[三國] 老虎五隻-隨談關羽

看板TaiwanDrama作者 (路人牛 (很低調))時間14年前 (2010/02/09 23:39), 編輯推噓16(16021)
留言37則, 14人參與, 最新討論串1/1
咳~請大家主動忽略標題,也不要有過多期待!(毆)誰期待啦? 今天是某牛我想標題想最快的一次…因為如此,很順手用了「老虎五隻」… 但是我想寫完關羽應該差不多了!所以嚴正宣告,它應該不會是系列! 好的,某牛廢話第一趴結束… 其實呢~大家都知道,三國快結束了,所以來寫一下做紀念也很正常嘛! 那這一篇很可能又淪於言之無物(←本人特色)的文,大致上是從咱們三國永遠的男一(?) 關羽的大紀事來寫囉~當然其中可能牽涉「人設」或是「無聊吐槽點」,請小心服用! --------------------------你知道我愛廢話 分隔線----------------------------- 終極三國史上~事情最多、最忙、最"雖小"男主角-老關 話說在還沒開始這篇之前,我重新去瀏覽了一下關羽的戲份,這才發現,原來我們一直以 為早已淪為「超高人牆帥氣背景」的關羽,遭遇的事情還真不少啊(茶)… 從一出場就是24校的「準肄業生」→ 擊退黃巾賊卻被迫休學 → 結拜大哥掛點,跟著尋死 → 入八門金鎖陣,中箭 → 沒救到貂蟬,失去當英雄的先機 → 好人卡集卡之旅開始 → 曲棍球練半天還是輸給黃巾賊 → 護送會長逃難,結果一起被抓去關 → 貂蟬Moki → 被迫支持董卓當盟主 → 當一"趴代"就不行的「命題大學士」→ 學「針叉勁」 → 停止集卡之後又有「提頭狀」→ 假大哥的真老婆被抓,也要進陰極磁區送死 → 失明、屁股中箭,還要被誣賴為殺孫策的兇手 → 一次比一次更差勁,學「好叉勁」 → 魔化,剩一年的命 → 洗魂曲,失去武功 → 安魂曲,差點失敗 → 救前情敵,被水母炸彈電 → 為了假大哥,和袁紹比武落敗 → 討伐董卓,失去貂蟬 → 繼消失的貂蟬後,變成Moki的關羽 .... 好的,相信這麼簡單的提綱(?)已經很明白的看出來,咱們關羽事情真的很多啊~ 基本上,終三除了走到江東線之後,少了關羽的戲,大致上在第一、二季,甚至是第三季 前半部,都是以關羽的"雖小"事為主的。然後重點就來了(←其實是想吐槽), 明明戲(or主線)都在他身上啊,為什麼還會淪為背景呢?? 接下來就是要就幾個部分來討論,順便讓大家回顧一下,我們可愛的阿長~ 其實變成背景,呃…換個說詞,應該是說,阿長的戲份讓人覺得「平淡」的原因, 其實和「個性」有很大的關係,以下先提幾個關羽個性上最明顯的特點︰ 1. 正直、打抱不平、守承諾︰ 話說洛陽不是一天造成的,關羽的「正直」、「打抱不平」卻是從第一集就看出來了。 從幼稚園就會替同學揍高年級學長(大頭小身體阿長好可愛),對付意圖侵略 「玉門高中」(有人記得這是啥嗎?)的黃巾賊,還記得先提醒人家,這場比賽「不公平」! 當然這樣比洛陽城建立還迅速的特質,變成了「關羽」的正字標記。而其他包括,反對兄 弟欺負情敵呂布、不以命題大學士的優勢幫忙曹操作弊等等...都表現得已經十分明顯。 另外,「守承諾」這點就不用說了吧!為了剛結拜的大哥掛點一事,就想要愛相隨(誤), 不!是同年同月同日死(←艋舺是吧),這已經超出一般的守信了!再加上 為了守承諾引發尿道炎的「提頭狀」事件,也很清楚了。 2. 誠實的小孩有糖吃︰ 關阿長一定從小就有良好的教養,媽媽肯定告訴他「誠實」是美德,所以導致他不會掩飾 內心話到一個極點。就算再怎麼愛大哥、尊敬大嫂,還是堅持大哥不能騙小心甘。 直言直語總是讓人不斷中箭(大哥是頭號箭人),很直接在老婆回江東的 大哥面前,大誇袁紹是「完美的情敵」。又在左慈面前,說他「自以為吉他彈很好」… 簡直是史上最直腸子、「說謊」兩字都不會寫的孩子嘛~(宥嘉教唱一下~亂入) 3. 固執、有原則︰ 這麼說吧~關羽的「固執」和「原則」是建立在他人生所奉行的信條,也就是聖人所具 備的種種美德,例如︰守信、誠實、要公平正義、不為非作歹…,為了這些,他會十分 堅持,以求達到聖光的境界!! 簡短提到幾個,大家有沒有覺得我們的關阿長是模範寶寶呢?(眾︰有~) 這種個性,理論上是蠻容易被喜歡的,因為就是一個十分正面的角色。但俗話說得好, 「正角易寫難工」,這些特質寫起來十分容易、很好發揮,可能會有本 『聖人語錄』可供參考,但重點就是,一昧的好,也易流於平板、沒重點、没衝突性。 另外,除了個性的平板之外,「關羽名言」和「阿香」也要對關羽變成"背景"負起責任︰ 1. 關羽的名言-「義氣、大哥、愛貂蟬」 他最常掛在嘴邊就是「義氣」、「大哥是對的」、「貂蟬,我喜歡妳」(←愛情七件事) 除了「我喜歡妳」是亂來之外,我想關羽真的被這幾句話害很大。從義氣和愛大哥來看, 為兄弟,最常看到就是「五虎鐵金剛」合體,幾近熱血卻又盲目說︰「我們一起去!」。 感覺上就是沒有自我又不思考的人!而對「愛貂蟬」這件事,從第一印象就愛上人家, 到好人卡已經集結成冊(比集遊戲王怪獸卡還認真),他不只對大哥的信任 是盲目的,對貂蟬的愛也很盲目啊!! 關羽有一些信條是可以理解的,但是其實會因為這個原因變成「背景」,根本就是... 鬼打牆。前面「個性」的部份我說過,關羽是個固執又有原則的人,他所有的原則是經 過思考,至少是他認可的,但我倒是發現,這傢伙一遇到大哥、兄弟、貂蟬,一整個 range就變很大!例如,明明是個誠實好孩子,卻還是為了大哥,勉強同意騙小心甘; 明明就是個不會翹課的好學生,為了大哥和趙雲,偷溜去幫助義勇軍;明明是個守諾的 好人,居然為了大哥,要去搶和袁紹有婚約的阿香;當然還有以天下為己任,卻為了 貂蟬放棄...。 好!提到這個的原因,其實是要說明,他的range變很大,在我看來,其實就是種盲目! 他想的只是很單純的挺大哥、挺兄弟、和貂蟬在一起,而這種狀況,就很容易變成, 他有一種很基本的模式可循,會膩、沒有驚喜感! 2. 編劇︰為了「阿香」,你就犧牲點吧!(拍拍) 這一段會特別提出來說,不是針對阿香,這是關乎到編劇的問題!怎麼說呢~如果忘記, 請上去一點,看我寫的「關羽衰事大集合」,從「天意條款」開始,帶出了孫尚香, 接著Moki定律、蟲洞、命題大學士、提頭狀、好叉勁、安魂曲...等等,感覺上有很大 部份是為了"創造事件"來烘托阿香-聰明、機智、冷靜女諸葛形象!可能這麼說有點誇張, 但不可否認的是,因為阿香拼命的解決問題,導致關羽甚至其他四隻+大哥都變成不用動 腦,偶爾動手動腳的角色...。 很好~到這裡我果然是言之無物!我明明就不是要寫為什麼變成背景阿(淚奔) 果然是正角易寫難工哪~應該這麼說,關阿長的個性其實很簡單,也沒甚麼東西可寫, 所以唯一複雜的就是,「明明是男一,卻差點變成背景」之謎~ 關於「人設問題」,除了我提到阿長名言,原則range很大之外,請參考版上眾多強者 寫過的文章,如︰『天下或最愛,它是一個問題』!某牛就不多言了~ 其實,回顧阿長的心路歷程,除了發現他差點變成背景和人設問題外,真的覺得他是個 很可愛的角色…編劇的錯我們就略過不管了~ 我特別喜歡阿長的搞笑片段,例如︰ <第四集> 貂蟬不見,咱們阿長十分著急(比上廁所還急)外加讓曹操的千年神(木)桌Moki。 <第十六集> 貂蟬告白,阿長終於按下終止領卡鍵,代價卻是撞柱子流鼻血! <第二十九集> 真劉備回來,單蠢阿長被奸詐飛騙,以致意外加入罷免會長行列。 <第二十集> "一劍˙你就笑"的經典,很認真的直指沒人愛的張小飛「粉悲哀」。 反正阿長的好笑在於,他總是一臉正經or帥氣的說或做令人發噱的事,真的有意外喜感。 (有興趣請自行回顧啦~)(踹︰已經夠長壽了!不要再叫我回去看啦!) 自言自語小意見 而這麼可愛、容易達到搞笑(?)功能的角色,我還是得來稱讚一下宇崴的表演… 雖然據說私下很容易笑場,但經過幾部戲的磨練,宇崴的情緒已經掌握的比較精準, 從第一集開始,就很直接說服我相信,他是很憨直、很正派、很講義氣的關羽, 一舉一動,都在建立屬於自己那個關羽的形象。看他演戲,也是五虎裡比較不容易 讓我出戲的一個。看他搞笑,也會真的覺得他不是刻意、沒有刻鑿痕跡的,這是蠻難能 可貴的! 不過,還是要說一下,宇崴的戲路目前似乎有點窄,除了<愛宅>裡的加森,是演出身心 障礙(忘了是自閉還是...?)的角色,其它就是正直的好人、搞笑的好人及變成背景的 好人orz... 我其實不太懂宇崴為什麼拍了那麼多部戲,卻大多是男二、男三,但我還是期待, 在經過這次男一的洗禮之後,宇崴可以多多嘗試一些戲路,不要再當好人啦! 像孫權那個角色,我覺得充滿矛盾和衝突是可以嘗試的(笑) (握拳)言之無物,到此結束 不知道看我胡言亂語到這裡的大家,是否在心裡回顧了一遍可愛的阿長呢? 香茗:(點頭如搗蒜) 有~~~ 牛:(微笑點頭) 那我的目的就達到了 雖然不知道為什麼偏題偏很大,但最後還是要有一個漂亮的「合」! 對於剩下2-3集的阿長,雖然早已殺青,但我還是期待著…至少他可以好好思考 「盲目跟從大哥」是對還是錯!即使「牛牽到北京還是牛」,正如我們一直care的 人設問題,我相信人的本性不會變,阿長的固執不會變、愛大哥和義氣不會變,但… 他會獲得成長!這是我期待的~ 好啦~真的沒了…就希望這位我心目中另類看美女會臉紅的關阿長可以繼續在三國夢 結束之後,好好的闖盪下去啦! (完) -- 一本書至少要有一個故事鑲在裡頭,如果想要暢銷, 那個故事最好是關於愛情。 <<等一個人咖啡>> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.135.121

02/09 23:50, , 1F
喔~我是首推嗎? 我覺得這篇文好精采好好看唷 >\\\\\<

02/09 23:51, , 2F
關羽的角色設定真的太標準+太盲從(喂~沒禮貌XDD) 導致很

02/09 23:52, , 3F
多人會不小心忽略了宇崴的好演技呢! 另外補一個阿長不背景

02/09 23:53, , 4F
可以轉到武虎版嗎???
已轉至武虎版~(第一次轉錄好害羞>///<)

02/09 23:53, , 5F
的時候那就是帥滋滋武打戲啦!!(可是這樣又變打手了吼!?XD)
對啊~背景還有打手功能!orz 還有還有~n大我真的太感謝你...如果沒有你的台詞彙整,光想到要從第一集回頭看我都 吐血了!大家來謝謝n大~ (拍手+灑花) <-決定下一個寫n大兒仔~ (毆飛)

02/10 00:10, , 6F
被屋賴說傷孫策到底這梗破了沒阿 孫策都死了不破了嗎
有點出來是董卓做的(只是不知阿權有沒有參一腳)

02/10 00:26, , 7F
推阿牛~希望宇崴下次的角色不要再是好人啦,期待新作品~

02/10 00:31, , 8F
阿牛寫得好精采,分析得好啊,推推推~
^^ 謝謝啦~我昨天也有重看你寫脩的那篇!簡直和我這篇可以搭在一起看,不謀而合啊~ 脩的優點就是阿長人設上的缺點(攤手)

02/10 00:32, , 9F
我也想知道到底是誰去襲擊孫策的 編劇3.0該不會是忘了吧

02/10 00:40, , 10F
我也很想知道耶~編劇3.0表示:我們丟的梗都收不完了,目

02/10 00:41, , 11F
阿牛寫得好!!!分析得超級仔細~~宇崴的演技真的很好!

02/10 00:41, , 12F
前無法去理會前面編劇丟的梗..XDDD

02/10 00:42, , 13F
加森是「心智年齡永遠停在八歲」的少年,捶破鏡子那幕戲、

02/10 00:43, , 14F
還有天橋找默默、天橋告白、強吻後離開,都演得超好!!

02/10 00:43, , 15F
坦白說,要看演技,關羽這個角色很難發揮,宇崴真的很棒!
我覺得宇崴厲害在他不會浮誇...KUSO或搞笑最忌過於刻意誇張,但是他沒有這種情況... 雖然還有很多進步空間,但在終三年輕演員裡,算是很棒了!

02/10 00:44, , 16F
喜歡陳紫函在大漢天子裡的平陽宮主XD.但賴著為什麼要配音

02/10 00:44, , 17F
推錯抱歉><

02/10 00:50, , 18F
按照宇崴平時的性格和演到現在的角色,他是有潛力嘗試其

02/10 00:50, , 19F
他類型角色的,期待他下一部戲可以更好的發揮
YOO 我是希望他可以開始認真選一下劇本啦,像終三是不錯的嘗試,但應該多一些不同類型! 選角色和劇本(推眼鏡)很重要!

02/10 01:32, , 20F
寫得不錯~不過就因為關羽這角色的不那麼強烈與突顯,才

02/10 01:32, , 21F
覺得宇崴演得真好,一種恰如其份的詮釋而不落入過於煽情

02/10 01:32, , 22F
的讓人發顫或過於呆板的毫無魅力,人牆?他太帥了,光站

02/10 01:33, , 23F
在那兒就有美化提昇戲的畫面氛圍與氣勢了。

02/10 06:14, , 24F
阿牛這篇寫得太好了!!推!
yonueega:轉錄至看板 WuHoo 02/10 09:55

02/10 10:58, , 25F
想問一下 51集的文字預告有人PO過了嗎
應該還沒呦~ ※ 編輯: yonueega 來自: 114.36.117.113 (02/10 11:09)

02/10 11:36, , 26F
哈哈哈推推推一個~話說我也是真的很喜歡阿長這個角色^^

02/10 11:37, , 27F
從頭看起來阿長應該算是比較沒有跑很大的角色
和中了包偉銘<跑跑跑>的曹會長相比,阿長的人設其實只是有時候小矛盾,跑很大真的還好~ 回顧中發現,他會為了"貂蟬"捨棄"天下"是有跡可尋的,他發現自己剩一年可活,呂布要求 他一起稱霸天下&毀滅天下,他曾經怒斥呂布:『你想毀滅的天下也包含貂蟬嗎?』 這其實已經點出,在他心裡貂蟬遠比天下重要!再加上,關羽編劇對關羽在「天下」這個觀念 的塑造沒有很明顯,以至於...3.0編劇寧可安排他有這種轉變! 只是我還是必須小碎念一下,關羽在個性上有些矛盾,我覺得很大原因在於,編劇是為了 「發展事件」或是「解決事件」而讓人設有一些幅度的轉變...這就會造成是「事件」牽著 「人物」的鼻子走,而不是因為人物既有個性所做的選擇,而牽動故事or事件。 ※ 編輯: yonueega 來自: 114.36.117.113 (02/10 12:22)

02/10 12:21, , 28F
"決定下一個寫n大兒仔" 真的真的嗎? >﹏< 你說的唷~~~

02/10 12:22, , 29F
我們說好了嗎?我們說好了唷說好了!!(學會長鬼打牆XDD)

02/10 13:43, , 30F
如果大家一起敲碗的話..這會變成系列嗎?? XDDD

02/10 13:43, , 31F
我想..可能是我對"關羽"的既定印象很深吧..所以很難接受他

02/10 13:44, , 32F
為了貂蟬放棄天下..離開脩的這件事..純個人感覺..

02/10 14:22, , 33F
寫的不錯,關羽的轉折是可以理解,但過於生硬,但身為大部分

02/10 14:23, , 34F
關件劇情的"主角"卻被弱化成為背景,雖因為是群戲,有點可惜

02/10 14:24, , 35F
但是幸好只是弱化,而不是消失,我剛剛往前翻,原來我早在12

02/10 14:26, , 36F
月初,就先寫文談雲喬,談人設,真是早的預感啊!!現在只希望

02/10 14:27, , 37F
大線有收且收乾淨,小線團~~不敢奢望了