Re: [心得] 天平上的馬爾濟斯05&06

看板TaiwanDrama作者 ( )時間15年前 (2008/12/13 15:35), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《CaminoI (Rise&Fall)》之銘言: 恕刪。 大部分的版友覺得涂部長嫌疑最大,但我有另一個想法, 就是方秀娟有沒有可能是自殺。 【天】劇一開始即告訴我們,人不能存在偏見,“乙”會出現於無形之蹤。 方秀娟命案發生時,劉檢與老梁的對話,便直接否定自殺的可能, 因為那是1500公尺的山,自殺不會跑到那裡,而且死者還背著登山包, 所以推測死者是在登山之時遭遇不測,之後的蒐證也是基於這樣的立場下, 如此一來,很容易被先入為主的意念給誤導。 以致於,將所有的證據都指向吳振源有罪,忘了去推敲其他可能。 再者,我覺得自殺需要潛在因子與誘發因子, 或許方秀娟本來就活的不快樂,已經有想一死痛快的念頭,這是潛在因子, 而到了棲蘭山上恰巧遇到誘發因子,讓她念頭一橫,就下去了。這也不是不可能。 誘發因子是什麼? 有可能正如版友所推測的,她跟涂部長的確有一段情,上山就是想見涂部長, 只是兩人鬧的不愉快,讓方秀娟十分難過,心一橫,就與世界說bye-bye。 如果是這樣的情況,自殺是有可能成立的。 從【天】劇想傳達給我們的主旨出發, 或許這件命案的結局〈吳振源有罪〉與當時主事者〈劉檢〉的判斷有關, 一位具有經驗且受過訓練的檢察官,也因為“乙”做出疑似錯誤的判斷。 〈ex 沒想到山可能不是一間密室,有些不為人知的小徑,因此不相信吳嫌的證詞。〉 但是關於照片的去處?為何去棲蘭山?浩子為何而死?涂部長的秘密? 我是沒辦法解釋清楚,畢竟這是我除了看柯南以外,第一次看推理劇, 每次看柯南我都猜不到誰是兇手,T^T 因為有另一種想法,才提出來跟大家討論討論。 【天】劇很好看,一開始只是想看陸明君跟張世,沒想到內容也很吸引人, 雖然被大家點出一些bug,不過我眼睛沒那麼尖,XD 而且我好愛周檢的名言:檢查官只能找到證據定嫌犯的罪,或找不到證據還他清白。 我也好想看周檢與張檢對戲,應該很誘人吧!XD ps. 我覺得俊揚爸沒收賄,收賄的是涂部長,俊揚爸是被陷害的。 沒根據,就當“乙”在我心中作祟吧!XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.102.125

12/13 16:00, , 1F
如果部長和秀娟有段情 那麼部長夫人會不會也有點嫌疑呢

12/13 16:01, , 2F
總感覺部長若是犯人 以推理劇的常態來說 他太顯眼了

12/13 18:45, , 3F
我覺得部長應該沒殺人 殺人的或許是負責扶植部長政治勢力

12/13 18:46, , 4F
背後的一群幕僚呢?當年的棲蘭山 有沒有可能方秀娟不巧目

12/13 18:47, , 5F
睹了某樁不該浮出檯面的政治交易而被滅口呢?

12/13 22:51, , 6F
小羽 會不會是涂部長的私生女啊......= =

03/21 13:53, , 7F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz