Re: [心得] 公主小妹11-彩宮

看板TaiwanDrama作者 (Katy)時間16年前 (2007/11/26 03:46), 編輯推噓11(11014)
留言25則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《teresa206tw (阿婷)》之銘言: : 今天看完小妹, : 大家應該都覺得彩宮跟瑾麥對比超明顯的吧 : 一對是消極過日子 : 另一對則是為生活努力奮鬥 : 我看的時候還真覺得傻眼-個人對彩宮滿多關注的 同感^^ 這集當中瑾麥和彩宮這兩對,真的是對比得很明顯。 雖然只有一集多(下集應該還會有一部分)的"平民生活", 有一些部分處理得確實有點快,沒有交待得很清楚... (比如說Live文中有人推過的,為何小麥不去打工? 如果說是瑾不想讓小麥太辛苦,但以小麥不服輸的個性,不覺得會這樣就妥協...) 但以兩對情侶間的處事態度來對比"公主與王子"的理想與實際, 其實就這部很"夢幻"的偶像劇而言,多了一點"真實"的色彩。 在看劇的時候,也會覺得彩與茉莉太過(那個25萬元的燈真的很糟糕OTZ) 不過後來想想,彩與茉莉除了作為對照組的功效之外,他們所作所為也是"合理的" 從小長在巨門豪富之家,怎麼會設想得到平民生活的柴米油鹽? 所以一開始在離家之後,四人來到的是飯店,照情況看來是彩與茉莉的意見。 爾後彩宮兩人的反應,都是"一般的"少爺小姐對平民生活的不可思議... 「這裡真的有人住嗎?跟廢墟一樣!」 「空間這麼小,連轉個圈都有困難吧?!」 但也如同瑾所說的,他們(彩宮)倆也沒地方可去了,只能住下。 再回頭看看四人被Emp.趕出來的緣由。 其實是瑾要白手起家,小麥想要擺脫皇甫家繼承人的位置。 而彩確實是「怎麼每次都要拉我下水」的感覺...(茉莉是為了十年計劃豁出去了吧XD) 所以相較於瑾麥的堅定,彩宮應該是抱持著就「過幾天就可以回家」的心態... 這也是可以理解的。 因此一開始就選擇住飯店,即便後來得知卡被鎖住,下一步想的也是找朋友周轉, 而不是像瑾一般找工作謀生,或許是有些公子哥的架子,不過因為我相信?在設定上, 彩是個不輸給瑾的聰明人(笑) 所以才會選擇在他看來是最輕易的籌錢方法... 就像茉莉提醒的,朋友不是沒有可能被Emp.下令,不過他就是想要親自問個清楚... 這一點我覺得不是聰不聰明的問題,而是彩個性上纖細、敏感的一面。 即便是在夜店中結識,又或是砸錢砸出的人脈,彩還是想選擇相信所謂的朋友... 彩在和Joseph那一段,我想到的是之前瑾和小傑那一段...(有錢人真的沒真心朋友嗎OTZ) 睡了一覺之後,認清找朋友這個方法是不行的,求人不如求己... 那最不費力的求己方式?就是上當舖擋瑯... 我挺喜歡導演在這一幕的處理方式:彩若有所思之後,視線定在左腕上的錶... 知道瑾麥也在為生活費盡心思,自己能做的也只有不加重他們的負擔而已。 而且在這之後還有另一個小梗的鋪陳,那個錶是母親送的成年禮... 自己願意當掉這隻意義重大的錶,卻不答應茉莉當掉她父親送的生日禮物... 除了是不自覺的大男人的溫柔之外,也是一種出於纖細的同理心吧。 一如自己當掉錶的痛心,不想讓茉莉也感受到?吧... 不讓瑾麥知道自己去當鋪的事,除了是為了自尊心之外,也是為了不想給他們壓力... 同理可證彩在"自我"框架下的溫柔與纖細。 再者就是當掉錶之後,帶著茉莉去shopping那邊。 或許是一種疏壓吧,也是讓嬌嬌女茉莉開心一下^^ (兩人有注意到要"節制"啦...去有折扣的店裡,不過還是有點...) 至於那個25萬的檯燈,雖然真的真的真的很傻眼!! 不過要是不誇張一點的數字?似乎也沒法顯現出彩宮二人平日的購物眼光與水平?! 然後我覺得在彩講解這個燈的燈光怎樣的改變氣氛那邊... (雖然我想小麥和我們觀眾一樣都覺得扯爆了XD) 彩應該不是沒意識到這個燈是如何的不切實用... 但他想追求的或許就是一份"感覺"吧,怎樣的「讓心情變好」。 這裡四個人各有所思的尷尬氣氛~我也覺得很貼切。 這就是兩種生活態度與價值觀衝擊的表現吧,脫離Emp./皇甫家不是那麼容易的。 所以彩宮這一對的"荒唐"所對比出的,正是瑾麥在對抗Emp.行為上的合理性。 彩真的是一個感性的孩子~這大概是看完這集之後的總心得~^^ 很有「今朝有酒今朝醉」的fu,既然還能看幾場電影~那就去看吧! 「最重要的是每天過得開開心心的」,這句話真的很彩's style! 不過明日愁還是要顧的...不然彩也就不是Emp.培養的接班人之一了啦~ 所以下集彩疑似選擇要回皇甫家的決定,在彩的思考邏輯下,是可以理解的... 經過這次之後,彩應該知道自己的人生和瑾的人生是不一樣的, 就算不做接班人,他還是沒法不做他的南風彩,南風家的少爺... 「每個人的奮鬥方法不一樣」...南風彩不可能成為另一個南風瑾的。 正因為如此,彩更希望瑾與小麥能夠做他們想做的事,完成他們能夠完成的夢吧:) (也因此每次都被他們拖下水也是OK的啦XD) 看下集瑾彩他們會怎麼找出自己該走的路吧^^ 啊~還有小麥XD == 感謝E板友^^; 有想過一定會po錯Joseph的名字...但一時就是記不起來Q___Q 然後大家一起期待下集彩怎麼走出自己的路...走到kiss茉莉那邊去吧(笑) 好期待被閃啊~* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.149.244

11/26 04:26, , 1F
推~回篇前篇的推文有人問的 為什麼瑾不接家教 總不可能

11/26 04:27, , 2F
發函給全國家長吧 的確 不可能這樣作 可是爺爺是派人盯著

11/26 04:28, , 3F
他們 瑾有說 就算有找到 隔天都會變卦 應該就是爺爺這的

11/26 04:28, , 4F
人 出面干涉的吧

11/26 05:12, , 5F
我還以為他拿到第一筆錢 會去做投資.... 例如股票

11/26 05:12, , 6F
選擇權 期貨之類的 展現他投資致富的實力...結果...

11/26 05:13, , 7F
想說瑾想靠他的專業 彩是靠他的眼光

11/26 05:14, , 8F
原來只是個對照組罷了 跟漫畫的設定也差太多了....

11/26 05:15, , 9F
漫畫裡面的彩是很有實力的

11/26 05:16, , 10F
EMP再厲害..也不能阻止投資行為吧

11/26 08:07, , 11F
同感推~南風彩會作南風彩會作的事情,總覺得他替別人想太

11/26 08:08, , 12F
多,而沒有認真想過自己的事情,期待下一集!

11/26 10:08, , 13F
Joseph

11/26 10:21, , 14F
說不定他可以讓彩投資的東西賠錢

11/26 10:22, , 15F
然後彩如果要投資皇甫相關企業一律拒絕

11/26 12:09, , 16F
同感推~ 剖析的很深~ 他是南風彩~ 要走出他自己的人生~

11/26 12:15, , 17F
只是每次都很義氣相挺的被自己的兄弟拖下水XD~

11/26 12:17, , 18F
這次的出走 更讓他深思自己的人生及方向還有跟茉莉的未來

11/26 12:55, , 19F
太棒了!超級有同感的文!!

11/26 13:04, , 20F
推彩's style 彩角色設定在這集超搶眼 迷倒一堆女性吧

11/26 13:07, , 21F
我本來就被他迷倒~但看到這集還是有想給他幾拳的FU XD

11/26 13:09, , 22F
真是個瀟灑的角色...

11/26 14:07, , 23F
投資國外的基金,emp.應該很難讓他賠錢吧

11/27 03:31, , 24F
題外話,其實工人薪水並不低,在工廠的技術工人或是一直

11/27 03:32, , 25F
有案子接的工人,或許月薪都超過剛出社會的上班族囉
※ 編輯: ntks1107 來自: 140.119.149.244 (11/27 03:35)