[三國] 老虎五隻-隨聊馬超

看板TaiwanDrama作者 (路人牛 (很低調))時間14年前 (2010/02/20 21:25), 編輯推噓24(24013)
留言37則, 24人參與, 最新討論串1/1
呃…我又來了!本來虎年到了,某牛這隻妖孽實在不應該再出現啦! 不過,就自己挖坑自己填…答應n大要寫她兒仔,所以我又來了。 沒錯!今天言之無物系列 啪兔~要寫的就是馬小超(←超~天真可愛的吧) 從一開始回顧,不難發現…一開始五虎將"真的是主角"!! 編劇下了一些功夫,讓五虎每個人都有一些重要的特點,例如:關羽直到翻,「暗箭」 例不虛發(笑)、趙雲電眼,電死人不償命…而在這樣的設定下,相信劇組也花了一些 心力找演員。粗懭的張飛,找了大剌剌且五官極具特色的博焱;趙雲眼睛電到讓人心碎, 乾脆找深邃藍眼睛(?)的班傑;馬超白目又天真,找有點嚴肅(表情)的邵翔來形成反差。 當然不光是外表,演員散發出來的氣質,我認為是五虎將塑造成功的第一個開始! 只是~一樣是讓人充滿怨念的…「為什麼變背景」之謎。 上一篇「隨談關羽」,我大概提過了(←明明花了整篇在念)… 不外乎是,大嫂威能、大哥角色衝突性強、和角色本身的設定bala~bala~的碎念! 身為主角的關羽尚且如此,何況是「掛名」五虎,實則「男二、三、四、五」的其他虎? 其他四虎吃虧的地方在於,雖然每個人都有特色,但獨立發展的事件太少,再加上因為 都是「武將」和「青春高中生」的同質設定,讓四虎可以被簡化為一個 功能相同的群體!而在所謂的「群戲」之下,可以很明顯的看出… 舉例來說(←太多例,有點難舉!),有許多在曹家大家一起討論的場次, 「深謀遠慮曹會長」有特定功能說︰『我得到我曹家密報bala~bala~』或是 『我曹家的戰搜部隊bala~bala~』。「開外掛+OS很多大哥」會三不五時拿個家鄉法寶、 提供家鄉歪主意。「正直到不行二哥」也會首當其衝說出一些『兄弟』、『義氣』、 『天下』的關鍵性台詞…其他四虎就是忙著附和+附和+附和。 而這些「附和性十足」的台詞,其實不但容易被取代,對編劇來說也是十分方便! 如果今天四虎缺一,只要把台詞分配下去給其他三虎,並不會有什麼影響~ 不過,重點來了…雖說「群戲」容易讓角色被背景化,但我認為,在角色形象深入人心的 狀況下,某些台詞,就是會變成「非他來說不可」!然後我的一長串廢話,就是為了 鋪這個梗… --------------------------醉翁之意在"廢話"前言結束---------------------------- 還記得剛開始五虎將的設定是高、帥、威、猛、壯,只是在群戲&背景魔咒的牽引下, 漸漸走了樣!但,雖然是「背景」,我們還是需要有「特色」的壁紙…不!是「背景」。 而在我看來,馬小超就是一個很有「特色」的設定! 還記得馬超的出現,是在ep.2時,為了救誤闖八門金鎖陣的的脩和小喬,關羽和張飛 找他來當幫手。雖然一開始在海邊的戲,並沒有這麼好笑,但在進入八門金鎖陣之後, 就為馬超奠定了五虎將中「無敵甘草」的不敗地位!! 為什麼這麼說呢,終三的基調其實有大部分是建立在「KUSO」和「顛覆」,而要架構一個 夠「KUSO」的世界,終三劇組其實不只延續終極系列的傳統~後製符號, 還將它發揚光大,更加廣泛的使用! 雖然說在五虎將裡,不可否認,張飛也堪屬「甘草一哥」,但我認為…張飛的有趣有某 部分是在「後製符號」的烘托下,顯得好笑!而馬超則比較不一樣,他的搞笑逗趣大多 是因為「台詞」的關係!「台詞」就是建立在馬超的人物設定下。 雖然不知道一開始編劇到底是希望將馬超定位在哪裡,是「活字典」?「耐打王」? 還是單純的「天真善良高中生」?但是仔細看下來,馬超的身分和事件設定,感覺上 讓他這個角色立體許多,也多了「搞笑」的「先天優勢」! 以下就簡單列舉幾個「百變馬超」…讓大家回顧一下(噗!我的切入點好怪) 當馬小超是馬爺爺的孫子 這個身分乍看之下很奇怪,其實應該還蠻正常的!會這樣寫的原因是,其實除了黃忠的 老媽有出現過,五虎其它人的家族成員並不龐大,唯一和家族關係密切的就是「我的家 庭真可愛」的馬超囉~馬家曾被提到的家庭成員有馬爺爺、馬媽媽、馬爸爸。簡單來看, 馬爺爺是「國家武學資料館」的創始人,加上出生於武學世家,自然而然「活字典」就 變成固定頭銜,有時還有機會凌駕於會鬼隱的「危機百科」! 例如︰ ep.10—關羽和曹操被控刺殺校長董卓,馬小超立刻發揮活字典功能,為眾人解釋何為 「五大刑法」︰墨、劓、剕、宮、大辟,有趣的是,即使在這麼危急的時刻, 馬超還是能無限樂觀的營造出「臉上刺字」比「割掉小XX」好的氣氛。 再如︰ ep.35—關羽和袁紹決鬥,關羽不幸落敗在「袁味覺醒」之下,眾人忿忿不平,直說袁紹 卑鄙,但馬超卻是天真浪漫的認為袁紹此舉實在「太感人了」~ 兩個例子,雖不能完整襯托出笑點,但編劇在這層設定上,其實頗有趣!通常「活字典」 大多是「聰明」、「知識型」的眼鏡仔,但馬超並不是!他不但天真、有點呆、期中考 還差點被當。而這樣的反差,再加上本身角色的個性設定(容後再說),就好玩多了~ 也展現出另一種讓人發噱的氛圍。 當馬小超是馬媽媽的兒子(←媽寶超) 馬超是媽寶的設定,其實是我覺得最成功的!不但讓他的人物個性完整,也製造了很多 笑料。前面說過,馬超出生於武學世家,除了爺爺的身分和老爸似乎是擁有「涼州部隊」 的某校校長(?),媽媽更是會教「棉花甜甜拳」這種怪招的暢銷書作家(笑)~感覺上, 履歷表遞出去就很"秋"!而在劇情安排上,其實不難發現,馬超對馬媽媽有著莫名的 崇拜和喜歡,還差點會有「馬媽媽家訓100條」…總而言之就是很媽寶啦! 例如︰ ep.2—馬超使出關羽口中的搞笑招式~「棉花甜甜拳」(←一看就覺得是搞笑XD) 關羽欽佩不已,而家教良好的馬小超謙虛說,是和媽媽學好玩的! ep.2—八門金鎖陣的RAP關卡,面對嘻哈帝國強襲,馬超雖然惱怒…但,還是三句不離媽! (私心認為好笑經典)當RAP唸不好,馬超居然是大喊︰『我和我媽怎麼有 那麼多事可以做啊?』崩潰吶喊,真是太可愛了。 ep.5—關羽決定要認真念書習武,眾人皆表示支持,但這時馬超還是連媽媽一起拖下水︰ 「這種個性我媽最喜歡了!我和我媽都支持你!」 ep.11—叛逆香為了推翻董卓、救關羽,說服大家聯合次要敵人(黃巾賊),打擊主要敵人, "愛她就是要怕她"的媽寶超害怕的說︰「我媽會把我打死耶~」 以上的舉例,除了是個人私心認為好笑的片段,也是我覺得馬超在媽寶這塊塑造成功的 證明!通常會成為媽寶,大概都比較可愛、天真、愛家,而好笑的點在於,堂堂五虎~ 高、帥、威、猛、壯,居然是個性天真爛漫、樂觀開朗、媽媽至上的可愛角色,同樣 強烈的反差,製造了有趣的效果。最重要的是,這突出又獨特的設定,替馬超帶來一些 「優勢」,比方說如以上所舉的台詞,就要馬超來說才會好玩,才能有畫龍點睛的效果, 試想…如果五虎其它人說,這樣的好笑威力,想必減半,甚至會讓觀眾摸不著頭腦! 當馬小超殺了伯仁(噴血) 明明是個可愛天真的甘草角色,卻莫名其妙的被安了一個誤殺好友的罪名!不知道當初 編劇的安排用意為何,因為這段歷史典故和三國無關、和馬超無關,卻被拿來用,碎念 一下,雖然我個人是支持看終三學歷史,但這個典故真是亂入+誤植的嚴重了~ 好的!題外話。特地提出這段的原因是,這個身分對於馬小超的設定不知道是加分還 扣分,我實在搞不懂,既然編劇已經設定了一個好笑的角色,為何要為了解釋他不打架, 而這樣安排?如果直接把他推入媽寶的深淵(我媽說不准打)不是很簡單嗎? 我又岔題了!馬超殺伯仁的設定,帶出了「耐打王」和「不愛打架」的原因…一開始, 這一點的確為八門金鎖陣的危機增加了困難度,但在馬超心結解開之後,不得不說, 這位仁兄打架打的還挺兇的嘛!(ep.33經典海豚跳XD)… 雖然在這段安排上,我只是想吐嘈一下啦~但還是提出一個「耐打王」製造的笑點。 ep.5—張飛帶著黃忠、馬超意圖用"豐富"的肢體語言,和呂布講道理!!除了默默淪為 張阿飛小弟以外,「耐打王」還被推出去迎戰︰「馬超讓你打三拳!」,當時馬小 超的「肢體」和「表情」堪稱一絕。 【請看VCR】 當張飛和呂布挑明要玩圍毆,大剌剌阿飛大讚呂布"明理"後,大掌用力一推… 好一句︰「馬超讓你打三拳」,接著馬小超毫無預警被推向前,(頭冒驚嘆號) !!!然後,直線向前衝,終於在和呂布"紅灩灩嘴唇"距離5公分時,以尷尬的 姿勢緊急煞車,停下的瞬間…嘴巴還閉得死緊(羞)。之後用半跳躍的拳擊手方式 快速撤退…。最後回歸本位還不甘心的嘟嚷著︰「為什麼是我啊?」 (認真建議回去重看一次!筆墨無法形容啦~) 好笑完之後,只是認真認為,「耐打王」是第一季編劇為了製造三國RPG闖關困難度而 胡亂寫出來的…之後就是大扣分的「人設不一」。 當馬小超是五虎將其中一員 這個身分應該是最廣為人知了吧?(廢話!都演了52集XD)。提出來的原因, 絕對不是為了湊字數(邊否認邊點頭),如同前面說過,馬超的「活字典」、「媽寶」 和「耐打王」的設定,讓他在五虎中建立了一個不可或缺的「潤滑」和「搞笑」的地位。 我相信這應該是編劇的安排,本來想推一個敢秀的出來搞笑,沒想到竟造成意外的效果, 這也算是在淪為背景牆中,「甘草超」的好處吧!隨意舉幾個好笑的例子回顧一下唄~ ep.19—嗚啦巴哈大發威,雖然欽佩大哥很威,但還是認真直指︰「大哥罵髒話!」 ep.33—「超~」系列名言!幫王允校長拆炸彈也要吹捧自己一下~ (節錄部分台詞) 超︰「無論是黃線、藍線、黑線…越是皮薄線多的炸彈,我越能有自信的將 一條正確的線剪掉。」 允︰「超~厲害的啦!」 超︰「(得意)超強、超帥、超正、超厲害,說得都是我喔~」 ep.33—兇險的安魂曲大戰,首戰痞英雙魔,好學不倦的問︰「胚基埋是什麼意思?」 惹來眾人白眼,而安魂曲趴兔,電視兒童連「接檔戲」也知道! 隨便幾個例子,看得出來,馬超的「童言童語」,至少在五虎將裡是個特異的存在!! 當馬小超是三國最閃夫妻檔一員 香茗們應該知道我在說什麼吧?這部分為了偷懶,很簡單分為…馬黃夫妻檔&約瑪夫妻檔! 【馬黃連姻】 這對超~歡樂情侶檔,我相信應該是無心插柳柳成蔭,在香茗敲破碗的狀況下,編劇 順勢而為,讓兩人順理成章的在一起!! 還記得在一開始樂觀超和寡言忠充其量是一對「友達以上,戀人未滿」的好朋友(笑), 但不知從何時開始,寡言忠強大的母性能量,如同美元迷敲破碗要孫一美快點OPEN, 然後~寡言忠就真的OPEN了…XDDD 這對好朋友的「超~默契」比比皆是,但我還是喜歡「放閃實錄」啦! 正所謂兄弟同心、其利斷金,我也堅信,馬黃連姻,閃爆墨鏡哪~兩個人湊在一起, 不但很閃,還很好笑!! 例如︰ ep.22—為了cover假扮備哥哥的張飛,兩個人在天雷勾動地火的眼神交流中,立刻想出 對策!還甜蜜蜜、黏TT跳了一隻雙人舞~ ep.28—很有心要撮合曹操和小喬,你一言︰「要製造愛的火花」,我一句︰「超級浪漫」 其實你們才超~級浪漫吧?! ep.9— 沉浸在幸福世界,當然也要幫兄弟關羽把一下貂蟬!邱比特忠出動,我愛紅娘超 十分羨慕阿忠有愛心弓箭和小翅膀,直嚷著要,阿忠溫柔安撫︰「下次啦~」 只差沒有拍拍臉頰,給顆糖了吧orz ep.21—南匈奴大戰後,和傲嬌瑾眾人閒話家常,張飛譙董卓卑鄙,善良超隨口一句︰ 「我們對董卓也不是很好,他要除掉我們也是情有可原。」一番話讓江東眾人 問號連連,這時體貼的賢內助忠只好出來幫腔︰「有時候我們說話不用太認真聽」 還搭配上"寵溺"的表情…除了閃還能說啥? 如果說,馬超一個人已經是十足的甘草人物,那搭配上黃忠,不但有加乘的效果,基本上 也讓黃忠一隻腳踏入「搞笑」的坑裡!! 【約瑪連姻】 若「馬黃夫妻檔」是無心插柳,那「約瑪」必定是上帝的安排!還記得曾經在某雜誌or PO文上看過,原來「約瑪」一開始是亂入,後來變成常駐固定班底,是始料未及的(笑)。 「約瑪」首次出現是在ep.8,趙雲誤中「鎖瑪麗亞」,而後這對暴力夫妻檔就在終三 造成一股旋風,處處可見他們的身影! ep.14—情商客串小袁紹和小阿香的婚約之謎。 ep.22—「干貝」(甘備)指腹為婚的真相。 ep.34—帥哥師父和小香香為什麼抓蚊子抓到跑去吃大冰淇淋。 他們的出現,不但是為終三創造了一個獨特的好笑惡搞風,對劇組來說,甚至還超省演 員費,實在不失為「節能減碳救地球」的好典範!! 好的~關於「百變馬超」的搞笑大紀事就差不多到這,其實無論編劇當初究竟將馬超 定位在哪裡,但實際上,我很認真的認為,這個角色的確有他的成功之處。 通常「甘草人物」容易被寫草率,但以馬超來說,至少是有一些基本設定,讓他的 「搞笑氣場」十分強大!尤其是他一臉天真或正氣嚴肅的說著台詞,雖然不像關羽是直 到讓人覺得中箭的人好笑又可憐,他簡直是燃燒自己,來照耀香茗哪!! 而延續最一開始講的,也因為這些獨特的身分背景設定,的確會讓馬超一角,在五虎裡 較突出,也是比較不可或缺的角色,畢竟屬於「媽寶」或「天真白目」的搞笑台詞, 實在是非他莫屬了!!所以為了這個角色,給馬超和編劇一個讚,很不同於傳統的 「甘草」真是太可愛了~啾咪~ 最後的最後,歡樂的時光總是過得特別快,來說些嚴肅的事︰ 當馬小超變回邵翔 以觀眾看戲的角度來說,雖然我不是很精通"評戲",但是有一些小小意見可以提出來, 大家一起幫邵翔想想。基本上武虎是確定成軍了,但以該經紀公司的想法,應該還是 會依照每個人的適性幫忙做不同的規畫吧? 想說的是,其實邵翔的戲齡不短,印象中有演過《求婚事務所》的黃小俊、 《我在墾丁天氣晴》的阿佐,大多是比較悶的角色,這次接演天真寶寶馬超算是突破。 雖然有一定的戲齡,演技也尚可,但感覺上記憶點比較不高,我抓不出原因,只能把它 歸咎於也許是接演角色問題,或是不夠突出。但是有一點我實在想說一下,邵翔演技 在五虎裡算均值,可是在將近10集(也就是2個多月)的消失之後再回來,印象深刻的是, ep.49五虎重逢,歡聚一堂,邵翔演起來的確有點奇怪,似乎應該是根生柢固的"馬超" 有點走樣,我想這以邵翔的戲齡來說,其實不應該發生了(當然其他人也有這樣的問題)! 沒有刻意批評的意思,但我認為,如果希望以演員身分繼續走下去,還是應該多下點 功夫!!以下只是我自己亂想啦~其實邵翔演馬超這麼奔放的角色似乎還不錯,也許 可以嘗試舞台劇那種誇張的表演方式,藉機磨練一下(笑) 說了這麼多…希望大家在過年期間回顧了讓人歡樂的馬小超喔!! 另外也說聲,邵翔加油~持續突破…GOGOGO!! -- * ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ 噗友之友… kk ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ╰╯ 人人有帳號 YOo﹥ ﹨ 個個好噗友 ╭╮ ○ ○ ○ ○ haru﹨∕櫻桃﹨∕Miao﹨∕Min﹨ √ ∥ ∣﹂ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.138.221

02/20 21:27, , 1F
小紫頭推~~~~

02/20 21:29, , 2F
我也愛童言童語的可愛馬小超,還有閃亮亮忠超小夫妻~~

02/20 21:29, , 3F
馬超真的很可愛!!! XD 在裡面演的很天真無邪(?)
※ 編輯: yonueega 來自: 59.121.138.221 (02/20 21:30)

02/20 21:30, , 4F
推一個阿牛~~~不管是邵翔還是小超還是阿佐我都很喜歡:)

02/20 21:32, , 5F
推一個!馬小超真的超~~~~~天真無邪!!

02/20 21:34, , 6F
我愛馬超 還有小俊阿!!!!

02/20 21:37, , 7F
WOO

02/20 21:44, , 8F
馬小超超好笑!!!他昨天的超氣也讓我笑到翻掉XDD

02/20 21:50, , 9F
我很認真地看完了~馬超這個角色真的塑造的不錯又有特色

02/20 21:52, , 10F
我看到馬黃連姻大笑不止XDDDDDDDDDDD

02/20 21:53, , 11F
我覺得邵翔以後接戲可以走"陽光活潑男"路線擺脫以往的悶

02/20 21:58, , 12F
馬小超在RAP那關真的超好笑! ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~

02/20 21:58, , 13F
尤其是他那句我和我媽怎麼有那麼多事可以做啊?

02/20 21:59, , 14F
而且他和黃忠的約馬系列真的很經典呀!<( ̄▽ ̄)b

02/20 22:11, , 15F
推馬黃連姻,閃爆墨鏡...好精采,也回顧馬超搞笑片段XD

02/20 22:15, , 16F
我可以轉武虎版嗎 > <

02/20 22:17, , 17F
大推"馬黃連姻,閃爆墨鏡"XDDDDDD

02/20 22:18, , 18F
推馬小超 跟小俊

02/20 22:23, , 19F
喔~~先給牛牛抱一下>\\\\\< 馬超這角色真的沒想到這樣討喜

02/20 22:25, , 20F
(媽寶+蠢真+黃馬聯姻閃光=意外起了化學作用XDD) 除了這些

02/20 22:25, , 21F
我還很愛馬超的講話口氣(就真的很像孩子XDD) 黃小俊也不錯

02/20 22:27, , 22F
啦!不過邵翔的演技還是需要再磨 陽光男OK了但哭戲太弱啦XD

02/20 22:29, , 23F
推馬小超和小俊!!!

02/20 23:24, , 24F
推馬小超和五虎~~~~XD

02/21 00:22, , 25F
他也有演惡吻1唷:)
yonueega:轉錄至看板 WuHoo 02/21 01:02

02/21 10:08, , 26F
好愛馬黃夫妻檔阿!超~~有fu阿!o(>/////<)o阿牛寫得

02/21 10:08, , 27F
超讚阿!!!我覺得邵翔真的可以多磨一下,舞台劇不錯,要

02/21 10:09, , 28F
跟到好的導演,舞台劇的訓練,可以讓一個演員的經驗值大

02/21 10:09, , 29F
幅提昇~~~~

02/21 11:16, , 30F
推yonueega的文,也推馬小超這個角色^^

02/21 12:20, , 31F
馬超的喜感是不由自主的,明明很嚴肅的說著臺詞,就突然

02/21 12:21, , 32F
戳中你,這種喜感又不同於張小飛和關羽,尤其馬黃(螞蝗

02/21 12:21, , 33F
誤哈哈)搭檔簡直天下無敵XD~,不過後來回歸後大家都變

02/21 12:21, , 34F
好尷尬是真的~

02/21 12:28, , 35F
馬超的童言童語講的既認真又無辜 威力超~強

02/22 09:42, , 36F
其實..胚基埋和接檔戲都是安魂曲趴兔的時候說的..(亂入@@)

02/22 09:47, , 37F
邵翔還演過惡作劇之吻..裡面還跟汪東城打過架(被打吧)..XD