[白塔] 關於白色巨塔的選角.....

看板TaiwanDrama作者 (泡泡)時間18年前 (2006/08/31 04:21), 編輯推噓34(35128)
留言64則, 37人參與, 最新討論串1/1
先聲明一下 這不是護航文 我只是想發表一下我的心得 拜託各位不要戰我..... 另外內文很長 請耐心看完 如果真的太長 我也加上了分隔線 可以找自己想看的部分看就好 =================================正文開始分隔線============================= 看到白色巨塔的討論串中 選角問題一直是大家爭論不休的一個焦點 在下也想針對選角發表一下我的看法 基本上 我沒有看過侯文詠的原著 其實早就買了 但正翻了沒幾頁就看到報紙上刊載出將拍成電視劇的新聞 當下我就決定不看書了 打算等把劇看完再繼續看書 這是因為 一個寫作功力佳的作者 會將他書裡面的腳色性格做出鮮明的刻化 所以當讀者在看書的時候 每個人心中自然而然的都會對於書中的腳色自行揣摩 所以我相信在看過原著的人心裡 人人有自己的蘇怡華、自己的關欣........... 因此不管找誰來演出 總是會和部分人心裡所想像的不一樣 在這個時候 對他來講 這樣的選角就是爛 而如果選角正巧合你所想像的相符 就會自然而然的接受劇中主角的詮釋 這其實是有很大的個人主觀意識的問題存在 沒有對錯問題 其次就是演員本身演技的問題了 ..................................蘇怡華...................................... 暴龍演的蘇怡華不是完美的 這點大家都同意吧 我不是他的FANS 只看過他演的流星花園(現在有重播,大家可以比較看看) 我必須承認他演技真的有進步 基本上 一個演員如果不是天生天賦異稟 那就必須經過很長的一段時間等著磨練、開竅 但是到那個時候 恐怕也有一定的年紀了 這樣子步入中年的蘇怡華會更不符合書中的腳色設定 蔡導不是白痴 他在開拍之前難道不知道暴龍根本不會演戲嗎(對不起我是真的講實在話) 但他還是用了他 相信在拍的過程他也不斷指導暴龍讓他進入腳色的狀況 這樣反覆的磨鍊 蔡導給我們的蘇怡華 我已經很能接受了 畢竟他本來就不是演技派 在要求主角必須要帥又年輕的條件下 暴龍很用心,也有進步 我雖然還是不會變成他的FANS 但我誠心的為他的付出給他拍拍手 希望他不要再亂接戲 慎選劇本與導演 持續進步下去 ..................................關欣.................................... 女主角關欣是大家爭論的很兇的部份 他是真的口調爛 台詞要是沒有字幕我恐怕十句聽不了三句 但是他清新的氣質與外表 是很符合腳色的設定 雖然很多在腳色情緒的部份 他掌握的很生澀 例如冷淡、冷漠、與冷靜 這三點他無法表現的鮮明生動 也不太能區分 這是希望他未來能努力加強的 但無可否認的是 他真的很符合這個腳色需要的『型』 對於大家的建言他也很虛心接受 這樣的真實清新的演法是戲劇界少數的了 難道要每個都像瓊瑤女主角演的這麼用力才叫做有演技嗎 坦白說這個腳色我也不甚滿意 但觀眾與媒體把收視率不高的錯歸在張鈞甯身上公平嗎 請給新人一點生存的機會與空間吧 畢竟台灣新生代演員已經面臨斷層了 你不給新人機會磨練演技 等老的會演的都退休了 就沒有人可以替補上去了啊 ................................邱慶城...................................... 這還有必要要說嗎 = = 有口皆碑嘛!!!(丟筆) 好啦還是講一下 戴立忍的演技是大家公認的 所以不在多加討論 基本上這是個亦正亦邪的腳色 所以啦 大家也一直在討論邱副到底是個好人還是壞人 其實現實生活中 好人也會做壞事 壞人也不一定就無惡不做 邱副是個『人』 一個活生生有血有肉、有思想 當然也有慾望的人 以一個『好』或『壞』去界定他未免也太膚淺了 至於他最令人詬病的外遇部分我想替他說說話 你從他的表現看來 他是很愛他女兒的 但偏偏這麼愛女兒的人生出來的女兒心智上卻有缺陷 我想 他有點不想回家是想逃避這個事實 他未必不愛家 不愛他的老婆 但是要面對自己孩子有缺憾是需要勇氣的 當他在沉醉在馬記者的溫柔鄉裡 想必可以忘卻這件憾事吧 而且我也說過 他是人 尤其是個男人 對於像馬懿芬這種又正又送上門來的 怎麼會不心動不想偷吃 但這種小刺激並不會讓他愛家少一點吧 【接下來是配角的部份】 ............................趙仲銘...................................... 乾爸出現的不多,但他所飾演院長那種快退休了 只想過太平日子,不想理會院內鬥爭的樣子表現的很清楚 將一個戲份不多的腳色做出很搶眼的表現 不愧是戲劇界的老江湖了 ...........................徐大明....................................... 張國柱飾演的內科主任 這種老謀深算 不到緊急關頭不輕易出手亮出底牌 有城府、有心機 但腦袋清醒 很清楚自己在幹什麼、要什麼 我想沒有人對他的詮釋有異議吧 ............................唐國泰...................................... 至於達叔的唐國泰 基本上這個腳色就是一個流氓的骨子 你從大家在聽院長退休演講 全部人惟襟正坐 就他一個人攤坐在椅子上 就不難理解 他文化水平其實不高 所以他的演法會比較誇張 但相信有看到片頭他後來中風的樣子 你敢說他不會演戲嗎?? .............................黃凱元................................... 而張復健飾演的黃凱元是我很讚許的一個腳色 你瞧他那種讀書人想使小手段掩蓋錯誤 但在拜託邱副和唐國泰那種措辭小心翼翼 仍想裝的一附光明磊落(我很忙,沒有時間去處理這種事) 心裡的焦急卻渴想而知啊 眼看自己一世英明就要毀於一旦了 就連這樣平時想必也是個君子的人 也要狗急跳牆了 張復健不愧是戲精啊!! .................................劉心萍.................................. 我在此真的要為SAYA掌聲鼓勵 他演的病人可不是那種嘴唇塗白一點 躺在床上還畫好妝、修好眉的平時我們看到偶像劇裡的病人啊 他連眼裡那種憔悴 帶有血絲的樣子都注意到了 我在此大大嘉許 演病人 就是要有病人的樣子 不要以為嘴唇塗白一點就可以隨便跑來混充病人了 觀眾不是白痴 至於有人對於SAYA這種帶著幼稚的演法有意見 但請仔細想想 一個從小沒有媽媽 爸爸又工作忙碌 年紀輕輕還生重病的人 他見到人想撒嬌以獲得別人關心的心理是可以理解的 不是嗎?? .............................其餘配角................................. 就連護士長我都覺得她把那種見過人情世故 油嘴滑舌的樣子表現的很不錯 你看她一方面在暗諷蘇怡華,講話這樣尖酸刻薄,還不忘笑臉盈盈 對蘇說:『我就知道你最貼心了...』 既不當場撕破臉 又擺明了要擺爛 有人就因為她長的像大陸人 有大陸腔就不高興 但請想想他在做腳色詮釋的付出 還有LINDA 一開始我也覺得這女人怎麼這麼吵 但我從他安慰張健他老婆不要哭那段 徹底覺得她有把雯麗這種古道熱腸、為了愛情可以不顧一切付出的神韻抓到了 當然還是有改善的空間 但至少我在看到那一段時心裡流過一陣暖流 而像是沈海蓉演的朱媽媽 每每看到他就不禁令人動容鼻酸 這樣子的表現我想我是沒有資格讚許他的 好就是好!!!!! 還輪不到我說話發表評論的餘地啊 基本上 總結一句話 在你沒有深深的咀嚼過每一個腳色之前 說白塔的選角爛 是不公平的 他有用心 當然也有需要改進的地方 大家能不能將其簡單化 它就是一齣戲劇 套句志玲姐姐的話 不要再幫他打分數了!!! 我只想看戲 不想筆戰啊............... 很抱歉寫這麼長,感謝各位耐心看完 大家一起為台灣的優質戲劇加油吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.169.134

08/31 06:16, , 1F
...你在哪啊...凌晨五點49...Orz

08/31 06:40, , 2F
中肯好文 快點M啦 恭喜白塔 同時也要恭喜演員們^^

08/31 07:12, , 3F
中肯~~說到我心砍裡~~推一個

08/31 07:12, , 4F
不會演戲還能演成這樣 那暴龍還真是天才

08/31 07:26, , 5F
目前每一位演員都很棒,都漸入佳境! 都該給予肯定的...

08/31 07:27, , 6F
有人說重新選角的話會選誰? 個人覺得目前原班人馬還是最棒的

08/31 08:11, , 7F
人總是需要被肯定的 推白塔演員與原po

08/31 09:51, , 8F
推...寫得太好了...

08/31 09:55, , 9F
中肯...推!!!

08/31 10:10, , 10F
新人需要被肯定和鼓鼓勵是對對的,,張是很清新努力,但為什

08/31 10:15, , 11F
麼不高去了解會被批的那麼凶的原因,還有不要企圖烏賊戰

08/31 10:20, , 12F
拉下另一個就能証証明她比較較不~嗎嗎

08/31 11:05, , 13F
鼓勵了張鈞甯 但我覺得對言承旭的評價不太公平

08/31 11:05, , 14F
我覺得他在流一後期表現是令人動容的 最近重播可以看看

08/31 11:10, , 15F
白塔裡他幾幕內心戲層次很豐富 只可惜多數人都吝於讚美갠

08/31 11:17, , 16F
他其實蠻挑戲 只是以前身不由己 哎~偶像轉型真的不容易

08/31 11:31, , 17F
你沒看過原著 又怎麼知道他很符合角色設定? 太矛盾了吧

08/31 11:42, , 18F
演護士長的那個女星是誰啊?好像有看過..不是Linda喔~

08/31 11:57, , 19F
白色巨塔是部好戲 狂推~~~~~

08/31 12:01, , 20F
張的演技真的需要好好加油不止是口條而已

08/31 12:12, , 21F
演開刀房護士長的是米凱莉

08/31 13:01, , 22F
我也覺得暴龍好几場戲演得非常棒,尤其是眼神,可是

08/31 13:01, , 23F
大家真的好吝嗇贊美,暴龍加油﹗

08/31 13:41, , 24F
我只是認為某些鋪陳太過誇張 有醜化醫生的效果

08/31 14:02, , 25F
暴龍好像也沒亂接戲吧,對比其他偶像一部接一部拍,他已經

08/31 14:03, , 26F
好幾年沒作品在電視上播出了,另外我也不認為他不會演戲

08/31 14:04, , 27F
或許流星花園演的很青澀,但誰一開始就很會演呢,再加上他

08/31 14:06, , 28F
之後沒戲劇磨練演技,所以對於白塔的演出他進步真的很多

08/31 14:07, , 29F
比我想像中的好,可以給新人鼓勵,但也不要吝於讚美暴龍

08/31 14:10, , 30F
基本同意原po的意見 saya我覺得演的非常好!

08/31 14:11, , 31F
米凱利也演的超機車 這也表示她的表演有成功

08/31 14:12, , 32F
戴立忍演的好 大家都知道 無須贅言 還有linda

08/31 14:13, , 33F
進步非常多 值得鼓勵! 另外 , 像前面很多人說的 暴龍

08/31 14:15, , 34F
我覺得他現在的程度 在白塔裡算中等了 比我之前想像的好

08/31 14:37, , 35F
我喜歡林立洋 XD 有帥到

08/31 14:40, , 36F
邱慶成 還用說嗎 有口皆碑嘛!!!(丟筆) XDDDDD 推原po

08/31 14:53, , 37F
我覺關欣就是演的太用力...一點都沒有理性冷靜的感覺

08/31 14:54, , 38F
至於劉心萍本來就是女孩,當然有一點稚氣的感覺,saya演的

08/31 14:55, , 39F
saya有點超齡了...演得已經夠好

08/31 15:33, , 40F
白色巨塔是部好戲 狂推~~~~~

08/31 15:41, , 41F
我看這篇文章看到快要哭出來了...說出我的心聲

08/31 15:50, , 42F
我覺得po非常中肯,也不覺得他是吝於讚美,我覺得是實話

08/31 15:50, , 43F
原po是認真在寫這篇文的,而全體工作人員也值得掌聲啦

08/31 15:54, , 44F
當我看到一些人用非常誇張的言語讚美某些偶像劇演員時

08/31 15:55, , 45F
我也覺得對言承旭這樣評價實在不太公平 還是標準有差?

08/31 15:59, , 46F
有必要噓人嗎 ^^" 本來暴龍就是努力型 非天才型也不是一開

08/31 16:03, , 47F
始就會演戲 當然他是有進步 還有評張的演技當然不用太嚴苛

08/31 16:04, , 48F
畢竟她是新人 所以也不是雙重標準 只不過不是在同一天平比

08/31 16:31, , 49F
推...

08/31 17:25, , 50F
雙重標準

08/31 17:30, , 51F
張也演過好幾部戲還算新人嗎 只是以前知名度不高而已@@

08/31 17:34, , 52F
暴龍至少把好人的部分演得很好阿 這就是夠了

08/31 18:31, , 53F
推~~~

08/31 18:36, , 54F
可我不懂為啥趙院長每次出現都要強調"他就要退休了~"

08/31 18:37, , 55F
是真的很強調

08/31 18:41, , 56F
大堆冷漠.冷靜.冷淡分不清楚!! (怒)

08/31 19:49, , 57F
推....(順便說一下!是"角"ㄐㄩㄝˊ色 不是腳色^^")

08/31 21:34, , 58F
暴龍以前演的也不錯吧,烈愛就演的很好..現就更進步了

08/31 21:59, , 59F
暴龍哪有亂接戲?好啦我承認流星二是爛戲

08/31 22:04, , 60F
張鈞寧明明就正過全智賢希望她紅超過全

08/31 22:40, , 61F
暴龍是沒亂接戲,樓上你說對了,流星二你看過嗎??

08/31 22:47, , 62F
說一下哪讓你認為爛

09/03 17:39, , 63F
恭喜白塔 同時也要恭喜演員們^^+1

09/05 12:23, , 64F
推這篇寫得真不錯!