傷老闆的自尊又可以修燈泡的好辦法居然是這樣? 果果有些訝異和不自在的瞄著抱著自己的可中, 那個自由落體加旋轉咖啡杯嚇到了果果, 原來這麼溫柔的可中也會像大男孩一樣的淘氣? 果果若有所思的打量著可中。 雖然知道是為了修燈泡、 雖然知道可中的心中坦蕩蕩沒有任何其他的想法, 可是, 果果有些驚和有些不知所措的表情、 果果一直扶在可中肩膀上的手, (我一直很想把果果的手拿開, 但是被可中抱著的果果若不扶著,難道我要她摔下來嗎?) 我卻覺得這段安排在教堂的戲是為了鋪陳果果之後會愛上可中。 果果不時的瞄著可中 對果果來說, 不管是基於任何的理由或是任何的原因, 果果都是很防備男生的靠近的。 那個對自己非常感激的同志張老師的那個感謝的碰觸, 果果是一臉的不自在; 而羽平老是愛對果果動手動腳的行為每每都讓果果想要掙脫; 甚至是剛聽到可中要找自己去家裡的果果也是用托盤擋在自己的身前; 唯一讓果果主動去親近的男生只有前男友阿德, 那還是因為阿德是果果的男朋友。 我是不管到底這是想要表現果果是怎麼樣一個個性的女生, 也許是因為果果對自己沒有自信所以防備、 也許是果果單純的看重自己不隨便和男生糾纏, 但是在這個教堂裡, 果果卻因為非自願和不能避免的原因和可中有了肢體的接觸; 頭一次和男生這麼接近果果卻不能做出任何的防備, 甚至果果還要依賴這個男生。 雖然果果目前沒有愛上可中、 雖然之後果果是因為可中的追求才努力去喜歡上可中, 但是這個在教堂裡的片段已經在往後的發展中顯現了一些軌跡。 果果和可中閒聊 看著坐在一邊的可中, 想到楊朵說過關於卉凡、羽平和可中三個人間的感情糾葛的果果, 忍不住想要了解這三角的愛情到底是怎麼一回事? 其實,每個女人的心中或多或少都潛在著八卦的個性吧? 因為愛錢而比較好控制的MISS楊, 還是會時不時的八卦自己家老闆的一些事情; 明明知道這是太過於隱私的事情的果果, 還是忍不住想要知道三個人的愛恨糾葛; 而我則是很想知道: 果果你這麼問的背後動機 其實比較想知道關於羽平還有卉凡之間的事吧? 而在這邊還點出了可中對於愛情的看法: 「對我來說,男女的感情就像設計房子; 通常第一眼的感覺就知道該是怎麼回事了, 只可惜,那個讓我第一眼有感覺的女孩子, 好像還沒有出現!」 工作是當個室內設計師的可中、 溫文儒雅的翩翩君子的可中, 可中對於愛情的想法就像他所表現出來和劇情中形塑出來的一樣, 是個相信一見鍾情的人。 可中回答了果果問的「為什麼沒有再交女朋友?」 但是他卻閃過了果果說的「絕對不是知道你曾經和誰在一起!」 PS.可中真的是很能捉住重點和事情最關鍵的地方。 不管是在教堂裡抓住果果的話,問著為什麼要用「再交」兩個字? 還是抓到那個莫名奇妙從羽平的嘴巴裡變成是果果吐出去的炸彈, 或者是說著「重點是…他從來不打掃的」的可中, 可中總是可以很快的找到問題的癥結在哪裡。 但是,愛情不愧是會讓聰明蛋變成笨蛋的害人不淺的東西, 一碰到卉凡的可中頓時就完全被愛沖昏了頭, 理智早就不知道被埋到地底下的那個黑洞去了。 小結語 關於果果和可中相處的部分和情節在這裡就先打住了, 下面另一部份的篇幅就來談談果果和羽平。 ******** 律師事務所 羽平笑得好高興 為了這個笑容,要我去摘天上的星星都可以。 之後好幾集裡想要看到這麼開心和滿足的笑, 那會是多麼漫長的等待和多少心痛的付出? 盯著手機的項律師 上班時間項律師不認真工作, 一直盯著自己的手機掙扎著到底要不要打給果果, 一邊還想著果果到底為什麼這麼的生氣。 然後我說啊, 看到那個項律師的手機畫面、 看到卉凡的名字還留在電話簿裡, 齁…都是已經分手的人了, 項律師真的還把人家當成朋友, 也不想想人家對你可是還抱著莫名的私心耶! 雖然是因為姓名的注音符號排序問題, 但是我是不想看到果果的名字被卉凡壓在下面, 就像果果的愛情注定要被卉凡折磨; 讓我不舒服啦! 請特休 聽到MISS楊明天要請特休, 項律師立刻想到七月十三日是楊母的忌日, 當場就准假。 那當初那個說著這天是什麼鬼日子的傢伙是跑哪去啦? 只不過是提過一次的事情項律師卻牢牢的記住了, 看來項律師在不知不覺間真的是愛慘果果了。 項律師的問題 想說MISS楊也是女生、還是果果的姐姐, 應該可以清楚的知道果果到底在想什麼吧? 項律師明明是想要問MISS楊自己心裡的疑惑, 卻又故作鎮定的說著事件的男女主角是自己的當事人。 MISS楊聰明的嗅到了老闆的話語中曖昧的意味, 一臉有興趣的問著項律師「當事人是我認識的嗎?」 如果項律師在這時候坦承事件的男女主角是誰, 或許他和果果之間就不用繞這麼大一圈了! (那我們就可以準備收戲了,這樣是還有什麼好演的啊? 編劇氣瘋了的對我喊著!) 楊朵的解說 有點跩 有點壞 你的STYLE很難猜 不太符合萬眾的期待 當項律師有點不安的問起自己想很久都想不透的問題時, 盡職的MISS楊緩緩的說出了一般女生的心態和看法; 片頭曲的前奏在這個時候悄悄的流洩出來, 讓人的心情在一瞬間飛揚起來。 當項律師一邊聽著MISS楊的話、一邊想著果果的反應好像就是這樣、 一邊想到自己的愛情這麼快就出現了希望, 從偷偷的笑到掩藏不住的露出好大好大的微笑的項律師, 配上片頭曲的主歌,一整個就是讓人很高興啊! 愛情甜甜的滋味和讓人心情愉悅的感受頓時從羽平的嘴角蔓延到整個空間, 看著這樣歡喜得像個單純天真的孩子的項律師、 看著項律師露出的笑容裡牙齒好白、嘴巴笑得好漂亮、小梨窩清楚的浮現, 螢幕外的我深深的被這樣簡單的幸福所吸引, 能看到這麼漂亮的笑靨,我知道現在的項律師因為喜歡果果而很幸福。 PS.那個項律師做出「YES」的動作,羽平真是高興到要翻過去了齁! 楊朵又附加但書 關鍵就是那句「我又不是那個女的」。 被喜歡的人找去當擋箭牌, 看著喜歡的人和別人約會、而自己則是被對方抓來當冒牌女友, 那滋味肯定不好受; 這道理還滿說得通的。 而對於原諒自己喜歡的人那邊,就有一點怪怪的了, 喜歡的人都來低聲下氣的道歉了, 那為什麼還要生氣的不原諒人家呢? 是故作姿態?還是只是想要耍耍小性子? 或許這是一部分人的通則吧! 而楊朵說了這麼大一段話的重點就是那句「我又不是那個女生」。 一種米養百樣人,世界上什麼樣的人都有; 就算是世界上99%的人都通用的原則,還是會有1%的例外, 而好死不死的,項律師正好碰到了那個例外, 果果就是那個不在框框裡的1%, 該說是項律師太倒楣呢?還是果果太獨特呢? 心動不如馬上行動的項律師 聽到老闆這個月要多給自己一筆顧問費的楊朵非常高興, 有好康的當然不忘提醒老闆下次要再找自己幫忙, 但是看著突然興高采烈的老闆, 楊朵有些疑惑的搔了搔頭, 雖然只是出出主意也不是做什麼壞事就有錢拿並沒有不好, 但是老闆今天的行為舉止也太反常了吧! 離開畫面的項律師不會是要馬上衝去找果果吧? 那,這是項律師第一次翹班吧? 還翹得是一臉興高采烈和心情很好的模樣, 愛情果然會讓聰明蛋頓時從天才變成笨蛋。 ******** 雁玲和果果在逛街 女生最喜歡做的事情就是逛街了啦。 這天果果和雁玲一起在大街小巷中穿梭, 雁玲是忙著看商家的商品, 而果果則是不停的說著新老闆的好話。 這裡撇開我不想看到雁玲問著果果是不是喜歡上可中? 裡面到處都是兩個女人的好交情揮灑在其中。 果果說著可中的好 一個是像棉花糖一樣甜甜軟軟的, 一個是酸不溜丟的梅子; 一個是讓果果覺得自己是個好孩子, 一個是讓果果覺得自己是個廢物; 也不是說羽平和可中的高下之分在這裡就已經展現, 應該是說果果對兩個人的感覺慢慢的浮現。 PS. 喜歡糖果甜甜的滋味的果果將可中比擬成了棉花糖、 而羽平卻成了酸酸的梅子, 或許也是暗示著果果會先和可中在一起吧。 小磊出現 興奮的提早來接雁玲的小磊, 那個留在身上的刺青張揚著小磊對雁玲的愛, 獻寶的小磊、感動的雁玲、雖然覺得很噁心依然有些羨慕的果果、 以及路旁快要吐出來的路人, 小磊和雁玲的愛情熱情的攤在陽光之下。 ******** 刺 青 分 隔 線 ******** 幸福的定義是什麼? 是我對你的心意可以被好好的珍惜, 是我知道你很珍惜我對你的用心。 果果用心織出來的毛衣, 阿德只看到毛衣老是起毛球; 羽平精心準備的戒指, 卉凡只覺得羽平的愛讓自己喘不過氣來; 小磊畫在肚臍上的刺青, 雁玲看到了小磊是怎麼樣的將自己放在心上; 所以, 果果和阿德、羽平和卉凡都走上了分手一途, 而雁玲和小磊卻甜蜜蜜的要讓人瞎了眼。 禮物的價值和心意的價值不在金錢, 而是在收到這份禮物的人的那一剎那的反應。 ******** 回 到 劇 情 分 隔 線 ******** 果果好可愛 雖然嘴巴說著這種髮夾不適合自己, 但是愛美和希望別人稱讚自己很可愛、很漂亮的心態, 只要是女生都會有啦, 所以果果還是迫不及待的帶起了那個髮夾。 沒想到雁玲的眼光和項律師竟然是一樣的, 所以之後果果和項律師談戀愛時要找雁玲去當軍師啦! ******** 晚上,項律師來道歉 整座城市籠罩在黑夜之中, 黑色絲絨一般的墨黑阻擋了滿天的星斗不被人們看見。 就像是隱藏在話語之後的心意難以被發現一樣。 果果回家 高興的哼著歌的果果快快樂樂的回來, 卻被佇立在自己家門前的身影給嚇了一大跳, 看到那個人正是前幾天吵架、上次被自己用甜咖啡欺負的傢伙, 果果沒好氣的問著羽平他的來意。 每次這傢伙都愛對自己動手動腳的, 果果連忙阻止羽平繼續向自己靠近的腳步。 而羽平劈頭第一句話就是希望果果可以接受自己的道歉, 果果突然被羽平的話給嚇到了。 一起去看楊家的寶庫 看似凶巴巴的喊著羽平、指使著他去開門的果果, 在看到羽平在自己的家門前等的身影、聽到他是來道歉的, 其實果果已經有一點原諒羽平了, 所以假裝惡聲惡氣的要羽平去開倉庫的門, 卻在門打開的同時,用著輕鬆自然的語調發出「鏘鏘鏘鏘」的配音。 喜歡果果講著這些狀聲詞的音調。 果果說著寶庫的點點滴滴 明明羽平是來道歉的, 但是卻看到果果興高采烈的和自己分享著: 生活中怎麼樣化腐朽為神奇的魔法; 就像是上次和Sandy約會時走神的羽平, 想到的畫面也是果果講著哪種衛生紙比較划算和物超所值; 這代表著些什麼呢? 其實,愛情說穿了不過就是兩個人一起生活啊, 既然是生活就脫離不了生活上的大小事情; 愛情除了愛和情調之外, 生活中的點點滴滴和一切微不足道的事情才是兩個人相愛的軌跡。 羽平道歉 去跟果果道歉是本來就一定要做的事, 雖然羽平一點都不了解到底為什麼果果這麼生氣, 但是羽平很清楚的知道一點:那就是自己就是讓果果生氣的原因, 所以歉是一定要道的, 只是,如果道個歉可以順便知道果果對自己有沒有意思, 那就是「一兼二顧,摸蛤兼洗褲」賺到了。 MISS楊說的話是根本就不準、還是果果不能用常理來推斷啊? 三番兩次確認果果是不是這麼容易的就原諒自己, 偏偏果果總是肯定的回答自己:不生氣了, 果果不生氣的事實讓羽平的臉上完全失去光采, 原來,果果真的沒有喜歡自己。 雖然項律師是這樣的失望,可是我卻是心情飛揚。 項律師怎麼樣都只能看到果果的背影, 而同時看到項律師和果果的正面的我, 是真正清清楚楚的看到兩個人在搞曖昧。 項律師忐忑不安、又小心翼翼的試探, 只能從果果的話語中知道她原諒自己了, 但是他卻看不到果果的表情是怎麼樣的高興。 果果聽著項律師這樣刻意的討好和低聲下氣的語氣, 不是自己去向他要求要道歉, 喜歡的人就主動跑來陪笑臉、好聲好氣的說對不起, 果果感受到羽平其實有那麼一點點在乎自己的心情, 一臉的高興和害羞怎麼藏也藏不住。 讓果果背對著羽平說出原諒他的話語, 這樣的安排真是一種很故意的安排啊, 兩個人之間的猜心還要持續好久。 果果說著看在誠意的份上就算了 果果輕易的原諒了羽平的行為, 是因為羽平知道了自己的作法有錯, 是因為羽平很有誠意的來道歉。 對羽平來說,果果真的是他生命中碰到的意外和剋星, 所有的法則和規則在果果身上都會踢到鐵板; 就像是那個「錢不是萬能」的一樣, 在愛情裡不玩惺惺作態、欲擒故縱的把戲的果果, 讓羽平一整個就是摸不清楚。 和好了齁 想到那天吵架時,問過羽平和大美女和好了沒? 經過了這麼多天了,應該都解決了吧? 果果再次問著羽平和卉凡應該和好了吧? 本來預期會聽到兩個人已經和好的答案的果果, 對於羽平的答案感到吃驚。 果果很清楚羽平很愛卉凡, 所以對於兩個人遲遲沒有復合感到訝異。 雖然卉凡的事自己已經有了定見、 雖然對於卉凡的情緒要怎麼瓣自己還不知道該怎麼處理, 但是羽平一點也不想隨便敷衍果果, 所以他慢吞吞的表示著自己的想法: 這份愛已經不知道是算愛還是只剩下習慣了? 用要不要復合來試探 雖然剛剛想用道歉來試探果果對自己的心意的計畫失敗, 但是很聰明的項律師抓緊果果問著自己和卉凡的愛情的機會再次出擊: 如果果果真的有點喜歡我,那她理論上應該不會希望我和卉凡復合吧? 剛剛熄滅的火苗再度燃起熊熊大火, 羽平帶著高度的期待問著果果。 本來只是有話沒話找著話題閒聊的果果, 卻不料被羽平反問對於他和卉凡復合的看法, 一時之間嚇傻的果果只能愣愣的說: 這種事怎麼會是問我? 我們是哥兒們 項律師什麼樣的關係不套,偏偏又把兩個人是哥兒們的理由拿出來, 項律師的愛情這麼辛苦和多災多難,很多時候都是他自己口拙造成的啦! 罵著自己「別傻了」的果果,再次被羽平的話打回原形, 就算是自己有多期待好了,兩個人終究只是哥兒們, 羽平永遠都沒有把自己當成一個女人來看。 言不由衷的果果 說著復合很好的果果,明明就是一臉的言不由衷。 果果不是說過: 自己嚮往的愛情是對方單純的愛著自己,因為自己就是這樣的一個人; 用著兩個人的外型郎才女貌很登對、所以復合很好的果果, 妳這不是自己打自己的嘴巴嗎? 連妳自己都不相信會幸福的愛情,妳竟然要羽平去接受這樣的愛情? 關於這段戲... 這一段最配的就是這首歌了啦! 再靠近一點點 就讓你牽手 再勇敢一點點 我就跟你走 你還等什麼 時間已經不多 再下去 只好只做朋友 再向前一點點 我就會點頭 再衝動一點點 我就不閃躲 不過三個字 別猶豫這麼久 只要你說出口 你就能擁有我 這兩個人到底是打算搞曖昧搞多久? 再繼續曖昧下去果果都要變成別人的了。 羽平注意到小髮夾 只要果果出現在羽平的視線裡, 羽平的眼底心裡就只看得到果果一個人, 所以果果有任何一絲一毫的變化都逃不過項律師的法眼; 雖然是有些害羞, 不過羽平勇敢的說出對果果的讚美: 夾著髮夾的果果很可愛。 今晚結束 再說下去只是讓自己更傷心和挫折而已, 果果用著幫羽平買飲料的藉口離開了倉庫, 而羽平只是挫敗的坐在那張腿歪了的椅子上, 嘆氣著果果真的沒有喜歡上自己。 ******** 結語 從本回開始展開關於羽平和可中的角力, 暫時在這個夜晚告一個段落了, 目前的羽平算是略居劣勢,為什麼呢? 因為「特別」。 特別 說著可中給了自己成就感、說著自己在可中的眼中好像很特別的果果, 從小就被姊姊罵笨蛋、而前老闆又老是對自己粗聲粗氣的, 可中對果果的溫柔和善意讓果果好感動。 若是自己在另一個人的眼中是特別的,那難保沒有人會不想歪; 覺得自己終於有價值、終於是有用的果果難怪會意外去喜歡上可中。 其實,一個人的價值不是別人給的,而是自己對自己的肯定, 雖然是這樣,但是又有多少人可以真的做到? 而我說啊, 可中對果果是慣性的溫柔,是可中天生性格上的柔軟所造成的; 而羽平對果果是隱性的特別,因為果果讓羽平的一切都有了不一樣的轉變。 果果因為人天生傾向溫暖和柔和的地方而漸漸被可中吸引, 而羽平說不出口的愛和隱藏在行動裡的愛讓對愛情遲鈍的果果感受不到, 這就註定了項律師的愛情要經過一番波折。 雖然羽平暫時佔下風,不過羽平對果果最單純的愛會有被果果發現的一天, 因為羽平是真正的愛著最自然的模樣的果果; 即使是傻、是天真,但是羽平愛的就是這樣的果果、這樣最簡單的果果, 只有羽平符合了果果對於真心愛自己的那個人的期待: 真心愛我的人,不是因為我很有錢、不是因為我很漂亮, 他永遠都愛我就只是因為「我就是我」。 PS. 在這回完成的最後,我要提到劇情中用心的小地方: 不光只是進行主線劇情和鋪陳”平果戀”的發展, 本集的故事在小地方慢慢的補齊了很多小細節。 關於糖果 大家很期待那個預告中堪稱落淚排行榜第一名的「糖果」, 究竟在哪個地方鋪陳出了果果喜歡吃糖果? 除了在遊樂園那次大家知道了果果對甜食沒有抵抗力, 但是這樣並不足以讓那個糖果造成這麼大的破壞力, 而這集中,果果在喜憨兒烘焙屋裡拿出糖果, 說著自己喜歡吃糖、還說自己會習慣隨身帶著糖果, 這樣小小的細節替那個糖果在後來製造了好多的戲份, 還使得那個糖果炸開來的威力讓人揪緊心臟。 保母的生活 除了劇情中進行的果果在項家的生活, 這集中藉由羽平和果果的爭吵又多描寫了果果在項家的點點滴滴, 原來羽平和果果之間共有的回憶竟然是這樣的豐富和深刻, 在未來當兩個人各自因為愛而受傷的時候, 這些點滴的畫面會是對我造成很大的殺傷力。 這些小細節和小地方並不很影響看戲的感覺和流暢度, 但是,這些貼心的畫面和片段的交代, 會在之後對劇情和發生的一切造成的渲染力更強。 ******** 好啦,本回的進度就先寫到這裡, 剩下的留到第六集一起處理, 想到接下來那一大串複雜又糾葛的「楊父事件」, 我有預感…我會寫得很辛苦。 是說...現在演到第8集了耶~~~~~ (毆!!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.180.20

03/29 22:01, , 1F
推推推~~~~超認真的Q大!

03/29 22:02, , 2F
比平常整整多了10頁....

03/29 22:04, , 3F
超長 推認真~~

03/29 22:05, , 4F
哇 q大太猛了 live文都不見得有這頁數耶XDDD 厲害厲害

03/29 22:08, , 5F
q大挖愛哩~ 不過你整整積欠了3集進度耶.. (冷笑 嘿嘿)

03/29 22:08, , 6F
q大加油~ 哈哈希望你可以趕上進度

03/29 22:10, , 7F
先推!!!q大我也愛你!!!(現在流行告白嗎??^^)

03/29 22:15, , 8F
趕進度的事我一點都不敢想.....

03/29 22:15, , 9F
q大我也愛你~還有3集進度大家都記得~科科

03/29 22:19, , 10F
寫的真好~~加油加油

03/29 22:20, , 11F
可以在睡前讀到q大的文章,真是幸福的一件事!

03/29 22:24, , 12F
q大挖嘛愛哩 ^^

03/29 22:25, , 13F
賴劇結束以後 q大也可以出書了XDDD

03/29 22:27, , 14F
q大太猛了啦~~~~~~~~~~~~~~~

03/29 22:28, , 15F
Q大 我只能說每禮拜最期待看到你的發文~

03/29 22:37, , 16F
那本書絕對可以K死人!平果的禮物書有快300頁,只到第四回

03/29 22:37, , 17F
謝謝leaveworld的喜愛啦~~>///<

03/29 22:38, , 18F
大家的推文讓我好害羞....

03/29 22:53, , 19F
你是什麼系的呀 也太專業了吧? 中文還是大傳XD

03/29 22:54, , 20F
所以q大我等你繼續發文出來呀XDDDDDD

03/29 22:58, , 21F
原PO寫的好仔細好認真,非推不可,期待妳接下來的文哦

03/29 23:03, , 22F
原po加油啊!!! 好期待你寫第八集啊!!!(醬有給你壓力嗎?XD)

03/29 23:05, , 23F
J大...都不是喔~嘿嘿~XD

03/29 23:22, , 24F
有看有推 q大加油 每集都在等你的"論文"耶XDD

03/29 23:23, , 25F
好好看XD 我好像整個人甜蜜蜜(想到很多平果的畫面!)

03/29 23:25, , 26F
q大太猛了啦!超認真寫論文的 XD 期待下一篇~

03/29 23:29, , 27F
這必須要有驚人的意志力才能完成這樣質與量兼俱的鉅作,q大

03/29 23:30, , 28F
q大太強啦!!!

03/29 23:30, , 29F
對賴著妳的愛太強大了,很感動,請繼續寫下去~

03/29 23:32, , 30F
原PO寫的好仔細好認真,非推不可,期待妳接下來的文哦+1

03/29 23:35, , 31F
太強啦

03/29 23:53, , 32F
每天必讀qq大的賴著你論文集XD 這是一定要的啦~~~

03/30 00:05, , 33F
q大簡直是在寫書XDDDDD

03/30 00:40, , 34F
推!!看得好過癮XD

03/30 00:57, , 35F
qq大我也要告白 ~~ 愛你喔~~^^

03/30 01:05, , 36F
大家的告白我就收下了!羞~~話說"賴著妳"的心得文都很繽紛耶

03/30 01:06, , 37F
大家都卯起來一邊寫文還要上色,要讓他美美的就是了!

03/30 01:12, , 38F
好文必推

03/30 01:23, , 39F
看到一半先推一下,這篇字數又破表了,真是太強了

03/30 01:28, , 40F
還沒看完,先留一下言,我從來不知道可中是一個這樣個性

03/30 01:29, , 41F
的人,太過好人反而失去了自己原本的性格,你的心得鋪陳出

03/30 01:30, , 42F
可中內在的隱藏、轉變,分析得很高明,厲害

03/30 01:33, , 43F
項律師手機通訊錄你也看的一清二楚,qq大你是個好可怕的人

03/30 01:34, , 44F
qq大的賴著你論文集一定要慢慢看

03/30 01:35, , 45F
先推了再去看圖文並茂的網誌版

03/30 01:40, , 46F
看完了,從12分看到39分破紀錄,「特別」是個重要概念

03/30 01:41, , 47F
堅持到底、盡其在我,別再像項律師在猶疑中錯失良機啊

03/30 01:46, , 48F
別再像項律師在猶疑中錯失良機啊<--joyhsci大指的是??

03/30 01:50, , 49F
錯失良機:快錯過的楊果、委曲求全的可中、不放棄的卉凡

03/30 01:51, , 50F
都因項律師在猶疑中紛紛中箭越陷越深,所以我才說盡其在我

03/30 01:58, , 51F
另外看完你的文章,我發現qq大你是一個心思縝密、思慮活躍

03/30 01:58, , 52F
饒有興味卻能冷眼旁觀的人,項律師手機通訊錄你也看的一清

03/30 01:58, , 53F
二楚,好可怕的人,每讀完你的心得文,我都亂留言,失敬了

03/30 08:17, , 54F
qq大的賴著你論文~真的是精闢入裡阿~每天必看!

03/30 08:20, , 55F
Q大出品,絕對有信心,先頂!

03/30 09:26, , 56F
QQ大文必推

03/30 09:35, , 57F
很喜歡很喜歡安娜的心得文,因為在你細膩分析劇情、

03/30 09:35, , 58F
人物性格和心理時,往往透出你對人生的看法,大愛!!!

03/30 09:38, , 59F
好文必推+1

03/30 11:38, , 60F
推阿.....

03/30 12:36, , 61F
認真推~

03/30 18:07, , 62F
又進來修qq大的"分析賴著你"這門課程了(認真) XD

03/30 18:08, , 63F
q大妳真的好認真~彩圖版完食(偷偷擔心q大每天花多少時間

03/30 21:52, , 64F
Epismo大,這個答案非常恐怖!所以我對自己可以撐到現在