[心得] 終極三國至25集的murmur抱怨+雜談

看板TaiwanDrama作者 (飄~)時間14年前 (2009/08/16 17:29), 編輯推噓103(1030197)
留言300則, 39人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
(以下是抱怨大於讚揚 批判大於溺愛的心得文~) (不想被老人家嘮叨影響好心情的~就請直接按END囉!!XD) 我好像很少用重口氣murmur過終三!? 以往基本上都是看好不看壞 鼓勵大於批評言論居多 只能說on檔戲最終還是逼出我對三國的不耐了 (無奈~) 畢竟是沒有看on檔戲的習慣吧!? 印象中我沒有把一部on檔戲看完過的紀錄耶~XD on檔戲最令人詬病的幾點~除了品質的疑慮之外 大概就是那集數過長 角色形象不連貫 前後期主要訴求劇情&人物不一 品質&集數現在先暫且不論(目前還在我可以容許的範圍內^^) 那這次就集中火力攻擊撻伐!?後面兩點好了(喂XDD) 沒錯!就是角色形象變來變去&劇情重點一直搖擺不定 讓我最近常覺得終極三國~跟初始概念相比 好像已經快變成另外一部戲了XD <首先先是劇情重點的部分> 劇情重點很明顯的~ 以往是歡樂三國 想走青春活潑校園喜劇 編劇並沒有很有抱負的打算把整部大三國編進去XD 從學校叫"東漢書院"而不是"蜀漢書院"就可以明顯看得出來 三國的競爭分裂權謀角逐 真的並非是這部戲的主打 而是想KUSO歷史角色 弄弄今昔對比的違和感來製造笑料 再加入些兄弟 武將等元素的青春熱血校園喜劇 歷史的部分嘛...我想以"最初概念的劇本" 頂多演到劉備(脩&真劉備都有可能)不知怎麼的跟曹操分裂了 但最終結局部分~maybe還是會走向大團圓和好的美滿路線吧XD 江東線..畢竟只是個串場過客 三國分裂其實不是剛開始的重點 因為初始終三的重點是放在 青春 熱血 搞笑 + 愛情串場 後來決定要擴展演第二季了 孫尚香從客串變成長期要角 集數double 角色增多 當然不能走以往只侷限在"大東漢"的視野 江東線的拓展 + 也許!?三國會分裂的劇情勢必要開始多做描述 所以~陰謀變多了 推理繁雜了 立場糾結的部分大大增加 終三劇情走向另外一個里程碑 以後發展可能無法再像以往一樣 大家都是朋友 人人都可在曹操家白吃白喝歡樂度日那麼easy XD 選邊站的機率大大提升了 矛盾糾結的劇碼勢必上演 歡樂三國走向糾結三國 早期觀眾群中不能適應者定是拍拍屁股走人了XD 終三戲劇風格正在慢慢轉變中~這已經是不爭的事實 但這點還不是最大問題 畢竟也因此吸引到許多偏愛"新口味"的觀眾加入 三國目前最大的問題是:劇情鋪展野心太大 導致新梗亂爆 舊梗先丟著有空再收 不知從第幾集開始 三國就開始出現這種劇情零碎的問題 一個主幹劇情演到一半 另一個主幹劇情卻又大張旗鼓開始進行了!? 可能是演員檔期無法配合!? 也可能是中途想多加一些收視很好的閃光戲!? 所以終三一直演到現在~都快30集了! 其實有很多重點都還是"停滯不前"的 董卓萬年代理校長? 王允你想躲到幾時? 曹操始終要黑不黑! 真劉備你醫好了沒? 以上這些舊梗都是拖幾百年了!! 當然後期還不遑多讓又加入了些半舊梗像是: 脩香各自身分何時大白!? 針叉勁到底還要差勁多久!? 江東線你到底要不要出來!? 只能說~大家誇耀三國的"收梗收的快" 其實只能夠包含一些較小的支線劇情 像這種萬˙年˙大˙梗!! 編劇有乖乖收起來的還真是屈指可數XD 最近一次最感人的莫過於24集 一口氣將呂關貂三人迴圈+呂布魔化+變很大疑慮 一口氣全部搞定! 而且算是認真收梗 & 笑點娛樂性也顧到的一集(三英"讚"呂布XD) 我好久沒看到三國如此有"進度"一集了 整個都快痛哭流涕啦 T.T 收視率高~其實也代表著不少人喜歡看大事件(拖了很久的舊事件)收梗吧! 而不是一直頻繁丟出來的小事件迴圈(丟了一個 KO一個 又再來一個 = =) 這其中最明顯的例子就是~ 丟了一個小心甘 KO了一個指腹為婚 又再來一個大喬兼初戀總是美的梗 = = 在我看來這都是很重複的東西阿! 脩香戀很穩定啦~ 不需要這樣一直反覆測試 測試完再閃光 再測試再閃光OK 還不如爆個脩香身分大曝光的梗還比較有點建設性些 = = 只能說編劇阿~這戲應該也快到尾聲了吧!? 就不要再頻繁的丟出一些新東西來擾亂民心了啦!! 劇情主要走向重點都被那些一集KO的小支線給稀釋光了 >"< 請認真想想要怎麼好好收那些"萬年舊梗"真的比較重要!! <再來是角色塑造前後不一的部分> 首當要談的~ 當然是前後期"變很大"的貂蟬小姐囉! = =+ 先說我不是來撻伐任小妹妹的 說些什麼一看到她就轉台之類的狠話 其實每次貂蟬的戲份我都有很認真看完(廢話~我要截台詞咩XD) 每次我都在認真研究~到底..編劇你還要把她給害的多慘阿~!?(大笑) 貂蟬絕對是編劇在"試誤學習"下的犧牲產物!! 一開始貂蟬的人設是有點偏向於"杞人憂天"的不樂觀美女型 她無法放膽去接受 她會害怕 會膽怯 無法去肯定關羽的愛~是可以屬於她一個人的 呂布救了她~相對於關羽不夠明確的表達方式 呂布一直很直接表示想跟貂蟬交往的態度 使得貂蟬投向了呂布懷抱(關羽領卡中XD) 只可惜呂貂戀不夠受到廣大歡眾喜愛歡迎 (觀眾看不下去關羽那麼好的"貨色"卻被瘋狂發卡!?XD) 編劇一聲令下~臨時轉換航道! 呂貂KISS戲刪了 變很大喂了! 貂蟬個性180度轉變了! 也就能毫無顧慮的愛上關羽了... 假如這一切~ 只是停留在第一季的最後一集 那還能算是相當美好的 但是..一旦延續到第二季的長度 貂蟬這薄弱的人設就逐漸開始"漏洞百出"了 問題~是會慢慢看出來的! 只可惜到了二季 編劇太忙~ 外加劇情不再像之前歡樂三國 是集中在東漢書院 而是要向外擴展 貂蟬戲分不再像以往那麼重要了... (貂蟬是真三國的前期角色~董呂之外很難找其發揮餘地) 在無暇在去彌補貂蟬薄弱的人設之下 也只能繼續放著她在那邊自由發展 很多人會批評貂蟬有時過HIGH的很莫名其妙 嫌演員演技不好感染力差 但是仔細想想 連我們都搞不清楚... 貂蟬~到底應該是個什麼樣子!? 那演貂蟬的演員~到底又該如何去詮釋發揮呢!? (能發揮的也就只有像"華陀貂" & "流氓貂"這些形象塑造明確的小角色了吧~囧) 貂蟬演自己都演的捉不到方向無法討好觀眾 那她目前最大的功用~就是"讓關羽幸福"了吧! (個人很愛看關羽幸福的笑容 >\\\<) 編劇不去拯救貂蟬薄弱的人設就算了! 還在背後捅了一刀~ 反正貂蟬都"變很大"了! 那乾脆變更大變笨算了 讓她去相信董卓鬼話而間接害了關羽~囧 (其實編劇一直有這方面的問題 想要製造衝突時~就會害一些人變笨... 之前最明顯的例子就是狂讓飛 忠 超 三虎耍笨來製造劉曹衝突 = =) 只能說...編劇阿! 你到底還要害貂蟬害到什麼程度你才肯收手呢!? = =? 再來就是後期女主~人氣滿點的阿香囉! 沛慈以第一次演戲來說的確讓人驚艷這點就不再多贅述了XD 其實阿香這角色討人喜歡也真該好好謝謝編劇的功勞 (天音:那不是很完美你還來囉嗦什麼鬼... = =) 但在我看來其實也有很大的角色性質不連貫的問題 初期的阿香~ 給人感覺是略帶驕氣的聰明伶俐大小姐 因為覺得山寨備實在太好玩了~ 忍不住逗弄之下而陷入愛河!?XDD 那時的孫尚香 氣質是俏麗的 聰明的 略帶點嬌氣卻又不失可愛的特質為主 但反觀現在的阿香~ 不知是"阿桑"叫壞了 還是"大嫂"叫多了 氣質逐漸變的有點超齡成熟了! 現在的阿香的特點是~ 體貼 思慮縝密 替他人著想 這個人物設定也是不錯啦! 只是跟初期相比~雖然沒到"變很大"但也好像是另外一個人了XD 早期的一些俏皮口頭禪慢慢消失了 嬌氣褪去了顯現的是一股成熟的女人氣質 我說戀愛有沒有讓女生成長的那麼快阿!?(大笑XD) 很明顯是編劇人設不小心跑掉了咩XD 所幸無論是前後期的阿香 基本盤的個性都是討人喜歡的 問題跟"變很大"貂蟬比算是小小小小小case啦!!XDDD 只不過這人設的轉變~ 讓脩香戀從早期的man香狂逗小白兔脩的青春戀曲 變的到現在~有點像是體貼香溺愛偷懶脩的姐弟戀曲XDD 我說脩你不要再裝成自己是銀時空的人了~!!!(指) 耍笨裝無辜是銀時空的特有權力!! (EX:五虎 小喬 變很大貂蟬) 像你這樣什麼問題最後都丟給阿香去想去解決 自己在旁邊狂說~ "阿香一定行!" "我信賴阿香!" 卻啥事都沒做的行為 跟我老弟不肯做家事推給老媽~再讚嘆"老媽真賢慧"的行為根本如出一轍嘛!(大笑XD) 最後再談一下~ 一直要黑不黑的曹會長好了(打字打到有點累了@@) 我猜想編劇的心理狀態一定是: 喔耶~時間差不多了來開始鋪個曹操黑化吧!!(曹操代理校長&邪惡笑那幾集) ↓ 什麼!?要新增第二部~劇情要延長了!? (曹操又走回大聖人路線黑化劇情暫緩) ↓ 喔耶~第二季第一砲一定要來個猛的!!!(曹操五虎因荀彧&命題學士事件互鬧嫌隙) ↓ 阿咧~乃榮要出唱片了!?沒空鋪他黑化只好繼續再裝聖人&路人囉!! 唉~該說什麼呢! 會長現在連召喚獸都不唱了真是... =============================================================================== 話說這篇冗長murmur本想放在經典台詞之後的 結果打一打就變成這種篇幅了有點囧 = = 我想我有病吧~其實... 當大家都不看好三國時努力堅持發文說點好話 現在三國文洗板熱潮 我卻又忍不住想去挑些缺點出來 @ @ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.147.137

08/16 17:40, , 1F
看到N大就要推XD 我想編劇大人可能自己也喝了變很大...

08/16 17:41, , 2F
所以產生了負作用 很大變...

08/16 17:42, , 3F
我贊成原PO說貂蟬的部份,任妹妹不是演不好, 而是抓不到這個

08/16 17:43, , 4F
贊成有很多梗拖很久沒解了 不過下一集呂布和董卓終於反目

08/16 17:44, , 5F
還蠻值得期待 真劉備醫好山寨備有可能要回去了欸><

08/16 17:45, , 6F
角色的個性, 所以會悶掉, 他演"不屬於"貂蟬的貂蟬就很好,

08/16 17:46, , 7F
也許梗多到編劇自己也忘了...糾纏在一起的梗~難解阿~~~

08/16 17:46, , 8F
所以會變怎麼演怎麼怪的的調性出來, 應該說編劇把他的個性

08/16 17:47, , 9F
有點抓不出一個主調出來...

08/16 17:48, , 10F
其實比較令人膽戰心驚的是...還有一堆梗準備要丟出來

08/16 17:49, , 11F
例如...袁紹<--都鋪了這麼久的pre梗...感覺快出現了

08/16 17:50, , 12F
還有不知道用什麼角色出現的光磊...

08/16 17:52, , 13F
n大分析的很~最近真的看得有點累了~雖然我很愛脩香閃~

08/16 17:52, , 14F
我想問murmur什麼意思啊?

08/16 17:53, , 15F
推那裡打少一個字~是n大分析的很好~

08/16 17:54, , 16F
推N大分析~這幾集讓我沒那麼愛,人設跟劇情偏移真的...

08/16 17:57, , 17F
不喜歡後來脩猛說:我相信阿香一定行的! 這已經不是"戀愛會

08/16 17:59, , 18F
使人變笨"可以帶過的。這不是"信任",而是推卸性的依賴

08/16 18:00, , 19F
雖然脩變娘了~但他好歹是鐵時空首席禁衛軍團長,除了碎碎念

08/16 18:02, , 20F
怕影響時空,難道不會再去積極的去尋求解決方法嗎?

08/16 18:02, , 21F
murmur=碎碎唸、咒罵

08/16 18:03, , 22F
推n大分析...on檔戲真的蠻容易有這種問題XD

08/16 18:03, , 23F
不只五虎,每次一有難題發生,連脩都想也不想問阿香解決方法

08/16 18:04, , 24F
最近一邊看一邊碎唸的機率也變多了...我還是喜歡明快的

08/16 18:04, , 25F
歡樂三國啊!!! 現在梗太多收不完,大家又很大變~哇咧

08/16 18:05, , 26F
連"甘妹妹"事件都是阿香CLEAR的

08/16 18:08, , 27F
除了每次迫不得已的嗚拉巴哈出手,這團長的威能跑哪了???

08/16 18:09, , 28F
(嘆) 阿香...你毀了鐵時空首席戰鬥團的團長 XDDDDDDD

08/16 18:09, , 29F
習慣了啦XD 你如果看過一班你就知道一班多扯

08/16 18:09, , 30F
一班到倒數第二集還看不出要怎麼收 結果最後一集突然

08/16 18:09, , 31F
收光光XD 嚇死人XD

08/16 18:12, , 32F
脩現在好像就負責放閃光,跟讓鄉民猜他到底有沒有糾結

08/16 18:13, , 33F
還讓香不安... 我開始懷念在香出現前的脩阿~

08/16 18:16, , 34F
我只想說...閃光可以少一點...收梗更重要

08/16 18:16, , 35F
體貼香溺愛偷懶脩的姐弟戀曲 XDDD中肯阿!!!

08/16 18:18, , 36F
n大我已經不知道要推那一句了... 中肯又正中紅心~~~

08/16 18:35, , 37F
大推...到後來 我已經忘記在電視前面笑到流眼淚的感覺了..

08/16 18:35, , 38F
真的是梗放太多 又一集結束...為什麼要丟這麼多梗也不曉得

08/16 18:38, , 39F
之前看三國 是因為它總是讓我笑到欲罷不能..讓生活開心點
還有 221 則推文
還有 3 段內文
08/17 23:36, , 261F
態度不一定是說不好啊 像原文中用詞犀利 推文應該也

08/17 23:37, , 262F
能直接一點回應吧~

08/17 23:37, , 263F
討論很好阿 可是上方推文的確有些許淡淡火藥味飄出來XD

08/17 23:38, , 264F
g大我偷偷說別打我 其實有時候你推文..也還蠻堅持的(飄)

08/17 23:39, , 265F
所以我還蠻不敢在你後面推文的 我對溫和堅持的人沒轍XD

08/17 23:41, , 266F
不要怕啊~(甜笑) 大家各自表述嘛~ XD

08/17 23:42, , 267F
就像ensha大說得一樣 大家各自表述自己的看法

08/17 23:42, , 268F
各自有各自的堅持 可以不認同彼此 但都有發言的權利

08/17 23:43, , 269F
這種有淺淺火藥味的文我還是潛水少推文好了..XD 收工囉!

08/17 23:46, , 270F
感覺有時候不少人自己的堅持在推文時會不自覺想說服對方

08/17 23:46, , 271F
可是我蠻愛看ac大的推文耶~ac大可以溫和地講出道理來

08/17 23:46, , 272F
很棒耶~

08/17 23:46, , 273F
如果對方也堅持不被說服 火藥味就會浮現出來XD peace啦

08/17 23:47, , 274F
不過,說真的啦!面對想說服對方的版友,通常我只會把自

08/17 23:47, , 275F
己的觀點說完,人家不接受,我就算了....因為再講不過是

08/17 23:48, , 276F
筆仗....我又超懶。哈!

08/17 23:48, , 277F
阿默大要跟我告白我們回沛慈板恩愛就好(羞)本篇我收工囉

08/17 23:50, , 278F
OK~不過我接下來要跟n大懺悔一下啦....007說的Siman放閃

08/17 23:52, , 279F
和互餵巧克力,好像是我寫的文耶....呵呵~抱歉,害您背

08/17 23:53, , 280F
和音小天使兼墨鏡展示架XD

08/17 23:55, , 281F
說服...是指我嗎?(惑)

08/17 23:57, , 282F
我想是指我吧 哈哈 XD

08/17 23:58, , 283F
但既然是要討論 為何一定要有人被"說服" 才叫做peace

08/17 23:59, , 284F
YY大我們先不要猜測(學大哥口氣),要和平‧理性‧愛三國

08/18 00:00, , 285F
充其量不過是有人不喜歡自己的觀點被提出異議吧

08/18 00:02, , 286F
就像有人質疑編劇可以 有人提出反證就被說是要吵架

08/18 00:02, , 287F
這不太公平吧(聳肩)

08/18 00:03, , 288F
應該是用字的關係吧,有些語詞比較模稜,看的人不同,想

08/18 00:05, , 289F
如果是這樣 也不要先扣人家是要吵架還是啥的帽子啊

08/18 00:05, , 290F
法就不同。只要有道理,沒有什麼好不好的。理直氣和...這

08/18 00:05, , 291F
是我很喜歡的一句話....

08/18 00:07, , 292F
先扣人家帽子的話就談不上理直氣和唷 (搖手指)

08/18 00:35, , 293F
理直氣和...(本人沒扣任何人帽子XD)理直氣和~我愛鍾理和

08/18 00:39, , 294F
和平 理性 愛三國~好,回沛慈版去~

08/18 00:42, , 295F
偷偷告訴N大, 你說的人牆, 術語叫"大特": 大牌的特約演員

08/18 00:43, , 296F
特約(演員): 類似臨演, 但是有少少的台詞!!

08/18 12:50, , 297F
其實n大的用語很ok啊(會犀利嗎?)n大,我懂你的幽默啦^^b

08/18 12:50, , 298F
推 真劉備的健保+脩香都快公證結婚了趕快互看身分證吧

08/18 13:44, , 299F
好啦~我諒解

08/20 04:46, , 300F
為什麼不直接派終極鐵客人搞定這一切就好XD