Re: 危險心靈:體制內的反思

看板TaiwanDrama作者 (廖伊森不是廖醫生)時間18年前 (2006/07/21 15:28), 編輯推噓3(304)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
看了昨天拿集我也寫了一點心得。 最後的那些話我看了都有很深的感觸。 詹老師他說: 「在場的每一個人,家長、學校,都是這個社會底下的共犯結構, 因為,這個社會衡量一個人的標準是『分數』!國文考高點,英 文考高點,所以家長把教育丟給學校的老師,因此老師就拼命教! 如果老師課後補習有錯的話?那那些把學生送進補習班的家長呢? 還有為了高分而默認老師補習的學校呢?」 「你們打敗了我又怎樣?你們打敗的是我一個人,有用嗎?一個月後, 學測還是要來,學測改來改去,本質是什麼?要學生考高分?!你們 打敗了我一個人,有用嗎?」 姑且不論詹老師在劇中是否有對錯,可是他這一段話卻讓我感到很無奈和悲哀。 詹老師和小傑彼此之前在劇情中還說了一段讓我印象深刻的話: 詹老師在學生考試時說:「考好一點呀,你們的分數越高,你們的人生也就越好!」 小傑心裡想著;「我真的不知道我現在這張考卷考一百分,對我的人生有什麼意義?」 有什麼意義?以前,我也不懂。 小學時認為,只要自己考一百分,我就可以拿到獎狀,受到同學尊敬與老師的讚美; 等上國中時認為,只要我考上好的學校,考上前三志願,我就會有好的前途; 然後到了高中認為,只要我考上好的大學,我就有好的工作,不錯的將來; 結果念了大學,要考上研究所,將來薪水才會高,才容易找到工作,前途才會似景, 這就是我所受到的教育。 為什麼我們的社會從小到大的教育,告訴著我們,考高分是好的? 要考上越前面的高中才對?要考上更好的大學才行? 甚至,大學畢業最好要考研究所? 但是,什麼叫做「成功」?什麼是你我「好的人生」? 什麼叫做「好」學校、「好」分數、「好」的表現? 似乎,高薪高所得叫作成功,有名聲有權力叫作成功, 有高學歷叫作「好」,念建中叫作好,念國立大學叫作優秀..... 這些所謂的成功,所謂的好,這種定義是我們自己的定義,還是別人幫我們定義的? 你的人生,你的路,是你自己選擇的,還是你的父母,我們的社會,別人來幫你選擇的? 為什麼卻從來沒有人告訴我們,你不應該考一百分,你不用執著念高中, 你也不見得要念大學,或者,用不著考研究所? 為什麼從來都沒有人肯鼓勵我們:你應該要好好打棒球進軍大聯盟, 要用心打籃球打到NBA,你應該認真踢足球進軍世界盃, 你要用心唱努力畫,成為貝多芬第二、畢卡索第二! 可是這個社會的風氣是這樣的:叫你念書就念書,整天打球能當飯吃嗎? 就像我之前說的,整個環境教會了我們念書,背誦了很多國文的, 了解很多地理的,學了很多數學的,人們更製造了很多科技改善我們的生活。 卻沒有人告訴我們要懂得交朋友、談戀愛、做人、說話和思考.... 我們背誦了很多經典詩詞歌賦,卻遠不及現在流行歌曲對青少年的影響與感受, 知道很多地裡常識,卻培養不出台灣學生的國際觀, 不懂關心世界各個角落那些急著需要等待幫助的國家, 算了很多數學公式又怎樣?就懂得用來談判與殺價了嗎? 可是我們確需要買衣服與談生意。 這個社會,台灣這個社會,充滿很多矛盾與可笑的現象, 在每天愚蠢的媒體播送下瘋狂上演著。台灣政治不斷著爭吵, 媒體努力幫忙攪亂一池春水,當那些政客大聲疾呼要幫台灣走出去時, 效果卻遠遠比不上遠在美國東岸紐約洋基隊打拼的台灣投手-王建民, 登板主投比賽還要來的受國際間重視。 但是,台灣一年出幾個「王建民」? 台灣一年又產生幾萬個高學歷高知識分子? 這是大環境出了問題,教育制度出了問題,還有,社會標準出了問題。 在今天影片最後一個畫面當中,詹老師獨自一個人坐在空蕩蕩的會議室裡, 剛剛人聲鼎沸像經歷過一場辯論會,只不過詹老師看似是輸家。 這時,家長會會長的兒子手拿參考書走進來,想問詹老師數學問題, 詹老師看了他學生與參考書的問題一眼,就站起來用原先意氣風發的口吻說: 「好,我們來上數學課!」 這一幕,我沉默了。 ----------- 這是我一點心得,跟大家分享,我有放在我自己的blog,歡迎大家來討論。 -- 八號2樓,請你來坐坐 http://www.wretch.cc/blog/lej -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.100.11

07/21 15:59, , 1F
詹老雖然看似輸了 但他還是秉持信念走下去...

07/21 17:09, , 2F
我不覺得他講那一句話的時候有意氣風發

07/21 18:00, , 3F
其實我一時無法找到名詞來形容他講那句話的感覺勒....

07/21 19:12, , 4F
用"提起精神"不怕被打敗,如何?

07/21 19:36, , 5F
我覺得 他還是放下了"不爽"的心情 成為一位真正的老師

07/21 19:37, , 6F
做一個老師會做的事...

07/22 01:31, , 7F
我覺得他那段是很無奈