Re: [花樹] 花樹下的約定第一集

看板TaiwanDrama作者 (淯耳)時間16年前 (2008/07/22 23:41), 編輯推噓8(801)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
明明都播第二集了,結果我還在寫第一集的心得,尤其第二集的重播又快要開始了。 有人像我一樣,LAG這麼久嗎? ===================================== 看完了第一集,我承認我笑得很開心,從一開始深深和阿雷之間的互動,兩個人在馬 來西亞時誇張又爆笑的相遇,而且深深一再重覆的內心OS:遇到一個奇怪的人。但是 ,偏偏兩個人卻又一再地相遇,牽扯是愈來愈深。 尤其是在酒店時,深深從床上起來看到阿雷睡在自己身邊時,那股驚恐的模樣,以及 死命抱著那個柱子,誇張又生動的動作,更是讓人開懷大笑,明明是要替深深感到難 過的,卻因為她的遭運與反應沖淡不少。 還有就是春姨的出現,透過她的一舉一動,讓我們感受到她那開朗、熱心,甚至是無 悔的付出。短短的一集中,不小心就會開始思索著,是什麼樣的情況,造就出春姨的 個性。倘若春姨的家是孤兒院還能理解,但是看起來並不是。是天性如此,還是曾發 生過什麼樣的事情,才讓春姨有這樣的性格,說真的,我很好奇。 畢竟,在自家門口撿到一名小孩,然後就開始養她,我除了佩服之外還是佩服。 而第一集除了快速的介紹完人物之間的關係後,接下來便是針對春姨家原有四個孩子 如何到來做個介紹。 首先登場的便是沈大智。 第一幕的大智,是在大雨中看著春姨抱起DOReMi,而第二次的出現只讓我很想從他的 頭上巴下去,講那什麼話啊,真是讓我從內心發出熊熊怒火。臭大智,DOReMi那麼可 愛,你居然這麼狠心的對待她。 而或許,這也是大智內心的呼喚,同時也是他的第一次攻擊。 接下來的出場,更是加深我對沈大智深刻的不滿,打架。還累得剛剛回國的唐深深回 到學校替他求情。之後兩個人還在籃球場上來個深情對話。 或許是唐深深的苦勸起了作用,也或許讓人知道,大智其實並不是他所呈現出來的那 樣不在乎或是無所謂。從他最後一記灌籃,那種想把內心悲痛全都發洩出來,那種苦 悶,那種壓抑,那種想要訴說卻無處舒發。 其實,他不過只是想保護自己被親人傷心的心罷了。 (雖然,看到大智灌籃時,我的腦袋浮現的是《灌籃少年》裡哀川和彥灌籃時,全部 的人都很驚訝的模樣。)(大智,我對不起你。) 之後大智和自己親生母親短短的相聚中,一個母親的無奈,一個渴望母愛的孩子,表 露無疑。「我不想再回春姨家了」透露出,不管春姨是如何的關心,如何的疼愛,在 大智的心中,還是希望能和自己的媽媽相聚。 只是,這次的見面,他失望了。 踏上公車的大智,他停了一下,是在等什麼?等自己母親的回心轉意,等自己母親的 一聲呼喚,是不是只要一聲呼喚,他就會立刻奔回母親的懷抱。坐上椅子的他,眼光 一再的看著車站裡的人影,是期待著吧! 車動了,母親的淚水才敢放肆的流下來,車走了,大智內心的淚水是不是也才開始流 下來。 在電動間打架的大智,並不知道焦急的春姨四處尋找著,網咖、漫畫屋、餐廳(?) ,一處又一的尋找著。最後,等待春姨的,是大智又跟其他人打架的畫面。一把刷子 逼退兩名小混混,那時的春姨不是在橘子店裡有點耍賴的模樣,而是呈現出一個做「 母親拚命保護自己孩子的形象」。這一刻,讓人動容。 對於春姨的關懷,我想,大智是明白的,然而他心中的結,纏得太緊了,他內心的雲 層太厚了,春姨的溫暖還是無法讓他融化。 最後,這一集還有一個讓我印像很深的點在於沈大智打了自己同學的事件。 我不清楚訓導主任到底有沒有規勸譏笑大智是孤兒,大智的媽媽跟別的男人跑了一事 。如果有,我很開心,如果沒有,我會很失望。 不否認,在這件事情上大智的處理是較為激烈,然而肉體的傷害是顯而易見,也是較 容易癒合,但是,語言上的暴力,對他人情感上的傷害,某個角度來看,其實是更傷 人,那種傷害,不是立即得知,而是會一口一口噬去人心的。 這時只能說,幸好有深深老師和春姨啊!(非常爛的結尾,被毆) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.163.238

07/22 23:45, , 1F
訓導主任那一段,我只注意到,深深比大智高...XDDDD

07/22 23:47, , 2F
我lag更久...第一集的心得 還在腦袋中某個不知名的角落 XD

07/22 23:48, , 3F
哇哈哈哈(踢飛es大) 命中你沒寫,花樹你也沒寫.....

07/22 23:49, , 4F
不要欺負小許不高 Q__Q

07/22 23:51, , 5F
這齣戲的小孩,除了DOREMI,幾乎都是裝小吧?看不出來耶

07/22 23:53, , 6F
噗噗 en大 本週行程很滿耶...很可能都會難產 XDDD

07/23 01:14, , 7F
推:) 的確是都裝小XD 錢錢就演的很傳神 超像國中生!

07/23 01:17, , 8F
反正大智留級兩年沒什麼差 XD

07/23 02:22, , 9F
阿傑也裝小歐?他在戲裡應該已經國中了吧~