Re: [討論] 詹老師最後的那一段話

看板TaiwanDrama作者 (葫蘆提醉一回)時間18年前 (2006/07/20 22:35), 編輯推噓7(709)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我覺得,詹老師說的很對,很好,但這一席話從他的嘴裡說出來, 卻顯得非常的矯情。如果詹老師早就洞悉這樣的共犯結構,但卻仍然 願意參與其中,並且身先士卒的接受家長請託,甘願為學生「收費」補習, 那麼他在這個時候講那一番,你們打敗的只是我一個人,之類的話, 聽起來只像是落敗時的困獸之鬥。是的,今天我被打倒了, 但你們不要高興,你們通通都是共犯。 我很喜歡危險心靈,也對詹老師恨得牙癢癢的,但是截至目前為止, 我覺得最脫離現實的人物就是詹老師耶,他已經完全化身為數學科教學機器, 身為一個導師,大概除了「新學期新希望」部分,他稍微像一個導師, 其他的時間他都在教數學。甚至國文老師走到門口了,謝政傑還在解數學, 詹老師都可以請國文老師「調一下」。然而以我受教的經驗, 這樣的導師還真是不可思議,畢竟導師除了專業科目的教學,還得花上許多時間, 在處理班級中大大小小的閑雜瑣事,班級競賽、聯絡簿、整潔秩序、 各科考試時間之間的協調等等。但是電視裡的詹老師口口聲聲學測學測, 細節的處理上,卻好像學測只考數學。當數學獨大,學生每週一、三、五晚上 六點到九點都在補習班補數學,我很懷疑,那其他科目?那這個班級除了數學以外 的其他校園活動呢?諸如此類,好像都因為過分突出「數學」科,而被擠壓、忽略了, 連帶的,也使得詹老師的形象,在某些方面來說不是那麼真實。(當然,在他的 應對進退、教學態度等另外的方面上,劇情及演員演技都非常成功的召喚了觀眾 對於過往的慘澹回憶。我並沒有全面質疑這個人物設計的意思,這是要補充的。) 也因此,如果我選擇相信這樣的人物設計,他就是一個每週一三五各花三小時幫 同學補習的數學老師,如此強勢的、排擠其他科目(甚至是國文)的老師, 在協調會上說出那番話時,我真的無法對他寄予任何的同情。接著當趙汝浩 拿著參考書請教詹老師數學問題時(好妙喔,謝政傑透過視訊開協調會,趙汝浩 跑到補習班練習做數學),詹老師眼睛瞪一瞪又開始解數學,我真的很難不把他/它 當作一台神奇的數學解題機,一台會贈送參考書給路邊攤小朋友的數學解題機。 那麼,如果我要相信詹老師在某些小地方表現出來的,那些聊勝於無的教育熱誠 (贈送參考書給路邊攤小朋友、為趙汝浩解數學),我實在很不敢相信, 他對於謝政傑怎麼會這樣無所不用其極的攻訐。如果他一方面宣稱自己如此理解 教育體系下的共犯結構,一方面又能以絕對反教育的方式幫學生貼上標籤, 我實在無法不認為他的一切言詞都只是矯情的閃躲,或者借力使力以膚淺的 共犯結構論述搏得每個稍有教育良知者的一點點同情。 啊,總之,詹老師,我真是不懂你啊~ ※ 引述《PTT999 (甘寧老師)》之銘言: : 我覺得他講的這些話就是社會的現實 : 分數至上主義 : 從小學一直到現在準備進研究所 : 從小學的考國文數學 到現在準備證照的會計學各科 : 哪一樣不是以分數取人 : 這個社會可沒有進步到能以道德去評價一個人 : 所以只能用這個相對公正的分數去評斷 : 就算在課本公報上講再多道德倫理 考試也考不出來 頂多是用分數評量你懂多少 : 我覺得最後預告謝媽的革命成功 : 究竟是革命在哪 : 詹老師說得對 今天打敗他 並不等於打敗這個社會的價值觀 : 革命成功 難道就只是把詹老師課後補習的事情給揭發出來就算嗎? : 就算打贏了 這個結構還是存在 : 小傑進高中之後還是得為了分數去補習 : 上大學之後為了研究所補習 : 研究所之後為了證照補習 : 革命?革命在哪裡 : 另外 詹老師在會議之後還幫汝浩補習 : 感覺上他真的是個盡責的老師吧 : 雖然會議之後的笑 很陰森就是 -- 戲曲板 看板《ChineseOpera》在哪? 國家研究院 政治, 文學, 學術 WritingRes 研究 Σ文學研究院 ChineseOpera 戲曲 ◎戲曲 @ telnet://ptt.cc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.218.61

07/20 23:22, , 1F
詹老師是處於共犯結構又完全不知羞恥那種

07/20 23:23, , 2F
沒看見在場其他人對詹老師一番解釋感到驚訝嗎?
※ 編輯: lonlong 來自: 61.229.218.61 (07/20 23:24)

07/20 23:24, , 3F
他們是突然發現自己也是結構之一 剛醒不久

07/20 23:48, , 4F
你我何嘗不是共犯結構之一而依然故我的?怎能說成不知羞恥

07/21 01:22, , 5F
說不知羞恥 真的太偽善了...

07/21 01:23, , 6F
偽善二字不會用就不要亂用。說謊被拆穿,普通人都會有술

07/21 01:25, , 7F
羞恥心吧!何況還是為人師表的對學生如此......

07/21 01:26, , 8F
最不知羞恥的是原本維護詹老師 後來卻出來揭發他的人...

07/21 01:31, , 9F
羞恥二字不會用就不要亂用.....

07/21 02:21, , 10F
不知羞恥是說他能夠大言不慚的說"我們都是共犯結構"

07/21 02:22, , 11F
沒有悔意 與其他默默不語的議員校方家長態度明顯不同

07/21 02:25, , 12F
小傑 小傑爸媽片中等人也曾犯錯說謊 但不是從不認錯

07/21 02:54, , 13F
推 詹老師最後那席話很矯情........

07/21 03:39, , 14F
我已經無法理解5樓的邏輯了

07/22 01:18, , 15F
嗯~當下覺得不知羞恥阿~老詹~跟死亡筆記本最後主角

07/22 01:19, , 16F
的死法一樣~失敗!